Изгои

Тёмное маленькое помещение, небольшое окно. За окном ночная мгла. Мерцающие звёзды вдалеке, словно сверкающим одеялом, бережно укутывали планету. В центре помещения стоял стол, на столе горела свеча. Свечу бережно охватывали потрескавшиеся, мозолистые руки, сохраняя дающее свечой тепло. Таким образом, сидящий за столом мужчина, пытался согреться. Но ему это не удавалось. Тепло медленно проникало в его ладони, и бесследно исчезало, не желая распространяться по замёрзшему телу. В те моменты, когда он разводил руки на короткое время, свеча успевала осветить пространство помещения. Это была хижина, из веток и глины. В хижине наблюдался идеальный порядок. - Как в лучших домах Лондона – Влад именно так определял свой порядок здесь, поглядывая на аккуратные стопки вещей по углам, и сложенную на самодельных полках и шкафах посуду и кухонную утварь. В углу, рядом с холодной буржуйкой, стоял ещё один стол, на нём лежал ноутбук, из которого выходили два кабеля. Электрокабель и кабель на внешнюю GPRS антенну, выходящий через стену хижины наружу. На стене рядом, розетка 220 вольт, с тройником. Запитанная от неподалёку стоящего столба, естественно, самовольно. Рядом небольшой холодильник. Хижина стояла далеко за городом, неподалёку от наземного газопровода, в густой роще. За рощей начинался лес. Пока не тронутый лесорубами и застройками. В метрах двухстах от хижины, с другой стороны рощи, проходило междугороднее шоссе.
Влад жил здесь почти семь лет, и другая жизнь, ему была уже не нужна. Его всё устраивало. Документы есть, если что. Крыша над головой, также есть хоть и хижина, но ему нравилось в ней. Запах земли, а не краски половой, перемешанный с запахом обоев и бетона. И ещё, здесь всегда тихо, изумительно тихо. Тишина внутренняя, в душе. Это был покой, в стороне от цивилизации. Шум проезжающих машин был слышен, конечно, если прислушаться, но, где-то там, в другой жизни, будто параллельной. Иногда из леса заходили гости, заяц, косуля. Он их не трогал, и они, его не боялись, видимо, считали своим или частью этой рощи. Также заходил на огонёк, кот, здоровый котяра, лохматый, бездомный, но ещё помнящий людей. Не одичавший до конца. Влад его угощал, когда есть чем. Картофель у него был всегда. Урожай уже был собран и уложен в погреб. За хижиной на небольшой поляне лежала сухая ботва от картофеля. Котяра не брезговал картошкой и уплетал её за милую душу. Любил особенно варёную.
Мясо у Влада было не всегда. За ним нужно было ехать в город, добираться туда сложно, только на попутной машине, а они останавливались редко. В итоге до города часто топал пешком. Обратно проще, на вокзале купить билет на любой маршрут попутный, потом выйти по требованию. С деньгами, проблем он не испытывал. От слова – совсем – как сейчас, говорят. Да, он был бомж, но бомж далеко не бедный. Когда-то, давно. В прошлой жизни, как ему теперь, казалось, он занимался трейдингом, и довольно успешно. В сети этого не скрыть, так как общался на многих форумах. Ему люди стали предлагать деньги в управление. Он брал, с определёнными условиями. Прибыль делили на двоих. Проценты по-разному, но была твёрдая ставка на минимум. Всё шло хорошо, пока не исчез дилерский центр. Через которого он торговал на бирже. Да, вот так. Проверенный, доверенный, давно известен. Но, пропал в один момент. Сайт не отвечает, нет связи, на звонки тоже нет ответа. В итоге пропали и деньги, которые были размещены на бирже. А деньги чужие. Затем колесо возмездия завертелось. Ему пришлось продать всё, и даже дачу родителей, что осталась в наследство. Чтобы рассчитаться с людьми, которые доверили ему свои кровные. И когда он рассчитался со всеми, у него остался ноутбук и пара тысяч долларов на одном из торговых счетов другого ДЦ.
Друзья? Они все исчезли, как по мановению палочки. Раньше Влад слышал о таких случаях, и читал, и даже фильм видел. Но воочию столкнулся с этим явлением впервые. Удивительно, но это было именно так. Кому не позвонишь – уехал, покинул страну, сам банкрот и прочее. Родственники? Их также не стало. А близких, не было уже.
И Влад, после таких бесполезных попыток как-то облегчить себе жизнь. На автомате стал собираться в поход. Иногда он уходил на неделю-две, выгуливать свои мозги, как он это называл. Собрался, как обычно, рюкзак, сух пайки, плюс самое необходимое и ноутбук. И пошёл. Куда? Он не знал, это был стресс. К вечеру он дошёл до этой рощи, остановился на привал. Место ему понравилось. Так и остался здесь. Сначала жил в палатке, затем построил хижину просторнее, из подручных материалов. И осел. Никто его не тревожил, лишь раз заходил капитан полиции, это его участок. Вопросы: кто? Зачем? Документы. Обратил внимание на его незаконное подключение к электролинии, но, сам отмахнулся. Жалоб нет и ладно. Да и не заметят этой утечки. Капля в море. Правильный мужик в общем. Пообщались немного, Влад вкратце рассказал свою историю, он посочувствовал, на том и попрощались.
