Находка

Джейн нашла её на полу в сарае.

В компании лопаты с комьями земли, десятка пустых бутылок из-под газировки, железных санок и чемодана с инструментами лежала зелёная книга.

Женщина бережно подобрала её, вытерла платочком пыльную обложку и стала рассматривать.

Такая старая и такая… новая. Год издания - около полувека назад. Но её будто бы никто не читал. Страницы выглядят нелистанными.

Зачем её купили? Показалась привлекательной обложка? Действительно, на ней красивые узоры. Её цвета жизнерадостные, бодрящие.

Заманила аннотация? Описание обещает увлекательную историю, забавную, но глубокую.

Почему же её не открывали? Отчего не захотели узнать, о чём она может рассказать?Как она оказалась здесь, в совсем неподходящем месте? И как, наверное, скучала и грустила!

Она ожидала, что благодаря ей кто-то улыбнётся. Хотела поделиться печалью и получить сочувствие. Мечтала смотреть в восхищённые глаза.

Гулять вместе в парке и кататься в метро. И чтобы читатель гордо поглядывал на незнакомцев: "У меня в руках драгоценность. Не нужны мне признанные шедевры, моя книга лучше всех!"

А ведь Джейн любит подобные книги. С удовольствием бы прочитала. И издание-то не простое, а редкое.

Ох, всё же первые страницы полистали, и как Джейн не заметила сразу. Там пятно. Наверное, от кофе или чая. Начали читать, испачкали-оскорбили, да и забросили.

Плачет, плачет книжное сердечко.

Плачет сердце Джейн.

Её жизнь давно уже похожа на жизнь забытой книги. Они в чём-то родственные души.

Самый близкий, самый родной человек ей пренебрегает.

Ему не интересно, что она думает по тому или иному поводу. Он считает глупым и бесполезным всё, что она знает. Ему не важно, плачет ли она. И даже над шутками её человек не смеётся.

С ним она чувствует себя неправильной, бестолковой, самой ужасной на свете.

Но как не хочется быть заброшенной книгой!

Пора уходить. Неизвестно, к счастью ли, но несчастье и так уже переполнило сердце.

Пора перестать задыхаться от пыльного ожидания, что что-то измениться.

Пора решаться.

"Я иду к новым приключениям. Вместе с тобой, подружка…" - тяжело вздохнула Джейн и крепко прижала к груди находку.


Рецензии