***

Кое-что о государственных символах, герольд-знаках и пикирующих соколах.

Интересный герб у наших соседей - символ власти как трезубец - грозное оружие. Были и другие предположения, но трезубец все вытеснил.

Я, как человек, интересующийся историей России и её пограничными соседями,
с мышлением художника могу добавить свою гипотезу.
Этот графический знак обозначает пикирующего на добычу сокола. Ясно обозначены голова, клюв, плечи крыльев, оперение, туловище, хвост. Мне по молодости пришлось свидетелем соколиной охоты. Дело было в Туркменистане. Золотая осень. Уборка хлопка. Грузовики везут очищенную хлопковую семечку от хлопзавода на масло-жир комбинат. Естественно, асфальт дороги усыпан семенами. Ими кормятся вороны. Я еду в машине с уважаемым аксакалом, героем соцтруда Худык Мурадовым, председателем колхоза. Вдруг, удар по крыше "Волги". Метров через десять второй удар по крыше. Остановились, вышли. Нет, на нашу жизнь никто не покушался. Но! в небесной вышине стайка птиц. Вот одна из них камнем пикирует вниз. Не увидишь - не поверишь. И вороны, угощающиеся семечками это нападение так и не увидели. - Соколы!- сказал председатель. Сокол на полной скорости подхватил за "плечи" ворону и взмыл в воздух, на лету ударил клювом в голову и разжал лапы. Труп вороны упал на асфальт, но не потревожил стаю. А вслед за первым - полетела вниз с пробитой головой вторая, третья... Мы простояли на дороге минут тридцать. Солнце на закат. Птицы на ночлег. И мы уехали. Я отснял кадров двадцать своей "Практикой". Ни одного резкого снимка. Скорость соколов слишком велика. Соколов-ловчих любили князья Руси и венценосцы Европы. Любили и увековечивали на своих гербах.


Рецензии