Однажды встретил знакомого в городе, когда ездил за продуктами, поговорили, и знакомый высказал своё мнение о нём. -- Эх, Влад, настоящий трейдер, современный, с большими чужими деньгами исчезает в неопределённом направлении. На яхте, на самолёте и ТД. Которые потом якобы пропадают из радаров. Какое время, такие люди. А ты, как лох, крутил чужие деньги через посредника. Дилеры, почти все мошенники, не зря их называют кухнями. Либо сольют умышленно, а если не получается, то вот так. Раз, и всё. Нет их! Нет ДЦ, нет людей, с которых можно спросить. К тому же зарегистрированы, скорее всего, где ни будь в Гон Конге. Ищи – свищи. Ты талант, но, лох. Работать надо без посредников. Выходи на биржу напрямую. Да тебе она и не нужна. Просто делай то, что ты делал обычно в ДЦ, но, без их участия. Меняла, обычный меняла, только деньги электронные. Тебе ли это объяснять. У тебя в голове тысяча и одна стратегия по этой теме, вот и работай, сам на себя, а не на того дядю. Этот разговор запомнился Владу, и он решил попробовать. И дело пошло. Оставшиеся деньги позволили ему начать задуманное. Через два года он преумножил свой капитал. Ещё через столько же, денег уже было достаточно, чтобы купить себе дом или квартиру, но, ему уже не хотелось этого. Здесь он жил в своём комфорте. Хоть и были определённые неудобства. За водой приходилось ходить, до ближайшей речки. За хижиной у него стояла бочка 200-литровая, это была его ванна. Разводил костёр под бочкой, наполненной водой, погружался в неё, грелся, мылся. Лепота… Для питья воду также из речки носил, впрок. Использовал фильтр для этого. Обычная жизнь, трудового человека. Огородик, лопата, мотыга, воду принести. Что-то сделать, всегда было что. Руки стали похожи на мужские деревенские. Мозолистые, твёрдые и потрескавшиеся.
- Да – протяжно произнёс Влад, разглядывая свои ладони, освободив на время свечу. Посмотрел на часы, висящие на стене. Время было почти 2:30. Пора завершить сделку. Он встал, включил ноутбук, оценил рынок, решил, что ещё рано, утром будет самое то. Выключил, ему показалось, что где-то, кричит кот. Не мяукает, а именно кричит, требует. Он уже понимал поведение котяры. Влад недовольно проворчал и пошёл к двери, открыл. Слабый свет горящей свечи на столе, едва освещал только саму дверь. Влад включил лампочку наружную, над дверью. Метрах в пяти от хижины, лежал щенок, величиной почти с кота. Кот пытался его заставить встать, толкая носом, но безуспешно, щенок рычал и повизгивал, тогда котяра хватал его за шкирку и тянул в сторону хижины, но у него это получалось с трудом, щенок был для него слишком тяжёлым. Влад взял лежащий рядом на полке фонарик и вышел. Подойдя к ним, осветил. У щенка были переломаны обе задние ноги, видны торчащие кости, он скулил и рычал. Это был волчий щенок.
- Эко тебя угораздило, бедняга – пожалел его Влад, но погладить не решился, реакция у щенка была мгновенной, это заметно. Что делать? – Завертелось в голове. Боль. Снять боль и везти в клинику. У него всегда с собой был спрей, местная анестезия, Лидокаин. В походах всякое, может, случится. Влад погладил кота, чтобы щенок мог понять, что друг, пытаясь как-то войти в доверие. Встал, зашёл в хижину, взял спрей и вышел. Подойдя к щенку, присел на корточки, снова погладил кота, кот от щенка не отходил, видимо, были с ним знакомы ранее, до происшествия. Или, неужели? Чувствовал свою ответственность за него. Ведь не зря же он его сюда приволок, похоже, от самого шоссе. Щенок притих, с тревогой поглядывая на спрей. Влад снова погладил кота, затем осторожно попытался погладить щенка, щенок угрожающе зарычал, но, уши сложил. Влад осторожно погладил. Щенок успокоился немного, жалобно повизгивая. Влад побрызгал на места переломов лидокаином. Щенок вздрогнул. Понюхал воздух, затем попытался понюхать свои ноги. Но ему было, видимо, ещё болезненно, и он не дотянулся до них. Затем немного полежал, наслаждаясь тем, что боль уходит, успокоился наконец, чуть расслабился. Влад быстро вернулся в хижину, взял большую сумку, которую брал с собой, в город. И осторожно, пока волчонок спокоен, уложил его в сумку. Затем задумался – что теперь? До утра подождать, действие анестезии пройдёт, будет сложнее с ним. А добавлять, можно ли, ведь он ещё мал. Сейчас нести, машин практически нет ночью. Да и днём они не очень желают останавливаться. Значит, надо идти, к утру дойду до города, как раз к открытию клиники. И он, не раздумывая более, поднял сумку с щенком, вошёл в хижину, взял банковскую карту, паспорт, вышел, прикрыл дверь хижины и отправился в сторону шоссе. Следом увязался кот.
- Нет, нет! Тебе со мной нельзя – попытался объяснить коту Влад. Но безуспешно. Кот продолжал преследовать его. Влад остановился, кот тоже остановился. Влад присел на корточки, перед котом и стал настойчиво ему объяснять.
