Зачем нужны стихи

Зачем нужны стихи?

Ведь прозой проще выразить то, что сейчас на душе. Прозой быстрее и понятнее. К ней относятся серьёзней. Она спокойней, она разумней. А ещё любимей.

Да, ей досталось гораздо больше любви от читателей, чем поэзии. У поэзии меньше поклонников, новых томиков не ждут с нетерпением. С ней не путешествуют по вселенным, не узнают о полезных для быта вещах. Стихами неловко делиться, потому что можно показаться уязвимыми, выдать свои секреты.

Стихи приходят в этот мир часто странными, хрупкими, страдающими, взволнованными. Им не всё равно, что о них подумают, но безмерно хочется рассказать о чём-то важном дорогим людям. И приходится быть смелыми.

Стихи смотрят с надеждой, с сожалением, с восхищением.

Они почти не просят о помощи, но больше всего на свете им нужно, чтобы их поняли, поддержали, обняли и защитили от любых несчастий. Чтобы не случалось с этих пор ничего, что заставит так плакать.

Они приходят в этот мир, потому что не могут не прийти. Зачем они здесь нужны, грустные, одинокие, неприкаянные...

Но они приходят и для кого-то становятся каплями живительной воды в пустыне. Подснежниками после долгой, хмурой, холодной зимы. Маяком в бушующем океане. Колокольчиком для заблудившегося в лесу.

Для кого-то. Не для всех сразу, не для многих. Но хоть однажды в жизни - для каждого.

Они говорят: “Смотри, ты живой. Ты всё это чувствуешь тоже, а значит, живой. Чувствовать нормально, жизнь - это прекрасно. С тобой случилась просто жизнь. Но она разная, переменчивая. Давай вместе переживём то, что тебя огорчает.

Будь честным с самим собой, признай свои разочарования, сомнения, страхи, желания. Погрузись в свои неудачи, огорчения, возмущения, потери как в реку. Окунись и выйди оттуда чище и свободней.

Попробуй там стать выше, чем вся большая боль, которую ты узнал. Погляди, насколько она сейчас меньше, чем при вашем знакомстве. Но прислушайся, сколько мудрых уроков она тебе нашёптывает.

И если понадобимся снова, мы всегда рядом”.


Рецензии