Грибы - грибочки!

                (как я благородные грибы у метро выбирал)


     Я их люблю. Нет, я их просто обожаю! Это про грибы. Про съедобные, конечно, те, что в лесу (подальше от проезжих дорог!) растут и радуют нас при встрече своим видом, необыкновенным ароматом и свежестью.

     Грибы – это одно из самых загадочных царств живых организмов. Когда-то их относили к низшим растениям, но на сегодняшний день доказано: гриб сочетает в себе свойства и растения, и животного. К последним относятся наличие хитина, образование, простите за подробности, мочевины, половое размножение и гетеротрофный тип обмена веществ, включая органическое писание. Кто бы мог подумать. Целая наука! Кстати, изучением грибов и занимается такая наука, как микология. Виды грибов очень многочисленны: их число превышает 100 тысяч, причем биологи регулярно открывают новые. В соответствии с современными оценками, на Земле существует до 250 тысяч, а по некоторым оценочным данным до 1,5 миллионов разных видов грибов. Отвлёкся, однако…

     В российских лесах ежегодно произрастает около 500 видов съедобных грибов. Грибы, действительно, бывают всякие, и несъедобные, в том числе: мухоморы, поганки бледные и прочие разные «страшилки», причём некоторые из них очень даже смахивают на съедобных собратьев. Знать их в «лицо» и разбираться в грибах каждому свернувшему в лесок, даже по малой нужде, надо обязательно. Вдруг сорвать захочется. А он, паршивец, несъедобным окажется!

     Я люблю, то есть, как признался в начале, обожаю, благородные грибочки. Само слово «благородный» говорит за себя – значит красивый, знатный, редкий. Это как у собак, которые бывают породистые, а бывают дворняжки – то есть совсем не «дворянского рода». Среди моих знакомых грибников не принято считать благородными лисички, опята, колпаки, сыроежки и волнушки. Конечно, и они порой «волнуют» нас. Когда нет во всей лесной округе благородных! Просто, так называемые «прочие» или «неблагородные», очень часто встречаются в наших лесах, поэтому уже не столь ценны. Зато хорошие, крепкие белые грибы – те же боровики, подберезовики, подосиновики, рыжики, маслята, грузди и даже шампиньоны – можно смело считать грибами благородными.

     Про трюфеля разговор особый. Отыскать их не просто. Произрастают они под землёй на глубине до 10-15 сантиметров. Это что же, с лопатой в лес за ними ходить? А где копать? И сколько перерыть земли надо? Как подумаешь, что на даче своей по весне картошку сажать, а по осени собирать урожай, то всякое желание про поиск трюфелей отпадает.  Правда, трюфеля могут расти и на древесине, а ещё чаще на пнях. В любом случае – «охота на трюфеля» – это необыкновенное везение. Кстати, средняя стоимость этих редких грибов: 5900-6700 рублей за килограмм. За вкус и труд грибника-охотника за этим деликатесом!

     Все благородные грибы ценятся за свои вкусовые качества и хороши при приготовлении из них любых блюд. Ах, какие они красавцы вырастают! Особенно в первые денёчки после выхода шляпки на поверхность. Молоденькие крепыши!

     Срезать жалко, но так хочется, сил нет устоять перед естественным, по такому случаю, соблазном. В этом году, аккурат накануне Дня грибов и всех их любителей, 16 апреля, про наш «соблазн» даже государство озаботилось. Вступили-таки в силу поправки в законодательство, которые могут серьёзно доставить неприятности при сборе лесных лакомств.
 
     О всех страшных последствиях для нарушителей «тихой охоты» говорить не буду, замечу лишь, что запрещается разгребать подстилку для сбора грибов, что абсолютно правильно. Сами же грибы следует срезать у основания или осторожно выкручивать.  А вот дальше… Вернее выше – диаметр шляпки гриба не должен составлять, например, для лисичек менее 1,5 сантиметра, а у груздей – главного российского гриба для засолки – меньше 2,5 сантиметров. Так что не забудьте с собой прихватить в лес линейку. Закон – есть закон! А удивляться потом, когда стражи порядка прихватят, будете…

     Растут грибы, как известно, большими группами в широколиственных, сосновых и смешанных лесах. Если вы собрались за ними осенью, то желательно выбрать глухой лес, где много валежника и повсюду лежат старые деревья. Именно на этих деревьях и трухлявых пнях любят расти опята.