- Ты молодец, но, свою миссию выполнил. Теперь я должен сделать свою. Понимаешь? Ты остаёшься здесь, а я иду в город. С щенком ничего не случится, я его принесу обратно. Но ему нужен врач. Кости необходимо сложить правильно и закрепить. Ну, ты умница, должен понимать. Влад погладил кота, развернул его в противоположную сторону и слегка подтолкнул. Иди и жди. За мной нельзя ходить. Иди, и он снова его подтолкнул. Встал и пошёл в сторону шоссе. Кот вроде что-то понял, остался на месте, провожая взглядом. Когда Влад вышел на шоссе, сразу же увидел место ДТП. На обочине лежала волчица, зрелище было не из приятных. Щенок в сумке стал скулить, видимо, почувствовал запах матери. Влад повернул в сторону города и быстрым шагом направился туда. Обернулся, а по обочине, за ним следовал кот. Влад остановился, кот так же. Влад стал ему в который раз, объяснять, что ему с ним нельзя. Повысил немного голос. Указывая рукой в сторону хижины. – Иди туда, домой и жди меня. Иди! И он снова указал рукой в сторону хижины. Кот обиженно опустил голову, повернулся и тихо пошёл по указанному направлению, периодически оглядываясь. Затем свернул, в сторону хижины. Влад вздохнул с облегчением и продолжил свой путь. Через полчаса. Ему стало скучно, и он, как обычно, открыл тему для демагогии.

Демагогия попутная
Человек, кто он на планете Земля? Что несёт с собой по месту своего жительства? Что даёт своей планете? В какой цепочке развития природы, а она самая важная часть планеты, он участвует? В какой? Кто ни будь, может мне ответить? Нет! Никто не сможет. И даже сам творец, видимо, сомневается, что это чудовище под названием – человек, чем-то полезен планете. Влад выразительно выругался. -- Да ничем! – Ответил он сам себе. И даже тогда, когда он вроде бы, что-то делает во благо, себе, конечно. Он несёт зло, неудобство планете и природе в первую очередь. Вот, например, взять — это шоссе, казалось бы, нужная ветка для людей. А природе? Нужна ли эта трещина в почве? У природы кто ни будь спросил? – Нет! Никто не спросил, никому это не нужно, ибо деньги важнее. Когда вы уже нажрётесь или лопнете от своей жадности. Вы же, идиоты! Ну а кто вы? Сами посудите. Растения, трава, кустарники, деревья, передают влагу друг другу по корням на многие километры, десятки, сотни и более. Даже по пустыням. Копни землю и увидишь, что там множество корешков, тонких, разных. И всё это, проводники влаги, они передают её друг другу. Но нет же, им нужна трасса. Перекопают все, оборвут эту проводимость, и там и сям. А потом удивляются, отчего в этом месте засуха, а в другом наводнение. Дебилы! Вот от всего этого! Вы перерезали связь растений. Существующие много лет каналы водной проводимости для них. И к тому же добавьте вырубку лесов. И при этом не понимать, почему всё так хреново в природе! И почему, до сих пор, не строят навесные дороги? Я, не могу понять. Это же для жадных – деньги. Для природы – жизнь, не будет этих трещин, под названием – шоссе. И не будет подобных ДТП и последствий, которые я сейчас несу в сумке. Щенку ещё повезло, что у меня котяра умный и сильный. Иначе бы погиб как его мать. Полежал бы с час, другой и кто-то обязательно бы на него наехал. Человек разумный – ХА! Как же! До ума человечеству развиваться ещё тысяч двести лет, не меньше. И по пути, они ещё несколько раз издохнут как цивилизация. Ух, зол я! А за убийство животного. Надо вообще ввести расстрельную статью. За убийство волка тем более. Почему? Я отвечу! Если убить человека. Природа не заметит этого. Родственники погорюют, и всё. А если убить животное, то нарушается цепочка развития природы, экосистема нарушается. В особенности если, убить волка. Вашу мать! Влад в очередной раз выругался и сплюнул.
- Браво! – Раздались аплодисменты. Влад вздрогнул и обернулся на голос. Чуть позади, следом за ним, тихо ехала Лада. В ней сидели две женщины и за рулём мужчина. Они хлопали в ладоши и смеялись. Влад демонстративно сделал поклон, в ответ улыбнувшись.
- Извините за мат, я не видел вас.
- Что случилось? Причина ваших эмоций? Мы можем вам помочь?
- Можете, если довезёте до города, у меня в сумке щенок, волк. Мал ещё, ДТП, ноги переломаны. В клинику надо.
- Понятно, подвезём – ответил мужчина, здесь уже недалеко. Автомобиль остановился. Ему открыли дверь. Влад разместился на заднем сиденье, рядом с женщиной. На проспекте они его высадили.
- Нам прямо, время поджимает. Сейчас повернёте направо, на этом перекрёстке, следующий дом, в конце, с торца ветклиника, работают 24 часа. Там и оперируют, она большая, частная. Может деньгами помочь? Если трудно с ними.
- Нет, спасибо, у меня есть. Спасибо вам, за подвоз, и за участие. Спасибо.  Влад, вышел, пожелал доброго дня, помахал им рукой и направился в ветклинику.
