Линии судьбы или квантовый скачок

Часть 1

Эта история началась на далёкой планете, а закончилась на родной нам Земле. Невидимыми нитями в ней сплелись две жизни, причины в одной явились следствием в другой; научное открытие на Земле привело к её обнаружению на Никсоне (так называлась эта холодная планета). Однако обо всём по порядку.

Ливень закончился, и на востоке виднелась красная полоса уходящей за горизонт Дельты – звезды вокруг которой вращается Никсон. Его орбита сильно вытянута, поэтому температура здесь может опускаться до 40-50 градусов, отчего Никсон небогат флорой и фауной. Зарождаясь в тёплые месяцы года, вся живность и растительность погибает в холодный период. Правда, обитатели планеты научились строить обогреваемые оранжереи и заповедники, в которых сохраняют разнообразие видов, но им одарены прибрежные площади единственного моря, остальную же часть занимают скалистые образования и песчаные пустыни.

Заселённый Никсон не отличается архитектурными изысками. Дома, снабжённые системой обогрева, представляют собой объекты сферической формы, окружённые заборчиками с вывесками. На этих вывесках выводятся имена хозяев. В тёплый период дворы украшают растениями из оранжерей, а холод заставляет жильцов менять буйство красок на серость наступающей мерзлоты. Дни тогда почти неотличимы от ночи, ибо свет Дельты едва достигает поверхности Никсона, и для его обитателей наступает мёртвый сезон, поэтому запасы воды, продовольствия, одежды они делают заранее. Конечно, умение телепортироваться могло бы обеспечить их более комфортными условиями проживания в эти суровые месяцы, но нежелание покидать «насиженные гнёзда» всегда берёт верх над неудобствами. Никсоняне считают нецелесообразным оставлять свои дома два раза в год. Ведь их необходимо протапливать, иначе не избежать разрушений.

Дороги поселений кажутся покинутыми, поскольку умение телепортироваться со временем привело к тому, что никсонян на улицах практически нет. Нет и средств передвижения, ибо в них отпала необходимость. Кое-где на особенно тёмных участках горят фонари.

В небе даже днём видны спутники – Нортон, Кватон и Омега. Покрытые льдом, они отбрасывают в черноту космоса блики, создаваемые светом соседней звезды, и каждое утро дарят никсонянам зрелище, достойное самых возвышенных настроений. Существуй здесь музыка или поэзия, оно непременно кем-нибудь было бы воспето. Но природа обитателей Никсона ограничила их самих сухим изучением всех явлений. Она не наделила их способностью восхищаться или чувствовать отвращение, любить или ненавидеть. Даже украшая свои дома цветами из оранжерей, никсоняне не любовались их красотой, а лишь старались густой зеленью их листьев скрыть плесень, появляющуюся на стенах домов в сезон дождей и холодов.

На окраине одного из поселений располагалось здание, к дверям которого была прикреплена вывеска. Надпись гласила – Научно-космический центр. В нём проводились опыты, затевались диспуты, а иногда совершались и открытия.
Здесь работала Лиза, посвящая большую часть жизни лаборатории. Эта ночь для неё не была исключением.

Сегодня система поиска разумной жизни обнаружила новую планету. На экране мигала красная точка, поэтому Лиза активировала нужную область, чтобы отобразить найденную Галактику.
– Млечный Путь, – прочитала она, просканировав информационное поле Вселенной. – В центре имеется чёрная дыра.
Ожидать расшифровки было не нужно. Найденный Млечный Путь ничем не отличается от других объектов. Интерес вызвала лишь красная точка у края одного из спиральных рукавов. Когда система вывела на экран планеты, Лиза увидела надпись: «Земля». Информационное поле выдало цифры и формулы. Эти расчёты проявили связующую нить между событием на Земле и тем, что на Никсоне её удалось засечь. Значит там, как минимум, знают о них.

Лиза отправилась в архив, где имелась вся информация о Вселенной, начиная с момента, когда она представляла собой точку сингулярности. Обнаружив нишу Земли, Лиза задала нужные параметры поиска. Тут же возникло голографическое изображение найденной планеты.