     Царь грибов в России, безусловно, белый гриб! Растет он в хвойных лесах, особенно с умеренно влажными почвами, вблизи елей. Белый гриб сосновый сопровождает сосны и встречается таким образом на более сухих почвах, чем обыкновенный белый гриб.  А где искать настоящие боровики?

     Боровые белые любят «молоденьких» – молодые сосенки, искусственные посадки на бугорках, покрытые белым мхом. Еще такие грибы можно найти на опушках сосновых боров без травы. Опять же целая наука (!) по поиску для грибников-любителей и профессионалов «тихой охоты».

     Как же мне захотелось грибного супчика в эти выходные! Ведь самому съездить в лес никак не получалось. Ни летом, ни наступившей уже осенью. Всё дела, дела, дела… И домашние, в том числе. Нет, «отмаза» от посещения леса всегда у лентяя найдётся – змеи и прочие «ползающие гады», а также клещи – опасные паукообразные, пропади они пропадом, которые так и норовят присосаться в лесу к грибнику. Поэтому решил я в последний день сентября, возвращаясь с работы на метро, на выходе со своей станции купить понравившихся грибочков. «Смельчаков», продающих свои лесные трофеи, всегда у метро достаточно. Железнодорожная станция ведь рядом!

     Обошёл многих торговцев, нахваливающих свой товар, разложенный в аккуратные грибные кучки. Приценился, конечно. И выбрал… Одну дамочку! Женщина продавала белые. Просила 800, но я, как опытный грибник, сторговался за 700. Привёз домой заветный пакетик с молоденькими белыми грибами. Супруга обрадовалась!  Господи, весь вчерашний день голову ломала, какое «первое блюдо» на выходные приготовить, а тут вот он – грибной суп из благороднейших белых грибков. Ай да я! Каков молодец! Смотрите на фото. Да не на меня, на красавцев-грибочков, мной купленных.

     Поместил грибы в тазик, залил холодной водичкой, промыл хорошенько и начал чистить миленьких… 

     Не поверите, но все оказались изъеденными. Нет, не змеями и клещами, а беленькими малюсенькими червями. Вот досада! Не о деньгах я, потраченных за покупку, а об испорченном удовольствии.

    Черви грибные представляют собой личинки насекомых, которые появляются из яиц, отложенных мухами и комарами. Причем трубчатые грибы любят мушки, а пластинчатые – грибные комарики. Эти насекомые свои яйца откладывают на шляпки излюбленных грибов. Причём каждое насекомое предпочитает именно «свои» грибы, которые они находят по запаху и цвету.

     Кстати, единственным съедобным грибом, в котором отсутствуют черви, являются лисички. Содержащийся в них токсин смертельно ядовит и для личинок, и для взрослых насекомых.

     Так может пора рыжую лисичку отнести к «классу» благородных? Заслужили!
А ведь как дамочка-торговка у метро предлагала приобрести у неё лисички на жарёху. И чего не купил?..

     Завтра же сам поеду в лес! Ведь и места грибные знаю, и в самих грибах разбираюсь. Осень – самое грибное время года! Хотя… С весны ещё крутились в голове стихи. Как там у Тютчева?
 
          Люблю грибы в начале мая.
          Когда весенний, первый гриб,
          Как бы резвяся и играя,
          Я чуть нечаянно не сшиб…

     Ничего не путаю с авторством этого поэтического произведения? Да! Неслучайно же День гриба уже весной отмечают. Просыпаются они и начинают расти в это время года. Значит и нам пора с весны собираться в лес за грибами-грибочками! 


         1 октября, 2023 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2023


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Да, рассказ о грибах удался! Настолько ярко Вы описали, что из себя представляют грибы, где и как они растут, что непременно появилось желание пойти осенью в лес, хотя я не люблю такую прогулку. Зато люблю солёные "неблагородные" волнушки. Они такие вкусные, когда их подашь на стол с лучком, с подсолнечным маслом да и с горячей картошечкой, что и мясо не надо.
Ну а Вы, позволю себе вольность предположить, не только грибами интересуетесь, но и женщинами, что торгуют ими. Вот поэтому и купили червивые грибы. 😂
Прочитала рассказ с улыбкой и большим интересом.
Всего Вам самого доброго!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   18.04.2024 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик, Валентина! Ждём открытия грибного сезона в лесах. Так свеженьких грибочков хочется! Начинаю (завтра с утра) читать очередную Вашу детективную повесть. Доброго Вам вечера! С теплом и уважением,

Николай Кирюшов   18.04.2024 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.