В клинике он был далеко не первым, очередь. Влад взял талон и присел в ожидании. Примерно через час, подошла его очередь. Он вошёл, открыл сумку, вынули с врачом осторожно волчонка и положили на стол.
- Так, так. Волк, настоящий, надо же, молоденький только. Хм, переломы сложные. И где вы его взяли? Взгляд дикий, насквозь видит – грустно улыбнулась врач. Наехали?
- Кто-то наехал. А мне его кот приволок с шоссе.
- Кот? Ничего себе! А как же мать, волчица? Они не бросают раненых, тем более детей.
- Погибла, в этом же ДТП.
- Тогда понятно. А кот оказался рядом и взял на себя ответственность? Так получается. Животные более милосердны, чем люди. И это часто доказывают. Но как он его донёс до вас? Средний взрослый кот, величиной с этого щенка.
- Он большой, крупный кот.
- Интересно, хотелось бы взглянуть на этого героя – задумчиво произнесла врач, собирая и складывая инструмент на столик в ряд, готовясь к операции. - Операция сложная, долгая и дорогая. Вы уверены, что хотите оплатить её?
- Уверен – не задумываясь, ответил Влад.
- Лида, покажи мужчине прейскурант, пожалуйста – сказала врач девушке, сидящей у окна, перед компьютером. Девушка ткнула несколько раз в клавиатуру, поелозила мышкой и развернула монитор в сторону Влада.
 — Вот, ваша строка – указала она на сумму. Влад, не присматриваясь особо, согласно кивнул.
- Хорошо, только картой могу оплатить, налички нет.
- Можно и картой. Ну что, оперируем, врач была уже готова и держала руки наготове.
 – Это чей кот без хозяина у входной двери сидит? – спросил кто-то в приёмной. Лида и врач посмотрели в окно.
- Ничего себе котик! – воскликнула Лида.
 — Это не ваш, случайно, герой? – Спросила врач у Влада. Влад подошёл к окну, посмотрел. Кот повернул голову в его сторону. На него смотрела обиженная волосатая морда его кота.
- Мейн-Кун – сказала врач
- Что? – Не понял Влад
- Порода — Мейн-Кун
- Я не знал, кот и кот, большой, лохматый, а породу не знал. Умный, но не послушался. Я ему запрещал за мной идти, он вроде понял и вернулся, хотя и был не согласен. Но, видимо, передумал.
- Если он приволок щенка, то за него переживает, чувствует ответственность.
- Я же какое-то расстояние на попутной машине проехал. Он всё равно нашёл. Придётся их обоих приютить. Тем более, за щенком теперь присмотр нужен, кот поможет. Раз такой заботливый.
- Выйдите, пожалуйста, подождите в приёмной, мы оперировать будем, закончим, позовём вас.
- Хорошо – ответил Влад и вышел. Сразу же пошёл к входной двери, договариваться с котом.
- Ну ладно, ладно, не переживай, не буду я тебя ругать – сказал утешающе Влад, поглаживая кота. Присаживаясь рядом с ним, на крыльцо. И как ты нас нашёл? Мне интересно. У тебя автомобиль есть? Кот в ответ заурчал как трактор, прижимаясь к Владу, потирая его руку своим ухом. Они сидели оба на крыльце и общались. Влад разговаривал, кот делал вид, что слушает, и всё понимает.
Операцию заканчивали, Лида отошла от операционного стола, и подошла к окну, посмотрела, улыбнулась.
- Татьяна Фёдоровна, а говорят, что Мейн-Куны недружелюбны. Агрессивны и не одомашниваются практически. Чего только я не слышала про них. А они, с мужчиной сидят и любезничают всё это время. Ну прям не разлей – вода. Симпатичный даже, хоть и лохматый.
- Ой Лида – устало ответила врач, заканчивая операцию, подводя последние штрихи, словно художник. Коты, копия хозяев. И неважно какая порода. Если хозяин агрессивен, то и кот ответит тем же. А если добрый человек, то и кот такой же будет. Она подошла к окну, вытирая руки, посмотрела внимательно.
- А ты про какого кота говоришь? Тот, что справа или слева?
- Ой, Татьяна Фёдоровна, ну вы, не знаю – ответила Лида краснея. Про Мейн-Куна я говорю, про лохматого.
- Лида, они оба лохматые, ты уж определись – уже издевалась Татьяна Фёдоровна смеясь. А то так и замуж не выйдешь никогда.
- Ну я же вам говорила, что я завязала с мужчинами! Ну их куда подальше. То пьёт, то бабник, то хам непросветный и наглый. Не хочу. Всё!
- Ну, детка моя. Такую речь я не только от тебя слышала и все они замужем, и у них уже дети, лохматые, кстати – уже смеялась Татьяна Фёдоровна. Лида улыбнулась.
- Ну что, иди зови своего кота, пусть готовит питомца к транспортировке.
- Какого именно? – Хитро спросила Лида.
- Оба пусть заходят.
Первым, естественно, вошёл кот и сразу запрыгнул на стол к лежащему волку, усердно обнюхивая его. Затем зашёл Владислав. 
- Не знаю как к вам обратиться – начала разговор Татьяна Фёдоровна
- Владислав – представился он.
-Владислав, ваш больной, готов к транспортировке, он пока спит, позже проснётся. Кратко поясню, что сделали и что следует делать дальше.