Она казалась голубой. Сквозь дымку нижних слоёв атмосферы просматривалась гладь океанов, а также участки суши, кое-где наделённой пышной растительностью, а где-то, напротив, лишённой всякой «зелени» и покрытой красной сыпучей субстанцией. Мелькают каменные нагромождения, напоминающие горы Никсона. В некоторых местах они достигают значительной высоты. О, и здесь существует жизнь!
– Система космопоиска, – размышляла Лиза, – крайне редко обнаруживает жизнь во Вселенной. За пять лет программы она нашла всего десять объектов.

Лиза нажала на кнопку вызова руководства, представляющего собой совет десяти членов. Ей предстояло получить доступ к экспедиции. К её идее посетить Землю отнеслись с опаской, готовые отклонить предложение. Но Лиза дралась не на жизнь, а на смерть. Потому, когда, наконец, выбила экспедицию, поздравила себя с победой, отбросив ложную скромность.

Уладив все формальности, утром она исчезла с порога своего дома и тут же возникла на Земле. Оглядевшись по сторонам, Лиза поняла, что попала в некое большое поселение. Дома располагались почти впритык друг к другу, а по широким улицам «бегали» железные чудовища и двигались сотни особей похожих на никсонян. Не отличишь!
«Они и есть разумная жизнь», – догадалась Лиза.

Шёл дождь. Ветер пробирал до дрожи. Он гнал по дорожкам листья и покрывал мелкой рябью лужи. Небо затянулось тучами, спрятав от глаз звёзды, среди которых была родная Дельта. Лиза поежилась, обратив внимание, что в домах горят огни. Не раздумывая, она просчитала координаты, подготовилась к возможности преодоления преграды оконного стекла и спустя мгновение оказалась в какой-то комнате. Опасаясь обнаружения, она перешла в безопасную нишу «недоступной видимости», но уже вскоре поняла: прятаться было не от кого. Комната освещалась лишь светом ночных фонарей, проникающих в окно с улицы. Лиза скинула мокрую одежду и юркнула под одеяло, сложенное на небольшом диванчике. Постепенно согревшись, она задремала.

Часть 2

Он взглянул ей в глаза, и она поняла, что минута, когда слова излишни, прошла. Теперь наступает время тяжёлых объяснений. Лена ждала этого и Боже, как сильно она любила его в этот момент! Ещё несколько секунд они молчали, пытаясь справиться с эмоциями, а потом Дима крепко взял её за руку и повёл за собой.

Такси мчало их по городу, окутанному дымкой дождя. Фары рассекали сумрак осеннего вечера. Лена смотрела в окно. Взглянуть на Диму она боялась. Может быть, потому что была совсем не уверена в том, что способна хорошо владеть своими чувствами. Ощущая кожей его горящий взгляд на себе, она изо всех сил старалась придать своему лицу спокойное выражение. Он хотел было поцеловать её, но передумал, опасаясь проявления характера.

Лена не задумывалась над тем, куда они едут, но потом поняла, что Дима привёз её к себе. У неё дрожали колени, когда она вновь переступила порог квартиры, в которой когда-то была очень счастлива. В этот миг Лена хотела сбежать отсюда, но понимала, что уже поздно. Оглядевшись вокруг, она не заметила никаких перемен с тех самых пор, когда в последний раз была здесь. Память прошедших счастливых времён резанула по сердцу так сильно, что она зажмурилась.
«Зачем я подвергаю себя этой пытке?» – пронеслось в голове.

Она села на диван. Дима стоял, отчаянно пытаясь подобрать правильные слова, чтобы начать разговор. Но мысли путались и он, сделав несколько шагов туда-сюда, просто сел рядом. Взглянув на него, Лена почувствовала, как огромная волна любви накрывает её с головой. Осторожно протянув руку, она притронулась к его волосам. Надо было что-то сказать, но слова застревали в горле. Чтобы не видеть его глаз, она уставилась на стену, где в рамочке висел её портрет.

