Отдельные мысли 18

Заскорузлая народническая идеология губила во Льве Толстом живую, непредубежденную творческую личность.

К чему придет Россия, если ее президент цитирует философа Ивана Ильина, одобрившего приход к власти Адольфа Гитлера?

Если президент Российской Федерации опасается больше коммунистов, чем фашистов, то, спрашивается, какое у нее будущее?

В фундаментальном труде «История России с древнейших времен» Сергея Соловьева, действительность будто сама себя логически мыслит и развивается по собственным законам.

Ни один самозванец не появляется без невероятных событий и чудес.

У слепой любви необузданная ревность.

Три романа Льва Толстого имеют разную направленность: историческую («Война и мир»), нравственную («Анна Каренина»), социальную («Воскресение»). Это вовсе не означает, что каждая из сторон жизни не присутствует в других романах.

В романах Льва Толстого постепенно усиливается идеологическая составляющая, что отрицательно сказывается на полноценном, животрепещущем реализме гениального писателя.

Есть все основания утверждать, что роман «Нарцисс и Златоуст» Германа Гессе автобиографический, в котором запечатлен облик писателя-путешественника и писателя-художника. Это многогранное интеллектуально-литературное обозрение современной жизни.

Абстрактно-символические романы Германа Гессе обращены в будущие эпохи человечества.

Музыкально-математический ум Германа Гессе мыслит абстрактно и одновременно конкретно. Это особого рода обобщения стремительно развивающейся жизни.

Почему гениальному Льву Толстому не присвоили Нобелевскую премию, на которую он был трижды выдвинут? Возможно, из-за стилистически неровного литературного текста.

Два гения вряд ли найдут общий язык в одном и том же вопросе. Это произошло между Гёте и Шопенгауэром в полемике об учении цветов.

Подобострастие перед лицом гения возможно, если не потерено достоинство молодого человека. Это касается общения маститого поэта и ученого Вольфганга Гёте с малоизвестным философом Артуром Шопенгауэром.

Нельзя не согласиться с французским философом Гельвецием, что талант созревает к 35 годам. Именно в этом возрасте Лев Толстой написал роман-эпопею «Война и мир».


Рецензии