- Провели операцию остеосинтеза. Это сборка костей с помощью фиксирующих конструкций, устанавливаемых на повреждённую кость. Использовали полимерные пластины. Всё это подкожно, невидимо. Так что волку мешать не будет. Первое время будет, конечно, чувствовать дискомфорт, боль. Но вскоре приживётся и будет всё как родное. Помех к обычной жизни не должно быть. Через месяцев 7, 8 нужно будет пластины снимать, это опять операция. Возможно, раньше, так как он ещё растёт и на нём заживёт всё как на собачке — она улыбнулась, на волке ещё быстрее думаю. Питание должно быть правильным, он хищник. Мясо, свежее, ну, насколько можно свежее. Вы, кстати, где живете? В квартире или в частном доме?
- Я живу за городом, на восемнадцатом километре, в роще. У меня там домик. За рощей лес, думаю, что проблем с мясом не будет, кот поможет – добавил Владислав, глядя на кота, который не отходил от волка.
- Ну вот и хорошо. Раз в месяц, к вам будет приезжать Лида, проверять, как ведут себя косточки и в целом состояние пациента. Он же растёт, наблюдать надо постоянно за процессом. Она тоже врач. Машина есть, служебная, всё оплачено, так что вы больше ничего не должны. Наблюдение после операции и последующая операция по снятию пластин, также входят в сумму оплаты. Вот потому и дорого. Конструкции, пластины, лекарства, последующее наблюдение. Кстати, лекарства. Лида сейчас вам выдаст их и объяснит, как их принимать. Это нужно делать обязательно. Обезболивающее на первое время, и всё, что нужно, витамины и прочее, в комплексе. Думаю, что вы справитесь. Лида проконсультирует. Вот вроде, и всё. Если есть вопросы, спрашивайте. Объясните нашему водителю, как к вам проехать. Он у входа в машине дежурит.
- Хорошо, спасибо. Будем ждать визита и лечиться. Влад осторожно уложил волчонка в сумку, попрощался и направился с котом на выход.
- Погодите! Лекарства забыли. И инструктаж – спохватилась Лида, взяла со стола коробку с приготовленными лекарствами для волка. Вот, смотрите. Я здесь всё прописала, лучше, чем в аптеке – она смущённо улыбнулась. Гляньте, всё ли понятно вам. Она поднесла коробку Владиславу и показала. Влад, перебрал препараты, бегло прочитал, что написано на сопроводительных листках. – Вроде всё понятно, если что, я позвоню, можно?
- Конечно, вы наш пациент, то есть, извините, волк наш пациент. Влад вынул из коробки содержимое и переложил в наплечную сумку. Вот, теперь всё на месте, спасибо вам, мы уходим, до встречи.
- До встречи, через месяц или чуть раньше я приеду к вам. Ждите.
- Хорошо, будем ждать. До свидания. И Владислав, наконец, вышел, кот за ним. В какую бы руку он ни переложил сумку, кот шёл исключительно рядом с сумкой, в которой спал волчонок. И периодически пытался заглянуть в неё. Выйдя на проспект, Влад направился в сторону пустующей остановки, подойдя к ней, присел, сумку поставил рядом. Возле сумки тут же разместился кот. Мимо проехали два автобуса не останавливаясь. Проехала знакомая лада, остановилась, задним ходом вернулась к остановке.
- Ещё раз здравствуйте? – высунувшись из окна, поприветствовал знакомый уже водитель. Если вам туда же, откуда мы вас подвезли, то нам по пути. Присаживайтесь, или вы кого-то ждёте?
- Спасибо, буду очень благодарен, нет никого не жду. Только нас теперь трое, Влад указал на стоящего рядом с сумкой кота.
- Ничего страшного, поместимся, присаживайтесь.
- Неужели это тот самый кот, спасатель лесных жителей? – Улыбаясь, спросила женщина. Какой красавец! Мохнатый!
- Да, это он. Нашёл нас. Не могу понять только, как это возможно.
- Ну, для умного кота это не проблема. Видимо, видел, как вы уехали с нами, направление уже знал, бежал до тех пор, пока не почувствовал ваш запах, там, где мы вас высадили. А дальше, дело простое для него. Они расселись все удобно и поехали.

******
Прошло три недели. Утро. Татьяна Фёдоровна вошла в клинику, Лида уже была на месте.
- Доброе утро, Лида.
— Доброе утро, Татьяна Фёдоровна.
- Ну что, как там наш волк и его косточки, поживают? Ты вчера должна была навестить пациента. Навестила?
- Да, навестила. С пациентом всё хорошо. Косточки бодренько срастаются, но так как они ещё в росте, волчонок растёт, видимо, придётся снимать конструкции раньше, чем положено, иначе может быть деформация костей. Дикому животному это будет некстати. Он станет уязвим.
- Ясно, значит, будем снимать раньше, пока наблюдаем. Ну а как с питанием у него, всё-таки хищник, мясо должно быть обязательно. Это собаку можно кашкой покормить и то не всякую. А волку это непотребно.