Дима, приготовившийся к объяснениям, вдруг понял, что слова теперь не нужны. Проследив за направлением её взгляда, он тоже стал изучать черты лица на портрете и без того давно «впечатанные» в память во всех мельчайших особенностях.
Пять лет прошло с того дня, как она улетела в другой город, получив приглашение обсерватории принять участие в научной работе. Теперь она была знаменита. Дима видел на сайте статьи, принадлежавшие её перу, и читал об успешной защите диссертации. Порой ему казалось, что это вовсе даже не Лена, ибо, думая о ней, он всякий раз хватался за всплывающие в памяти обрывки прошлого. Того прошлого, в котором она ещё не открыла эту свою невидимую звезду.

Да, да! Представьте себе: Лена открыла звезду. В космическом пространстве есть состоящая из двух компонентов система. Один из них ярче другого и словно «подмигивает» с небес наблюдателям. И вот где-то там спрятано от телескопов Ленино открытие. Открытие, положившее начало пути к успеху. К её успеху и его одиночеству, ибо невидимая звезда отняла её у него, словно выбросила любимую женщину из его, Димы, реальности.

Математические способности Лены проявились с первых школьных лет и вскоре она выиграла свою первую олимпиаду. Там её и заметил начальник обсерватории, ставший позже научным руководителем Лены. Именно он впервые «показал» ей небо. Увиденное настолько впечатлило ещё совсем юную девочку, что отныне почти каждую ночь она подолгу сидела на подоконнике и размышляла, что где-то там в тёмных глубинах космоса таится мир, скрывающий загадку нашего возникновения.
А потом был университет, статьи, диссертация и, наконец, открытие.

«На этом пути к успеху, – думал Дима, глядя на фотографию, – ты проскочила остановку под названием любовь».

Он часто вспоминал их первую встречу. Произошла она семь лет назад. Тогда Дима увлекался гонками, преимущественно любительского характера. В то время он был студентом института иностранных языков на курсе японского, но учёбе уделял намного меньше внимания, чем своему увлечению гонками, интерес к которым постепенно рос, и помимо гонщиков на соревнованиях теперь собиралась внушительная команда болельщиков.

Вначале Дима с иронией воспринимал появление пёстрых стаек девчонок, размахивающих шариками и цветами. Но потом привык. Их голоса тонули в рёве спортивных машин, проносившихся мимо трибун.
– Без девчонок болиды не едут, дружище, – ухмыльнувшись, похлопал его как-то по плечу кто-то из гонщиков.

Дима махнул на него рукой и резко развернувшись, увидел Лену. В тот миг для него замедлился ход времени. Она словно плыла навстречу: лёгкая, яркая, улыбающаяся. Дима чувствовал себя, как во сне. Кто-то представил их друг другу. Кто-то что-то говорил. Кто-то суетился вокруг, а кто-то посмеивался над ним. Но он продолжал существовать в мире замедленного времени, где всё вокруг сон и реальны лишь её улыбка, поворот головы, волосы, развевающиеся на ветру. Опомнился Дима только тогда, когда кто-то похлопал его по плечу.
С того дня она стала часто приезжать в школу. У них начался роман.

В то время Лена только закончила университет, и её настойчиво приглашали в обсерваторию. Но для Лены это означало – покинуть родной город. Это означало покинуть Диму.
Тогда она уже серьёзно «болела» небом, но кроме него она «болела» и Димой. Любовь к последнему оказалась сильнее, удерживая от решительного шага до тех пор, пока однажды ночью Лена впервые не определила, что прямо за двухкомпонентной системой должна находиться ещё одна неизвестная ранее звезда. Звезда своим существованием изменившая жизнь обоих, ибо отныне отказаться от работы в обсерватории Лена уже не могла.
– Я вернусь, – шептала она, обнимая его на перроне, за пять минут до отправления поезда. – Ты люби меня. Только люби, и я обязательно вернусь.

Шли годы. Своё увлечение гонками Дима забросил, передав школу друзьям, и чинно устроился переводчиком в издательство. Были другие женщины и другая жизнь. Однако за время разлуки он не раз рассматривал фотографию Лены.

«Ты никогда не отпустишь меня? Да?» – его мысли вращались по одному и тому же замкнутому кругу. Разорвать его сам, без неё, Дима не мог.
Он со всей силы сжимал кулак. Так, что ногти впивались в ладонь, оставляя красные отметины.
«Я навсегда останусь в твоих сетях. Ты сама и есть звезда. Сквозь свет твой никак не пробиться. Никому и никогда».

Возвращения Лены Дима ждал много лет, но встреча оказалась всё равно неожиданной. Он не знал, что несколько минут она топталась в нерешительности за дверью его кабинета, то расстёгивая, то застёгивая верхнюю пуговицу плаща. Чуть слышно вздыхая, она старалась унять учащённое биение сердца. Тогда, пять лет назад, Лена просила любить её, но за эти годы многое могло измениться. И тем не менее она взяла себя в руки и постучала в дверь. Когда знакомый голос пригласил её войти, Лена дрогнула. Она быстро повернула назад, шагнув к лифту. Однако Дима вышел из кабинета и успел задержать её.
– Я…– начала было Лена говорить, но для Димы так же, как и в ту их первую встречу на гоночной трассе, время замедлило свой ход. Он не слышал слов – они казались ему лишними, потому что нарушали гармонию его мира замедленного времени, где вновь были реальны её улыбка, поворот головы и синие, как небо, глаза.
Он привёз Лену домой.
 –Ты словно с неба упала, – прошептал он сейчас, делая попытку поцеловать её. – Как звезда.
В этот миг он изучал черты её лица, узнавая в них свою прежнюю и открывая для себя новую Лену. Она всё так же была красива, но теперь в ней уже не чувствовалось той лёгкости, непринуждённости и задора, которые когда-то покорили его.
Привлекая её к себе, он сказал:
– Как же я скучал по тебе.
За окном дождь усиливался, и в свете ночных фонарей стёкла блестели, как будто были омыты слезами. Ветер шелестел осенней листвой высокого дерева, ветвями касающегося стены дома.

Часть 3

Лиза спала до тех пор, пока её не разбудил стук открывающейся двери. Перейдя в нишу «недоступной видимости», она быстро вскочила с дивана и устроилась на подоконнике. Послышались шаги, затем в комнате загорелся свет, и Лиза увидела двоих – мужчину и женщину.
Теперь она смогла более внимательно рассмотреть землян, чем сразу после телепортации. Внешне они ничем не отличались от никсонян. Более того, в женщине Лиза увидела свою копию, как будто гладя на неё, смотрелась в зеркало. Это сходство было неожиданным, поэтому протянув свою невидимую для пришедших руку вперёд, она запустила над женщиной сканирование информационного поля Вселенной. Перед глазами мелькали символы и знаки. Они казались бессмысленным набором данных, но Лиза знала, что по окончании процесса весь этот набор получит внятное объяснение.

Когда анализ закончился, поле выдало результат – Лиза и Лена (так звали земную копию) есть одно целое, разделённое на две линии жизни. Одна из них попала на Землю, другая – на Никсон. Что послужило причиной раздвоения Лиза не понимала, но видела, что у них всё ещё оставалось много общего. В частности, обе занимались наукой.
Лена сделала открытие звезды. Сейчас Лиза проследила всю цепочку её расчётов и поняла, что та вычислила Дельту – звезду, вокруг которой вращается Никсон.
Лизе очень хотелось, чтобы Лена увидела её, хотелось поговорить, но пока она очень немного могла объяснить.

В эту квартиру Лиза вернулась лишь год спустя. Умение телепортироваться позволило ей в столь короткий срок увидеть всё то, что показало в изображении информационное поле ещё там, в космическом архиве на Никсоне. Но теперь она лучше представляла себе жизнь на Земле: за красотой голубой планеты от внешнего наблюдателя была скрыта вся сложность этого противоречивого мира. В отличие от никсонян люди умели чувствовать, что дало им любовь и породило искусства. Земля была домом более развитых эмоционально и духовно существ, хотя и сильно отставала от научного и технического уровня никсонян. Жизнь здесь напоминала цветущее дерево: его благоухание и нежная красота восхищают наблюдателя до тех пор, пока он не попробует спрятаться от жары или от дождя под прекрасным шатром. И тогда открывается взору то, что могучий ствол обвит туго лианами, высасывающими из него соки, а крона кишит одной жизнью, существующей за счёт другой. Лиза побывала в разных уголках планеты и поняла, что здесь всё находится в тисках этого принципа существования.