- С питанием тоже хорошо и даже очень, я бы так сказала. Владислав запасся мясом впрок, у него там холодильник даже есть. И кот, его подкармливает, приносит добычу, делится с ним. И ещё, что меня очень удивило. Так как волку пока не стоит быть активным, желательно, полежать какое-то время. Владислав объяснил коту, каким-то образом, что волку нельзя вставать. И кот следит за этим. Как только он пытается встать, кот подходит к нему и кладёт на морду лапу, ворчит недовольно. Волк покорно ложится на место. В общем, сиделка у него есть. Профи – улыбнулась Лида. Сначала приволок с шоссе. Теперь кормит, ухаживает.
 — Это хорошо. Только я не поняла, что значит – у него там холодильник, даже есть? Как-то не вяжется в уме. Он где живёт?
- В хижине! Татьяна Фёдоровна, в хижине! Настоящей! Из веток, палок и глины. Электричество сам провёл туда, от столба неподалёку. Потому и холодильник есть. Цивилизация! – ха, ха.
Ни чаем не напоил, не поухаживал за женщиной, как это делают приличные мужчины. Ничего. Пришла, выяснила всё про пациента, и он меня поспешно проводил, как-то уж слишком поспешно. Не понравилось мне такое отношение.
- Интересно, а где же он работает или чем занимается, может быть, ты это поняла?
- Не поняла. Спросила, он как-то уклончиво ответил. Показал на ноутбук. И вся информация о его заработках. Когда я спросила, почему бы вам не купить квартиру или дом хороший. Он ответил, что не хочет. Ему здесь комфортно и менять ничего в своей жизни не думает. По крайней мере, пока. Он что паразит на теле общества? Бесполезный человек?
- Нет Лида. Такие люди нужны обществу. Почему? Я объясню. Ты видела возле хижины или вблизи, трупы убиенных и ограбленных людей? Нет, не видела, сразу бы озвучила. Может, ты видела, что его пытаются арестовать, а он отстреливается? Этого тоже не было. Значит, зарабатывает он, не нарушая законов. Удалённая работа или удалённое частное занятие, которое приносит ему определённую прибыль. Далее, следующая твоя зарплата, моя и уборщицы, будет немного больше, благодаря ему. Он оплатил дорогую операцию, тем самым внёс деньги в бюджет клиники. Это, несомненно, польза. И нам и животным. Человек не может быть бесполезным, если ему есть на что совершать покупки и оплачивать какие-либо услуги. Он финансирует окружение и полезен обществу. В магазинах часть его денег идёт на зарплату коллективу, и везде, где приходится платить, он полезен тем же. Неважно, как человек зарабатывает, важно то, что он их не крадёт. И очень важно, что он тратит их в своей стране.
И кстати, мало того, что он полезен обществу, он полезен природе, как оказалось. Добрый. А доброта, нынче не в моде. Кто бы взялся возиться с диким животным? По капризу какого-то бездомного кота. А он взялся за это. Наверняка дела были и поважнее, тем более у него они финансовые, насколько я понимаю. Но он, предпочёл спасти волчонка.
А то, что он выбрал подобную жизнь, видимо, что-то или кто-то вынудил его на это. Ситуации бывают разные. А затем привык и не хочет ничего менять.

****
Ой, Татьяна Фёдоровна, вы его просто защищаете. Они все изгои. Владислав ушёл от общества, кот, видимо, брошенный, и волк отщепенец, не по своему желанию, конечно, но всё же.
А волчара то какой, ужас! Маленький ещё, а смотрит так, будто видит тебя насквозь, хоть исповедуйся перед ним, как перед батюшкой. Мурашки по коже. Не поеду я больше к ним, что хотите, делайте, хоть увольняйте. Не поеду. Лида виновато опустила голову. Татьяна Фёдоровна посмотрела на неё внимательно, покачала головой, как бы осуждая:
- А я тебе скажу детка, почему ты не хочешь ехать к ним. Сказать или сама догадаешься?
- Не надо, мне неинтересно.
- Всё-таки скажу, уж извини. Тебе не кот понравился и даже не Владислав. Тебе понравилась его банковская карта. Платиновая? Если я не ошибаюсь. И то, как он отреагировал на сумму оплаты операции. Он даже ухом не повёл, не пытался выяснить сумму. Сколько бы недорого, был готов её оплатить. Вот это всё тебе и понравилось. И когда он сказал, что живёт в роще, у него там домик, ты окончательно разомлела и с удовольствием поехала туда. На радостях, ожидая там увидеть трёхэтажный как минимум дворец, с позолотой на крыше и такими же куполами. А оказалось, это всего лишь — хижина. Какая досада! Да, детка? А я за него рада, что сразу тебя раскусил, и аккуратненько, выставил за дверь. Дав понять, что он уже наступал на подобные грабли. Видимо, не однажды, жаль мужика. Но он молодец. И кот — молодец. И волк подрастёт, такой же молодец станет. Мясо будет домой приносить. Это семья! А не хухры-мухры - иди ко мне поцелую и прочие ути-пути. Семья, это когда все в одной упряжке, тянут повозку под названием – ЖИЗНЬ. А она чертовски тяжела.
- У тебя есть семья? Нет. И у меня тоже нет, я одна, как и ты, и мы обе живём в съёмных квартирах. Это мы с тобой изгои, понимаешь, мы -- изгои. А они ¬— кот, волк и Владислав – семья. И живут в своей хижине.