Изучая в информационном поле историю, культуру и науку землян, она поняла, что люди могли бы поделиться с никсонянами своим искусством, сделав её планету прекраснее. Но польза от этого представлялась невысокой, ибо никсоняне не умеют восхищаться.  Поэтому по возвращении Лиза подготовит отчёт о проделанной работе. Учёный совет будет анализировать сведения, просматривать изображения и изучать характеристики разных станций и сооружений землян.
– Всё это сильно уступает нашему уровню, – сделают они вывод. – Целесообразность контактов не высока.

Перед тем как покинуть Землю, Лиза навестит свою копию. Однажды в такой же поздний осенний вечер, как и год назад, она возникнет в уже знакомой ей квартире. Лена, сидящая в этот момент на диване с книгой в руках, не будет видеть её до тех пор, пока Лиза не покинет нишу «недопустимой видимости».

В тишине, которая нарушалась лишь тиканьем часов, послышится шуршание, и Лена поднимет взгляд от книги, чтобы увидеть, что посреди комнаты постепенно появляется туннель. Становясь всё отчётливее, он раскроет перед ней путь. Лена медленно пройдёт несколько шагов и остановится, увидев себя в зеркале. Но когда отражение продолжит двигаться, Лена поймёт, что ей навстречу идёт другая женщина. Женщина, похожая на неё, как две капли воды. Она поведёт рукой и Лене откроется картинка.
– Что она означает? И кто ты?
– Я та, чью жизнь ты никогда не проживёшь, потому что тебя очень боялся потерять любимый человек, и судьба твоя пошла по нужному пути. Его страх отверг все другие возможности для тебя. Однако эти возможности продолжают существовать во Вселенной. Я – одна из них.
– Есть ещё?
– Множество, но о них я тоже ничего не знаю. Смотри я покажу тебе мою планету. Она называется Никсон.
Один пейзаж сменяет другой – вот складчатые горы, вот – пустыня. Чахлая растительность повсюду, но пышная в оранжереях! Вот Дельта скатывается за горизонт, и проявляются на небе три спутника – Нортон, Кватон и Омега.
– Дельта – это открытая тобой звезда.
Она казалась Лене реальнее в расчётах, нежели в странном, будто зеркальном отражении. И тем не менее, сердце Лены забилось сильнее, а Лиза объясняла дальше:
– Каждый из нас существует в миллионе повторений себя самого в разных мирах Вселенной. Если что-то не получилось у меня, получилось у тебя. И наоборот. Я появилась, потому что любящий тебя мужчина боялся, что проклятая звезда навсегда отняла у него тебя. Своим страхом он и создал меня. Я обречена жить там, где не знают любви. Мы не умеем чувствовать. Наука – вот наша стезя. В этом смысле мой путь шире, ибо ваш уровень знаний крайне низок, по сравнению с нашим. Но знаниями мой жизненный опыт и ограничивается. А ты можешь познать любовь. Я понимаю, что она существует, но никогда не смогу её почувствовать.
 – Послушай, но ведь мы не могли встретиться. Наши пути параллельны, они не должны пересечься.
 – Так и есть: где реальна ты, там нет меня и наоборот. Но во Вселенной есть места, которые вы называете аномальными зонами. Мы сейчас в такой зоне. Она не будет существовать долго, и скоро ты вернёшься в свою жизнь, а я в свою. Но мне так хочется, чтобы ты помнила, что я есть. Возьми это.
 Лиза сняла с себя шарфик и протянула своей копии. Исчез туннель, а Лена так и осталась стоять у окна.
 


Рецензии