Татьяна Фёдоровна, расстроилась, присела, опустила сложенные руки вниз. Помолчала немного:
- Как же люди перевернули ценности, до неузнаваемости. Чёрное – стало белым. Белое – чёрным. Так и живём. И волк, тебя, кстати, сразу раскусил, что не с душой ты к ним пришла, а с определённым интересом, потому и смотрел на тебя так осуждая. Интуиция у животных намного тоньше, чем у человека, тем более у диких животных.
Они помолчали, глядя куда-то в стороны, но не на друг друга. Лида тяжело вздохнула, опустила глаза.
- Татьяна Фёдоровна, увольте меня, пожалуйста – глядя в пол, сказала она.
- С чего бы это?
- К ним в хижину попрошусь жить, может, примут.
- Ну, это уже крайности – посмеялась Татьяна Фёдоровна. Но я рада, что иногда получается достучаться до человека, хоть капелька, но польза есть от меня. И не только животным.
 — Татьяна Фёдоровна, мне действительно нужно уволиться, к сожалению. У меня мама в другом конце города живёт, она пожилая, болеет. Надо быть ближе. Там есть рядом подобная клиника, туда хочу устроиться. Мне у вас хорошо, но, вот такие дела.
- Ну что, надо, так надо. Мама — это святое. Не забывай нас, заходи. Подожди только немного, пока найдём тебе замену.
- Конечно, подожду. Спасибо вам.

Прошло четыре года. Лида уволилась, и с тех пор, так и не зашла навестить. Татьяна Фёдоровна не обижалась, дело молодое, возможно, уже семья есть. На всё нужно время.
Придя на работу, ассистентки, что была вместо Лиды, ещё не было на рабочем месте. Она не очень-то и спешила на работу. Это Лида, всегда была уже на месте, в это время. Татьяна Фёдоровна прошла к своему столу, поправила папки, записи, посмотрела на операционный стол, там всё было в порядке. Присела и стала ждать ассистентку Наталью. В дверь постучали.
- Войдите – отозвалась она. Дверь приоткрылась, вошла женщина, с небольшой сумкой
- Здравствуйте, Татьяна Фёдоровна.
- Здравствуйте. Ой. Лида? Ты ли это?
- Да, это я – улыбалась женщина. Не узнали?
— С трудом. Но узнала, конечно. Ты изменилась, подобрела, ага, видимо, замужем, семья. И судя по тому, что с утра ты уже на ногах и по городу, дел у тебя невпроворот. И кто же в этом виноват? Наверное, лохматики уже есть? – Смеялась Татьяна Фёдоровна.
- Татьяна Фёдоровна, вы всё о детях. Пока нет их. Времени на это не хватает – смеялась Лида.
- Так, так, ну-ка подробнее, пожалуйста, с этого места. Семья есть, насколько я поняла, а времени на это – нет. Это как, понимать?
- Ну, мы с Владиком не виноваты, если честно, у нас всё с этим хорошо.
- А кто же виноват? - Смеялась Татьяна Фёдоровна
- Кот! Во всём виноват кот. – грустно посмеялась Лида.
- Интересно, и в чём же причастен кот? Не тот ли, случайно, Мейн-кун? Тебя приняли в хижину? Татьяна Фёдоровна привстала с кресла, заинтригованная жизнью её бывшей сотрудницы.
- Да тот самый. Спасатель, мать его, прости господи – посмеялась Лида.
- Мне всё интереснее тебя слушать. Ну-ка, ну-ка, что там у вас? Если это не секрет, конечно. Вся вина сложена на кота. Мне его даже жаль – усмехнулась Татьяна Фёдоровна.
- Ну ладно, вы готовы выслушать? Подробно, иначе не поймёте, в нашей истории с котом. Там много непонятного, даже мне.
- Ну рассказывай, я слушаю, пока никого нет. Татьяна Фёдоровна, встала, вышла из-за стола и присела рядом с Лидой, приготовилась к слушанию чего-то очень интересного.

********
Так вот, начну сначала. Не я к ним попросилась, Влад сам позвонил. У него был мой телефон, когда я к нему приезжала волка проверять.
- Да я помню. Не отвлекайся.
Звонит – Лида приезжай срочно! Кот принёс зайчонка, он помятый, но живой. Жалко. Кот требует помощи, как с волчонком. Я не знаю, что делать. Нужен врач. Бери такси и приезжай, я всё оплачу. И такси, и лечение.
Ну что делать, взяла, что может пригодиться, инструменты, препараты и приехала. Зайчонка я, конечно, спасла, погрыз его кто-то, видимо, небольшой хищник. Косточки перекусаны, органы, к счастью, не пострадали. Долго пришлось его собирать по частям, маленький, косточки тонкие. Собрала, ночь уже. Осталась на ночь, пришлось. Устала, с ног валилась. Уложили меня спать там. Утром проснулась, а у меня уже новый пациент, ворона. Кот ночью ворону принёс, крыло поломано давно, перелом старый. Видимо, бедняга где-то недалеко время коротала, а кот её высмотрел и до кучи принёс. Стоит и смотрит на меня, ворону положил перед нами. Ну куда деваться? Занялась и с ней. Это недолго. Зачистила место перелома. Шина, из лёгкой сухой веточки. Владик выстрогал тонкую. Наложила, отпустили. Она осталась, не стала уходить, летать ей пока было не с руки, то есть не с крыла – Лида улыбнулась. Даже косуля была спасённая этим спасателем.
- Даже так? И как он с ней справился?
- Он не принёс, конечно, её. Настоял на том, чтобы мы пошли за ним, куда он нас звал. В сторону леса. Там косуля сломала ногу, провалившись в нору. И не могла сама вынуть её. Кричала от боли. Мы пришли, вынули её ногу, поправили все на место, наложили шины и отпустили. Она теперь часто заходит к нам в рощу. И косули, уже две, заходят, и зайцы, и вороны. Как же без них. Все наши пациенты были. Кот их узнает, общается с ними. Роща, эдакий островок безопасности для них теперь.
- Ты уже привыкла к жизни в хижине?
- Ой. Нет, конечно. Когда я в очередной раз к ним приехала, лисицу спасать, Влад предложил остаться у него. Ну я, конечно же, стала говорить про неудобства, про то, что я женщина и мне нужен хотя бы душ и туалет. В общем, я городская особь и по-другому, мне уже не привыкнуть. Он пообещал быстро построить всё что нужно. Добился от властей разрешения на постройку домика и клиники. Но, сначала я оформила патент на частную деятельность ветеринара.
Сейчас у нас там домик, небольшой, с удобствами, и клиника. А также, помещение для передержки пациентов.
- Понятно, приятно слышать. А как же волчонок поживает?
- Кун. Так, его Влад назвал. Кота зовут – Мейн, а волка – Кун. Лечение волка было стартом для нашей деятельности. Потому и клинику назвали Мейн-Кун. И даже небольшая скульптура его стоит, у входа в клинику. Волк вырос. Огромный стал. Ушёл, конечно. Но приходит и периодически мясо приносит, вы были правы тогда. Мы для него семья.
Раздался звук СМС, Лида прочла, улыбнулась.
- Ну вот, пожалуйста, опять. Утку принёс. Владик сам справился, запуталась в леске. Даже ходить не могла. Распутал, выпустил.
Что это за кот, понять не могу. Спасатель – профи. Лида посмеялась.
- А я его понимаю, и ты должна понять, по-моему,
- И? – Спросила Лида
- Скажи Лида, что ты чувствуешь, когда вылечила пациента, спасла его и видишь, что он идёт на поправку?
- Приятные чувства. Да, это очень приятно.
 — Вот. И кот это испытал, и ему понравилось. Потому и ищет, кого спасти. Возможно, он и до вас таким был. И именно по этой причине, от него избавились прежние хозяева. Не поняли его. Приносил зверушку и требовал. Надоел, выбросили. А Владислав понял и сделал то, что он от него хотел. Вот и вся загадка этого кота. В итоге все нашли друг друга.
То, что я поняла. Владислав, финансирует клинику полностью. От и до. За лечение, деньги брать не с кого, у лесных и бездомных животных карманов нет, да и денег так же. А как же налоги? И прочее, за вашу деятельность. Ведь чиновники в покое не оставят.
- Здесь тоже всё хорошо. Мы лечим не только лесных и бездомных животных. К нам привозят и домашних так же. Там у поворота стоит знак, указатель. Ветеринарная клиника Мейн-кун. Кто-то платит, а у кого денег нет или мало, это заметно. То и не берём ничего. Полечили и ладно. Спасибо достаточно. Есть и бухгалтер у нас в штате, поэтому всё идёт как положено, он ведёт бухгалтерию, отчёты и разные тонкости по налогам.
- И у всех есть зарплата?
- Да, а как же. Всё, как и должно быть.
- Как ты там говорила впервые о нём? Бесполезный человек? Паразит? А сейчас, что скажешь?
- Ой, ну Татьяна Фёдоровна, я же его ещё не знала тогда и сказала не подумавши. Полезный, нужный. Побольше бы таких
- То-то же. Не по хижине надо определять человека, а по делам его.
Ты много знаешь богатых людей, которые тратят свои деньги во благо и в той стране, где они их не зарабатывают даже, а крадут? Нет таких! Мало того что они крадут, у народа, у бюджета, но ещё и выводят за пределы государства! Вот это, и есть паразиты.
- Я это уже поняла. А хижину, кстати, он не захотел сносить, так и стоит. Любит там бывать, говорит, что ему там комфортно и спокойно. Земля, её запах. Там нет ничего лишнего. И это всё, успокаивает нервную систему.
- Видимо, он всё-таки – изгой. И он, и кот. Они не от мира сего. И не общество их изгнало, а они, общество, изгнали из себя. Выбрали свободу, вместо зависимости от цивилизации.
А в будущем, надеюсь, нескором, им нужно будет поставить памятник. И Владиславу, и коту. И кратко написать об их деятельности.
Как-то так, Лида. Я за тебя рада, что всё хорошо. У тебя есть Влад и кот. Таких более нет на свете, они единственные в своём роде.
Я вас обязательно навещу, если ты не против. Мне хочется посмотреть воочию, на ваш островок безопасности и на гуляющих там диких животных.
- Буду только рада, приезжайте, конечно. Они попрощались и с сожалением, расстались. Лида вышла, ещё не успела закрыться дверь, как прозвучал звук СМС в её телефоне.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии