Длиною в жизнь - 2

                Длиною в жизнь
                2
   Глава 1
        Солнце бессовестно яркое припекало, что плавился асфальт под ногами. «Нужно вовремя предупредить мужиков, чтобы не заплывали слишком далеко от берега, не мешали судоходству», - думал Сергей, идя по берегу Таганрогского залива. Его друг и напарник приезжал на машине с другого конца села. После наряда друзья отправились в рейд по акватории. Вдалеке они увидели сидящих рыбаков в моторной лодке. Завидев катер инспекторов, браконьеры не тронулись с места. Это удивило друзей. Подойдя ближе, увидели в сетях труп мужчины.
- Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца?! - удивился Сергей.
- Кто это? – спросил Матвей.
- Мы не знаем, - растерянно ответили рыбаки.
Они первый раз решили ловить сетью и так вляпались. Сергей попросил их документы. Матвей выписал квитанцию. Сергей начал опрашивать рыбаков. На берегу ждала опергруппа и участковый Никита Сергеевич, молодой лейтенант.
 - Давненько не встречались, – сказал Никита.
-  Некогда было. Учеба. Работа. Строительство, навалилось, - извиняющимся голосом сказал Сергей.
- Кто это? Документы есть? - интересовался участковый.
- Мы не проверяли карманы, - ответил Матвей. – Выловили они. – Матвей указал на браконьеров.
-Возьми показания, - сказал Сергей участковому и протянул лист бумаги.
Никита заполнил протокол.
Браконьерам выдали квитанцию об оплате штрафа, те поспешно убрались.  Сергей не мог не поздороваться за руку со следователем Николаем Васильевичем Варежкиным и Петром Ивановичем Купянским, экспертом – криминалистом. Благодаря их профессиональным советам Сергей нашел убийцу родителей.
- Как тесен мир, - сказал Сергей, протягивая руку по очереди мужчинам. – Мы свое дело сделали.
   После работы Сергей брел по берегу и думал о погибшем. «Стоп!  Это врач! Он делал операцию Галине», - вспомнил он.
Сергей прибавил шаг, домой почти вбежал и закричал:
- Галина, как звали того хирурга, что тебе аппендицит вырезал?
На зов выбежала Галина и спросила:
- Ты чего такой взволнованный, успокойся.
- Ох, извини, забылся. Рыбаки труп выловили. Мне надо Варежкину помочь.
- Ты опять кричишь. Это заведующий хирургическим отделением Самойлов Юрий Андреевич.
-  Хорошо, теперь буду искать преступника, - не унимался он.
- А ты   каким боком? – удивилась жена.
- Я же юрист.
- Ладно, тебя не переделать, расследуй, если хочешь. А то, может, тебе и не разрешат. Без тебя умных голов хватает.
Галина поняла, что мужа будет видеть ближе к ночи.
      Они еще долго переговаривались за столом, пока обедали. Запах вкусного борща стоял на весь дом. Барсик и Клепа – любимые котики - смотрели, как мелькали ложки. Наконец, кот не выдержал и противно призывно и долго затянул «мя-а-а», ему вторила Клепа. Звук стал похож на сирену катера рыбоохраны.
- Какие проказники, - сказала Галина, - своей еды мало, так еще и нашу подавай. Сейчас остынет, и вы получите.
Они как будто поняли и устроились у ног. Наконец, Галина поставила миски с едой котам. Те принялись жадно лакать бульон.
-  Сметанки не добавить? – спросила Галина Барсика, улыбаясь.
- Не надо, а то животы заболят, лечи их тогда, - сказал Сергей, ухмыляясь. Вот же кошачья семья. Кто бы мог подумать, что папаша узнает дочку и принесет в дом.
Глава 2
      Рано утром Сергей прибыл в отделение полиции Новочеркасска.
             Сотрудники расходились после планерки по рабочим местам, обмениваясь
            информацией.
Сергей постучал в дверь с табличкой «Старший следователь Варежкин Николай Васильевич»
- Да, войдите, - раздался голос за дверью
Сергей осторожно вошел, поздоровался за руку с Николаем Васильевичем и сел на стул.
- Хочу, чтобы ты восстановил картину смерти утопленника. Как его зовут?
- Самойлов Юрий Андреевич, - сказал Сергей.
Варежкин заметил растерянное выражение лица и улыбнулся.
- А я могу участвовать в расследовании? – спросил Сергей.
- У меня помощник зашивается с бумагами. Предлагаю стать стажером помощника. Получи удостоверение в отделе кадров, - сказал Варежкин.
- Без меня, меня женили, — усмехнулся Карпенко и помчался за корочками.
   Сергей быстрым шагом отправился на вокзал и сел в электричку, стоящую на перроне. В полупустом вагоне сидели пенсионеры - односельчане, успевшие продать овощи и зелень с огорода. 
       Во второй половине дня Сергей был на базе. Матвей подготовил катер к рейду. Патрулируя, друзья вдалеке заметили прогулочное судно. В бинокль увидели надпись на теплоходе «Семен Морозов». Это был корабль, курсирующий через Таганрогский залив в станицу Старочеркасскую.
Глава 3
Двумя днями ранее.
Заведующий отошел от окна, сел за рабочий стол, заваленный карточками больных, задумался. Вспомнил, что в больничном холле на Доске объявлений появился плакат об экскурсии по маршруту «Таганрог – Старочеркасская».
Самойлова Юрия Андреевича назначили заведующим хирургическим отделением. Старшая медсестра, Наталья Николаевна Евтухова, выполняла все его поручения с усердием.
Экстренный сбор на летучку вызвал тревогу у коллектива. Но увидев улыбающееся лицо Самойлова, успокоились. «Коллеги, я вас собрал, чтобы пригласить на экскурсию по городу Таганрогу с водным переходом в станицу Старочеркасскую. Сбор в семь часов утра на автовокзале.
- Наталья Николаевна, принесите, пожалуйста, список группы часа через три», — попросил заведующий.
После работы Юрий Андреевич домой не пошел, а поднялся в «Зимний сад», расположенный на последнем этаже больницы. На входе справа и слева в кадках стояли цветы. Вдоль стен пристроились деревянные лавки с выгнутыми спинками.
Специально для женского персонала в дальнем углу нашлось место старинному зеркалу на резных ножках в человеческий рост. Сотрудница принесла из дома умершей бабушки, которой нравилось любоваться отражением и приговаривать: «Свет мой, зеркало, скажи…». Просила об исполнении желаний. Она жила одна. Вечерами к ней приходила внучка, приносила продукты и прибирала в комнатах. В дождливый вечер пятницы девушка обнаружила бабушку мертвой на полу перед зеркалом в зеленом костюме, в котором завещала себя похоронить. Родственники стали раздавать вещи после сорока дней от кончины. Но зеркало никто не хотел брать, потому что после смерти душа вселяется в него, если сразу не накрыть полотном. Пожилая соседка посоветовала избавиться от предмета старины. А в больнице зеркало прижилось. Но по ночам с верхнего этажа доносились странные звуки: шаги, пение.
Юрий Андреевич подошел к зеркалу в оправе. Она была сделана из натурального дерева, на которую нанесён резной рисунок. Солнце падало на гладкую полированную поверхность из окна. Самойлов потрогал деревянную раму. «Такая жара, а она холодная», — подумал он и стал вглядываться в плоское стекло с амальгамой. Мысленно спрашивал, как пройдет экскурсия. Мужчина задумался, глядя на своё отражение. Ему привиделось море в жарком мареве дрожащего воздуха. Вода бурлила, крутилась воронкой, в центре появилась старушка в зеленой одежде. Она шевелила губами. Но доктор не слышал. Когда за окном потемнело, забарабанило в окно, Юрий Андреевич вздрогнул и увидел, что пошел град. Откуда-то взявшийся голубь стал биться в стекло. «Этого не хватало», — подумал заведующий, — разобьёт. Он стал прогонять птицу. Доктор ещё раз оглядел себя в зеркале, поправил ворот халата. Вздохнул, прикоснулся к оправе, она оказалась теплой, пожал плечами.
* * *
Утром воскресенья коллектив погрузился в автобус, и путешествие началось. Экскурсовод рассказывал о Таганроге, его строительстве, знаменитых людях.
Группа спустилась по Каменной лестнице и очутились на Пушкинской набережной. Вдалеке показался порт.
Когда экскурсия закончилась, все поднялись на борт теплохода и расположилась на  палубе. На борту судна работал буфет. Наталья Николаевна приглядывала за коллегами. Юрий Андреевич выглядел неважно. От жены знала, что от нагрузки повышается давление. «Наверное, перегрелся на солнце и устал», — подумала медсестра. В буфетчице узнала школьную подругу и спросила: «Полина, как твои дела?»
- Работаю в буфете. Муж умер. А сын старшим помощником капитана служит. Он позвал. Захотел, чтобы я отвлеклась, — с горечью ответила буфетчица.
Активный отдых сменился тихим часом. Коллеги устроились в креслах и на диванах, смотрели телевизор или дремали.
Через два часа началась развлекательная программа. Массовик-затейник организовал игры на открытой палубе. Все высыпали туда. Только Юрий Андреевич остался в кресле. Наталья Николаевна измерила давление. Дала таблетку. Проводила на нижнюю палубу. Устроившись в шезлонге, заведующий попросил чего-нибудь попить. Наталья Николаевна принесла стакан сока.
- Наташа, а сок имеет запах? Вкус какой -то непонятный, - сказал Юрий Андреевич.
- Яблочный сок с манго, — ответила женщина.
- Проклятая аллергия, — посетовал врач.
Наталья Николаевна оставила мужчину отдыхать, а сама отправилась наверх.
Юрию Андреевичу захотелось пройтись, он посмотрел на волны за бортом. Голова закружилась. Он увидел водоворот. В центре, как в рамке, пожилую женщину в зеленом. Она размахивала руками и что-то говорила. Крепко держась за поручни, доктор сел на прежнее место и погрузился в сон.
Поездка приближалась к концу. Спустились сумерки. Скоро Таганрогский порт.
 Вдалеке показались огни города. Корабль входил в акваторию пассажирского порта. Экскурсанты покидали теплоход и рассаживались в автобусе. Наталья Николаевна стояла у сходней. Обнаружила, что Юрия Андреевича нет. Она сообщила капитану, что не досчиталась одного человека. Тот по рации передал в полицию.
Наталья переступила порог квартиры. Раздался телефонный звонок. Женщина сняла трубку.
-Алло, – сказала она. – Говорите!
- Полина я, не узнала меня? Хочу спросить, кого на теплоходе потеряли? - поинтересовалась буфетчица.
- Подруга, я устала. Потом поговорим, - скороговоркой ответила Наталья Николаевна.
 Она села в теплую ванную, задремала.
-Мама, ты спишь? - кричала дочка. - Мне надо в ванну.
Наталья быстро вылезла из воды, обтерлась, наспех накинула махровый халат и вышла. Дочка заскочила туда и стала умываться.
- Мамуль, как поездка? Все понравилось? Мы в следующее воскресенье с ребятами тоже собираемся поехать», - кричала она.
 - Вы? Зачем? - опешила Наталья.
- Да, а что такого?! Ты была, и я хочу, - сказала дочка, просовывая голову в пространство открывшейся двери.
- Ты знаешь, Оля. У нас человек пропал, наш заведующий. Вряд ли вам разрешат без взрослых.
- Печально, - сказала Оля, зевая, я спать, потом все решим.
 Глава 4
В понедельник в отделение хирургии пришел Сергей  и стал опрашивать экскурсантов. Но никто ничего не видел и не слышал. Все спали, как будто им подсыпали снотворного. Все, как один говорили, что после сна голова была тяжелая, немного кружилась. Карпенко Сергей попросил коллектив сдать кровь на анализ. Надо выяснить, чем усыпили.
Результаты анализов показали, что люди приняли барбитураты. Сергей пришел рассказать следователю новую информацию. Он рассуждал: «Люди ничего, кроме сока, купленного в баре, не пили. Получается, барбитураты растворили в соке. Доза была такой, чтобы не убить сразу, а вызвать легкое головокружение и сон.  Жидкость непрозрачная, все зависело от количества таблеток на кувшин. Кто-то уснул сразу, а кто-то, и это был Юрий Андреевич, решил проветриться на палубе. Двигаться адекватно он не мог. Когда он подошел к перилам борта, стошнило. Чтобы не выпачкаться, перегнулся, не удержался и упал за борт. А может кто-то помог упасть? Ноги перекинул, и все? Кто-то отомстил хирургу».
-Пробей всю команду, их семьи, родственников.  Кто-то должен был лечиться в этом отделении, - посоветовал следователь.
Тут зазвенел телефон. Варежкин снял трубку:
- Алло! Говорите громче! Да, я на месте. Что? А вы где? Хорошо, поднимайтесь.
В кабинете раздался тихий стук в дверь.
- Войдите! - громко сказал Варежкин.
В комнату медленно неуверенно вошла Наталья Николаевна. Варежкин поднял голову и начал рассматривать гостью. Она закрыла дверь и остановилась у двери, опустив голову. Женщина была похожа на провинившегося ребенка, готового убежать из здания полиции. Приятное загорелое лицо выражало замешательство. «Короткая стрижка ей очень идет, - подумал Николай Васильевич и продолжил рассматривать. Губы плотно сомкнуты. Руки, согнутые в локтях, крепко держали сумку перед собой. Она подняла голову и посмотрела на следователя и Сергея. Тот почувствовал её напряжение. Женщина была, как пружина, готовая выпрямиться. Взгляд бегающий, взволнованный.
- Присаживайтесь. Успокойтесь, - мягким голосом произнес следователь.
- Лейтенант, принесите стакан воды.
Лейтенант понимающе кивнул и вышел.
-Я внимательно слушаю, - еще раз повторил Варежкин.
Наталья Николаевна начала с трудом говорить:
- Мне вчера позвонила подруга Марченко Полина Сергеевна и спросила, что у нас случилось.
-  Ну, и что здесь странного? – спросил Сергей. Вспомнила о вас, позвонила.
-  Нет. Её интересовало, что у нас случилось. Её встретила на теплоходе. А она работает в буфете.
- А как вы думаете, почему позвонила? – спросил Сергей.
- У нее недавно муж умер в нашем отделении на операционном столе. Вот, не знаю, правильно ли я сделала, что пришла сообщить. Как-то не по себе.
- Кто делал операцию?- спросил Сергей.
- Делали три хирурга. Случай был слишком тяжелый.
- Спасибо. Вы правильно сделали, что пришли. А подруге ничего не рассказывайте.
Наталья Николаевна вздохнула и выдавила из себя: «Хорошо».
Варежкин проводил посетительницу и сказал Сергею: «Отправляйся в порт и еще раз поговори с буфетчицей.
 Глава 5
- Наталья Николаевна? Добрый день! Я звоню, чтобы поговорить о Полине Сергеевне, - сказал Сергей.
- Сейчас не могу, но после шестнадцати часов буду свободна.
- Встретимся в кафе «Красный мак» на Петровской, - сказал Сергей.
   Наталья сидела за столиком, пила кофе с пирожными. Здесь они самые вкусные и свежие. Подошел Сергей. Он поставил мороженое перед Натальей и попросил:
- Наталья Николаевна, расскажите о своей подруге. Что она за человек?
- Постараюсь вспомнить все. Давно это было. Полина была сложным ребенком. Подруг, кроме меня, не было. Характер неуравновешенный.
После окончания девятого класса поступила в Калининградский колледж на кондитера, познакомилась с Федором. В скором времени создали семью. Она очень любила мужа и сына. Сын выучился, получил должность и трудится на судне «Семен Морозов». Полина там же в буфете.
 - А можете что-нибудь сказать о муже Полины? - спросил Сергей.
- Конечно, могу. Федор заболел. Но язва желудка лечится не только таблетками, но и диетой. Год терпел, старался есть правильно, но в море, какая диета может быть. В очередном рейсе стало плохо. Позвонили мне. Я посоветовала вызвать скорую. Врач   поставил диагноз: язва желудка.
- Спасибо, Наталья Николаевна. Вы дали исчерпывающую информацию, - поблагодарил Сергей.
Глава 6
     Утро выдалось мрачным из-за ливня. Но у Сергея настроение было прекрасным. Дело сдвинулось с мертвой точки. Появилась идея, кто подозреваемый. 
- Ну, прекрасно, - сказал Варежкин, потирая ладони. - Теперь опросим врачей, мать и сына, и можно закрывать дело.
- А вы не торопитесь? - спросил Сергей. -  Что мы накопали?
- Хорошо, подведем итог, - сказал Варежкин. Рассказывай.
Сергей стал рассуждать: «В селе Приморское, что на берегу Таганрогского залива, жила семья. После школы дочь уезжает в Калининград. Там поступает в колледж. Учится. Встречает будущего мужа. Сейчас технические средние заведения готовят и поваров, и кондитеров, и рыболовов под одной крышей. Рождается сын. Семья приезжает к матери Полины. Некоторое время живут у нее. Затем едут в Новочеркасск, покупают квартиру. Работают на совесть. Но отец заболел.  Смена работы у жены. У мужа ухудшение, попал на операционный стол, умер.  Жена работает на судне «Семен Морозов» в буфете.  Сын там же старшим помощником капитана. На корабле она встречает хирурга, что, по ее словам, виновен в смерти мужа. Какая реакция первая? А, может, и не первая. Таблетки с собой были всегда? Готовилась заранее? О поездке Наталья Николаевна не говорила подруге. Чем травила? Барбитуратами! Спали все, а Самойлову стало плохо, пошел на палубу. Перегнулся и выпал. Сам? Не похоже. Он не такой уж и высокий, чтобы верхняя часть туловища перевесила. Значит, кто-то помог. Кто? Или Полина, или Семен. Но! Семен стоял в рубке с капитаном. Значит, Полина помогла упасть за борт. Так?»
- А что буфетчица такая сильная, что сама справилась? - спросил следователь.
- Вызовем, увидим, спросим. Я вызову на завтра заместителя заведующего, Полину Сергеевну и Семена Марченко. 
- А я пойду и отчитаюсь перед начальством. Все-таки, ведущего хирурга убили, - сказал следователь.
       Ночью Сергей не мог уснуть, ворочался. Предчувствие, что преступление раскрыто, не давало уснуть. Волна радости и справедливой ярости накрывала его. Он в который раз самому себе доказывал, что преступников двое, что был сговор.
 Проснувшись, принял холодный душ.
 *  *  *
       В кабинете никого не было. Он достал чистые листы бумаги, приготовил ручки и погрузился в раздумья. 
      В дверь постучали. В кабинет вошел мужчина. Он представился: «Сухоносов Андрей Викторович, заместитель заведующего хирургическим отделением».
- Проходите, садитесь. Покажите эпикриз и решение конфликтной комиссии больного Марченко, - сказал Сергей.
       Врач достал из портфеля бумаги и протянул.
- Проверка показала, смерть наступила по естественным причинам. Предусмотреть, что сердце не выдержит, мы не могли. Это была экстренная операция по жизненным показаниям, - сказал Сухоносов.
Пока Сергей просматривал материалы: историю болезни, выписку, решение комиссии, Андрей Викторович все подробно рассказал:
         - Два года назад Марченко был поставлен диагноз: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Больной поступил на машине скорой помощи. Лечение было проведено консервативно. При выписке больного из стационара жене рассказали, чем и как кормить пациента, сделано назначение, какие лекарства принимать. Через год опять привезли. Произошло прободение язвы.
      Дежурный врач сообщил заведующему отделения. Когда команда врачей была в сборе, а пациент на операционном столе, выяснили, что развился острый прободной перитонит. Резкое падение сердечной деятельности привело к внезапной смерти.
       В отделении работала врачебная конфликтная комиссия. Она признала действия врачей правильными.  Обвинения жены и сына в убийстве не подтвердилось.
- Спасибо, Андрей Викторович, вы все подробно рассказали, - сказал Сергей.
Врач подписал протокол и вышел.
      Дверь открылась, и вошла низкая полная женщина. Лицо было широким. Колючие маленькие глазки смотрели зло. Она, не поздоровавшись, плюхнулась на стул. Сергей не ожидал такого поведения.
- Вы Полина Сергеевна? Я не ошибаюсь? – строго начал Сергей.
-  Я, - ответила женщина. – Зачем вызывали?
- Скажите, где и кем работаете?
- Работаю в буфете на «Семене Морозове». Среди людей легче переносить горе.
- Как вы думаете, почему исчез с корабля мужчина. Вы работали в буфете, сок наливали, разносили. Хирурга узнали?
- Узнала, - опустив голову, ответила женщина.
- Узнали! Решили, что лучшего случая не представится, так? Откуда узнали об экскурсии?
- Мне Наталья сказала, что поедут и будут на теплоходе кататься.
- Ой, нет, неправду говорите, не говорила Наталья Николаевна об экскурсии.
- Так откуда узнали?
- Олька, дочка Натальи по телефону сказала. Хотела с ней поговорить, а дома не оказалось. Слово за слово. Так и узнала.
     Полина Сергеевна на допросе не плакала. Говорила дерзко, вызывающе.
- Так ему и надо за смерть мужа, – кричала она. - Год назад обращались. Значит не долечили, выписали больного.
- Вы подтверждаете, что добавили барбитураты в сок?
- Что такое барбитураты? -  спросила она.
- Группа лекарственных средств, производных барбитуровой кислоты, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему. Барбитураты содержатся в корвалоле или валокордине, - вслух прочитал Сергей с экрана монитора.
     Полина Сергеевна опустила голову. Понимая, что придется признаться.
- Не советую отпираться. Как вы подсыпали в сок барбитураты, где их взяли?
- В аптеке купила. Там есть корвалол, валокордин. Много чего еще можно влить. Сок мутный, с мякотью, ничего не видно, а если цвет поменяет, всегда можно сказать, что краситель добавили. Первый поднос разносила Наташа, подруга моя, второй я. Вот ее и допрашивайте.
- Итак, вы дали сок, - сказал Сергей. – Дальше что делали?
 - Дала ему прямо в руку. Он не обратил внимания на меня, что-то увлеченно читал. Выпил сок  и пошел на нижнюю палубу проветриться.
-А вы что делали?
 -За ним пошла.
- Зачем?
- Получается, что вы стояли недалеко от человека и что видели?
- Его начало тошнить. Мне самой плохо стало. Я ушла воды попить. Когда пришла, он еле стоял на ногах, держась за поручни. Вот тут-то я помогла освежиться, ноги перекинула. Все произошло очень быстро, даже никто не заметил.
- Сама?
-Да, сама, не смотрите, что я такая. Знаете, какая я сильная! Лотки с хлебом таскать всю жизнь – сила нужна.
 - Кого-нибудь видели на палубе в тот момент?
- Матроса, кажется, Максимом кличут.
- А где был ваш сын?
- На работе.
 - Матрос где был?
- Он спиной стоял, что-то проверял. Все получилось, ни о чем не жалею. Он получил по заслугам.
     Сейчас она поняла, что призналась в покушении на человека. И тут ее лицо осунулось, голова опустилась на грудь, тело стало расплываться в стороны, как квашня. Она уменьшилась в росте.  Руки начали теребить носовой платок.
- Вашего мужа спасти не удалось. Большая кровопотеря. Сердце не выдержало.  Подпишите протокол.
   Она взяла ручку и медленно вывела фамилию.
Следователь вызвал конвой и определил женщину до суда в камеру предварительного заключения следственного изолятора.
 В коридоре её встретил сын, и все понял. Хотел уйти, но в дверях появился следователь: «Не делайте этого. Не советую, если не хотите надеть наручники».
Семен опустил голову и медленно вошел в кабинет Варежкина.
- Вы видели, что мать увели. Теперь слушаю вас. Рассказывайте.
- Мой отец был хорошим человеком, а его убили на операционном столе. Какая-то язва открылась.. А наши местные коновалы ничего не сделали, чтобы спасти. Ничего я не видел, ничего не знаю.
- А что за вещи у вас в каюте, откуда они?
- Нашел, я по коридору шел и нашел. А то, что мама подсыпала, правильно сделала. А хирург получил по заслугам. Ни о чем не жалею. Если бы не мать, убил бы сам.
Он положил руки на стол и сказал:
- Надевайте наручники. Я готов.
- Вам светит статья за кражу.
- Мне уже все равно. Прикажите увести меня в камеру. Больше мне нечего сказать.
Глава 8
       Солнце неспешно поднималось над горизонтом. Волны с легким шелестом набегали на берег. Песок еще не прогрелся. Идти было легко. Свежий ветер обдувал лицо. Настроение у Сергея было прекрасное. Сегодня очередной рейд в море.
- Командировочным доброе утро, - издалека прокричал Матвей.
         Команда рыбоохраны вышла в рейд по протокам. Давно они не были в Маныче. В бинокль друзья увидели моторную лодку и подъехали ближе. Это были старые знакомые.
- Сушите весла, люди добрые, - сказал Сергей.
- Опять вы? – нагло протянул Пустовой.
- Достаем сети из воды и получаем квитанции. Сети конфискуем. О своих правах поговорите с участковым, - скомандовал Сергей.
- Здесь неподъёмная сумма штрафа, - присвистнул Михеев.
- Ничего не знаю, - ответил Матвей. Лодка ваша, сеть ваша, рыба ваша. Беседы проводили. Исправительные работы были. Теперь участковый будет решать, что с вами делать.
       Браконьеры отправились к берегу, затаив обиду.
Пройдя вдоль камышей Маныча, не обнаружив сеток и запутавшихся уток, инспекторы отправились домой.
После работы Матвей поехал домой.
    Утром Матвея не было. Сергей стал волноваться и позвонил Елене, жене. Та сообщила, что муж попал в больницу из-за побоев. Сергей позвонил участковому, тот сказал:
 - Следствие показало, что браконьеры выманили его из машины. Пустовой нарочно кинулся под машину, но не получил удар, а откатился в сторону. Максим вышел, хотел оказать помощь. Нагнулся над потерпевшим. Но тут на него посыпались удары от Михеева. Пустовой вскочил и стал бить Матвея ногами.  Врачи поставили диагноз: сотрясение мозга и побои средней тяжести, трещина ребра.
    Браконьеры отпирались в совершенной «подставе» и побоях. Но свидетели, которые вечерами сидят на лавочке, и всё знают, сообщили, что Михеев и Пустовой прятались в кустах под деревьями и кого-то ждали. При осмотре у врача выяснили, что руки и кулаки рыбаков были сбиты до крови.
Бабульки, радовались аресту бандитов:
- Хоть какое-то время будет спокойно.
    Через три дня Сергею позвонил Варежкин:
- Здорово, Серега! У нас новые сведения о смерти хирурга. Я тебя жду на работе. Командировка продолжается.
 - Так все же ясно, его отравили, - сказал Сергей.
- Нет, ему ещё в печень нож по рукоять засадили. Внутреннее кровотечение. Тот, кто это сделал, воспользовался ситуацией. Вовремя оказался на палубе и, когда буфетчица ушла, воткнул нож.
- Ну, ты хоть скажи, в какой стороне искать, - попросил Сергей
- Зацепка – нож. Не простой, кортик, - сказал следователь.
- А кто носит кортик, только капитан? - спросил Сергей.
- Офицер, капитан корабля. Надо проверить его родных, может кто-то лечился в хирургическом отделении, - ответил Николай Васильевич
- Капитан за штурвалом стоял, и помощник там оказался, - сказал Сергей. - Надо вызвать капитана, пальчики откатать. 
- Займись капитаном, - ответил следователь.
     Сергей отправился домой.  Семья ждала папу. Галина приготовила мясную запеканку из макарон, фарша и любимой приправы. Сверху блюдо посыпала тертым сыром и поставила в духовку на десять минут. Сынишка с порога взял папу за руку и неуверенно зашагал показывать дом из кубиков. Малыш присел и указательным пальчиком стал касаться домика. Потом ладошкой стукнул сбоку, и кубики разлетелись по всему залу. Затем мальчик подошел к дивану. Он лег животом на сидение, задрал левую ногу, схватился за накидку и, держась, залез на диван, перевернулся и сел. Пока Вадим залезал на диван, Сергей заметил на затылке светло-русых волос рыжину.  «Как у мамы», - подумал он и улыбнулся. Его мысли прервал звук «и-и-и», заставив отца сесть рядом. Малыш дал отцу книжку «Колобок» и закивал головой, говоря «тяй-тяй», что означало «читай». Папе ничего не оставалось, как заняться чтением вслух. Когда Галина позвала к столу, мужчины вымыли руки, вытерли насухо и отправились на кухню. Вадима посадили за высокий детский стульчик-стол. Мама повязала малышу фартук-слюнявчик, чтобы не запачкался. Дали тарелку с макаронами, ложку и принялись ужинать. Передние зубы уже прорезались.  Правой рукой малыш держал ложку, левой - свежий огурец. Ребенок ел самостоятельно, поглядывая на взрослых.
 После ужина пришла бабушка и стала читать книжки внуку. Под чтение книг, тихий ласковый голос малыш уснул. Сергей осторожно перенес его в кроватку, и взрослые повели негромкую беседу.
- Как Матвей? – спросила Анна Тимофеевна.
- Матвей пошел на поправку. В пятницу выписывают. Он еще неделю побудет дома.
- А что слышно о хирурге? – поинтересовалась Галина.
- Его разрешили захоронить. Все анализы сделаны. Теперь надо искать того. Кто воткнул кортик в печень и перекинул ноги за борт.
- Что мы имеем, - стал рассуждать Сергей. Все экскурсанты спали. Но все ли? Капитан и помощник в рубке. Они ничего не видели. Обзор этого места закрыт. У кого есть свободное время для прогулок по палубе из команды? Кто не был занят? Вот его и надо искать.  Теперь о кортике. В нашей стране кортик считается личным оружием. Его дают лейтенантам, выпускникам высших военно-морских училищ с вручением диплома об окончании высшего учебного заведения и присвоения первого офицерского звания.
- А какое образование имеет матрос? - спросила бабушка.
- Матрос – это разнорабочий палубной команды судна, - сказал Сергей.
Сергей принес ноутбук и прочитал: «В обязанности матроса входит…
А вот, что нужно нам. Он несет вахту на судне по расписанию во время движения и во время стоянки, поддерживает порядок на палубе, управляет спасательным оборудованием и плавательным средством во время эвакуации.
- Получается, что матрос может свободно передвигаться по палубе, потому что должен поддерживать чистоту и порядок, нести вахту. Он вроде и есть, но на него никто не обращает внимания, - размышляла вслух Галина
 - Когда спрашивают домашних, кто сегодня приходил, стучал, звонил, люди, особенно пожилые, говорят, что никого не было. Они не считают приметными почтальона, сантехника, слесаря, электрика. Все происходит в порядке вещей. Так и здесь. Его все видели, но никто не запомнил.  Поэтому обязательно надо еще раз опросить гостей судна, - ответил Сергей.
Глава 9
Утром Сергей позвонил Полине.  На звонок ответил женский голос: «Кто вы и что хотите?»
- Мне нужна старшая медсестра, - ответил Варежкин. -  Когда она будет?
- Ее не будет до трех дня. Похороны.
- В котором часу? Где? - поинтересовался Сергей.
- Тело из морга будут забирать в час дня, потом поминки.
- Спасибо, понял.
 Сергей посмотрел на часы, было полпервого. «Еще успеваю», - подумал он.
       У здания морга было человек десять: близкие и родственники, коллеги по работе.
На площадке перед ритуальной службой стояли Ирина, дочь покойного, и какой –то парень. Ирина называла его Максимом.
Рядом с моргом располагалась ритуальная служба. Тело погрузили в катафалк. Еще минута, и родные сели в машину. Максим тоже сел в эту машину. Он поддерживал Ирину и ее мать под руки.
      Когда приехали на кладбище, Сергей стал наблюдать за поведением близких людей покойного. Жена и дочь плакали, им было плохо, ноги не слушались. Платком не переставали вытирать слезы. А вот Максим, изображал скорбь, говорил спокойно и ровно, в глазах колючая усмешка.  Одна фраза врезалась следователю в память. Максим сказал, что десять лет назад он хоронил родителей. Сначала отца, потом мать. Больное сердце матери не выдержало смерти папы. 
После похорон Карпенко увидел, что Полина прощается с родными покойного и поспешил к ней.
- Полина Сергеевна, подождите, хочу с вами поговорить, - начал он издалека.
- Скажите мне, кто был рядом с Ириной? Давно они вместе?
- Максим – близкий друг Ирины.
- Что вы о нем знаете?
- Я ничего не знаю
- Хорошо, а что можете сказать о том дне? Были ли посторонние на палубе во время экскурсии?
- Нет, никого не было. По крайней мере не видела.
- Может, кто-то из команды был?
- А вы знаете, был матрос. Он смотрел за борт.
- Что там? - спросила я.
 Он не ответил. Голову еще ниже опустил. На меня не посмотрел и ушел.
Я через перила не перегибалась, боялась, что голова закружится. Меня еще клонило в сон. Но на воздухе стало легче, и я вернулась к коллегам, принялась их будить. Кто-то из них пошутил, что тихий час провели тоже всем коллективом, как в садике.
- А теперь вам надо вспомнить внешность этого матроса. Сейчас мне некогда, даю время. Завтра позвоню.
 Наталья Николаевна встала и пошла к выходу, но обернулась и сказала:
- Я дам вам телефон жены нашего заведующего, поговорите с ней сами. Я ее предупрежу.
- Идет.
От вдовы Сергей узнал, что Максим Кретов работает на судне «Семен Морозов» и решил проследить за ним.
 «Рабочий день подошел к концу. Сергей отправился в кафе, что находилось возле дома. Сергей любил наблюдать за прохожими. Люди вели себя по – разному. Он мысленно давал характеристику человеку. И очень радовался, если его мысли совпадали с реальностью. Вот в кафе сидит молодой человек. Пришел с одним тюльпаном. Кого он ждет? Кто придет? Наверное, девушка. Они недавно познакомились, поэтому один цветок. Знак уважения. Действительно, пришла девушка, поблагодарила за цветок, попросила вазочку. Значит, парень ей нравится. Не хочет, чтобы тюльпан завял. Беседа сначала не клеилась. Потом стала оживленнее. Вскоре пара встала и вышла из кафе. Девушка бережно поддерживала головку цветка. Сергей заулыбался. Он часто проделывал такие упражнения для мозга.
    Все, пора домой. Надо набросать план беседы с женой покойного и выспаться.
Глава 10
       Утром Сергея разбудил какой-то шум. Это Барсик и Клепа устроили гонки по комнатам. Раздался грохот, звон разбитого стекла.  «Хоть бы не окно, хоть бы не окно», – стучало в голове.
Галина поднялась с кровати, оделась и вышла в коридор. Карниз одним концом лежал на подоконнике. Голубые льняные в цветочек шторы кучкой покоились на полу. Трехлитровая пустая банка, приготовленная для молока, разбита вдребезги. Осколки разлетелись в разные стороны. Кошачье семейство где-то спряталось. Они обычно на шифоньере для верхней одежды прячутся, если набедокурят. Так оно и было. Рыжие уши торчали на верху шкафа. Они лежали, делая вид, что спят. А карниз со шторой сам собой ожил и упал.
      Галина взяла веник и принялась убирать стекло. Сергей вышел помочь. Он все повесил на место и позвал Клепу с Барсиком на кухню. Те поняли, что им ничего не угрожает и стали потягиваться и зевать, показывая, что спали и ни в чем не виноваты.
 Прежде чем дать корм, Сергей начал воспитывать рыжее семейство: «Так делать нельзя, поняли?»
- Так они и поняли, - вмешалась Галина. - Смотри, а мордочки нерадостные, значит, поняли, что натворили, поняли, что их ругают.
  - Что ты сегодня будешь делать? - завтракая, спросил Сергей.
- Все, что надо по – хозяйству, с ребенком заниматься, а что?
- Я буду В Новочеркасске. Надо последить за морячком.
- Возьми с собой Матвея. Ему надо гулять, восстанавливаться. Я буду спокойна.
Сергей вышел на порог, вдохнул свежий утренний воздух и пошел к Матвею. Машину покупать еще не за что. Все деньги на строительство дома пошли.  «Ну, деньги – дело наживное, соберем», - вслух проговорил мужчина.
Матвей завтракал дома. Жена ушла в школу готовиться учебному году. Ему надоело сидеть в четырех стенах. По улице просто так гулять не привык. Он вышел на крыльцо и увидел друга, свернувшего к калитке.
- Привет, - крикнул Сергей
- Доброе утречко, - ответил Матвей.
- Как ты себя чувствуешь? Прокатиться не хочешь в город?
- С удовольствием. Только быстрой езды не будет.
- Тише едешь - дальше будешь, - сказал Сергей.
Мужчины сели в машину и поехали в Новочеркасск, к дому Максима Кретова.
     Дома на улице были частные, одноэтажные. Они нашли пятый номер, поставили машину под деревьями, за кустами жасмина, и стали наблюдать за окнами. Из дома вышел невысокий пожилой мужчина в летней шляпе. Он остановился на узкой дорожке, ведущей к дому, понюхал цветы, посмотрел на небо.
Обернулся на звук открывающейся калитки из железа, подставил руку женщине. И немолодая пара пошла медленно по узкому тротуару. Женщина выглядела не на много моложе.
      Из соседнего дома вышел мужчина и сел на лавочку. Мужичок был низенький, худенький, одет в широкие синие шаровары и черную майку, на голове бежевая кепка от солнца. Лицо в морщинах, как после резкого похудения из-за болезни. Сосед, явно, искал собеседников. Он поздоровался с сидящими в машине мужчинами. Матвей и Сергей подошли к мужичку. Они поздоровались за руку, как со старым приятелем.
- Вы кого-то ждете или ищете? – поинтересовался он.
-Мы хотели узнать, никто здесь дом не сдает или не продает? Место красивое, тихое. Для пожилых людей самое то.
- Так вроде мои соседи собираются в центр города переезжать. Надоело жить без удобств. Внук настаивает. Он в порту работает.
- А можно ведь и воду провести, и удобства сделать самим, - сказал Матвей.
- Так-то оно так, но кто будет делать-то, Макс что ли?! Он не поэтому делу. Молодые хотят всего сразу и много. Любит он на дармовщинку пожить.
- А кто такой Макс? - спросил Сергей.
-  Макс – это внук. Сын с женой умерли. Сын после аварии в больнице не выкарабкался, а жена его через год умерла, сердце не выдержало. Максим сначала замкнулся. Винил врачей.  Говорил, что найдет виновного и убьет. Потом выучился мореходном училище на матроса и работает. Палубы драит. Ничего другого не хочет. Так и живут на две пенсии.
- А его зарплата как же?
- Он тратит на себя. Старикам ничего не дает.
- А дед был военным? Мы видели, что из калитки вышел мужчина с военной выправкой.
- Дед в прошлом капитан дальнего плавания. Хороший человек. Жена работала фармацевтом в аптеке, сейчас дома, на пенсии.
 Сосед на секунду задумался, прищурил один глаз и сказал: «Вы знаете, а ведь капитан не без грешка».
- А какой грешок может быть у капитана? - спросил Матвей.
- После учебы решили выпускники отметить получение дипломов. Случилась у него скоротечная любовь. Будущий капитан отправился на полгода в плавание, а к его родителям пришла пара - муж с женой. О чем они говорили - не знаю. Но женщина шла и вытирала глаза платочком. Из случайно подслушанного разговора я понял, что парень сделал ребенка. Кто она такая, никто не знал. Вскоре все забылось. Он привез невесту из Севастополя, сыграли свадьбу. Только я вам ничего не говорил.
- Само собой, - заверил Сергей.
Сам того не зная, мужичок рассказал все, что было нужно Сергею.
    Мужчины для видимости постучали в калитку к Максиму, но никто не открыл. Попрощавшись с соседом, они уехали домой.
Сергея распирало от таких новостей. Они с Матвеем договорились встретиться со следователем в ближайшем к отделению полиции кафе.
    Варежкин ждал друзей за столиком. Сергей пересказал услышанное.
   В конце чаепития следователь сказал: «Так, что мы имеем, подведем итог. Бравый капитан до женитьбы делает ребенка. Свадьбы с будущей мамой не было. Его родители выгоняют родителей девушки. Капитан женится на фармацевте. Надо узнать, кто родился. Кем стал, где живет. Жива ли отвергнутая девушка, теперь уж женщина в возрасте. При чем тут хирург? Какая связь?
- Да, задачек все больше и больше, – вздохнул Сергей.
- Ребята, пробейте по своим связям в пароходстве, что за человек капитан- пенсионер. Может, подскажут его друзей. Старики любят поговорить. Надо узнать, кто мать внебрачного ребенка. Кто теперь этот ребенок, где работает, живет. Что за семья.
- Все сделаю, - ответил Сергей.
Глава11
     Неделя была насыщена событиями. Сергей решил отдохнуть от дел с семьей. Воскресенье выдалось солнечным и безветренным. Сергей предложил поехать в Новочеркасск. Давно он не был в квартире родителей. Квартиранты съехали, жилплощадь стояла пустой.  Зайдя в квартиру, Сергей раскрыл окна и принялся пылесосить. Галина перемыла посуду. Когда Вадик проснулся, они пошли в парк побродить по аллеям, покататься на аттракционах, посмотреть животных в «Уголке живой природы».
   Карусель «Фигурная» с разными животными очень понравилась малышу. Вывести его оттуда не было возможности. Каждый раз мальчик выбирал другое животное. С помощью мамы он влезал на него, держался, как заправский наездник, и пытался сымитировать скачки. Так он катался около часа на зебре, слоне, верблюде, олене, лошади, тигре, ослике. Когда увидел на площадке у «Комнаты смеха» пони, держась руку Сергея, побежал к лошадке и стал её гладить по мордочке. Животные чувствуют маленьких детей, и всегда наклоняют голову, что бы те могли достать. Галина вытащила из сумки яблоко и положила кусочек  на ладошку сына. Пони осторожно взяла лакомство. Кучер предложил прокатить семью по парку. Они с радостью согласились. Усевшись в повозку, поехали по территории парка. Вадим сидел серьезный, рассматривал прохожих и с интересом наблюдал за работой аттракционов. Когда путешествие подошло к концу, Галина предложила отдохнуть в кафе. Галина с сыном пошла к фонтану, а Сергей стал искать киоск с мороженым. Но в киосках продавали напитки, пирожное и сладкую вату. А мороженое он нашел в передвижной повозке - холодильнике. За прилавком стояла  девушка. Она давно заметила Сергея и улыбалась. Волосы, обесцвеченные перекисью, были заколоты шпильками на затылке. На лбу – накрахмаленный кокошник. Белый передник на повседневной одежде.
 Сергей подошел к ларю- холодильнику, опустил голову и стал читать этикетки и цены на мороженое. Выбрав, он поднял голову и сказал: «Три пломбира. Сколько это?»
- Шестьдесят рублей, Сергей, - ответила продавец.
Сергей удивился и внимательно посмотрел на девушку.
- Что, не узнаешь, Сережа? - еще раз спросила она. - А раньше даже встречались, гуляли. Морской царевной меня называл.
- Морской царевной? Марина? – шутливо отреагировал мужчина.
- Да, я. А что не похожа? Изменилась?
- Вроде характер такой же задиристый, а внешность можно изменить.
- Ну, хочу передать привет от Жанночки,  твоей дочки!
Сергей побледнел.
- Какой дочки? Никакой дочки у меня нет.
- Как же! Сделал ребенка и уехал в отпуск. А я одна осталась. Спасибо, что мама помогает с ребенком.
- Извини, но ребенка быть не могло. Это не мой.
- Ты так считаешь?!- почти крича, ответила она. - Сам в отпуск укатил, думал, что сбежал и все? Нет я оформлю алименты на тебя! Будешь выплачивать!
Сергей стоял ни жив ни мертв. Она вышла из-за ларя, подошла и взяла за пуговицу рубашки.
   Тем временем Галина с Вадиком гуляла около фонтана, ожидая мужа. Малыш заинтересовался голубями, бродившими рядом. Люди их подкармливали пшеном. Рядом гуляла девушка с трехлетним мальчиком.
   Вдруг девушка раскинула руки и побежала в стаю голубей, клевавших пшено. Птицы дружно вспорхнули. Пыль, перья повисли в воздухе. Маленький сын с удивлением смотрел на порыв матери. Он стоял и смотрел, засунув палец в рот, не понимая, зачем она так сделала. А птицы не улетели с накормленного места, они опустились на землю и продолжили клевать. Галина испуганно посмотрела на девушку, они с сыном поспешили убежать в сторону, чтобы не попасть в пыльное облако. Не ясно, что девушка сделает дальше.  Они развернулись и пошли к папе. Вдалеке на аллее Галина заметила мужа и какую-то женщину в белом фартуке. Они стояли друг напротив друга и о чем-то разговаривали. Женщина что-то, как показалось Галине, увлеченно доказывала, размахивая руками. Сергей стоял спиной к фонтану и их не видел. Галина с сыном остановилась на расстоянии, чтобы расслышать речь беседующих. Вот она увидела, как эта дама взяла мужа за пуговицу рубашки, приблизила лицо и поцеловала в губы. Галина еле совладала с собой, чтобы не закричать, но подумала, что это будет некрасиво, да и что окружающие подумают. Она резко развернулась, взяла сына на руки и быстрым шагом направилась в кафе у фонтана. Женщина заказала сыну суп, а мороженое для всех. Вскоре принесли заказ. Суп поставила перед Вадиком и принялась кормить ребенка. Мороженое в вазочках на тонких ножках ждало своей очереди. Наконец, показался Сергей. Он осматривал площадь. Галине пришлось выглянуть из дверей кафе и помахать рукой. Муж ее увидел и пришел к ним. Вид у него был растерянный, расстроенный.
- А где же мороженое? - спросила Галина.
-Там его нет.
- Разве?
- Нет такого, что вы любите.
- А ты суп будешь? Поешь?
- Нет, только мороженое съем, хватит с меня и этого.
- Он молчал, и Галина молчала. Она решила ни о чем не спрашивать мужа. Не говорить, что видела неприглядную сцену.
    Закончив обедать, они заехали на квартиру, чтобы сын смог поспать, а они отдохнуть. Вечером семья Карпенко отправилась на вокзал, села в электричку и поехала домой. Вадик, сидя на коленях отца, рассматривал картины за окном. Когда показалось море, он начал стучать маленькой ладошкой по стеклу и подпрыгивать. Море он знал и любил. Они часто с Галиной босиком ходили по теплому песку. А Вадик играл с волнами в догонялки.
   Утром Галина встала рано. Привела себя в порядок. Даже подкрасила ресницы. Она любила готовить и радовать домашних вкусными блюдами. Поэтому испекла оладьи. Достала варенье и сметану и принялась ждать, когда проснутся мужчины.
 Потом отложила на тарелку оладьи и пошла к Анне Тимофеевне.
 Бабушка уже встала и возилась на кухне
-Доброе утро, - сказала Галина.
- Доброе утро и тебе, - ответила старушка.
- Как погуляли вчера?
- Отлично погуляли. Малыш не хотел с карусели уходить, все катался и катался на разных животных. Потом поел. Мы отправились в квартиру, отдохнули и вернулись домой.
- Видела, когда вы вернулись,- сказала бабушка.
- Кушайте оладушки, а я пойду. Мои еще спят. Вдруг ребенок проснется, а меня нет. Испугается еще.
    Галина ушла к себе в дом. В комнате было тихо. Только громкое урчание доносилось из комнаты сына. Галина заглянула в кроватку - манеж и увидела в ногах Барсика, а у лица Вадика - Клепу. Она лизала малышу щечку. Вадик уже не спал и держал кошку за переднюю лапу.
- Что здесь за гости непрошенные? – тихонько проговорила Галина. Она выставила пушистое семейство за дверь и принялась переодевать ребенка. Кашка ждала в кастрюльке. Она посадила Вадика на высокий стул. Поставила перед ним тарелку с кашей, дала ложку в правую руку и стала наблюдать за малышом. Он ел, размазывая кашу по щекам. На десерт положила ягоды малины. Мальчик и это съел. Запил теплым чаем. Галина посадила сына на диван, дала книжку и впустила кошку. Клепа сразу прыгнула к Вадику и стала ласкаться. Вадик двумя ручками обнял Клепу, притянул к себе и решил укусить за ухо. Но мать, вовремя заметя, отправила кошку на веранду.
 Сергей все спал. Она зашла в комнату и тихим ласковым голосом позвала мужа. Он проснулся, потянулся в постели и сел. Жена подозрительно красивая смотрела на него. Он понял, что Галина ничего не видела и не знает. Вздохнул полной грудью и принялся одеваться. Завтрак ему показался очень вкусным. Но тревожные мысли не давали покоя.
- У тебя что-то болит? - спросила Галина.
- Нет, ничего. Думаю о расследовании, - соврал он.
-Тогда ладно, тогда хорошо, – произнесла задумчиво Галина.
 Она решила во что бы то ни стало познакомиться с этой женщиной и узнать, что связывает ее с Сергеем.
- Сережа, ты не будешь возражать, если я с сыном съезжу в город, там забыли любимую игрушку Вадика, - осторожно спросила она
- А, вот почему ты накрасилась, - сказал Сергей. - Я вас провожу, помогу с коляской.
- Ой, не надо. Коляска складная, мне не тяжело.
- Ну, как хочешь. А я на работу.
«Вот и слава Богу», - подумала Галина.
 Проводя Сергея, Галина принялась собираться в город. На станцию их подвез сосед и помог сесть в электричку. Вадику нравилось путешествовать. Все самое интересное было за окном. Он то сидел, то вставал. Под конец поездки уснул. Галина посадила его в коляску, закрепила ремни безопасности и спустилась на перрон.
      До парка добрались на такси. Все это время малыш спал. Галина осторожно спустила коляску по ступенькам лестницы и расположилась на тенистой алле под раскидистым кленом. Отдохнув, встала и покатила коляску к фонтану, издалека смотря на продавщицу мороженого. Когда Вадим проснулся, она поставила мальчика рядом с коляской, и пошла к ларю с мороженым.
    Девушка – продавец была словоохотливой. Она глядела на Вадика и говорила, что ее дочке уже два года. Она сама, без мужа, поднимала ребенка. На первых порах мама помогала. Но теперь вышла на работу, дочка в садике.
-А папа где? - спросила Галина.
- Папа где-то плавает, - ответила она.
-Вы ему сообщили о ребенке?
-Да, куда писать-то, он был командировочным. Приехал на неделю. Повстречались. Потом уехал. Ни слуху ни духу.
- А телефон, адрес есть? Ведь человек не иголка в сене. Можно найти. На каком предприятии он работал целую неделю? Кем?
- Да, я не спрашивала. А потом гляжу, что набирать в весе стала. Тошнит по утрам. Проверилась, точно, в положении.
- И вы решили оставить ребенка. Как это правильно. Жизнь не загубили дочке. А свою построили? Муж-то есть?
- Муж будет, куда денется. Тут недавно одного знакомого встретила. Сам был. Я с ним тоже встречалась. Да, как встречалась. Он в нашей столовой обедал, когда служил в МЧС. А потом ушел в отпуск и больше не вернулся.
 - Вы очень добрая и доверчивая женщина. Первой встречной все о себе рассказали. Не боитесь?
- А чего бояться. Я вас вчера заприметила. Вы одна с сыном гуляли. Мужа я не наблюдала. Тяжело ведь, правда?
- Да, нелегко, - решила подыграть ей Галина. Мне тоже мама сначала помогала. Но я из Таганрога, а живу здесь.  Скоро на работу выходить. Вот и подыскиваю няньку сыну.
 - А не хочешь к моей маме обратиться. Она за твоим приглядит. Слушай, давай на «ты». Мы, наверное, ровесники. Меня Мариной зовут.
- А меня Галиной. Хорошо, я подумаю. Ты здесь всегда работаешь?
-  Пока лето, да, потом буду работать в «Красном маке». Там магазин – кафе. Очень удобно. Так вкусно пахнет кофе! - сказала Марина.
- Ты так рассказываешь, что и мне есть захотелось, - ответила Галина.
- Да, время-то уже одиннадцать. Скоро обед.
- Ой, время быстро пролетело. Мы пойдем обедать и спать. Мы придерживаемся режима дня.
    Галина была обескуражена таким доверчивым поведением женщины.  Таких женщин называли «без тормозов». Словоохотливая продавец даже вызвала симпатию у Галины. Она ее искренне пожалела. И теперь была уверена, что ребенок не Сергея. Но, что будет дальше? Такая может и припугнуть, и обмануть мужа, что, кажется, она и сделала. Ведь не зря сказала, что встретила простака, на которого и повесит отцовство. Надо действовать осторожно и хитро. И Галина, пока везла Вадика в коляске к дому, придумала, как будет поступать.
    Она решила никому не рассказывать и вида не подавать. Она с ней подружится. Хотя, уже подружилась, потому что такие вещи рассказывают и делятся только близким людям.
      Придя в квартиру, Галина позвонила мужу и сказала, что хочет сходить к педиатру и показать ребенка врачу. Если нужны будут процедуры, то поживет в городе и выполнит назначения врача.
     Сергей удивился, но подумал, что в этом нет ничего плохого. Галина просила привезти сменные вещи ей и сыну, посуду для ребенка и продукты.
Вечером все необходимое Сергей привез с Матвеем на машине, оставил денег и уехал. А завтра Галина решила сходить в поликлинику к педиатру.
     Высидев в очереди, Галина с Вадиком попала в кабинет врача ближе к обеду. Все нужные анализы были сданы в один день. Через день им назначили прийти на прием.
    После обеда Галина отправилась в парк. Свернув на нужную аллею, где стояла Марина, она увидела Сергея, одетого с иголочки. Они о чем-то весело беседовали.
Галина еще раз убедилась, что Марина запала на ее мужа.
    Она пристально разглядывала соперницу. Вот та обнимает Сергея, целует его. Касается губами воротника.
«Так, - хитрая какая, - подумала Галина. - Оставляет свои следы. Если вдруг он женат, то дома будет скандал. И Сергей от вздорной жены вернется к ней и дочке».
«Не бывать этому», - вслух произнесла Галина. По поведению и жестам Сергея было ясно, что эта женщина его тяготит. Он не хочет с ней встречаться. Наконец, Сергей резко одернул ее за руку, повернулся и ушел.
 Галина вышла из своего укрытия и медленно покатила коляску к Марине.
Женщина стояла все красная, возмущалась и размахивала руками, что-то доказывая себе.
- Что-то произошло, грубый покупатель? - спросила Галина.
-Нет, это тот, кто будет моим мужем. Ничего, увидит дочку и растает. Он уже не против встречи. Мы с ним встречаемся завтра в «Красном маке».
       Вот тут Галина призадумалась. Как? Почему? Как же она и Вадик? Но, взяв себя в руки, успокоилась и решила, что после посещения врача вернется домой.
 - Галина, а ты не знаешь, что сейчас носят на свидание, какие духи нужны? Какие лучшие?
   Галина задумалась и вспомнила, как Сергей чихал от духов, подаренных ей после свадьбы. Они назывались «Шахерезада». Их приторно – сладкий цветочно-фруктовый запах вызывал у него чихание и слезы. Галина сразу их выбросила на помойку.
 - Мариша, купи духи «Шахерезада» - последний писк моды.  Губы соответственно должны быть хорошо очерчены красным карандашом и выделены помадой. Ресницы накрась, стрелки на глаза нанеси. Это придаст выразительность лицу. Одежда должна подчеркивать фигуру. Длина юбки или платья - чуть выше колена.  А в котором часу встреча?
- Завтра в семь вечера. Спасибо тебе за совет.
Галина поспешно пошла к выходу из парка. Поднявшись по ступеням, позвонила маме.
На том конце сразу ответили.
- Слушаю.
- Мама, это я.  Ты мне нужна завтра после обеда. До обеда мы с Вадиком пойдем на прием к педиатру, мы в Новочеке. А вечером у меня дело. Ни о чем не спрашивай. Прихвати Никитину рубашку и кепку. Джинсы у меня есть. Очень тебя жду. Все у меня хорошо. Не волнуйся. Потом расскажу.
       Галина, улыбаясь, направилась к дому.
       На следующее утро Галина встала в шесть часов. Вадик, видно, почувствовал волнение матери и тоже проснулся рано. Не придется долго под дверью врача сидеть. В поликлинике они были в восемь, но уже вторые по очереди. Зайдя в кабинет врача, сын стал капризничать. Его уговорили не плакать, дали игрушку. Получив анализы на руки, Галина вышла из поликлиники. Яркое солнце ласково грело прохожих.
      Галина подошла к дому, села на лавочку возле подъезда под навесом из дикого винограда и принялась размышлять, откуда лучше подглядывать за свиданием Сергея и Марины. Вскоре приехала мама. Она вопросительно смотрела на дочь, когда та принялась одеваться в вещи брата. Волосы Галина скрутила на затылке, надела кепку. Мама вышла из зала и не узнала её.
- Молодой человек, как вы вошли?
- Мама. Это же я, Галя. Ты что не узнала меня?
- И правда, не узнала. Ты ведь не накрасилась. Волосы подобрала, да еще и козырек на глаза надвинула. За кем следим?
- За Сергеем. У него свидание с одной особой, которая хочет повесить на него своего ребенка и женить.
- А он знает, что ты знаешь?
- Нет, и ты никому не говори. Мне очень хочется узнать, с каким человеком я живу.
- Ладно. Ступай. Только не поздно возвращайся. Я буду волноваться.
Нина Васильевна занялась внуком, а Галина отправилась следить за парочкой в «Красный мак».
Глава12
Галине всегда нравилось гулять по вечернему городу летом. Солнце уже не такое сильное. Легкий ветерок подхватывает испарения остывающего асфальта и окутывает людей.
             Магазин-кафе «Красный мак» находился в черте старого города на улице Пирогова. Еще маленькой девочкой Галина с мамой приезжала в Новочеркасск за покупками, в зоопарк и театр. Они всегда заходили в магазин – кафе и устраивали сладкий перекус перед электричкой в Таганрог.
 Сегодня у Галины необычная прогулка. Она следит за собственным мужем.
 Время приближается к семи. Она зашла в помещение, заняла столик в дальнем углу зала, заказала пирожные на вынос и для себя, кофе и принялась ждать. Первой пришла Марина. Не успев войти, аромат ее духов наполнил все пространство. Запах был едко – приторно- сладкий.  Посетители поспешно доедали и допивали свой заказ и почти бегом покидали помещение. Внешне девушка выглядела вроде и красиво, но перебор был с губами и глазами. Ее большим губам подводка не шла. Глаза, выразительные и красивые, она обвела жирной чертой. Ресницы густо накрашены в несколько слоев. «Пародия какая –то», - подумала Галина.
 Хотя одежда новая, модная, но обтягивала все прелести слишком уж сильно. Длина платья намного выше колена, открывала складки на полных ногах.
«Ну, на любителя, сойдет», - подумала Галина.
 Марина пришла без дочки. «Наверное, решила мариновать Сергея, продлить свидания. Будут встречаться, пока Сергей не привыкнет к ней. А дочку покажет в последний момент. Она думала, что если полюбит ее, то и дочку признает и женится.
   А не такая она и простушка, какой старается казаться, хитрая», - подумала Галина.
  Вскоре пришел Сергей. Выглядел хорошо. Все девушки, находившиеся в кафе, обратили на него внимание и разглядывали Марину, потому что именно к ней он подошел. Они смотрели осуждающе, как будто говорили: «Не мог лучше найти?»
 Галина не могла отвести глаз от Сергея. Он как будто почувствовал взгляд и посмотрел на нее. Она поспешно опустила голову к чашке с кофе. 
           Марина стала масляным голосом  говорить с ним. Но тем для разговора найти не смогла. Сергей сидел безучастный и равнодушный, поглядывая по сторонам.
- Я хотел посмотреть на ребенка. Почему ты не привела девочку? Ты не думай, я сделаю анализы на отцовство. Если ты меня обманула, могу и в суд подать. А если ребенок мой, буду помогать. Но жениться на тебе не буду. У тебя своя жизнь, у меня своя.
      Услышав эти слова, Галина встала и поспешила на выход, но споткнулась о ногу мужа и растянулась. Сергей помог ей подняться, извинился. Галина что-то буркнула, надвинула козырек на глаза и выбежала из кафе. Она всю дорогу бежала.
 Дома, наполнила ванну и легла в теплую воду отдохнуть и смыть этот ужасный приторный запах чужих духов. Мама с тревогой в голосе через дверь ванной спросила: «Что случилось?»
- Ничего, просто упала, хочу смыть грязь. А как вы время провели?
- Мы замечательно. Читали твои сказках о медвежатах. Потом Вадик стал их изображать. Ходил, как медведь. Уснул на полу в подушках. Я его перенесла в кроватку. Сейчас спит.
- Мама, завтра мы поедем в Приморское. Поедешь с нами?
- А надо? У меня отпуск не резиновый. Никиту надо кормить, отцу помощь нужна. Нет, я тебя в вагон посажу и - домой. Между электричками твоей и моей небольшой разрыв, успею.
- Мама, а в квартире пахнет духами «Шахерезада»?
- Нет, а должно?
- Я в кафе была. Там одна дама так надушилась, что перебила запах кофе в «Красном маке».
- Нет, все хорошо.
Галина лежала в ванной и молила Бога, чтобы Сергей не пришел в квартиру. Она не стала думать, что было дальше. Что было, то свершилось. По его поведению пойму, что у него на душе.
         Проводив в вагон Галину и внука, Нина Васильевна села в электричку. Она сначала хотела поговорить с зятем и спросить, что у них происходит, но решила, что не будет влезать в жизнь молодой семьи. Пусть набьют шишки. Поймут и вынесут урок из случившегося.
      К обеду Галина с малышом была дома. Дел накопилось. Стирка, готовка, уборка. Барсик и Клепа, встречая хозяйку, орали так, как будто не ели трое суток.
 Покормив сына, Галина положила его в коляску и вышла на улицу. Пусть поспит на свежем воздухе после пыльного города. Она прогуливалась по улицам села, попутно здороваясь с односельчанами. Около школы встретила Елену Николаевну, крестную Вадика. Та поинтересовалась, где пропадали. Галина ответила, что ездили на профилактический осмотр к педиатру, сдали анализы и вернулись домой.
-Ты знаешь, Матвей говорил, что Сергей какой-то грустный ходит, рассеянный, задумчивый. У вас все в порядке?
- У нас все нормально. Анализы хорошие.
- Да, я не про это. С Сергеем что-то не то. А еще Матвей сказал, что какая-то женщина звонила на работу и говорила, что он не хочет платить алименты ребенку. Какие алименты? Вы что разводитесь?
- Нет, у нас все хорошо. Я спрашивать не буду. Захочет - сам расскажет. Попросит помощи – помогу. Первая лезть не буду. Он большой мальчик. Если провинился, пусть отвечает за свои поступки.
 - Ладно, я домой пойду, - сказала Елена.
А Галина начала рассуждать: «Марина любыми путями хочет забрать чужого папу для своей дочки. Вот это хватка. Сдаваться нельзя.  Надо держать марку и не показывать виду. А позвоню--ка новой подруге по несчастью. Узнаю, как прошло свидание, - решила Галина.
- Алло! Марина, это ты? Это Галина. Помнишь меня?
- Ой, Галочка, я только о тебе подумала. Как малыш?
- Малыш нормально. А как прошло свидание? Дочку он признал?
- Дочку не привела. Она простыла. Но все хорошо. Еще немного поднажму, и он будет моим.
- А он женат? Не спрашивала? – поинтересовалась Галина.
- Говорит, что женат. Но жена – не стена, можно отодвинуть. Мама моя нашла номер телефона его работы. Общественность поможет.
- Я бы так не думала. Чужим людям все равно. Лишь бы работал хорошо и план выполнял.
- Ой, да какой у рыбоохраны план? – воскликнула Марина.
-  Ты знаешь место работы?
- А как же. Мы с мамой все про него все знаем, и о  жене информацию соберем. Напишем, куда следует. Скажем, что отца у дочки увела и женила на себе. Опоила она его что ли. Наверное, ведьма.
Вдруг закричал петух и разбудил Вадика. Галина прекратила разговор и стала укачивать малыша, поспешно уходя от забора соседского дома.
     Вскоре пришел Сергей. Он был чем-то озабочен. Старался не смотреть в глаза.
-Что-то случилось? – спросила Галина.
     Сергей молчал. Галина начала говорить, что муж и жена – одна сатана, что лучше вместе решать проблемы, что и в горе, и в радости надо жить вместе, помогать друг другу, что любит его и не бросит. И в завершение сделала предположение о смертельной болезни.
    Сергей обнял за плечи жену, посмотрел на сына и рассказал то, что Галина уже знала. В довершение сказал, что сделает тест на отцовство и что очень переживает
из-за сложившейся ситуации.
 - Не переживай. Все будет хорошо, даже если окажется, что ты отец той девочки, не пропадем. Огород нас накормит. Рыба в море. А ты знаешь, что мне снился вещий сон. Предвестник этих событий, как я теперь понимаю.
- Что за сон? Расскажи.
- Мне три дня назад приснилась мертвая рыба, плавающая на поверхности моря. Я стала гуглить в Интернете и нашла сонники. В одном из них говорится, что мертвая рыба снится к ссорам, душевным переживаниям любимого человека. Сначала я не придала значения. Рыбу я люблю. Часто готовлю в любом виде. А оказался сон в руку.
- Провидица ты моя. Пойдем в дом, скоро ужин. Вадима кормить пора.
- Жалко будить. Он так сладко спит на морском воздухе.
После этих слов малыш заворочался и открыл глаза. Кушать он любил. Сергей взял сына на руки очень бережно, как раньше никогда не брал. И пошел в дом. Галина принялась разогревать ужин. Вермишель с котлетами ели все с удовольствием. Потом Сергей читал малышу книжки, пока оба не уснули.
Глава13
Галина проснулась, вспомнила вчерашний разговор и решила не расслабляться. Муж ей все рассказал, но кто знает, что у него на душе и в голове. Конечно, ему льстит, что две женщины любят его. Но кого выберет он?
    Она решила собрать информацию о сопернице сама. Надо чаще с ней общаться, принять участие в ее судьбе. Она позвонила Марине, спросила о делах на день, предложила встретиться в парке после работы.
    Чтобы не утруждать бабушку долгой поездкой, она позвонила маме и попросила приглядеть за внуком.  Галина начала собирать сумки с вещами и продуктами, а когда проснется муж, объявить, что едут в гости к маме. Она в отпуске. Никита на каникулах, да и дедушка хочет видеть малыша. Вадик, как будто что-то почувствовал и проснулся. Галина обрадовалась и принялась кормить сына.
 В половине седьмого поднялся Сергей. Он удивился, что ребенок и Галина одеты, сумки на полу у дверей.
- Сережа, мы поедем к маме в гости. У тебя и так дел будет много. Бабушка тебя голодным не оставит, да и ты давно с ней не разговаривал по душам. Все с нами, да на работе. Я заказала такси. Оно будет через десять минут.
    Сергея как будто окатили холодной водой. Он не знал, что и сказать. Сидел и слушал. Потом встал и сказал: «Это после вчерашнего разговора такая реакция? Но ведь я люблю вас с сыном. Та женщина – посторонний человек. Мало ли что она говорит».
 - Ты побудешь сам, все взвесишь. Не будешь на нас отвлекаться. Сосредоточишься на работе и текущих делах. А мы отдохнем. Имеем право навестить родителей, пока тепло, - сказала Галина.
 Галина выглянула в окно и увидела останавливающуюся машину у калитки.
-Машина пришла. Помоги сумки поставить в багажник, - попросила Галя.
 Галина взяла ребенка на руки и вышла из дома. Сергей взял сумки и запихнул в багажник.
- Телефон ты мой знаешь, мамин тоже. Звони, если что.
- А вы надолго?
- Как получится. Может на неделю- другую. Видно будет.
Сергей, ничего не понимая, стоял и смотрел вслед отъезжающего авто. Завтрак на столе, одежда поглажена, лежит на стуле. Надо есть и отправляться на работу.
 Раздался телефонный звонок. Это был Матвей.
- Серега, доброе утро. Как дела? Принимаешь меня в команду?
- Конечно принимаю.
- Тогда через десять минут я у тебя, собирайся.
 Сергей быстро позавтракал, привел себя в порядок и стал ждать друга на лавочке возле калитки. Скоротать время ему помог Барсик. Он пришел из кустов соседнего дома и стал ласкаться. Прыгнул на лавку, лег на спину и подставил живот ласковым рукам хозяина. Сергей стал гладить мягкую шерстку. Кот заурчал. Сергей встал и проверил наличие еды и воды мисках. Тут подъехал Матвей. Сергей запер дом и сел в машину.
 Матвей наблюдал за другом.
Наконец, он спросил
-Что случилось?
- Галина уехала с сыном в Таганрог
- Зачем?
- Отдыхать.
- Да, ты не знаешь, что было.
  Он рассказал последние события.
- Ну, ты даешь.
- Да, это не я даю. Это Маринка вбила себе в голову, что девочка от меня.
- А Галина догадывается?
- Галине я сам все вчера рассказал.
- Эх, не надо было этого делать. Вот результат. Она уехала, - сказал Матвей.
- А если не вернется? - задумчиво проговорил Сергей.
- Надо искать доказательства, что ребенок не от тебя. Сделай тест на отцовство.
- Да, я думал об этом. Но Марина такая хитрая, что может подкупить лаборантов и получится, что я отец ребенка.
- А ты сдай тест в полиции. Попроси Варежкина. Пусть будет независмимая экспертиза. Звони ему и договаривайся, посоветовал Сергей.
- Ладно. Позвоню.
- Нет, не ладно, сейчас звони, поднимай с постели, звони при мне.
- Сергей, волнуясь, набрал номер следователя
- Николай Васильевич, доброе утро, вы мне очень нужны
- Что случилось?
- Надо поговорить наедине.
- Хорошо, вечером домой приезжай. Решим.
Матвей остался доволен.
- После работы едем к Варежкину домой. Я тебя не брошу. У тебя вид ошарашенный. Еще под машину попадешь. Елену я предупрежу.
Мужчины вышли из машины и направились к катеру. Получив наряд, они вышли в море.
Глава 14
 Галина через два часа была в Таганроге. Ей не терпелось поделиться с мамой последними событиями. Так как мама была женщиной в возрасте, повидавшей много семей на своем участке, где проверяла новорожденных, была доктором, располагающим для душевных бесед. Молодые мамы рассказывали ей все, как на исповеди. Наслушалась много житейских историй. Выслушав дочку, она предложила встретиться с психологом тетей Тамарой, давней подругой. Не стали откладывать в долгий ящик, а позвонили ей.
-Тамара, ты где сейчас7 Дома? Когда на работу? Завтра? Отлично! Жду тебя. Приходи чай пить с тортиком. Внука моего увидишь, Галочка в гостях, - сказала Нина Васильевна.
Через час пришла Тамара Михайловна. Среднего роста миловидная женщина с лицом, напоминающим лису. Тяжелые волосы до плеч, подкручены вовнутрь. В руках держала торт – мороженое.
 Ну, Тамарка, ты превзошла мои ожидания. Сейчас закатим при на весь мир.
Женщины уселись за стол и повели беседу.
- Тамара, нам нужен твой совет. Дела обстоят так, что мужу Галки хотят навесить чужого ребенка. Дочь с ней познакомилась. Та ее считает подругой по несчастью. Видела ее только с сыном. Теперь надо отвадить ее от Сергея. Она уже и на работу звонила, обещала анонимку прислать.
- Да, ну ты, Галочка, и вляпалась. Хорошо, что вы с ней подруги. Ты ей посоветуй украсть телефон Сергея, узнать твой номер. Но это будет, к примеру номер твоей мамы. Она будет, якобы, тебе звонить, а мама с ней от твоего имени будет отвечать.
- А что отвечать-то? – спросила Нина Васильевна.
- Ты, Нина, скажешь ей, что сочувствуешь и можешь посоветовать психолога, чтобы разобраться в вопросе, что у нее сложный период, что все понимаешь. Это действует безотказно. Соперница будет в нокауте. А ты, Галина, будешь ждать ее звонка. Если та скажет, что ей посоветовали психолога, будет возмущаться, то посоветуй ей меня. А я уж промою ей мозги. Звони мужу. Пусть вобьет номер тещи себе в телефон и подпишет «жена». Звони, звони, - дала наставления Тамара.
Галина набрала номер телефона мужа и попросила сделать так, как сказала психолог.
- А зачем это все? – удивился Сергей.
-Для дела надо. А ты что решил?
- Мы после работы поедем с Матвеем к следователю просить сделать независимый анализ теста на отцовство. Я Марине не верю. Подкупит лаборантку, потом доказывай еще раз, что не верблюд.
- Хорошо. Все будет хорошо. Я уверена. Не переживай.
 Наступил вечер. Рейд рыбоохраны закончился. Мужчины сели в машину и поехали к Варежкину.
  Николай Васильевич был дома не один. С ним сидел на кухне Купянский, криминалист. Они обсуждали текущее расследование. Мужчины смекнули, что ужин будет долгим и принялись за готовку. Картошку пожарили, сардельки сварили, огурчики молоденькие порезали. Хлеб, сало. Заварили чай. На десерт печенье «Курабье». Чем не пир на весь мир. Сначала все сосредоточенно смотрели в тарелку, молча ели и сопели. Когда съели всю картошку, принялись запивать чаем с печеньем.
-  Теперь можно о делах поговорить, - сказал Варежкин.
- Николай Васильевич, у меня большая просьба, надо сделать тест на отцовство, желательно через твое ведомство. Иначе мне повесят чужого ребенка, алименты и анонимки на работу мне и жене.
- А в лаборатории не хочешь? На Ленина делают.
- Нет, не хочу. Это такая ушлая особа, что везде деньги даст, чтобы получить нужный результат.
-  Петр Иванович, можно это сделать, есть связи? – спросил Сергей.
- Да, можно. Николай Васильевич, сделай запрос, - сказал Купянский.
- Сергей, надо узнать все о семье хирурга. Кто он, откуда, - сказал Варежкин.
- Хорошо. Встречусь с капитаном в отставке, - сказал Сергей.
Глава15
Новый день принес новые хлопоты. Варежкин проснулся в хорошем настроении. Прежде чем приступить к текущим делам, он позвонил жене покойного хирурга и предложил встретиться в кафе у отделения полиции.
   Миловидная женщина ждала кого-то за столиком. Екатерина Максимовна была растеряна и обеспокоена приглашением.  Её печальные голубые глаза  всматривались в посетителей. На столе остывал кофе.
 В дверях показался Варежкин. Высокий. Статный. Привлекательный. Волосы, слегка тронутые сединой, зачесаны назад. Потертый пиджак указывал на отсутствие женской заботы. Он остановился и оглядел окружающих. Увидел у окна одиноко сидящую женщину и подошел к ней.
- Екатерина Максимовна? – чуть наклонив спину, учтиво спросил он.
-Да, –сказала  женщина и подняла голову. – А вы кто?
- Я Варежкин Николай Васильевич. Следователь, веду дело о гибели вашего мужа. Разрешите присесть с вами?
- Конечно.
Он заказал себе крепкий чай, омлет, салат.
- Расскажите, пожалуйста, кто отец вашего мужа, где он живет, знает ли о смерти сына.
- Я знаю немного. О своем отце муж мало что говорил. Он познакомился с ним два месяца назад. Зовут его Андреем Степановичем. Его мать работает в магазине продавцом. Пожилой мужчина прогуливался с женой, случайно оказался рядом, вошел за водой. Продавец его окликнула. Он сначала не узнал давнюю знакомую. Женщина поседела, но эти глаза он помнил всю жизнь.
*  *  *
Воспоминания Андрея Степановича
- Оля? Ты?
-Да, я.
- Ты здесь откуда?
- Я перебралась сюда через год после рождения сына.
- Ты вышла замуж?
-  Роман закончился рождением сына.
- А почему мне не сообщила?
- Ты ушел в море на полгода. А мне стыдно было обращаться в пароходство. Да, и не люблю навязываться. Гордая была. Думала, случайно тебя встречу, все расскажу. Но не вышло. Работала. Сына поднимала. Учила. Некогда было отдыхать и развлекаться. А у тебя как?
- А сын кто по профессии? – спросил Андрей Степанович.
- Закончил медицинский институт. Недавно назначили заведующим хирургическим отделением городской больницы.
- У меня семья. Женился я через два года после нашей встречи. Думал, вот прихожу в порт приписки на своем корабле. А ты там стоишь. Ждешь меня. Встречаешь. А потом женимся. Но тебя не было. Совершенно случайно встретил милую девушку. Зашел в аптеку купить таблетки от головы, а там она стоит. Как солнышко, улыбается. Светлые волосы лежали волнами по плечам. Слово за слово, так и познакомились. Начали встречаться. Поженились. Родился сын. Все как у всех. Учился мальчик хорошо. В институт сразу после школы поступил в местный политех. Женился. Родился внук Максим. Сложно нам стало с ним после смерти сына и снохи. Я его воспитывал в строгости, по – военному. Он пошел по моим стопам. Матрос.
*  *  *
- Вот, что я знаю,- сказала Екатерина Максимовна.
- А как насчет наследства? – поинтересовался Варежкин.
- О наследстве мне ничего неизвестно.
- Спасибо, Екатерина Максимовна.
- До свидания, - сказала женщина и встала, вышла из кафе.
   «Подведем итог, – размышлял следователь. – Выясняется, что сын у капитана в отставке внебрачный. Теперь подожду весточку о самом капитане. Кстати. Надо договориться о тесте для Сергея».
Варежкин расплатился за завтрак и вышел на свежий воздух.
А денек вставал, наполнялся шумами листвы и гулом машин. Город проснулся и жил своей жизнью.
 Сергей с Матвеем уже курсировали по акватории Таганрогского залива. Потому что незаконный вылов рыбы наносит катастрофический вред экосистеме реки Дон, Таганрогскому заливу и Азовскому морю. Инспекторы увидели лодку с рыбаками, которая двигалась с умеренной скоростью и тянула за собой донный трал. Он собирал всех мальков, водорослей, моллюсков, срывал со дна нерестовые кладки рыб. Катер рыбоохраны прибавил скорость и пошел на перерез браконьерам.
 Охотников за легкой добычей задержали.  Матвей, старший группы, вызвал участкового. На берегу их уже ждал наряд полиции.
 Следующую половину дня мужчины проверяли камыши, освобождали запутавшихся уток из сетей. Сергей решил порыбачить со спиннингом. Вытянул щучек и леща. На одного хватит. Рыбалка отвлекла от грустных мыслей.
     Придя домой, он зашел к бабушке проведать. Анна Тимофеевна стала расспрашивать, почему Галина с ребенком уехала. Сергей нехотя сказал, что они поехали в гости к дедушке и бабушке, пока те в отпуске. Бабушка покормила внука, а он отдал ей рыбу. Потом сел на скамейку возле дома и набрал номер телефона Марины. Говорил спокойно, ровно, но официально.
- Марина. Приведи завтра дочку к семи вечера к отделению полиции.
-Зачем к полиции? – испугалась Марина.
- Там сдадим материал и будем ждать. Лаборатория в полиции делает самые точные анализы. На другое не согласен, - твердым голосом произнес Сергей.
После этих слов на той стороне повисла пауза
- Что молчишь? Ты согласна? Если нет, я обращусь в полицию за преследование и клевету. На работе все звонки записываются. Так будем делать тест на отцовство?
-  Да. Будем. Только через суд, - пыталась владеть ситуацией женщина.
- Учти. Если ты проиграешь суд. То будешь платить все судебные издержки.
- Ну, так что? – строго произнес Сергей.
- Ладно. Встречаемся завтра у полиции. Говори адрес, - снизошла Марина.
Сергей продиктовал адрес, вздохнул с облегчением и позвонил жене.
Галина не сразу ответила.
- Алло! – закричала она.
- Что ты кричишь? – удивился Сергей.
- Тут на детской площадке дети кричат, играют.
- Я договорился с Мариной о встрече у полиции. Она придет с дочкой. Мы сдадим материал.
- Хорошо. Пригласи их после этого в кафе. Сделай так, чтобы она увидела мой номер телефона. Потом позвонишь.
- А как мне сделать? – почесал затылок Сергей.
- Позвони мне, то есть маме. Скажи, что все у тебя хорошо и оставь его на столе, а сам выйди из-за стола за водой или мороженым для ребенка.
- Хорошо. Сделаю.
Галина закончила разговор и подошла к маме, наблюдавшей за Вадиком, который лупил лопаткой по башенке из песка.
- Мама, завтра после семи вечера Сергей тебе позвонит. А дальше будем ждать звонок от Марины.
- Все сделаю. Не волнуйся.
Когда начало темнеть, заговорщицы повели чумазого ребенка купаться.
Глава16
 Утром Галина поняла, что в Таганроге ей больше делать нечего. Она отправилась в Новочеркасск. Объяснив положение домашним, Нина Васильевна поехала с дочкой и внуком.
В восемь часов вечера раздался телефонный звонок. Это позвонила Марина.
- Алло, вы жена Сергея? - спросили на другом конце.
- Да, кто это, - спросила Нина Васильевна.
- Случилось то, что ты больше своего мужа не увидишь, он тебя бросает и остается со мной и дочкой. Справедливость восторжествует. Семья воссоединится.
- Женщина. Вы кто, как вас звать? – спросила Нина Васильевна.
- Меня зовут Марина.
- Марина. Я понимаю ваше состояние. У вас обида на мужчину, который поиграл с вами в любовь и бросил. Кто это был? Наверное, заезжий командировочный. Но не отчаивайтесь. Я вам посоветую хорошего психолога. Она поможет. А сюда больше не надо звонить. Я вам сочувствую, но помочь ничем не могу, - произнесла заготовленную речь Нина Васильевна
- Ты оставишь Сергея в покое, разведешься с ним. А то я завалю заявлениями твое начальство жалобами, - не унималась Марина.
- Ничем не могу вам помочь. Фантазии ваши оставьте психологу. Мне вас очень жалко.
 Нина Васильевна закончила разговор, положила телефон и пошла ванную. Там она вымыла руки с мылом и умылась. Негатив Марины был очень агрессивный, щеки горели весь вечер.
Нина Васильевна позвонила Тамаре Михайловне.
- Ну, Тамара, ты меня и втравила в склоку. Щеки до сих пор горят.
- Женщина в ярости. Сказала так, как я учила? - спросила психолог.
-Да, конечно. Но не сказала, как тебя найти. Она меня своей злобной речью, как будто к стенке приперла. У нее сильная энергетика.
- Ладно, она будет звонить лучшей подруге по несчастью. Ждите звонка. Пусть Галина ее успокоит и даст мой номер телефона.
 Через час раздался телефонный звонок. Галина приняла вызов.
- Алло! Слушаю вас.
- Галина, привет. Это Марина.
- Как дела Марина? Все получилось?
- Ты знаешь, да, материалы сдали, лаборатория в полиции. Анализы будут точные. У них новое оборудование.
- А когда результат ждать?
- Сказали, что позвонят. Но не раньше, чем через неделю. Я очень переживаю. В полиции у меня взяли номер телефона. Отсканировали паспорт, свидетельство о рождении Жанны. А внутри дрожь, руки стали трястись. Появились головные боли. Ничего не помогает, - сказала Марина.
- Марина, мне не нравится твое настроение и самочувствие. У меня было так же, когда перенесла стресс после рождения ребенка. Переживала, как я буду одна растить Вадика. Тогда мне помогла доктор. Вернее, она психолог. Если хочешь, могу телефон продиктовать.
- А что она делает, как все происходит? – заинтересовалась Марина.
- Ты приходишь. Садишься или ложишься. Рассказываешь Тамаре Михайловне все, что беспокоит. Она подскажет, как действовать. К какому врачу обратиться, если надо.
- Ой, Галочка, дай мне ее номер.
- Конечно, дам. Хуже не будет. Посторонний человек объективно смотрит на проблему. Только ее рекомендации надо четко выполнять. Согласна?
- Конечно. Буду слушаться ее, как маму, скороговоркой произнесла Марина.
Попрощавшись, Галина отправила мнимой подруге номер телефона психолога.
Следующий звонок был от мужа. Сергей отчитался о вечерних событиях. Галина сообщила, что Марина действовала, как и предполагали.
- Я ее направила к психологу. Может, поможет ей Тамара Михайловна, сказала Галина.
- Будем надеяться. Но настроена она решительно. Я бы сказал агрессивно. Девочка славная, белокурая. Глазки голубые, - сказал Сергей.
Галина простилась с мужем и задумалась. Последние события не прошли даром для ее психики. Она легла спать. Но сон не шел. Она представляла маленькую девочку с голубыми глазами, Марину, Сергея, они гуляют по парку, улыбаются, катаются на каруселях, едят мороженое.  Гудок автобуса за окном разбудил Галину. Она открыла глаза. Уже светло. Который час? Она посмотрела на часы. Было восемь часов. Ну и сон мне приснился. Как –то не по себе. Говорят, до обеда сон никому нельзя рассказывать. Если дотерплю, то после сразу расскажу Тамаре Михайловне.
*  *  *
 Утро молодой мамы всегда начинается одинаково: утренние процедуры, кормление ребенка, гуляние на улице. Сегодня она вышла с Вадиком, посадила  в коляску и покатила к парку. Не понимая, зачем это делает. Она хотела увидеть Марину, посмотреть на нее еще раз. Сравнить с собой. «А что, если сфотографирую ее. Незаметно, издалека», - подумала она. И покатила коляску еще быстрее.
 Марина уже стояла на своем месте и торговала мороженым. Сфотографировав женщину, Галина подошла к ней и попросила самое вкусное мороженое «Большой папа». Марина достала и протянула.
- Ты чего здесь так рано? - спросила Марина.
- Не могу спать, хочется на воздухе побыть, да и малышу полезно. Ладно, удачной торговли. Мы поехали дальше.
 Марина посмотрела ей вслед и подумала: «Вот бы мне быть такой уверенной. Без мужа, а не страдает, как я. Она дала номер психолога. Значит, действительно помогает».
 Она взяла телефон из передника и набрала номер психолога.
- Алло. Это Тамара Михайловна? Можно записаться на прием?
- Да, назовите имя, отчество, фамилию, возраст.
Психолог назвала время сеанса и положила трубку. 
Галина, свернув на другую аллею, позвонила Тамаре.
- Тамара, я тебе отправлю фото Марины.
- Хорошо, отправляй. Она уже позвонила и договорилась о первом сеансе. Все идет по плану.
 Наступило время обеда. Вадик от гуляния на свежий воздухе ел за обе щеки, потом сам влез на кресло-кровать и уснул. Теперь Галина могла рассказать о сне.
- Мама, мне сегодня снился сон. Как будто Сергей, Марина, дочка ее гуляют по парку. К чему бы это?
- Думаю, что ничего плохого для тебя.
В дверь позвонили. Это пришла Тамара Михайловна. Она села на стул, откинулась на спинку и прошептала
- Воды.
-  На, пей, страдалица, почему без шляпы по жаре ходишь? Давление потом снижай тебе, - шутливо проворчала Нина Васильевна.
Выпив залпом воду, Тамара Михайловна выпрямилась и жалобно произнесла:
- Покормите меня, а потом ругайте.
- На, страдалица, возьми тарелку, ложку и приступай к окрошке.
- Благодарю.
Доев холодный суп, приятельница весело воскликнула:
- Пища Богов спасла мне жизнь!
- Тише. Малой спит.
- Ой, простите. Теперь слушаю вас.
- Тамара, Галине приснился сон, что Марина, Сергей и дочка гуляют в парке. Им весело.
 - Парк зеленый и цветущий? Они улыбались? Смеялись?
- Да.
 -  Вы с Сергеем избежите всех неприятностей. За тобой, Галина, будут ухаживать и восторгаться. Дело, которым ты занимаешься, принесет успех. В вашей семье будут хорошие перемены. Для замужней девушки это имеет положительное значение. Ты когда на работу выйдешь?
- Думала через год.
- А сколько мальчику?
- Ему будет в сентябре годик.
- Да, правильно, год посиди, а потом выйдешь. И все у тебя будет хорошо. Я вам не говорила, что у меня в роду были цыгане по отцовской линии? - пропела на цыганский манер Тамара и покачала туловищем.
- Ой, а ты и порчу можешь навести? – шутливо спросила Нина Васильевна.
- Могу, но не буду. Ответ прилетит незамедлительно. Грех это. Все у вас будет хорошо.
- Мне бы твою уверенность, Тамара.
- Я твою соперницу выслушаю. Все разложу по полочкам. Доброжелательный тон и уютная обстановка располагает к откровению. Все сеансы я записываю на диктофон. Потом слушаю еще раз и на следующий сеанс предлагаю, как разрешить ситуацию.
 - А ты, Галина, должна быть сдержанна, спокойна, держать себя в руках.
- Да, я так и делаю. Мы вместе с Сергеем. Он делится со мной. Для нас Марина – общая беда.
- Очень хорошо. Тем легче мне будет отвадить соперницу от вашей семьи.
 - А пока на ночь читай этот заговор и три раза молитву «Отче наш»:
- Летят 33 вороны, несут 33 камня, по черному злятся да ругаются.
Все время дерутся они, кусаются к сопернице моей подбираются.
Станут своими клювами мою соперницу проклинать.
Не знать счастья ей рядом с моим мужчиной,
Не ведать любви ей (имя мужчины).
Что сказано сейчас мною, пусть сбудется.
Да будет так. Аминь.
О;тче наш, И;же еси; на небесе;х!
Да святи;тся имя Твое;,
да прии;дет Ца;рствие Твое;,
да бу;дет во;ля Твоя,
я;ко на небеси; и на земли;.
Хлеб наш насу;щный даждь нам днесь;
и оста;ви нам до;лги наша,
я;коже и мы оставля;ем должнико;м нашим;
и не введи; нас во искуше;ние,
но изба;ви нас от лука;ваго. Аминь, аминь. Аминь.

- Ох, Тамарочка, хорошие у тебя корни, теперь спать буду спокойно. Спасибо, - облегченно вздохнула Галина.
- Ты тут долго с малышом будешь? – спросила Тамра.
- Еще неделю точно буду.
 Тамара Михайловна попрощалась и ушла на работу. А Галина с мамой решили отдохнуть.
Вечером, уложив сына, Галина включила ноутбук и вошла в Интернет. Её мучил вопрос о взаимоотношениях мужчины и женщины.
 Она прочитала статью и успокоилась, потому что поняла, все мужчины – охотники. Наблюдая за чужими женщинами, у них повышается гормон тестостерон, который влияет на половую активность. И близкому человеку, женщине, волноваться не стоит. Никуда он не денется.
Глава 17
С утра настроение у Галины было боевое. Она позвонила Марине и пригласила на прогулку. Та сегодня не работала. Она с дочерью собиралась в парк. 
- Замечательно, – сказала Галина. – А твой друг не придет?
- Мы с ним не договаривались. Очень он нервный был, злой. Лучше его не трогать. Буду ждать результата, а потом возьму его в ежовые рукавицы.
- Смотри сама. Хорошо. Встречаемся через час на твоей аллее, сказала Галина.
 Мама помогла Галине накормить ребенка и собраться. Галина решила разговорить соперницу. Узнать о дальнейших планах.
    Денек ожидался жарким. Солнце утром палило нещадно. Надев на голову легкую шляпу, Галина выкатила коляску из подъезда. Мама усадила внука, пристегнула ремнями безопасности, повесила сумку-рюкзак с водой и едой на ручку коляски.
Галина собралась гулять долго. Завернув за угол дома, Галина вздохнула с облегчением, потому что в лицо подул теплый ветер. «Все не так уж и плохо в природе. Будем поджариваться с ветерком», - подумала Галина.
 Она покатила коляску к парку.
 На входе в парк стоял ларь с мороженым. Галина купила только себе. Спустившись по ступенькам, молодая мама очутилась под сенью старых раскидистых деревьев. Она поехала вглубь аллеи. Справа и слева стояли длинные деревянные лавки с высокими вычурно выгнутыми спинками. В середине шла длинная клумба с цветами, она разделяла аллею на две части. Подойдя к Вечному огню, свернула направо и двинулась к «Уголку живой природы». Там видели второй сон медведь и волк. Верблюд возвышался над сеткой вольера. Страус ходил, распуская хвост. Павлины клевали зерно. Галине всегда нравились обезьяны. Эти хитрые шалуны выпрашивали у посетителей конфеты, бананы, яблоки. Кто-то сунул в клетку сигарету. И шимпанзе взяла ее в рот. Они копировали поведение людей, но выходило смешно. Вадик захотел вылезти из коляски и подойти к искусственному пруду с уточками. Одни плавали, другие сидели на берегу. Вадик подошел к сетке- ограждению и постучал ладошкой. Утки встрепенулись. Одни встали, другие продолжали сидеть. В парке жара не чувствовалась.  Вековые деревья с густой кроной создавали ажурную тень. Наконец, Вадик проведал всех животных и пошел к выходу. Но его внимание привлек горланящий петух. Хвост у того был отменным. Он переливался всеми цветами радуги. Малыш просунул руку и чуть не схватил петуха за верхнее, самое длинное, перо. Галина вовремя подхватила сына на руки. От этого Вадик закапризничал и стал выгибаться на руках. Пришлось поставить на землю. Но петух, заметив угрозу, ушел в дальний угол вольера. Малыш постучал ладошкой по сетке и пошел к коляске. Галина усадила и пристегнула его. Выехав из живого уголка, она отправилась к карусели с животными. Вадик начал подпрыгивать на сидении. Он понял, что сейчас будет кататься. Контролер узнала гостей и сказала: - Катайтесь, сколько надо, потом заплатите.
Галина протянула ей деньги на три поездки и сказала:
-Думаю, нам хватит трех раз. Попробую уговорить.
-Не переживайте, потом доплатите, - сказала билетерша.
Сегодня катание было на слоне, верблюде и лошади. Пони еще не проснулась, поэтому после карусели Вадик поехал на детские качели. Там катались бесплатно.
     Около качелей Галина заметила Марину с маленькой девочкой. Светлые кудрявые волосики, голубые глазки, курносый носик никак не делали ее похожей на Сергея. Галина увидела эту несхожесть, и настроение улучшилось. Качелей для самых маленьких не было. Поэтому Галине пришлось одной рукой катать, другой придерживать сына. Жанна каталась самостоятельно. Когда девочка встала на землю, Галина отметила, что для двух лет она была маленького росточка. «Точно не его», - подумала она.
    Когда надоело кататься, Вадик уселся в коляску и показал пальчиком матери, куда надо идти.
- Марина, вы с нами? – спросила Галина.
- Да, идемте.
Марина была задумчивая. Сначала шли молча, потом Марина заговорила.
- Как ты думаешь, идти мне к психологу? Что она мне нового скажет? Если человек мне нравится, я его чувствую, тянет к нему.
- Сходи, попытка не пытка, не понравится, больше не пойдешь. Знаешь. Иногда надо на события посмотреть отстраненно, другими глазами. Говорят, со стороны виднее.
- Ладно, схожу. Дочку маме отведу. Она мне на шестнадцать назначила. Ого, уже час. Пора нам домой, кушать и спать, - сказала Марина.
- Пока, звони, если что новое узнаешь у психолога. Попросила Галина.
-Зачем? - удивилась Марина.
- Интересно же, как она работает.
Марина с дочкой пошла на выход из парка, а Галина дала сыну бутылочку с кашей и села на скамейку. Пока он ел, позвонила Сергею.
- Привет, как дела? - спросила она
- Я в рейде, в море.
- Что делаете?
- Сейчас пойдем в протоку проверять сети и браконьеров ловить. Ты же знаешь, у нас одно и то же каждый день.
- Да, как-то тревожно на душе. Знаешь. Сегодня видела дочку Марины. Она совсем на тебя не похожа. Ну, ничегошеньки общего.  Не волнуйся, я тебе верю.
- Да, я уже сам себе перестаю верить. Марина очень убедительно врёт, - сказал Сергей.
- Знаешь, успокаивайся.  Все будет хорошо, - посоветовала Галина.
Малыш доел кашу и стал трясти бутылочкой. Стараясь дотянуться до лавки.
 Галина протянула ему печенье для прорезывания зубок. И он принялся увлеченно грызть его.
     Галину стало клонить в сон. Она встала и покатила коляску к выходу. Когда добралась домой, Вадик уже спал. Галина принесла сына в квартиру и уложила на кресло-кровать, сама прилегла рядом на диван и провалилась в глубокий сон.  Ей снилось, что она играет с сыном, и с девочкой Марины.
     Проснувшись, нашла в интернете толкование сна. Там говорилось об успехах в личной жизни и деловых вопросах. Успокоившись, посмотрела на часы. Было десять минут пятого. Сын еще спал. Она приготовила на полдник Вадику сырники.
 Через час позвонила Тамара Михайловна и сказала:
- Не переживай. Я ей внушала, что она должна быть спокойна, не раздражаться. Стараться привлечь внимание к себе приличным поведением, быть примером для дочери. В общем, она будет вести себя чинно и спокойно.
- Тамара, ты же мне  то же самое говорила, - сказала Галина.
- Правильно. Ты жена, она невесть кто и откуда. А ты должна помнить и держать хвост пистолетом. Поддерживай мужа, если хочешь, чтобы он остался с тобой, а не переехал к ней.
 - Тамара, выведай обо всех ее ухажерах. Особенно о последнем командировочном. Разузнай все о нем.
 - Хорошо, попробую, сказала Тамара Михайловна.
Галина попрощалась с психологом и повесила трубку.
 - Сережа, это опять я. Надо узнать, с каким командировочным она встречалась.
- Нет, не говорит Марина об этом, - сказал Сергей
- Хорошо. Я схожу в то кафе «Придорожное». Где оно находится? – спросила Галина.
- Оно на улице Урицкого, там моя часть МЧС.
- Хорошо, найду.
Галина опять вошла в интернет в поисках кафе.
- Мама, посмотришь за внуком? Я по делам схожу. Ладно?
   Галина вызвала такси и доехала на нем к кафе. Выйдя, огляделась по сторонам. И вправду кафе называлось «Придорожное». Тут-то и дороги нет, а название есть.
    Галина с брезгливостью вошла вовнутрь. Там был полумрак. Окна под потолком. На них решетка. «Какое-то странное заведение», – подумала она. За стойкой находилась буфетчица. Грузная особа с вульгарно накрашенными губами и глазами, подведенными синим карандашом.  Она вытирала руки о когда-то белый передник. Галина поздоровалась, заказала кофе и отошла в сторону, в угол стойки.
- Может еще что-то предложить? - учтиво спросила женщина.
- Да, есть ли у вас пирожное, любое.
- Пирожное есть, но его лучше не брать. Возьмите ромовую бабу. Её сегодня привезли.
   Галина увидела большую булку в глазури и осторожно откусила. Вкус был приятный. Но кофе растворимый, и плохого качества.
- Вы здесь давно работаете? - попыталась завести разговор Галина.
- Да, уже года три, точно.
- Вы не помните Марину? Она здесь работала. Моя давняя знакомая, - спросила Галина.
- Да, работала Маринка, всех мужиков цепляла. Здесь часть МЧС недалеко. Они приходили сюда перекусить.
- А кто еще сюда ходил?
- Да, здесь все командировочные столовались. Это сейчас у нас так. Хозяин сменился.
- А вы не скажете, с кем встречалась Марина?
-  Почти со всеми.
- И с этим? – она поднесла к глазам женщины фото Сергея.
- Этот был, ел здесь. Она клеила его. Но он с ней пару раз встретился, и больше мы его не видели.
- А еще с кем встречалась?  Ее дочке уже два года.
 - Да, был командировочный. Он приезжал к нам с ревизией. Маринка его окрутила. Стала гулять с ним.  Штраф для порядка небольшой выписал и уехал.
- А как его звали? – заинтересовалась Галина.
- Как звали, не помню. Но я сейчас посмотрю.
Она ушла в подсобное помещение и позвала Галину.
- Читай, вот его фамилия, а имя и отчество не знаю, где искать.
- А вы чего им интересуетесь?
- Хочу восстановить справедливость. Доля женская - страдать ни за что. Это надо исправить.
- Ну, счастливо тебе, найдешь, поставь его на место, - посоветовала буфетчица.
- А то, как же, - подыграла Галина.
Пока Галина ждала такси, позвонила мужу.
- Сергей, это я, записывай, зовут его А. Ф. Уманский. Попроси следователя найти его. Он ревизию проводил в кафе Марины. У тебя все хорошо? Как бабушка? Здорова? Отлично. Я поехала домой. Может, еще погулять с сыном успею. Пока!
   Малыш с бабушкой гулял во дворе дома. Завидев Галину, он побежал к ней. Она взяла его на руки, поцеловала, посадила в коляску и позвала мать пройтись по городу.
- Мама, я узнала фамилию ухажера Марины. Он делал ревизию у нее в кафе.
- Хорошо. Сейчас позвоню знакомой заведующей столовой, может она что знает. Она набрала номер телефона.
- Маша, привет, узнала? Ладно, не жили богато, не будем и начинать. Это Нина Васильевна. Скажи мне, кто делает ревизию кафе и столовых. Это одно ведомство?
- Роспотребнадзор проверяет готовую еду в ресторанах, кафе, - ответила Мария.
- Спасибо, - поблагодарила Нина Васильевна.
- Галя, звони Сергею. Он из Роспотребнадзора.
- Сережа, извини. Этот А.Ф. Уманский из Роспотребнадзора. Звони следователю.
Сергей встал с дивана, записал фамилию мужчины и набрал номер Варежкина.
- Николай Васильевич, добрый вечер. Мы по своим каналам пробили, что предполагаемый отец дочки Марины Уманский А.Ф. из Роспотребнадзора. Нельзя ли пробить его адрес, телефон, сколько лет.
 - Попробую, завтра позвоню тебе, как узнаю.
Глава 18
    - Сережа, доброе утро. Я узнал, где живет Уманский. Ему тридцать пять лет. Телефон запиши. Это все, что мог узнать, - позвонил Варежкин.
- Большое спасибо. Это очень много для моей ситуации.
Теперь встречусь и поговорю.
- Галина, ты уже встала? Слушай, я узнал его номер телефона.
- Сережа, наверное, надо поехать к нему.
- Я тоже так думаю, возьму отгулы и поеду.
 Сергей почти бежал на работу, не обращая внимания на мелкий дождик  при безоблачном небе и ярком солнце.  Его нагнала машина. Водитель посигналил. Сергей посмотрел на водителя.
- Матвей ты?
- Да, я. Что с тобой случилось? Садись в машину, поехали.
Сергей сел машину и отдышался. Он всю дорогу рассказывал о последних событиях.
 - Я поеду с тобой, вернее вместе поедем. Машина на ходу.
Обычная ростовская квартира на седьмом этаже, в которой жил Антон Филиппович Уманский, тридцать пять лет от роду, находилась в старом кирпичном доме. Здесь родился и вырос мальчик Антоша. Как и все дети, учился в школе. Звезд с неба не хватал. Мама и бабушка приучили к порядку. Он умел выполнять всю женскую работу. Но быть ответственным за судьбу другого человека научить невозможно.  Он любил бабушку и маму. Они души в нем не чаяли. Отца не было и в помине. Некому было предъявить счет за алименты. Когда закончил  Ростовский институт защиты предпринимателя, юридический факультет, мама устроила его  специалистом – экспертом в Роспотребнадзор. В его обязанности входило ездить в командировки и проверять индивидуальных предпринимателей, общепит.
      В каждом городе, куда направляли, заводил мимолетное знакомство. Порхал, как бабочка, опыляя растения. После этого появлялись цветы жизни.  Такой мужичонка и достался Марине.

    Сергей и Матвей нашли его дома по адресу.  Мужчины отправились в кафе, чтобы на нейтральной территории обсудить вопросы. Антон догадывался, для чего к нему пришли. Он надеялся, что парни не будут на людях распускать руки. Он был еще и трусом.  В детстве часто вредил товарищам по классу, сваливая вину на другого.
       Антон выбрал столик в центре зала, чтобы быть на виду у всех.
 Сергей предложил общаться на «ты». Тот согласился. Он сидел, опустив голову, и нервно вытирал руки носовым платком, смотрел в стол. Боялся разговора. Это вызвало отвращение у друзей.
      Мужчины переглянулись, и Сергей начал говорить.
 - Два года назад ты делал ревизию в Новочеркасске, в кафе на Урицкого.
- Я не помню. Я молодой, семьи нет, вот меня часто и посылают.
-  Марину ты помнишь? Буфетчицу. Она за стойкой стояла.
 - Припоминаю. Она сама на меня вешалась.
- Будь мужиком. Сумей признаться. Короче, как ты думаешь, откуда дети берутся?
- Ребенок? Откуда? Мы, знаете ли цивилизованные люди, знаем о защите.
- Но, не всегда защита помогает.
- Короче, не хочу долго разглагольствовать, дочка у тебя.
- Мало ли у нее до меня было кавалеров. Это не доказано.
 - Поехали, сделаем тест на отцовство или дай этот платок. Пиши расписку, что даешь платок для анализа теста на отцовство.
  - У меня нет бумаги.
 - Бери бумагу. Вот бланк из полиции.  Лаборатория там. Давай пиши.
 Неохотно Антон взял ручку и сделал, что просили. Пока он писал, Сергей положил платок в целлофановый пакет.
- Результаты будут готовы, сообщу, - сказал Сергей, - телефон этот?
Сергей показал бумажку с номером телефона Антона.
- Да, этот.
- А это тебе для воспоминаний, - сказал Сергей и положил на стол фотографию Жанны, сделанную на прогулке. – Девочку Жанной зовут.
 Антон уставился на снимок. Он долго вглядывался в лицо девочки.
- Возьми домой, сверь с фото мамы, папы, дедушки, бабушки.
 - У нас в семье только женщины. Мужчины не приживаются.
   Антон, посидев немного, положил фотографию в нагрудный карман и пошел на работу. Весь оставшийся день он думал, вспоминал прогулки с Мариной. Ему с этой женщиной было хорошо и спокойно. С нетерпением ждал окончания рабочего дня.
 Антон, придя домой, не раздеваясь, достал семейный альбом и стал сравнивать фотографии Жанны, мамы, бабушки.
- Антоша, ты пришел? Почему не раздеваешься? Кто это? - скороговоркой выпалила Оксана Владимировна, войдя в комнату из передней.
- Мама, а чего ты пришла? Что-то случилось?
-Я пришла узнать, что за мужчины к тебе приходили, ты с ними ушел.
- Мама, нехорошо в глазок подглядывать. Так и сюрприза не получится.
- Я же переживаю.
- Это мама, девочка. Возьми фото, сравни со своими и бабушкиными фотографиями, а я переодеваться пошел.
 Оксана Владимировна стала пристально изучать лицо девочки на фото. Потом достала свои детские фотографии, и все поняла.
- Антоша! - закричала она. Антоша, это же одно лицо. Посмотри!
Она зашла на кухню и показала свое фото в двухлетнем возрасте. Они  устроились за столом. Положили рядышком фотографии и сравнивали черты лица, глаза, улыбку.  Без анализа на отцовство было видно, что девочка похожа на Оксану Владимировну. Но Антон был принципиален в таких вопросах.  Он сказал матери о беседе в кафе. Мама заволновалась. Она всей душой приняла маленькую девочку.
- Антон, когда будет результат?
 - Где-то через неделю, его сделают в очень хорошей лаборатории.
- Буду надеяться, что девочка наша. Никаких отказов не потерплю.
- Мама, ты опять все решаешь за меня, за Марину.
- Так ее звать Марина, а ты все знал и не сказал! - закричала мать.
- Марина - женщина, с которой я встречался, когда был в командировке в Новочеркасске.
- Расскажи мне про нее.
- Ой, мама, ничего интересного. Обычная буфетчица из кафе.  Да, смазливая на лицо. Она с каждым крутила. Ничего серьезного.
- Ну, знаешь, сынок. Посмотрю - ка на нее сама. Поехали.
- Мама, да куда ехать, чего горячку пороть. Всегда так. Перебаламутишь всех, а потом за сердце хватаешься. Она меня уже забыла. Да и не похожа она на интеллигентную барышню. Приличная в кафе работать не будет.
- Знаешь, мой милый сын, я тоже не всегда была врачом. Я сначала утки выносила, потом в училище училась, и только после поступила в медицинский вуз.
- А ты мне не рассказывала, я этого не знал.
- Ты много чего не знал и не знаешь.
- Хорошо. А где мой отец? Почему вы с бабушкой о нем ничего не говорили?
- Такой же, как ты, ходок был. И ты ребенка хочешь бросить. Ну, сынок, не хотела я этого говорить. Такие гены у тебя. Ушел он к другой, которая  богаче, когда я еще нянечкой работала. Молодая была, наивная. Мама моя, твоя бабушка, мне помогала во всем, тебя вырастили. Ты уже большой, взрослый, надо отвечать за свои поступки. Нельзя бросать своего ребенка.
- Мама, еще ничего неизвестно. Хватит. Успокойся, пожалуйста.
- Ох, что-то мне, правда, плохо стало. Померь давление.
- Идем к тебе, там измерю и уложу тебя на диван.
 Оксана Владимировна была рада, что эти мужчины нашли ее сына. «Дай Бог, ребенок окажется родным. А женщине дадим образование. По всему она бойкая, за себя может постоять», - думала она.
    На следующий день, когда Антон ушел на работу, Оксана Владимировна открыла своим ключом дверь Антошиной квартиры и вошла во внутрь. Она принялась искать фотографию девочки. Нашла ее в семейном альбоме. Она еще раз взглянула на улыбающегося ребенка и посмотрела на обратную сторону. Там обычно пишут Фамилию, имя. Она хотела увидеть адрес, но его там не было.  «Ничего страшного. Что я знаю? А знаю я, что женщина живет в Новочеркасске, работает в кафе. Адрес кафе сейчас узнаю у подруги», – рассуждала она.
- Ирина, здравствуй, - сказала Оксана Владимировна. – Это Оксана, помоги мне вспомнить, какое кафе проверял мой сын в Новочеркасске два года назад? Это можно узнать?
- Перезвони мне через час. Я поищу, - ответила Ирина.
 «Так, а что это мне даст? Она может там и не работать», - подумала она. - Главное, до города добраться. Там расспрошу. Люди любят поговорить.
На этих мыслях она успокоилась, открыла двери шифоньера и принялась выбирать наряд, в котором завтра поедет в Новочеркасск.
 Через час позвонила Ирина.
-Пиши адрес. Новочеркасск, улица Урицкого, двенадцать. А тебе зачем?
-Мне очень надо, потом расскажу, если будет результат, с меня торт и конфеты, целую, - сказала она тоном заговорщика.
 Вечером с работы пришел Антон. Он понял, что к нему заходила мама.
- Мама, что ты делала у меня? Что искала?
- Что искала, то нашла. Успокойся
- А что это за вещи разбросаны? Ты уезжаешь?
- Да, еду на два - три дня с хорошей знакомой. Здесь недалеко есть база отдыха. Ей дали путевки. Мы вместе отдохнем, - соврала Оксана Владимировна.
Антон не поверил матери. Но делать нечего. Завтра рабочий день, и командировка в город Шахты проверять очередного индивидуального предпринимателя.
 Оксана Владимировна ночью спала плохо. Боялась опоздать на рейсовый автобус. Она в восемь утра была в Новочеркасске, села в такси, которое отвезло на Урицкого двенадцать. Кафе было открыто. Да, вид непрезентабельный, сразу оценила здание Оксана Владимировна. Она зашла в него, осмотрелась, увидела за стойкой полную женщину и заговорила.
- Извините, я разыскиваю Марину, я ее дальняя родственница. Приехала, а не знаю, где искать ее. Она здесь работает?
- Нет, она уволилась сразу после декрета. Сейчас работает в парке, мороженым торгует на точке. Увидите ларь-холодильник, знайте, это она.
- Спасибо большое. А как туда доехать?
- Лучше вызовите такси. Оно отвезет в Парк культуры и отдыха.
- Благодарю за содействие, телефон подскажите таксиста, - сказала Оксана Владимировна.
На улице ее ждало такси. Водитель решил подождать пассажирку. Оксана Владимировна удивилась, но вида не подала. Она попросила отвезти ее в парк.
 Спускаясь по ступенькам, она увидела фонтан, красиво выбрасывающий струи воды в небо. Они напоминали колоски снопа. Постояв немного, неспешно пошла по алле. Заметила кафе. Слева от аллеи расположилась железная лавка с вензелями для молодоженов. Дальше справа, недалеко от дороги, было огорожено место для новомодной игры пейнтбол. Свернув к «Уголку живой природы», заметила ларь с мороженым. За ним стояла девушка с вульгарным макияжем. Полная фигура ее не портила. Оксана Владимировна оценивающе осматривала продавщицу. Та заметила на себе пристальный взгляд и спросила:
- Женщина, мороженое будете?
И протянула большую порцию «Большого папы».
-Возьмите самое вкусное, - сказала Марина.
- Думаю, что столько не осилю.
-  Вам кажется, кушайте, не оторветесь.
- Уговорили.
- А трудно тут работать? Лето, жара, – продолжила разговор Оксана Владимировна.
-  Не очень. Я привычная. С детства тружусь. Сначала маме помогала, окончила кооперативный техникум. Работаю. Надо же дочку поднимать.
- А как вас зовут? - спросила Оксана Владимировна.
- Марина.
- А меня Оксана Владимировна.
Оксана Владимировна улыбнулась и продолжила.
- А сколько дочке?
- Жанночке два годика.
- А мама жива?
- Конечно. Она за дочкой смотрит, когда я на работе.
- А садик? Не ходите?
- Ходили. Но из-за частых простуд решили пока не водить. Пусть летом окрепнет. А дальше видно будет.
Оксана Владимировна оценила рассудительность и трудолюбие девушки.
- Мне пора, мороженое очень вкусное. Спасибо вам. Пусть все у вас будет хорошо.
- Взаимно, - ответила Марина.
 Оксана Владимировна набрала номер телефона таксиста. Она попросила отвезти ее прямо в Ростов- на –Дону. Таксист переговорил с диспетчером и поехал к месту назначения.
   Всю дорогу Оксана Владимировна вспоминала разговор с Мариной. Она думала:
«Девушка работящая, здравомыслящая. Стилист научит правильно наносить макияж. Ее некому было учить быть привлекательной. Это поправимо».
   Вдруг машина остановилась.
-Что случилось?
- Колесо прибил.
- Запаска есть?
- А как же. Сейчас техпомощь вызову.
- Незадача!
-  Пойдемте в машину.
«Делать нечего, - думала Оксана Владимировна. – Надо разговор заводить».
- Молодой человек, меня зовут Оксана Владимировна, а вас как?
- А я Павел Филиппович.
- Очень приятно. А сколько вам лет?
- А вам зачем?
- Я в молодости была знакома с одним Филиппом. Он учился вместе со мной в медицинском вузе в Ростове. А вдруг это он? Ждать помощь долго.
 - Интересно получается. Да, он работает врачом в Новочеркасске.
- А вы не могли бы дать номер его телефона?
- А вам зачем? У меня отец строгий. Ему может не понравится.
- Хорошо. Наберите его номер и дайте мне телефон.
- Ой, женщина, втравливаете вы меня в историю.
- Не бойтесь, набирайте. Я жду. Ничего вам не будет. Я его давняя хорошая знакомая, - уверенно произнесла Оксана Владимировна.
В трубке пошел вызов. Играла приятная спокойная мелодия.
- Алло, - раздалось в телефоне.
-Здравствуйте. Филипп Антонович. Вы меня не узнаете? – улыбаясь, произнесла она. Этот голос она не забудет никогда.
- Нет. А кто вы? Назовите себя.
- Оксана Владимировна.
- Какая Оксана Владимировна? Я не знаю таких.
- Филиппок, это Ксю.
На другом конце наступило молчание. Оксана Владимировна представила, как он опустил голову, закрыл глаза и потер ладонями лицо.
- Все? Лицо вытер?
- Откуда вы, ты знаешь?
- Ох, Филиппок. Я о тебе всегда помнила и в горе, и в радости.
- А ты, я чувствую, забыл свою Ксю. Совсем забыл.
- Ну, почему забыл. Твои статьи в медицинском журнале я регулярно читаю.
- О, я польщена. Раз уж я первая позвонила, можно тебя пригласить в гости?
- В гости? Так сразу?
- А ты все такой же нерешительный. Даже интересно. Откуда у тебя сын.
- Мама его была очень настойчивой. Пришлось жениться. А ты замужем?
-Я? Вот приезжай и сам ответь на свой вопрос.
- Ладно диктуй адрес, телефон. Я позвоню, когда пойду в отпуск.
- Ох, эту отмазку я помню хорошо, - вздохнула Ксю.
- Я приеду обязательно.
- Ладно, пиши адрес и телефон.
- Кстати. У тебя приятный сын. Воспитанный, уважительный. Мы с ним ждем аварийку. Пробили колесо. Запаска тоже пробита. Вот и ждем.
- Мой сын с тобой? А почему?
- Филипп, включай голову. Ты что там делаешь?
- Я сплю после суток.
- Хорошо. Я о себе дам знать. Пока.
Наконец, приехала техпомощь. Хорошо, что недалеко отъехали от города.
- Павел, вы бы бензин проверили. А то опять будем ждать помощь.
- Полный бак, Оксана Владимировна, не волнуйтесь.
Теперь женщина села впереди и начала расспрашивать водителя об отце и матери. За разговором она не заметила, как очутилась у подъезда дома. Расплатившись за поездку, Оксана Владимировна поднялась в квартиру. Пока ехала, усталости не чувствовала. А дома ее одолела дрема. Она, не раздеваясь, улеглась на диван, укрылась пледом и уснула.
Антон Филиппович, приехав из командировки, зашел к матери.
- Мама, ты дома?
В квартире стояла тишина.
Антон зашел в спальню и увидел на диване спящую мать. Она улыбалась во сне. Сын решил не мешать и ушел к себе.
Глава 19
Сергей всю неделю был сам не свой. Только работа приятно отвлекала его. Море, свежий ветер в лицо, солнце, что может быть лучше. Браконьеры, к счастью, не попадались.
Наконец, позвонил Купянский и сообщил, что анализы готовы. Надо завтра забрать результат. Это были анализы Сергея и Жанны, а Антона и Жанны не были готовы.
 Сергей позвонил Марине и предложил встретиться у двери полиции.
Девушка пришла вовремя. Сергей и Купянский вышли из здания. Сергей открыл конверт. Там было сказано, что Жанна и Сергей не являются родственниками. Процент совпадения ноль процентов. Марина опустила голову.
- Ничего страшного. Мы с друзьями провели расследование и нашли предполагаемого отеца ребенка. Его анализы еще не готовы. Тебя вызовет Петр Иванович. Познакомься с ним, - сказал Сергей.
- А что за анализы? Кто предполагаемый отец? –  спросила Марина.
- Мы ездили к тому ревизору, что приезжал два года назад проверять твое кафе.
Оксана густо покраснела.
- Ладно. Пусть будет, как будет. Жалко, что не ты отец Жанны.
-А я счастлив. Прощай.
Сергей повернулся и быстро пошел домой. По дороге он накупил вкусняшек. Сыну -  катер с моторчиком.
Галина с сыном гуляли во дворе. Завидев папу, Вадик бросил лопатку в песочнице и помчался к отцу.
Галина еле успела подхватить его, когда тот решил упасть на асфальт. Разбитые коленки не входили в планы мамы и бабушки.
- Все ваше заточение закончилось, -сказал Сергей, улыбаясь.
 Пойдемте в квартиру, устроим пир.
 Семейство Карпенко дружно поднялось в квартиру.
Мама их встретила в прихожей
- По довольному и улыбающемуся лицу Сергея было ясно, что беда миновала.
- Вы правы, тещенька, я свободен, - пропел Сергей, раскинув руки. Дочка не моя. Надеюсь, что ревизора из Ростова – на – Дону.
- Какого ревизора? - дружно произнесли Галина и мать.
- А я вам не говорил? Ездили с Матвеем к нему. Он мне не понравился. Тюфяк какой-то. Очень испугался, когда увидел нас. Повел в людное место для разговора. Но вещь для анализа дал сразу, не торговался. Пописал все бумаги. Теперь ждем результат.
- Марина знает об этом?
- Конечно, я все ей рассказал. Дорогие мои. Давайте поужинаем. Я голодный.
 На семейном совете решили ехать по домам завтра утром. Радости не было предела. Он чувствовал легкость во всем теле.
 Утром первой пришла машина Нины Васильевны. Она, попрощавшись с родными, уехала, приказав позвонить, когда дети приедут домой.
Галина с Сергеем быстро убрали в квартире. Собрали сумки. Малыш устроился на руках отца и спал.
 Когда к дому в Приморском подъехало такси, бабушка находилась во дворе и вышла за калитку встретить родных. Вадик уже проснулся и, сидя на руках Галины, изображал звук мотора машины. Он протянул руки к бабушке. Та взяла его и поцеловала.
-Где же ты был, внучок?- спросила она.
- Ж-ж-ж-ж-ж, - зажужжал Вадик, рассказывая о поездке на машине.
Сергей занес сумки в дом. Галина принялась разбирать их.
- Сейчас быстро суп сварю. Почисти пять картошин и большую луковицу, натри морковку. Я поставлю воду для гарнира.
Наконец, суп сварен. Макроны с котлетами были на второе. Запили чаем с тортом. Теперь можно вздохнуть спокойно.
 - Сережа, а ты помнишь обещание?
- Какое?
- Остров «Черепаха».
- Друзей брать будем?
- Конечно, они нам всегда помогают. И лишние руки не помешают. Ты знаешь. Недалеко от острова, на берегу есть санаторий «Тополь». Там можно отдохнуть и переночевать, - сказала Галина.
- Ты сначала спроси Елену, вдруг они не поедут.
 Елена и Матвей обрадовались поездке. Они сами хотели встретиться с Карпенко.
Мужчины взяли отгулы, наняли небольшую прогулочную яхту с каютой.  И через два дня друзья отправились в путь. На яхте были капитан и матрос. Во время путешествия мужчины познакомились. То ли совпадение, то ли провидение, но матросом был Максим. Теперь друзьям надо было разговорить парня.
     Остров «Черепаха находился в двух километрах от берега. Остров так назвали, когда каменную насыпь увидели сверху. Сначала это была отмель, затем при строительстве крепости на Таганьем мысу архитекторы предложили   сделать форт. Четыре тысячи железных ящиков с камнями – голышами выгрузили на остров. Возвели стены, поставили пушки. Там же размещались солдаты. На Таганьем мысу Петр Первый самолично контролировал строительство. После крепость с домами стала расширяться. Но по договору с Турцией крепость была разрушена. Хитрые русские убрали только стены, но не фундамент. Потом здания восстановили.
 Сам остров небольшой, покрыт камнями и ракушечником. Здесь нет растительности. Глубина около него два-три метра. Рыбная ловля разрешена только с лодок.
  Остановившись у острова, отдыхающие спустились на берег. Ходить босиком было невозможно. Острые камни кололи ступни. Вадик насобирал камней в корзинку и попросился на руки. Сергей попросил Максима сфотографировать всех вместе с капитаном. Потом снимал капитан. А Максим сидел у ног отдыхающих. Теперь у Сергея имелось фото предполагаемого преступника.
 Путешественники взошли по трапу на яхту, и мужчины принялись ловить рыбу удочками и спиннингом. Женщины решили позагорать под лучами августовского солнца. Когда день стал клониться к закату, капитан высадил на берег туристов у профилактория «Тополь». Сергей отнес рыбу на кухню повару и попросил приготовить. Команда осталась на яхте. Сергей подошел к Матвею и сказал: «Ты понимаешь, что этот Максим тот самый матрос?».
- Понимаю
- Что будем делать? Как вызвать его на разговор?
 Надо пригласить капитана и матроса на экскурсию по городу. Сейчас музеи практикуют пешую экскурсию. Мы высадились на улице Социалистической. Параллельно проходит Дзержинского. Это новый район, он начал застраиваться в семидесятые годы двадцатого века.
- Откуда ты знаешь?
-У Галины родители как раз напротив «Тополя» живут в пятиэтажке. Социалистическая ведет к Пушкинской набережной, каменной лестнице, яхт-клубу и в порт. Я заказал экскурсию по старой части города. Туда входит Богудония – старейший район, его постепенно разрушает море.  Говорят, что во время войны фашисты сюда боялись заходить. Я позвоню капитану, думаю, он не откажет.
 После завтрака путешественников ждал микроавтобус. Удалось уговорить команду яхты присоединиться к экскурсантам.
 Экскурсия была познавательная и интересна. Даже коренные таганрожцы мало знают досконально историю города. Потом отправились  на обед в ресторан «Баку».  Когда все поели, Галина предложила игру. Надо рассказать о себе, используя глаголы и существительные. Кто назовет прилагательные, тот будет отвечать честно на любой вопрос. Все рассказывали, стараясь не ошибаться. Максим же очень тщательно подбирал слова, но ошибся. Этого Сергей спросил:
- Скажи, пожалуйста, кто твой отец, где он сейчас?
- Отец был инженером, его убили.
- Убили?
- Да, была операция. Он не выжил. Врач виноват.
- После не всякой аварии можно выжить, - сказал капитан. - Зря ты винишь хирурга.
-Значит, капитан в теме, - подумал Сергей.
 Максим наклонил голову к столу. Было видно, что ему тяжело вспоминать смерть отца.
- Мама через год умерла. Я врача возненавидел.
- Так его, кажется, убили, - сказала Елена.
- Мало ему, это еще и мой дядька, - зло сказал Максим.
- А откуда ты знаешь? - спросил Матвей.
Три месяца назад дедушка разговаривал с бабушкой, что встретил первую любовь. Не знал, что у той будет ребенок. Ушел в плаванье на полгода. Она уехала или не хотела встречаться. Давно это было. Так получается, что после смерти дедушки и бабушки дом мне и ему достанется. Не слишком ли жирно. А теперь его нет. И я буду полноправным хозяином.
- А откуда ты знаешь?- спросил Сергей.
- Так я же видел. Я был на том корабле. Я его узнал.
 Разрешение на допрос ни у кого не было, поэтому Сергей закончил разговор.
 Путь домой всегда короче, так показалось Галине.
Путешественники поздно вечером добрались домой. Малыш уже спал. На свежем воздухе дышалось легко. Его положили в кроватку.
 Сергей вышел во двор и позвонил Варежкину.
 - Николай Васильевич, матрос Максим, мне кажется, готов давать показания. Он работает матросом на прогулочной яхте «Винджамер» в Таганроге. Он знает, что хирург ему дядя. О наследстве говорил. Это все, что мог узнать и не спугнуть.
Глава 20
Варежкин вызвал на допрос Максима.  Он приготовился к долгой беседе.
- Расскажите о себе.
- Что вам рассказывать?! Служу матросом на различных прогулочных судах.
- Что вы делали на «Семене Морозове»?
- Я же сказал, служу палубным матросом. Проверяю наличие плавательных средств. Слежу за чистотой палубы.
- Вы общались с экскурсантами?
- Какими? Их много проходит за неделю.
- Я о поездке в Старочеркасск, в тот день потеряли пассажира.
Максим сделал вид, что задумался. Он закатил глаза и стал разглядывать потолок. Но мыслительный процесс не отразился на его лице.
- Максим, не делайте такое лицо. Мы знаем. Что вы в тот день были на теплоходе. Вас видели на палубе пассажиры.
- Кто видел? Конкретно.
- Я отчитываться перед вами не буду. Вас видели. И точка.
- Так что вы делали?
- Ходил по палубе, я же сказал.
- Хорошо. Сейчас я приглашу эксперта, он снимет отпечатки пальцев.
-А сейчас, напишите мне адрес проживания.
Максим взял ручку и написал адрес. Зашел Купянский и взял отпечатки пальцев.
- Подпишите документ о невыезде из города. Если вы нарушите, я вас задержу до окончания следствия.
Максим, насупившись, вышел из кабинета вымыть руки.
Следователь отправил опера по адресу проживания.
Лейтенант Юрий Игоревич подъехал на машине к дому. Послеобеденное время не располагало к разговору, но этим и хотел воспользоваться молодой оперативник. Он считал. что в расслабленном состоянии человек может сказать больше. чем в официальной обстановке.
 Юрий Игоревич позвонил в калитку. За стеной забора он услышал звуки шаркающих ног. Или обувь не по размеру, или пожилой человек идет очень медленно.
Калитка открылась. И опер увидел старичка-бодрячка. Юрий обратил внимание на его ноги. Пожилой человек стоял в калошах на босу ногу.
- Чем обязан? – спросил хозяин.
- Я из полиции. Оперуполномоченный лейтенант Федоров Юрий Игоревич. Мне надо задать вам ряд вопросов. Уважая ваш возраст, я приехал сам. Можно войти?
- Войти можно. Но я не такой уж старый и немощный.
- Я хочу поговорить о вашем внуке.
- Проходите на кухню. В доме жена отдыхает. Не будем волновать ее.
- Как я могу к вам обращаться?
- Андрей Степанович Кравченко, капитан первого ранга в отставке.
- Спасибо, записал. Андрей Степанович, скажите, сколько у вас детей?
- Странный вопрос, но я отвечу. У меня был один ребенок. Месяца четыре назад я узнал о существовании еще одного. Случайно встретил его мать в магазине. Она продавцом работает.
- Кто это второй ребенок?
 Это Юрий Андреевич. Фамилия не моя, а его матери. Самойлов.
- Вам эта фамилия ни о чем не говорит?
- Какой-то Самойлов оперировал моего сына после аварии. Я не вдавался в подробности.
- Что сейчас с сыном?
- Сын не выжил. Внутренние повреждения были велики. Добавилось внутреннее кровотечение. Спасти не удалось.
- Что вы чувствовали тогда к доктору?
- А при чем доктор? Я понимаю. Что такая серьезная авария ни к чему хорошему не приведет.
-Злость. Обида вас мучали?
- Нет. Только душевная боль. Забота о внуке полностью легла на плечи моей жены, потому что невестка слегла. Затем умерла от сердечного приступа. Мальчик рос с нами. Все делали для него. Я старался воспитывать волевого юношу. Он захотел идти по моим стопам. Я часто рассказывал о морских походах. Посоветовал выучиться на матроса. А дальше посмотрим.
- И еще вопрос, Андрей Степанович, у вас ведь по форме должен быть кортик?
- Конечно. Он в доме.
- Покажите мне его, пожалуйста.
 Капитан в отставке встал и вышел из кухни. Он долго не возвращался. Юрий стал волноваться. Не случилось ли чего. Он вышел из кухни и пошел по дорожке к дому, вдоль которой висели зрелые гроздья янтарного винограда. Ягоды просвечивались под лучами солнца, и были видны семечки.
 Юрий вошел в дом, предварительно постучав в дверь. Навстречу вышла невысокая худенькая пожилая женщина. Тревожность была написана у нее на лице. Руки сомкнула в замок и прижала к груди. Она стояла и молчала. Андрей Степанович сидел на диване, обхватив склоненную голову руками.
- Что случилось? - спросил оперативник.
- Кортик исчез, - ответила женщина.
-А не могли переложить его?
-Исключено. Он хранился в коробке вместе с ножнами. Ножны есть. Самого кортика нет.
- Вам надо прийти в полицию и написать заявление.
- Ничего я писать не буду. Я догадываюсь, кто взял.
Женщина всплеснула руками и заплакала.
-Как же так? Ты на кого думаешь? Никто из нас этого не мог сделать.
- Тише. мать. Не кричи. Я догадывался, что внук не простил врачей. Ему было четырнадцать лет, когда произошла авария. На могиле он тихо произнес, что не простит смерти отца. Я не придал его словам значение. Что может сделать ребенок? А он все это время копил злость. Теперь ясно. Почему он так старательно занимался спортом. Оттачивал каждое движение в карате. Он готовился.
- Все равно надо поехать со мной и откатать ваши и жены пальцы, чтобы отделить другие отпечатки.
- Хорошо. Мы сейчас соберемся. А вы нарвите себе и товарищам винограда, какого хотите. Нам весь не съесть.
- Можно из винограда  изюм сделать, - посоветовал Юрий.
- После сегодняшнего происшествия нет никакого желания жить, не то, чтобы что-то делать.
- Да, что ты, Степанович, удумал. Если все так, кто же будет передачи носить?
- Ну. Ты уже посадила его без суда и следствия.
 Пожилая пара вышла из дома и села в служебный милицейский автомобиль. В дороге все молчали.
Глава 21
 Купянский и Варежкин сидели в кабинете следователя и что-то обсуждали.
В дверь постучали, в кабинет вошла чета Кравченко с лейтенантом.
- Здравствуйте, - поздоровались пожилые люди. Мы пришли. Нас привез ваш сотрудник. Нам надо дать показания и написать заявление.
- Да что ты, что ты замахала на мужа женщина. Разве можно на родного внука заявление писать? Подумай хорошо!
- Помолчи, мать. Не мешай. Пусть сразу за все отсидит.
- За что за все? – хором спросили женщина и следователь.
 - Я догадываюсь, куда исчез кортик, кто его взял и для чего, - сказал старик.
- Расскажите, нам, пожалуйста, чтобы и мы не гадали на кофейной гуще, - предложил Николай Васильевич. – Только все по порядку.
- Кортик мог взять только наш внук Максим. Он с детства готовился к мести. Только не знаю, привел в исполнение приговор, или еще нет.
- А кому он решил мстить?
- Врачам, что делали операцию после аварии моему сыну. Сын умер. Он поклялся отомстить. Покажите мне кортик. Там должна быть отметина на рукояти. Она сделана из дерева. В детстве Максим часто его брал и проверял на прочность. Он прошелся пилой по рукояти. Там должна быть царапина.
- Верно, царапина есть, поглядите. Видите, вот отметина, - сказал эксперт.
- Так что он сделал? – спросила женщина.
- Он убил человека. Убил того самого хирурга. Что делал операцию вашему сыну, спасая его. Хотя все говорили, что операция не поможет. Но долг чести не давал успокоиться Юрию Андреевичу.
- Его звали Юрий Андреевич? Это мой старший сын, - медленно проговорил Андрей Степанович. – Мой внук – убийца. Он убил своего родного дядю. Теперь он полноправный наследник после нашей смерти.
Пожилая пара встала и пошла в лабораторию с Купянским.
  Варежкин приказал привести Максима. Пока здесь дедушка и бабушка, он решил провести очную ставку. Чтобы больше их не тревожить.
На очной ставке Максим сознался во всем, как только дедушка заставил внука посмотреть ему в глаза.
- А теперь скажи, знал ли ты, что хирург, который спасал твоего отца, твой дядя?
- Я узнал недавно. Слышал твой разговор с бабушкой.
- Как же ты посмел руку поднять на родного дядю? Нас скоро не станет. Так был бы рядом родной человек. Даже просто знать, что ты не один на белом свете - большое счастье. А ты?! Что же ты наделал?! Что? Не захотел делить наследство? А ты его преумножал? Чего тебе не хватало? Воспитывал тебя человеком, а вырос жалким и жадным убийцей.
 Андрей Федорович схватился за сердце и повалился на стол. Жена подошла  и склонилась над ним. Она гладила мужа по спине, приговаривая:
- Успокойся, все будет хорошо. Держись.
- Андрей Федорович, выпейте воды, лейтенант, вызовите скорую, – закричал следователь. - Конвой! Уведите задержанного.
 Максим попытался помочь деду, но ему не позволили.
- А с тобой мы сегодня договорим, - строго сказал Варежкин Максиму.
  Приехала скорая. Бабушка пошла вслед за врачами и села в машину. Ей тоже было нехорошо, но она не подавала вида.  Хрупкий мир разрушил собственный горячо любимый внук.
 Скорая включила сирену и помчалась по улицам в больницу. Госпитализировали мужа и жену с диагнозом - предынфарктное состояние. Когда Андрею Степановичу стало лучше, он попросил врача позвонить и пригласить старую знакомую.
-  Вам нужны только положительные эмоции, - сказал врач.
- С этой женщиной я встретился случайно. Прогуливаясь с женой по улице, зашел в магазин за минеральной водой. Там продавец меня окликнула. Я увидел знакомое лицо. Она сообщила, что у меня много лет назад родился сын. А теперь выясняется, что он работал в хирургии заведующим. Его убили. А мы с женой тут лежим. Некому даже в доме цветы полить.
- А жена знает? А то будет очередной приступ. Возраст у вас преклонный, можем не спасти.
- Позвоните. Я вас прошу. Жена все знает.
- Ну, хорошо. Какой номер? Кого искать?
- Самойлова Ольга Андреевна. Пусть придет.
На другой день в часы посещения пришла старая знакомая. Она была в черном платке. Андрей Степанович понял, что сына уже похоронили. Он извинился, что не был на похоронах.  Ольга Андреевна сказала, что теперь к сыну можно приходить каждый день. Он будет тебя ждать.
- Я ему о тебе сказала. Но врачи – люди занятые. Да и ты не пожелал с ним встретиться. Не настоял.
- Извини, так получилось. Теперь буду себя корить оставшуюся жизнь. Не долго осталось. Там встретимся.
- Не говори так. Это грех. Господь сам знает, сколько каждому из нас жить. Ты все переживешь. Поправишься. Тебе что-нибудь принести?- сказала Ольга Андреевна.
- Да. Возьми ключи, адрес. Принеси тапочки, вещи  мне и жене. – попросил капитан.
-Я все, что нужно, принесу. Не думай обо мне плохо.
***
Следователь Николай Васильевич вызвал на допрос матроса.
- Расскажи-ка мне под протокол, зачем ты убил отличного хирурга Юрия Андреевича Самойлова, твоего дядю.
- Он убил на операции моего отца. Если б не он, отец был бы жив. У него до моего отца еще один пациент умер на операции. Мне тетя Поля сказала.
- Кто это такая?
-  Буфетчица на «Семене Морозове».
- Так вы с ней были в сговоре? Оба хотели убить хирурга?
- Нет, я не знаю ее планы. У меня своя голова.
- Ты понимаешь. что совершил? Ты убил родного дядю.
- Так совпало, что он был тем хирургом и моим дядей. Теперь наследство все мое.
- Вы подтверждаете, что была еще и корысть?
- Ладно. Пишите, подтверждаю. Это я взял кортик. Тот хирург перегнулся через борт. Его рвало. Я шел по делам по палубе. Подошел, хотел оказать помощь. Но увидел, кто это, и вонзил в печень кортик.  Быстро пошел дальше. У шлюпки обернулся посмотреть. Как он. А там буфетчица его за ноги взяла и за борт кинула.
- Подпишите протокол.
Глава 22
Пришло три дня. Анализы Антона Филипповича были готовы. Купянский пригласил Марину и Антона в полицию за анализами к двенадцати часам.
 Марина надела лучшее платье, нарядила Жанну, и девочки пришли к дверям полиции. Их поджидал эксперт. Вскоре пришел Антон. Марина его сразу узнала. Антон тоже заметил женщину с ребенком издалека. Тревожно ему стало на душе. Как себя вести? Что делать, если он отец? Как девочка отреагирует на постороннего дядю? Эти вопросы роем кружились у него в голове. Он решил не торопить события и успокоиться.
- Здравствуйте, - поздоровался он.
- Здравствуйте, Антон Филиппович, - произнесла Марина.
- Дядя, дядя, - заговорила Жанна и стала теребить Антона за штанину. – Как тебя зовут?
 Марине стало неловко из-за дочки:
-Жанночка, дяде больно. Не надо так делать.
- Ничего, ничего, - мне даже приятно. Даже не ожидал, что меня так запросто воспринимают дети.
- Хватит о пустяках, - сказал Купянский. – Вот ваши результаты. Я открываю конверт.
- Поздравляю, вы, Антон Филиппович, являетесь отцом ребенка на девяносто девять целых и девяносто девять сотых процента.
Антон стоял ошарашенный. Марина улыбалась. Жанна, ничего не понимала. Смотрела то на одного, то на другого.
- Мама, пойдем на карусели, - сказала она и вывела из ступора Марину.
- Что будем делать? – спросила женщина.
- Ты что не слышала? На каруселях кататься, - ответил Антон.
Марина с недоверием посмотрела на мужчину:
- Правда, что ли? Пойдем!
- Конечно правда. А завтра поедем к бабушке Оксане, знакомиться.
- Как это? Может, сначала меня спросишь? У меня тоже мама есть.
- Хорошо, сейчас гуляем. Катаемся на каруселях, потом вы знакомите меня с бабушкой. А завтра едем к нам с мамой.
Марина этого не ожидала.
- Согласна, - только и смогла вымолвить она.
Жанна взяла Антона за руку, и все вместе отправились в парк.
Марина постепенно приходила в себя. Она не могла поверить, что это она идет с мужчиной и дочкой гулять. Никого не надо завлекать, улыбаться, притворяться.
Она еще не поняла обрушившегося на нее счастья.  Вот так все просто бывает. Главное, дочка его приняла сразу. Сложная штука гены.
 После парка Марина повела Антона знакомиться с матерью, Клавдией Петровной.
Дом Клавдии Петровны и Марины был небольшим. Три комнаты. Кухня, состоявшая из трех помещений, стояла отдельно.  В первой комнате располагалась столовая. Обстановка была самая обычная: газовая плита, рукомойник, буфет для посуды, обеденный стол, стулья.  Вторую комнату отвели под спальню. В самой дальней сделали ванную. В первых двух комнатах на окнах висели ситцевые занавески. Мужчиной в доме и не пахло. Мать с дочкой жили очень скромно. На еду и коммуналку хватало, и ладно. Но внучке старались ни в чем не отказывать.
Антон, зайдя во двор, сразу все понял. К роскоши эта семья не привыкла.
 И ему в первый раз в жизни было легко общаться с незнакомыми людьми.
  Марина представила Антона матери. Та от волнения опустилась на стул и попросила воды. Марина подала кружку.
- Так вы и есть тот самый, кто соблазнил мою дочку?
- Ну, положим, это большой вопрос, кто кого соблазнял.
- Мама, Антон, не надо так. Все, что было, забыто. Мама, Антон пришел знакомиться по доброй воле. Никто силком его не тащил.
- Хорошо. Ваши планы, Антон?
- Если Марина не возражает, мы поженимся. Тем более, что дочка меня сразу приняла. Моя мама очень будет рада внучке. Она все уже знает.
Сейчас ей позвоню и сообщу новость.
Пока мать с дочкой накрывали на стол, Антон позвонил матери и сказал, что он женится на Марине. Жанна, дочка, его признала. Они гуляли в парке. Девочка не отпускала его руку ни на минуту.
- А вы поженитесь? – спросила Оксана Владимировна.
- Как она захочет. А как ты думаешь? Надо?
- Думаю, что надо. Может, после этого ты прекратишь кататься в командировки и остепенишься.
- Мама, ты прелесть. Завтра приедем к тебе знакомиться. У нее только мама. Отца нет, как и у меня.
- Я нашла твоего отца. Не переживай.
- Мама. Ты у меня сыщик?!
- Нет. Все получилось случайно. Разговорилась с таксистом. Все, больше ничего не скажу.
- Антон, садитесь за стол, - сказала Клавдия Владимировна.
- Иду, иду.
Ужин был вкусным. Жанна смотрела на папу. В руках держала маленького плюшевого медвежонка. Подарок Антона.
 Антону постелили в кухне. Он не возражал. Ему надо было тоже прийти в себя и осмыслить, что он будет мужем и отцом. Заснуть он долго не мог. Все представлял, как они будут жить с Мариной. Думал, куда ее устроить на работу. За этими размышлениями не заметил, как заснул.
  Утром его разбудила Жанна, она прибежала в кухню умываться и с разбегу залезла на спящего Антона. Он тут же проснулся, но боялся открыть глаза. Он лежал и вспоминал, что было вчера и где сейчас находится. Когда сознание прояснилось, он открыл глаза и обнял дочку. Она стала ему что-то рассказывать на еще непонятном для него языке.
- Жанночка, не мешай Антону. Он сейчас встанет, и мы позавтракаем. Девочка неохотно слезла с дивана и села за стол. На редкость она была сегодня покладистая. Антон по телефону заказал такси в Ростов-на-Дону. Марина взяла сумку с вещами и игрушками Жанны, и они отправились.
 В дороге Антон с водителем разговорились.
- Я уже ездил в Ростов, - говорил таксист. – Но, проколол колесо. Пришлось ждать тех помощь. Кстати, адрес был такой же. Женщину подвозил говорливую. Она еще оказалась знакомой моего отца. Разговаривали по телефону, как старые знакомые
- Интересно. А как ее звали, не помните?
- Ольга Васильевна или Владимировна, не помню.
-Это очень странно. Ольги в нашем доме не живут. Я всех женщин знаю.
- Ну, может ошибся. В моем такси столько людей ездит. Всех не запомнишь. Кажется, она говорила моему отцу, что это Ксю.
- Это ближе и истине, - сказал Антон.
 Наконец, молодые люди добрались до места назначения.
 Они поднялись по лестнице и стали открывать дверь. Из двери напротив вышла Оксана Владимировна и радостно заговорила, глядя на Жанну: «Ой, а что это за девочка красивая к нам в гости приехала! Какие красивые бантики!
 Жанна протянула Оксане Владимировне мишку.
- А ко мне пойдешь на ручки? – спросила Оксана.
К большому удивлению Марины и Антона девочка протянула руки к незнакомой женщине.
-  Чувствует родную кровь, - воскликнул Антон.
- Это моя внученька? - обрадовалась Оксана Владимировна.
- Получается, что так. – ответила Марина. – А я вас помню. Помните парк. Мороженое?
-Так что же мы тут стоим? Заходите ко мне. Я вас накормлю с дороги. Время обеденное, - попыталась перевести разговор Оксана Владимировна.
Марина с дочкой вошли в квартиру. Антон пошел к себе проверить, все ли в порядке.
- Давайте знакомиться, - сказала Оксана Владимировна.
- Я Марина. Это дочка Жанна.
- А я Оксана Владимировна, мама Антоши. Я рада, что у вас и Антоши дочка. Оставайтесь здесь. На работу устрою. Квартира у Антоши есть. Вам принимать решение. Если скажете нет, обижусь, но не на долго. Внучке буду помогать, - выложила на одном дыхании Оксана Владимировна.
 Марина не ожидала такого количества информации. Оксану Владимировну взбалмошной назвать было нельзя. С виду интеллигентная женщина. Обстановка в квартире богатая.
- А кем вы работаете? - спросила Марина.
- Я врач в поликлинике, терапевт.
А вы кто по профессии, где работаете? - спросила Оксана Владимировна.
- Я продавец. Сначала в кафе работала, там познакомилась с Антоном. Сейчас в парке мороженым торгую. Вы же видели. В нашем городе на хорошее место без блата простому человеку не устроиться.
- Не переживай, устрою тебя. Девочку в садик отдадим. Да, где же Антон застрял?
  Антон тем временем спешно убирал вещи в шкаф. Искал новое постельное белье. Потом схватил тряпку для пыли и прошелся ею по поверхности стола и книжного стеллажа. Окинул комнату взглядом и пошел к матери.
  Женщины готовили ужин. Каждый занимался приготовлением своего блюда.
Когда сели за стол, первым делом поставили тарелку с картошкой и котлетой для внучки. Помидорки Черри пододвинули ближе Жанне. А сами ели салат из огурцов, помидоров и лука, заправленный сметаной. Оксана Владимировна решила оставить девочку с собой ночевать.
- Жанночка, ты останешься со мной? Будем вместе спать? Я на диване, а ты в кресло-кровати.
- Бу, - ответила девочка.
 Марина с удивлением поглядывала на дочку. Она никогда бы не подумала, что ее ребенок такой коммуникабельный. «Хорошо, легче будет привыкать к новому месту жительства», - подумала она. Она себя поймала на мысли, что и ей здесь нравится. Как будто всю жизнь знала этих людей. Ей приятно было с ними общаться. Никакого давления не ощущала.
 Наконец, Жанна поела, и Оксана Владимировна повела девочку укладываться спать. Она достала недавно купленные книжки для малышей, уложила внучку и принялась читать.
 Антон с удивлением заглянул в комнату. Никогда он не видел таких книжек. «Неужели мама готовилась заранее к приезду внучки?»- подумал сын.
 А мама тоже приготовила сыну сюрприз. Завтра должен приехать отец Антона. Женщина была взволнованна, но не показывала вида.
Глава 23
Оксана Владимировна с нетерпением ждала приезда бывшего возлюбленного. Бывшего ли? Оксана сама не знала. Обиды на него не держала. Сына воспитала сама. А то, что гуляка, так это в отца. Случайная связь - не случайная. Как получилось. Так получилось.
Молодая девчонка, врач, приехала в село на летнюю практику, пока не найдут на постоянную работу опытного медработника. Молодежь по вечерам собиралась в Доме культуры, клубе, так называли его местные. В двадцать часов начинался сеанс для взрослых, смотрели кино. Потом танцевали под магнитофон. Его приносили жители, а записи сплошь и рядом свои, не клубные. Вкусы у всех разные. Но молодость на то и молодость. Все свои. Договаривались просто. Слушали  по очереди. Каждый старался поставить свою кассету в магнитофон. Бывали и драки. Но драчунов быстро разнимали и успокаивали.
      Часто Оксану Владимировну пациенты находили в кругу подруг на танцах. Она безропотно шла в фельдшерско-акушерский пункт и принимала больных. Жители с машинами возили ее домой к пациентам.
    На танцах ее приметил Филипп. Познакомились. Разговорились. Юноша выяснил. что девушка оставаться в селе не собирается, закончит институт и будет работать в городе. Чем Филипп привлекал девушек? Он был высокого роста, стройный, приятной наружности, интеллигентный. Темно – русые волосы всегда подстрижены и зачесаны на пробор. Учился в политехническом институте в Новочеркасске на инженера-электрика.
      Филипп пригласил Оксану на медленный танец. Разговорились. После пошли гулять летним вечером по темным улицам. Если была одна лампочка на улице, то  хорошо, если две, то счастье.
  После вечерних прогулок и тесного общения Оксана приехала домой беременная. Учебу она не хотела прерывать. Тут на помощь пришли родители. Медицинский институт тоже пошел навстречу будущему врачу. Оксана училась на «отлично», поэтому многие больницы хотели заполучить такого специалиста. Она ладила и с сокурсниками, и с пациентами. Была доброй и отзывчивой.
     Ближе к обеду прозвенел дверной звонок. У Оксаны все замерло в груди. Она оцепенела. Жанна выбежала в прихожую и стала дергать ручку, пытаясь открыть входную дверь. Оксана Владимировна на ватных ногах подошла к двери. У нее подкашивались ноги и вертелось в голове: «Узнает ли он меня? Изменилась ли я? А он какой? Вдруг он мне не понравится?» Она со страхом открыла дверь. Перед ней стоял огромный букет на ногах. Это были тридцать пять пурпурных роз в розовой оберточной бумаге. Букет стал постепенно опускаться к груди.  Оксана увидела лицо. Филипп нисколько не изменился, только волосы местами тронуты сединой. Женщина нерешительно поздоровалась. Мужчина склонился и поцеловал ей руку.
- Оксаночка, ты как всегда прекрасна, - сказал он.
- Но годы летят, - ответила Оксана. – Все меняются. И я изменилась.
- Но, кого-то зрелый возраст делает убедительно привлекательным, - с невозмутимым видом произнес Филипп.
- Согласна. Тебе седина идет.
 - А кто это тут такой маленький и кучерявенький ходит? – спросил мужчина.
-  Я, Зана.
- Так ты девочка Жанна? А чья ты?
- Я мамина.
- А где мама?
- Она там, - сказала, улыбаясь, Жанна и показала рукой на противоположную дверь.
- Очень интересно. А что там мама делает?
- Она с дядей. Ответила девочка. Взяв платьице за краешек и покружилась.
Наконец, противоположная дверь открылась. Оттуда вышли Марина и Антон.
- А мы услышали, кто-то на площадке разговаривает, - сказал Антон Филиппович.
 - Антон, Филипп, познакомьтесь, – вставила Оксана Владимировна.
- Филипп, это твой сын.
- Антон, это твой отец.
- А это Марина.
 Мужчины застыли, глядя друг другу в лицо.
- Пожмите руки, - сказала Оксана Владимировна.
- Мне очень приятно знать, что у меня такой взрослый старший сын.
- Старший? - спросил Антон.
- Да, у меня есть еще сын.
- Я его знаю, - утвердительно сказала Оксана Владимировна.
- А я догадываюсь, - медленно проговорил Антон.
-Что же мы тут стоим?! Входите в квартиру, - сказала Оксана Владимировна.
     Оксана взяла широкий вазон из хрусталя. Налила воды и опустила ножки цветов. Ваза и розы были созданы друг для друга. Так гармонично они смотрелись.
 Все вошли в зал. Время обеда. Мужчины поставили стол в центр комнаты, раздвинули его. Марина постелила льняную скатерть в голубой цветочек и пошла помогать будущей свекрови. На кухне хлопотала Оксана Владимировна. Она перелила борщ в супницу. На кухню пришла Жанна. Ей дали ложки и сказали отнести в зал и положить на стол. Девочка с радостью побежала и разложила сама все ложки. Тарелки просили поставить Антона.
 Наконец, все блюда расставлены. Жанна влезла на руки к Антону. Он был счастлив. Все с удивлением смотрели на эту радостную парочку. Когда девочка наелась борща, она пошла к бабушке. Затем Марина взяла дочку себе на руки. За столом была непринужденная обстановка. Оксана Владимировна ощущала флюиды добра ото всех. Ей казалось, что в таком составе они всегда отмечали праздники.
 Но тревожило женщину семейное положение Филиппа. Она решила за столом не поднимать эту тему.
 Когда все поели, Жанна взяла за руку маму и Антона и повела в спальню. Оксана принялась убирать посуду со стола. Ей вызвался помогать Филипп. На кухне состоялся разговор. Женщина узнала, что Филипп – вдовец. Оксана облегченно вздохнула.
- А что это за девушка с девочкой? Ты меня не познакомила.
- Я на площадке у квартиры сказала, но ты , наверное, не расслышал, - сказала Оксана.
- Мать Жанны. Она родила от Антона два года назад. Теперь встретились. Что будет дальше, пока не ясно.
- Так надо решить все сейчас. Не затягивать.
Они пошли в зал.
- Ребята, идите к нам! – нараспев проговорила Оксана Владимировна. - Проходите, усаживайтесь.
- Дорогие мои. Хочу спросить вас, Марина и Антон. Что решили? Как будете жить дальше, - поитересовалась Оксана Владимировна.
- Мы с Мариной решили пожить без брака, - сказал Антон.
- А вы, что решили? - Антон пристально посмотрел на Филиппа и мать. Я уже понял. Что это мой отец. Надо младшенького позвать.
- Младший работает. Потом как-нибудь познакомимся. С довольной улыбкой произнес Филипп.
- Никаких как-нибудь, - сказала Оксана. – Через неделю в воскресенье встречаемся здесь и договариваемся о свадьбах.
- Ой, мама, ты так торопишься, может, ничего не получится, сказал Антон, обнимая Марину.
- Если так думать, то действительно, ничего не получится, - сказал Филипп.
- Марина, привозите свою маму, Филипп – сына. Марина. Вы поживете у нас?- сказала Оксана Владимировна.
- Скорее нет. Мне же на работу выходить завтра, ответила Марина и опустила голову.
- Хорошо. Пойду в дорогу внучке гостинец соберу и старшему твоему, Павлу. Я рада, что мы встретились. Надеюсь, и вам было хорошо в моем доме.
     Когда Оксана Владимировна проводила гостей, села на диван и уставилась в одну точку на иллюстрацию картины «Яхты в море». Она продумывала план сближения и объединения семьи, хотела наверстать упущенное время.
Глава 24
 Антон, проводив Марину с дочкой, отправился на работу. Он хотел, как можно больше заработать, чтобы сыграть свадьбу. Сразу пошел к руководству и попросился в командировку. Решил отвлечься от насущных дел. Обдумать дальнейшую жизнь без мамы. Он не был против свадьбы. Дочка его сразу приняла. Но мысль об ответственности тревожила его. После свадьбы он будет ответственен за жену и Жанну. Еще надо Марину устроить на работу, на приличную работу, соответствующую статусу его семьи. Согласится ли она учиться? Захочет ли иметь высшее образование?
     Марина возвратилась домой, уложила спать дочку и сама прилегла. Спать она не хотела. Но тяжесть навалилась, пригвоздила к дивану. Она боялась будущего. Не вообще будущего, а будущего с Антоном. На первый взгляд все складывается как нельзя лучше. Она лежала и думала: «Молодой мужчина. Интеллигентный. Образованный, с высшим образованием. Красивый. Хорошо относится к Жанне. Со мной общался уважительно. Что с меня взять? Продавщица с дочкой и престарелой матерью на руках. Зачем я ему? Любая по первому щелчку пойдет с ним под венец. И мама у него приятная женщина. Открытая, добрая. Жанну тоже приняла. Образование у меня среднее. Чтобы соответствовать ему, надо учиться в институте. А самое сложное – учиться вести себя в обществе. Учиться красиво и правильно говорить».
 Такая дилемма терзала молодую женщину. Но в конце концов она пришла к выводу, что все поправимо. Если сделала первый шаг, надо делать второй. Надо учиться? Буду. Надоело жить и оглядываться: «А хватит ли денег до зарплаты, если купить нужную вещь».
Она не заметила, как задремала. Ее разбудила мать, пришедшая с работы.
- Как съездили? – спросила она.
- Все в порядке, мама.
- Думаю, выйду за Антона замуж, если не передумает.
- Дай Бог, чтобы все у вас сладилось. Мне уже много лет. Поживите, хоть вы по -человечески.
- Как Жанна себя вела?
- Жанна чувствовала себя как дома. Антона не отпускала. Оксану Владимировну приняла сразу. Даже со старым знакомым их семьи общалась приветливо. У них две квартиры на одной площадке одна напротив другой. Скорее всего Оксана Владимировна выйдет замуж. Нам она не помеха для счастья. Вообще, она врач. Если что вылечит и меня, и Жанну.
 - Я рада. что все так.
- Мама. Мне придется учиться. Чтобы соответствовать мужу.
- Ничего плохого в этом не вижу. Заочно можно учиться и работать. Возраст позволяет. А в наше время и пенсионеру не откажут в поступлении в вуз.
       Филипп Антонович приехал домой в прекрасном расположении духа. Мысли витали в голове: «Все у него хорошо получилось. Оксана встретила приветливо. Явно видно, что она не прочь выйти замуж. Но что делать в чужом городе? Конечно, можно в Ростове – на – Дону работу получше найти.  Ладно. Это надо вдвоем решать. А сын-то как отнесется? А что, он взрослый. Квартиру ему освобожу. Быстрее женится. Надо позвонить Оксане. Спросить, что решила. А на выходные договориться о встрече».
 Оксана Владимировна, глядя на картину с яхтами поняла, что надо всех позвать на отдых, на море, чтобы не было скучно. Она включила телевизор. Там показывали фильм «Долгий свет маяка».  Она помнила, что этот фильм снимали в Мержаново. на станции между Ростовом – на – Дону и Таганрогом. Там построили декорации. Но после не стали разбирать. А сейчас там туристическая зона с домиками и дорожками. Туда можно всем поехать. Отдохнуть и узнать друг друга лучше. Досмотрев фильм, Оксана Владимировна легла спать, радуясь посетившей ее мысли.
После работы Оксана позвонила Филиппу и предложила съездить на экскурсию в Мержаново. Но Филипп сказал, что он там был. Что постройки – это дом и маяк, как в фильме. Море мелкое. Спуск крутой. Лучше поехать в Танаис. Туда можно и Жанну взять. Там есть не только музей под открытым небом. Но и под крышей. Экскурсанты могут перекусить в кафе.  Оксана выслушала и сказала. что посмотрит отзывы о Танаисе в интернете. Взвесит возможности прогулки с ребенком и перезвонит. Она вошла на сайт Танаиса и прочитала:
«Танаис» – первый из созданных в России археологических музеев-заповедников на территории России. Город, названный по имени реки Танаис (Дон), в устье которой при впадении ее в Меотиду (Азовское море) был основан, почти восемь столетий играл значительную роль в экономической и политической жизни городов Северного Причерноморья и пограничных с ними пространств Великой Степи.
Разделы экспозиции, представленные в Музее истории Танаиса: Танаис эллинистический – III в. до н.э.- рубеж I в. до н.э.;  Танаис I-III вв. н.э.; Поселения округи Танаиса – I в. до н.э.- начало III в. н.э.; Танаис IV-V вв. н.э;  Некрополь Танаиса».
Ну что же. Оксана Владимировна осталась довольна. Она перезвонила Филиппу и сказала:
- Филипп, я согласна с тобой. Думаю. Можно заказать экскурсию для нашей группы.
- Отлично. Я сам закажу. Сколько человек будет?
- Будет шесть человек: ты, я, твой младший сын, Атон, Марина, Жанна.
- О Павле не знаю. Не могу утверждать.
- Расскажи все, познакомимся в непринужденной обстановке.
- Хорошо. Попробую
- Еще созвонимся. Пока.
Глава 25
  Утром в пятницу у Оксаны Владимировны раздался телефонный звонок.  Она нажала кнопку.
- Алло. Оксаночка, здравствуй, я все устроил. Договорился о домике для нас всех с местным жителем. Там отдохнем, даже переночевать сможем. Отдыхать так отдыхать, - радостно сообщил Филипп.
- Замечательно! Какой ты молодец! Я сейчас Антона предупрежу. Пока. Перезвоню.
- Алло. Антоша, это мама. Надо сегодня привезти Марину и Жанну к нам. В субботу утром мы отправимся в Танаис. Филипп все устроил. Мы там заночуем. Внучке возьмите еды и сменные вещи. Звони Марине, - распорядилась Оксана.
 Оксана Владимировна развила бурную деятельность. Она радовалась воссоединению семьи. И чуть не опоздала на работу.
         После обеда Антон отпросился и поехал за Мариной и дочкой. Марина была готова. Машина ждала за калиткой. Они погрузили в багажник сумки с продуктами и одеждой для Жанны. Попрощавшись с бабушкой, Жанна полезла на переднее сидение. Но ее посадили в детское кресло и пристегнули ремнями безопасности. Рядом села Марина. Девушка вооружилась фотоаппаратом и телефоном. Она любила фотографировать природу, небо, закаты и восходы.
 - Филипп Антонович с сыном приедут сразу в Танаис, - сказал Антон.
 Наступило субботнее утро. Сборы были быстрыми. Антон вызвал многоместное такси. Поездка началась. Жанна дремала. Марина фотографировала восход солнца. Антон следил за дорогой. Он чувствовал ответственность за жизнь родных. На повороте на хутор Недвиговку их уже ждала машина Павла и Филиппа. Подъехав к Танаису, они вышли из машин и отправились в кассу. Филипп оплатил экскурсию. Навстречу к ним вышла приветливая девушка. Она повела показывать раскопки курганов, фундамент домов, стены которых были разрушены. Затем они вошли в музей. В залах было много экспонатов: луки, стрелы, наконечники, одежда тех далеких времен. Рассказ экскурсовода был интересным.
Когда экскурсия закончилась, пошли прогуляться по деревянным мосткам и почитать ознакомительные таблички.  И вдруг Марина заметила знакомую фигуру. Это был Сергей. А рядом ее подруга Галина. Все закипело в груди девушки. Она взяла Антона под руку и демонстративно пошла навстречу семье Карпенко. Сергей заметил Марину и Антона. Он крепко обнял за талию жену. И прошептал: «Смотри. Кто идет!». Галина засмеялась. Они поравнялись. И пары поздоровались.
- Марина не утерпела и язвительно сказала:
-А еще подругой звалась. Увела у меня Сергея.
- Что ты, дорогая, это мой муж. А Вадик его сын. Извини за представление.
 Тебя надо было в чувство привести. Надеюсь, психолог помогла.
- Ты видно тоже у нее консультировалась? – с ухмылкой произнесла Марина.
- Нет. За чашкой чая в домашних чаепитиях мы делимся наболевшим. Она подруга моей мамы. Я рада, что ты нашла отца своей дочки. Желаю счастья в семейной жизни.
- Спасибо. Действительно, все разрешилось счастливо. Спасибо вам всем.
       Антон стоял ни жив ни мертв. Он боялся, что сейчас разразится скандал. Но слава Богу, Марина взяла себя в руки. И даже поблагодарила соперницу. Галина предложила сфотографироваться. Филипп Антонович с охотой сфотографировал две пары телефонами.
    Антон и Марина попрощались с Сергеем и Галиной и пошли фотографироваться около достопримечательностей. Под конец прогулки Жанна заснула в прогулочной коляске.
     Уставшие и довольные все пошли в дом, где хозяин любезно предоставил им комнаты для отдыха и ночлега. Перед ужином дружная команда спустилась к морю. Мужчины захотели искупаться, а женщины бродили по береговой линии, где набегающие волны ласкали ноги.
   Аппетит от свежего морского воздуха разыгрался не на шутку. Даже Жанна попросила добавку. Вскоре глаза у путешественников стали слипаться, и они легли спать.
   Как так получилось, что две пары встретились? Это произошло случайно. И очень хорошо, что так. По поведению Марины было видно, что она счастлива и на Галину зла не держит.
   Галина с Сергеем и Вадиком и Матвей с Еленой приехали в Танаис на прогулку. Экскурсовода они не нанимали. Они бродили по деревянным мосткам и осматривали разрушенные дома, их остовы. Таблички повествовали, в каком веке они были построены. Галине как учителю-филологу было интересно прочитать легенду о юноше Танаисе в древнем античном городище. Одна из них рассказывала:
     Очень давно в приазовских степях жило племя мужественных и гордых амазонок, женщин воительниц, которые и землю пахали, и хлеб выращивали, и на зверей диких охотились, а осенью амазонки праздник у больших костров устраивали.
Умели женщины и постоять за себя, они прекрасно владели луком и копьем. Но даже Александр Македонский не решался против них в поход отправиться.
Великий полководец рассуждал так: «Победа над амазонками мне славы не принесет», а если они меня победят, то все будут говорить, что Александра побили женщины».
    Однако, в это же время юноша Танаис, сын вавилонского жреца Бероса и амазонки Лизиппы, захотел посмеяться над военными способностями женщин и за это был жестоко наказан. Богиня Венера внушила Танаису любовь к собственной матери, и от отчаяния юноша взобрался на высокий холм и бросился в степную реку. С тех пор реку так и стали называть — Танаис.
На другой табличке записана История Танаиса:
       Долгое время существование Танаиса считалось легендой, а некоторые исследователи сомневались в том, что когда-нибудь легендарный город будет найден.
           Танаис был основан в III веке до нашей эры греческими купцами, выходцами из Боспорского царства. Город имел выгодное географическое положение, он находился на границе Европы и Азии, рядом с берегом Азовского моря. Это позволило ему стать крупным экономическим, политическим и торговым центром.
           Из Эллады и Босфорского царства греческие купцы привозили сюда оливковое масло и вино, керамику и текстиль, а закупали зерно, продукты скотоводства и пчеловодства, но особенно они ценили рыбу. Так, например, местный осетр доставлялся даже в Римскую империю. По объему торговли это был второй город после Пантикапея, столицы Боспорского царства.
             Именно от Танаиса древние географы и историки проводили границу между Европой и Азией. Так, известный энциклопедист античного времени Плиний писал: «Для входящего сюда по левую сторону находится Европа, по правую — Азия».
            Здесь происходило смешение местной культуры с культурой эллинов, рождались новые традиции, которые были унаследованы народами нашей страны.
             Город Танаис просуществовал 8 веков: с III века до нашей эры до середины V века н.э. За свою историю ему пришлось испытать и большой пожар, поглотивший весь город, и набеги кочевников.
                Со временем море стало мелеть и отступать, торговля угасла, и город постепенно умер. Танаис был самым северным оплотом Античности, в котором сохранилось немало ее сокровищ. (Танаис — археологический музей
Источник: https://tripguide.ru/tanais.htm)
Галина Анатольевна сфотографировала текст табличек. Что сказано – учитель! Даже в декретном отпуске собирает материал для уроков развития речи и классных часов по теме: «Краеведение». После закрытия они спустились к морю, своему катеру. Погрузились и отправились домой.
 Вечером к Сергею и Галине пришла бабушка. Они поужинали, и Сергей стал показывать фотографии, сделанные в Танаисе, вдруг Анна Тимофеевна увидела совместную фотографию с Мариной и Антоном.
- А это кто? Что за парочка?.
- Бывшая разлучница, - пошутила Галя.
- Так вот почему Сергей ходил грустный, а ты с сыном уехала. Меня не проведешь. Я видела разлад в семье. Все закончилось?
- Да, бабуль. Все у нас хорошо. Но Галина придумала многоходовку. Матвей тоже мне помогал. Нашли настоящего отца дочки Жанны. Это он на фото.
- Отлично. Что все закончилось хорошо. Но Марина мне знакома. У нее мать жива?
- Да, жива. Она работает в торговле?
- Кажется так.
- Познакомься. Это дочка той женщины. Что не давала проходу твоему отцу. Марина у него в классе училась.  А ее мать после родительского собрания его встретила и стала завлекать. Он еле открестился от нее. Так что яблочко от яблоньки недалеко падает.
- У них это прямо семейное. Чужие мужчины их притягивают, - сказала Галина.
- И как совпало, – всплеснула руками бабушка.
- Нет. Не совпало. Марина знала, кто я и откуда. Она на два года младше меня, – сказал Сергей. -Училась в классе Ирины Викторовны. Тоже прохода мне не давала. А как увидела в своем кафе, то решила сблизиться. Ничего у нее не вышло. Я в отпуск уехал к тебе, бабушка.
- Да, мир тесен, - сказала Галина. – Ну, команда русо-рыжих, спать пора.
       Она подхватила на руки малыша и пошла его купать после поездки. Хорошо, что сделали в доме ванну. Малыш сидел в надувном кресле и играл с рыбкой. Вдруг за дверью раздался зычный крик Барсика. Галина впустила его. Он прыгнул на край ванны. Сел и стал наблюдать за игрушкой. Галина позвала Сергея, попросила забрать кота и покормить пушистиков. Клепа терпеливо ждала ужин на кухне.
 Галина вынесла сына из ванны и уложила ребенка. Тут как тут очутилась Клепа и заурчала. Она легла в ногах малыша. Под песню кошки Вадик уснул.
         Интересный событиями день подошел к концу. В селе все стихло. Вышла полная луна. Только слышался шум волн. Галине нравилось засыпать под их мерный плеск.
Глава 26
          Утро следующего дня не предвещало ничего хорошего. Дождь зарядил надолго. Сразу появились лужи на укатанной грунтовой дороге, в них падали увесистые капли дождя, и они поднимали высокие бульбы. Сергей надел бушлат и отправился на работу. Он думал, что сегодня проведет рабочий день на базе, займется с Матвеем профилактическими работами. Но ожидания не подтвердились. Пришел приказ патрулировать Цимлянское водохранилище. Оно расположено на реке Дон в Волгоградской и Ростовской областях. Поступили сведения, что ожидается незаконный вылов рыбы в большом количестве. Со стороны Ростовской области выйдут три катера инспекторов рыбоохраны. И из Волгоградской несколько катеров. Начальник приказал вооружиться на всякий случай. Раздав указания, он занялся делами, а подчиненные приступили к своим обязанностям.
      Через полчаса катера вышли в акваторию залива. По рации сослуживцы договорились, в какой квадрат моря надо отправляться. Через десять минут Сергей увидел в бинокль сквозь пелену дождя черные фигуры. Тот час доложил по рации о месте нахождения предполагаемых преступников. Они были на трех катерах, оснащенных новыми моторами. Подойдя ближе, Матвей увидел, что браконьеры тянут сети в катера. Он стал требовать отдать сети инспекторам. Но все вышло неожиданно плохо. Браконьеры открыли огонь по рыбоохране. Сергей с Матвеем старались пригнуться. Матвей резко развернул катер. Но при повороте пуля попала в Сергея. Он потерял сознание. Третий инспектор принялся оказывать помощь. Пуля попала в плечо. Но кровь надо остановить. Сергею наложили жгут и давящую повязку. На помощь подоспели катера из Волгоградской области. Ростовские и Волгоградские катера взяли браконьеров в кольцо и заставили под дулами автоматов выполнить распоряжения старшего инспектора.
      На браконьеров надели наручники. Погрузили в один катер и отправились к берегу. Так как рыбаков взяли в Ростовской области, то их сопроводили на берег Таганрогского залива. На берегу стояла машина скорой помощи. Сергея госпитализировали в городскую больницу Новочеркасска, в хирургическое отделение. Теперь Сергей изнутри сможет увидеть работу врачей этой больницы. «Надо позвонить Варежкину и узнать. Не надо ли что-нибудь тут разузнать», - думал он.
 Галина приехала на следующий день. Она сообщила, что дома была паника. Бабушка расстроилась. Пришлось давать успокоительное. Теперь все хорошо. Вадик ждет папу. Даже рыжее семейство не баловалось и не требовало внимания. Молча все съели и легли спать. Других новостей не было.
 Когда Сергею разрешили вставать с постели и самостоятельно передвигаться. он позвонил следователю.
- Алло! Это Сергей. Я в Новочеркасской больнице в хирургии. Ты мне никакого дела не поручишь?
- Привет. Серега! Рад тебя слышать. А что ты там делаешь?
- Меня подстрелил браконьер на рейде.
- Как сможешь ходить, надо проследить расход наркотических препаратов.
- Ты мне расскажи,что искать и где.
- Хорошо. Я к тебе приду и все подробно расскажу.
- Прийти ты сможешь. Но ты меня спалишь, если все тебя увидят со мной.
- А я скажу, что ты проходишь подозреваемым по делу о незаконном вылове рыбы. Кто надо, тот  к тебе проникнется дружбой. Пожалеет. А ты выведаешь. Как и где хранятся ампулы. Соответствует ли запись в тетради учета наркотических средств наличию в коробке.
 На следующий день Варежкин пришел к Сергею в палату, предварительно расспросив лечащего врача о Сергее Карпенко. Вскользь намекнув, что его подозревают в экономическом преступлении. Эта новость тут же распространилась в отделении среди персонала. Варежкин поставил у двери палаты полицейского. Сказав тому, чтобы помогал Сергею во всем. Сергею из-за ранения на ночь кололи обезболивающий препарат строгой отчетности. Сергея рука не беспокоила, поэтому он отказался от двух последних инъекций.  Вечером, когда в отделении осталась только постовая сестра и дежурный врач на всю больницу, Сергей попытался проникнуть в кабинет старшей медсестры, где в сейфе хранились препараты. Сергей позвонил Варежкину.
- Привет Николай Васильевич. Я отказался от обезболивания на ночь. Проверить запись и посчитать ампулы не могу. Я не взломщик. Нет ключей. Тем более там сейф. Кто его откроет?А если прийти к старшей медсестре и попросить открыть дверь и сейф, - спросил Сергей.
- Не могу. Еще рано открывать карты. И ее подставлять не хочу.
- Ой, Васильевич, это теплые чувства? Любовь? - стал подтрунивать Сергей.
- Еще сам не понял. Завтра приду к тебе официально по твоему ранению сниму показания. Передам кое-что.
Как только начались часы посещения, сразу появился следователь. Как будто стоял под дверью отделения. Он сразу пошел в палату к Сергею
- Привет. Вот тебе мандарины и яблоки. А то во всех фильмах апельсины дарят. Как будто других фруктов нет.
- Спасибо, и ты угощайся. Мне много.
- Подпиши протокол. У тебя как никак ранение. А это тебе отмычки. Двери откроешь. А ключ от сейфа она хранит в верхнем ящике стола под замком.  Информация проверенная.
Ночью, когда уснула постовая медсестра, охранник подошел к ней. Он должен был ее отвлечь, если проснется. Сергей с помощью отмычки открыл дверь в кабинет и стал отмыкать верхний ящик стола. Он был не профессиональным взломщиком. Тем более, что одной рукой не так просто справиться. Он аж взмок от волнения и усилий. Наконец, замок поддался. Ящик открылся. Пришлось в темноте шарить среди бумаг. Наконец, в дальнем углу он нащупал ключ. Открыл сейф, нашел нужные ампулы, пересчитал. Теперь нужна тетрадь учета. Она лежала рядом. Сергей сфотографировал записи от первой до последней страницы. Решил сфотографировать и открытую коробку с ампулами. В коридоре было тихо. Вдруг зазвонил телефон. Медсестра сняла трубку. Ей звонил кто-то из родни. Она отчиталась, как дежурит, положила трубку телефона на стол. Опустила голову на руки и уснула. Сергей осторожно приоткрыл дверь. Охранник стоял, подпирая стенку и дремал. Как человек может спать стоя? Он что жираф? Наконец, удалось выйти из кабинета и захлопнуть дверь. Сергей подошел к охраннику и разбудил его. Тот вздрогнул, пошел следом к дверям палаты пациента. Сел на стул и опять уснул. Сергей усмехнулся и отправился спать.
     Утром Сергей позвонил Варежкину. Тот сразу приехал. Сергей рассказал о ночном похождении. Перекинул фотографии на телефон следователю. Николай Васильевич остался доволен работой. Теперь он вплотную займется старшей медсестрой и медсестрами. А Сергею дал поручение невзначай запоминать, кто с кем общается. Особое внимание надо уделить процедурной медсестре, старшей и врачам.
 Сергею разрешили прогуливаться по коридору. Он ходил и наблюдал. В какой-то момент ловил себя на мысли, что подражает Штирлицу, думает, как бы тот поступил. Вечером он заметил свет из-под двери заведующего отделением Сухоносова Андрея Викторовича. Сергей подошел ближе к двери. Прижался спиной к стене и прислушался. Врач разговаривал с женщиной. «Где бы спрятаться?» - мелькнуло у него в голове. Он подошел к дверям и спрятался в нише дверной коробки. Голоса стали громче. Девушка смеялась. «Ну, выходите уже, сколько можно?»- думал он. Наконец, дверь открылась, и вышла первой процедурная медсестра, следом Андрей Викторович. «Лишь бы не увидели, лишь бы не заметили», – повторял про себя Сергей. Он вжался в дверь и закрыл глаза. Вспомнил, что маленькие дети закрывают глаза и думают, что они невидимые. В коридоре горела единственная лампочка у поста медсестры.
- Черт, все лампочки перегорели, - ругнулся заведующий. – Завтра надо электрика вызвать. Темень какая.
Парочка прошествовала к выходу. Сергей вздохнул с облегчением и медленно зашел в свою палату.
«Ох, и втянул меня Варежкин в дела. Надо компенсацию потребовать», - подумал Сергей.
После утреннего обхода Сергей позвонил следователю и рассказал о связи процедурной медсестры и заведующего. Варежкин остался доволен и попросил продолжить слежку.
Вечером пациенты ходят в процедурную получать уколы. Пошел и Сергей. У медсестры на столе лежала тетрадь, где возле его фамилии стояла отметка о получении обезболивающего в инъекции, но ему укололи витамины и отпустили. «Значит, медсестра не сказала старшей о моем отказе. И врач промолчал на обходе. А я забыл сказать, что отказался» - думал Сергей, гуляя по коридору.
- Больной, идите в палату. – сказала постовая медсестра, - что вы все ходите и ходите. Вам лежать надо. А вы путешествуете.
- Уже иду,- громко и четко сказал Сергей.
 Он зашел в палату, укрылся подушкой и одеялом и передал информацию следователю.
     Утром Николай Васильевич был в больнице. Он приехал со следственной группой и устроил проверку инъекций строгой отчетности. Были изъяты ампулы, журнал прихода и расхода лекарственных средств, тетради назначения. С медсестры процедурного кабинета и заведующего взяли подписку о невыезде.
Глава 27
Галина через день навещала мужа в больнице. Бабушка держалась из последних сил. Галина регулярно измеряла давление и давала лекарство. Через неделю все пришло в норму. Галина с облегчением вздохнула. А Вадик, соскучившись по бабушке, рвался к ней в дом. Преодолев ступеньки ползком, он встал и подошел к двери. Галина наблюдала за сыном, контролировала каждый его шаг. Дверь не открывалась. Ручка была высоко над головой. Галина открыла дверь и впустила сына в дом. Тот побежал в зал, где сидела на диване бабушка и смотрела телевизор. Он оперся о край дивана и влез на него. Галина дала книжку – малышку про курочку Рябу. Малыш переложил ее на колени бабушке. Галина пошла на кухню готовить еду. Она всегда отвлекалась, когда чистила картошку или варила суп, или лепила котлеты. Сегодня надо было приготовить для всей семьи. Сергею она решила сделать котлеты с овощами. Вкусно и полезно.  Когда неполное семейство поужинало, Галина повела Вадика спать.
 Утром она отправилась к Сергею в больницу. Она позвонила ему и попросила спуститься на улицу. Не хотела встречаться с лечащим врачом мужа, потому что больше года назад она лежала здесь из-за воспаления аппендикса. А врач Андрей Викторович оставил неприятное впечатление. Он флиртовал со всеми женщинами отделения.  Такие мужчины ей не нравились.
    Сергей спустился и сразу же стал рассказывать о случившемся. Галина сказала, что ничего хорошего и не ожидала от этого врача.
- Ты мне сообщи по телефону, когда тебя выпишут, я закажу такси.
- Не волнуйся, занимайся бабушкой и сыном, я сам доеду.
 Когда Галина ушла и Сергей поднялся в отделение, позвонил Варежкин.
- Привет, болеющий! Ты мне нужен. Я сейчас приеду, спустись подпиши бумаги.
 - Я сегодня похудею, только и знаю, что хожу вверх и вниз.
- Ничего, полезно ходить, а по ступенькам и подавно.
Сергей опять пошел в сквер, сел на лавочку и стал наблюдать за людьми. Пожилая женщина в домашнем халате, явно из соседней терапии, разговаривала с дочерью. Женщина сидела и плакала, дочь успокаивала. Сергей прислушался к их разговору.
- Он требует размена квартиры. Я не знаю, что и делать.
- Мама. Успокойся, ничего у них не выйдет. Квартира твоя и больше ничья.
- Но он уже риелтора присылал. Я его боюсь.
- Не бойся. Не открывай дверь никому и все. У меня ключ есть. У Вовки только от нижнего замка. Запрешься на два. Когда выйдешь из больницы, напиши завещание на меня и брата в равных долях.
- Кристина его настраивает. Она жадная баба. Одним словом, торгашка. Она через всех переступит.
- Все. Успокойся. А то давление опять скакнет. Мне пора, я пойду. Завтра приду опять.
 Сергея заинтересовал и расстроил услышанный разговор. Он не заметил, как подошел следователь.
- А ты хорошо выглядишь. Тебе надо больше бывать на воздухе.
- Привет! Давай, что тебе подписать? – нетерпеливо сказал Сергей.
- Эти листочки. Как дела у тебя? Выспался?
- А как расследование? Они что говорят? Куда ампулы уходили?
- Ампулы шли на продажу.
 Сергей услышал слово продажа и задумался.
- Серега, ты что расстроился?
- Я невольно подслушал разговор женщин и понял, что сын хочет лишить мать квартиры. Выселить ее из трехкомнатной и запихнуть в коммуналку с крысами.
- Печально. Ты что, хочешь в это ввязаться?
- А что я могу? Могу только юридическую помощь оказать.
- Для них – это ценный подарок. Ты же деньги с них брать не будешь?
- Конечно, не буду.
- Все, мое время вышло. Пора бежать. Поправляйся.
 Сергей неспеша двинулся в больницу. У входа он увидел женщину, разговор которой услышал, сидя на лавочке.
- Здравствуйте, извините меня. Я невольно подслушал ваш разговор с дочерью.
- Разговор был неприятным. Вы нас извините.
- Что вы, я вам могу помочь бесплатно советом.
- Ох, это будет хорошо. Что надо делать?
- Как выпишитесь из больницы, идите к нотариусу и пишите завещание, что делите все нажитое в равных долях между детьми. На дарственную   кому-то одному не идите. Иначе самая настырная сторона будет судиться. И дети навсегда поссорятся. Если участковый у вас хороший, расскажите ситуацию ему на всякий случай. Если сын будет дебоширить, пишите заявление. Все делайте через заявление в полицию.
- Большое вам спасибо. А вы откуда знаете такие тонкости? Сами были в такой ситуации?
- Нет. Я по первому образованию юрист. Кое-что помню с институтской скамьи.
 - Спасибо еще раз. Как будто камень с души свалился. Пойду отдыхать в палату. До свидания
- Прощайте.
Сергей устал путешествовать по ступенькам. Он с удовольствием лег на кровать и закрыл глаза. Ему снилось море, голубые необъятные просторы, высокое яркое солнце над горизонтом, белый песок. Чайки над волнами ловили рыбу, стрелой кидаясь в воду и выныривая с добычей. 
Но какой-то шум поднялся в отделении и разбудил его. Все медсестры столпились у окна. Они смотрели во двор больницы, там стояла машина скорой помощи и службы спасения. Они расправляли тент на случай падения человека. Один из спасателей пошел на крышу через чердак.
     Сергей вышел в коридор узнать, что случилось. Ему ответили, что какой-то сумасшедший влез на крышу и решил сброситься на землю. И Сергей вспомнил, как он вел переговоры с таким же отчаявшимся, не желающим жить.
 Сергей пошел на чердак. По дороге он увидел спасателя. Им оказался старый знакомый, сослуживец Николай.
- Коля, привет! Ты на крышу?
- Да, а ты как здесь?
- Ты же видишь? Слушай, дай мне полчаса поговорить с ним. Я здесь лежу и его разговорю. Все - таки мы с ним друзья по несчастью.
- Ладно, иди первый, я следом. Если что, помогу тебе.  Одной рукой не удержишь.
- Хорошо, идем.
Сергей кое-как протиснулся в люк. Он был узким, пришлось развернуться по диагонали. Чтобы не травмировать больную руку, помогая правой рукой, пролез, встал на коленки и осторожно поднялся. Он пошел к выходу на крышу. Здесь опять нужно было преодолеть пять ступенек по железной лестнице с перилами. Дверь была нараспашку. Он вышел на крышу. Николай следовал медленно за ним, стараясь, чтобы мужичок его не видел. Сергей осторожно передвигался по периметру. Вскоре увидел низкого мужичка в больничной пижаме. Он стоял на карнизе и смотрел в небо. Сергей тихо и медленно подошел ближе к карнизу. Мужчина повернул голову и увидел высокого мужчину с перевязанным плечом, рукой  в лангете.
- Мужик, уйди. Мое это место, - сказал отчаявшийся.
- А я не к тебе, ты что один такой, кто хочет все решить раз и навсегда. Спрыгнуть, а дальше трава не расти. У меня тоже все наперекосяк. Ничего не получается, все не так. Видишь. Рука на перевязи. Не знаю, буду ли служить.
 Отчаявшийся отошел от карниза и сел на кирпичную тумбу.
- А кем ты работаешь?- спросил он.
- Я служу в рыбоохране. А вообще я юрист.
- Да ты что! А мне после больницы идти некуда. Квартиру отбирают.Помоги разобраться.
- То есть как некуда? Жена, дети, внуки?
- Жена умерла. Дети разъехались. Внуки еще недостаточно взрослые. Им самим надо устраивать свою жизнь.  Я влез в одно нехорошее дело. Ко мне ходила милая девушка, соцработник. Она предложила переехать в дом престарелых, квартиру сдавать в аренду, а с процентов платить за проживание. Я подписал документы. Приехал сын ко мне и сказал, что в моей квартире живет семья. Я ему все рассказал. Он пошел и потребовал документы у новых жильцов. Оказалось, что квартиру продали. А мне нечем платить за проживание в доме престарелых.
- А как вы здесь оказались?
- Заболел. Кашлял долго, никто в этом доме не обращал на меня внимание. Поднялась температура, потерял сознание. Привезли сюда, оказалось, воспаление легких. Завтра выписываться, а идти некуда. Решил, лучше так, чтобы никому не мешать.
- А вы видели, что подписываете?
- Очки мои раздавили. Других нет. Вот, сослепу и подписал.  Да, я сам виноват.
- Значит так, пойдемте со мной в палату. Там решим, как быть. Время обеденное.
     Спасатель Николай спрятался за другой кирпичной тумбой и слушал разговор. Когда мужчины спустились с чердака, он вышел на улицу.
 Лечащий врач из терапии уже встречал пациентов. Забрал больного, и они отправились в палату. Там мужчине сделали укол со снотворным. Сергей спросил, в котором часу того выпишут. Врач ответил, что завтра ближе к обеду документы будут готовы. 
На другой день в одиннадцать часов дня Сергей стоял у палаты вчерашнего знакомого. Когда документы были получены, Сергей сказал:
- Давайте знакомиться. Меня зовут Сергей. А вас?
- Меня зовут Степан Николаевич Малышкин, пенсионер.
-Вот и хорошо, Степан Николаевич. Сейчас приедет машина, вы поедете по этому адресу. Там живут мои родные. Я обо всем договорился. После выписки я устрою вас на работу сторожем. Будете жить у моей матери. Ни о чем не беспокойтесь.
- Не знаю, что и сказать. Зачем я вам нужен? Тем более вашу маму стеснять.
- Машина пришла. Садитесь, ни о чем не беспокойтесь. Такси оплачено.
Когда такси уехало, Сергей набрал номер телефона Варежкина.
- Николай Васильевич, здравствуйте. Не можешь мне помочь. То есть не мне, а одному знакомому. Лучше встретимся, и я все расскажу.
- Хорошо. После работы к тебе зайду.
 Вечером Сергей вышел в больничный сквер и сел на лавочку, с которой открывался вид на ворота больницы. Показался Варежкин. Сергей помахал ему рукой. Следователь заметил и подошел. Они пожали друг другу руки.
- Как ты себя чувствуешь?
- Все в норме. Я спас человека. Он хотел спрыгнуть с крыши больницы. Сейчас он у меня дома.
- Так что с ним не так?
- Не так с его квартирой. Ее украли обманом, заставили подписать документы. Самого запихнули в дом престарелых, но платить нечем. Он готовился к прыжку, а я разговорил его и обещал помочь. Дети и внуки живут отдельно. Жена умерла. Вот такие пироги.
- Эти пироги называются черные риэлторы. Они заставляют подписать документы на квартиру, потом человек умирает от укола милой медсестры из социальной службы. Хозяин мертв, квартира им. Продают, прибыль делят. Надо узнать их координаты, фамилии.
- Это возможно?
- Да, пусть дедушка вспомнит. Как звали этих людей.
Глава 28
Степан Николаевич приехал в Приморское. Его встречали Галина и Анна Тимофеевна. Мужчина был смущен. Он поздоровался, представился: Степан Николаевич.
- Мне придется какое -то время пожить здесь.
- Добро пожаловать, Степан Николаевич, проходите в дом. Комнат всем хватит. Ни о чем не беспокойтесь. Расскажите о себе.
- Много рассказывать нечего. Я учитель на пенсии. Работал сначала физиком в первой школе, затем, когда вышел на пенсию, устроился трудовиком и сторожем. Но годы берут свое, и я закончил учительствовать. Пригласил соцработника для обслуживания. В магазин сходить. В комнате убрать. Приготовить еду для разнообразия. А вдруг стал чувствовать себя плохо. Голова ни с того ни с сего кружиться стала. Я не пью и не курю. Давление стало подниматься. А эта Вера Леонидовна предложила устроить меня в дом престарелых. Где кормят и медуслуги оказывают. Там организуют досуг для таких, как я. Ну, я и согласился. Квартиру она помогла оформить. В аренду стал сдавать. Документы подписал. Сначала деньги мне Вера приносила. А потом стала ходить все реже и реже. Потом и вовсе пропала. А я заболел в этом доме престарелых на сквозняках. Попал в больницу. Приехал сын в больницу, я попросил вещи мне принести и проверить квартирантов. Он пришел и сказал, что квартира продана. Там новые хозяева, семья с детьми. Вот так я опростоволосился. Денег нет, жилья нет. У детей свои семьи и проблемы. В двухкомнатной квартире лишний человек – всегда обуза. Они еще молодые. А мне покой нужен. Рано ложусь, рано встаю. Такая привычка. Вы мне говорите, если что не так буду делать, я не обижусь. А сынок у вас очень хороший, приветливый. Обещал помочь мне.
- Да, мой сын раньше работал спасателем, теперь инспектором рыбоохраны. Остался здесь жить, женился. Внук у меня. Галина – его жена. Учитель в школе. Сейчас в декрете. Вот так и живем.
- Вы говорите, что надо делать. Я починю. Мне без работы скучно.
- А нам с огородом скучать не приходится. Убираем сорняк, поливаем урожай. Если хотите, присоединяйтесь. Лишние руки не помешают. Если не возражаете, когда солнце уйдет с горизонта, пойдем на огород.
*  *  *
     Сергей не спал. Ночью мысли об обмане старика не давали покоя. Тревожило то, что не может быстро помочь. Как найти социальную работницу? Как выйти на черных риэлторов? Где искать пострадавших людей? Стоп! Степан Николаевич жил последнее время в доме престарелых.  Завтра, все завтра.
       В пять утра пришла медсестра и разбудила пациентов для очередного укола. Сергей пришел из процедурного кабинета и стал размышлять. Что и как сделать. Сначала позвоню Варежкину. Предложу ему свой план. Сергей еле дождался завтрака. Быстро поел и пошел звонить другу.
- Николай Васильевич, доброе утро,
- Если ты звонишь, то вряд ли.
- Как посмотреть. Я придумал, как найти аферистов.
- Ну, и как?
- Соцработника ищем в районе проживания Степана Николаевича, а таких же обманутых - в доме престарелых. Я позвоню и спрошу, не знает ли таких же обиженных.
 - Хорошо. Звони. Но с тебя большой магарыч.
- Я тебе звездочки помогаю зарабатывать, а ты ругаешься.
- Я пошутил. Я тебе помогу. Вернее, это ты мне помогаешь. Только пусть Степан Николаевич придет ко мне и напишет заявление, чтобы я дело открыл.
 Сергей закончил разговор и отключился. Через пять минут он позвонил Галине. Она как раз была дома.
- Алло!
- Галочка, мне нужно поговорить со Степаном Николаевичем. Не могла бы ты дать ему трубку?
- Сейчас пойду к бабушке, он там поселился. Я перезвоню.
Галина вышла во двор. Погода солнечная, небольшой ветерок колыхал листья деревьев. Женщина прошла в дом. Позвала, но никто не откликнулся. Галина вышла на огород. Там были Анна Тимофеевна и Степан Николаевич, они подкармливали и подвязывали помидоры.
- Степан Николаевич, возьмите трубочку, поговорите с Сергеем.
Галина набрала номер. Отдала телефон мужчине.
- Степан Николаевич, здравствуйте. Вы случайно не знаете, в доме престарелых вы один такой? Есть ли еще такой обманутый?
- Вы знаете, Сережа, я познакомился с таким же неудачником. Соцработника зовут Вера Леонидовна, друга по несчастью - Станислав Валерьевич Грумнев.
- Мне надо вас познакомить со следователем. Запоминайте, его зовут Варежкин Николай Васильевич. Подъезжайте к нему в отделение, он ждет вас.
- Спасибо. Сейчас подъеду.
 Сергей улегся в кровать и проспал до обеда. На вечерней прогулке подошел Степан Николаевич и отчитался, что разговор состоялся, заявление написал.
- Теперь будет разбираться полиция. У них есть все полномочия, не то, что у меня.
- Сережа, мне Анна Тимофеевна рассказала вкратце, что вы юрист. Получили второе высшее образование и работаете инспектором рыбоохраны. Не тянет ли вернуться в профессию?
- Я никогда не работал по специальности. Был спасателем, теперь в рыбоохране служу. Помогать могу, но море люблю больше. Мне нравится ветер в волосах, брызг волн, морской запах. Я себя чувствую мальчишкой.
- Когда тебя выписывают?
- Недели через три. Все зависит от того, как рана затянется. Потом реабилитация.
Сергей попрощался со Степаном Николаевичем и пошел отдыхать в палату.
 *  *  *
  Галина тоже решила помочь мужчине. Она позвонила Матвею и объяснила ситуацию.
- Нельзя ли Степана Николаевича устроить к вам на службу сторожем. Он в школе работал физиком, потом трудовиком. Еще не старый. Умелец на все руки.
- Хорошо. Я спрошу у начальства.
Степан Николаевич посидел еще на лавочке и отправился на новое место жительства. На вокзале он купил билет и решил прогуляться по перрону. Около елочек он заметил худого парня в кепке, надвинутой на глаза. Тот щелкал семечки и демонстративно выплевывал шелуху под ноги. Степан Николаевич насторожился, развернулся и пошел в обратную сторону. Диспетчер объявила о прибытии электропоезда до Ростова-на-Дону.
- Наконец -то, - вздохнул мужчина. Он видел, что электричка стояла на светофоре и ждала зеленый свет.  Степан Николаевич  почувствовал на себе чей – то взгляд. Он повернулся, но никого не увидел. Тот подозрительный парень исчез. Он вошел в двери электрички и занял место на втором сидении у окна. Тут кто-то подошел сзади и плотно сел рядом с ним, как будто больше не осталось мест. Он почувствовал что -то острое . упирающееся в ребра.
- Слышь. Мужик, только пикни. И тебе будет плохо,– навалившись всем телом заскрипел кто-то на ухо.
 Степан Николаевич повернул голову и спросил:
- Что надо?
- Ты не прикидывайся, ты что рассказал ментам?
-  Я ничего никому не рассказывал.
- Ты так будешь девочкам своим говорить. Пикнешь о нас, убьем. Все сделано по закону. Сам подписал. Живи тихо, и все будет «ок».
Парень в кепке встал и вышел в тамбур. На остановочной площадке Михайловка он вышел из вагона. Степан Николаевич поехал до Приморской и попытался позвонить Сергею. Но в этом месте связи не было.  Когда вышел из электрички, сразу повторил вызов.
- Сережа, мне сейчас угрожали. Думаю, они знают, где я сейчас живу. Сказали, чтобы не болтал лишнего, а то моим девочкам будет плохо.
- Быстро они подсуетились. Сейчас позвоню следователю, обрадую, что правильный след взяли. А вы ничего не бойтесь. Они не посмеют.
Когда Степан Николаевич пришел к Анне Тимофеевне, она нервничала.
- Что случилось? – спросил постоялец.
- Мне сейчас звонили якобы из социального реабилитационного отделения и предлагали помощь по хозяйству и уходу за немощными пенсионерами. Я сказала, что мы в услугах не нуждаемся. На том конце засмеялись и сказали, что это недолго. Вот теперь думаю, кто это может быть и зачем.
- Скорее всего, из-за меня. Мне тоже угрожали сегодня. Втянул вас в свои дела.
- Мне не страшно. За малыша беспокоюсь, - сказала Анна Тимофеевна.
 В комнату вошла Галина и заявила, что Матвей поговорил с начальством. Степана Николаевича ждут в конторе с документами.
- Вот и хорошо, вот, и славно. Я прямо сейчас пойду, - засуетился мужчина.
 Ему очень не хотелось подвергать опасности этих женщин. Он расспросил, как добраться до базы и почти бегом помчался туда. Все сложилось замечательно. Его взяли разнорабочим и сторожем. Ему показали небольшой сборный домик. В нем были прихожая- кухня и гостиная - спальня, где можно отдохнуть и привести себя в порядок. Ему это место очень понравилось. Ведь сбылась давняя мечта жить на берегу моря и спокойно сидеть с удочкой на берегу ловить рыбу, только он и море.  Он отдал документы и сразу приступил к обязанностям. Сразу принялся чинить лавки, стулья. У катеров проверил сидения, короче, искал себе работу.
Анна Тимофеевна, как только постоялец ушел, позвонила Сергею и рассказала о случившемся. Сергей успокоил бабушку и сказал, чтобы не боялись. На крайний случай у Галины в комоде есть травматический пистолет. А она пусть вызовет участкового и напишет заявление.
- Никита, привет, это Сергей. Я в больнице, а моим угрожали. Они якобы из социальной службы, что пенсионеров обслуживают. Зайди к бабушке, прими заявление.
- А что случилось? Опять что-то расследуешь?
- Да, спас одного мужчину. Он хотел спрыгнуть с крыши больницы. Жить негде ему. Черные риелторы квартиру отжали и перепродали. А самого в дом престарелых поместили. А там поди не сахар. Платить за проживание надо. А какая пенсия у бывшего учителя – копейки. Он мужчина работящий, еще крепкий. Вот я и помог.
- Ну, ты в своем репертуаре. Хорошо. Сейчас схожу, расспрошу, приму заявление. И послежу за твоими, поохраняю.
Никита Сергеевич, участковый, молодой лейтенант, не женатый, любитель приключений, с детства увлекался чтением детективов, считал свою работу самой важной и полезной. Он тут же пошел к Анне Тимофеевне.
 Бабушка рассказала все, как было. Участковый заверил, что он рядом. Здесь неподалеку будет его пост. После этих слов бабушка воспряла духом и накормила бывшего ученика обедом.
- Слушай, Никита, перебирайся ко мне на время. Постоялец будет жить на базе. Дом пустует. А внука выпишут, и съедешь.
- Ох, и хитренькая вы, Анна Тимофеевна.
- Так мне веселее будет. Ты и новости расскажешь. А я тебе протоколы проверю. Чтобы без ошибок было.
- Точно говорят. Бывших учителей не бывает.
- Да, постоянно ловлю себя на мысли, что читая газеты, проверяю текст на грамотность
- Ладно, ваша взяла. Сейчас вещи принесу.
 Никита вышел от Анны Тимофеевны и пошел домой на другой конец села. Но шел он медленно. По пути заходил во дворы к рыбакам, проводил профилактические беседы. Потом сел на лавочку к старушкам. Пощелкал семечек. Старушки получили инструкцию докладывать о чужаках и звонить ему на мобильный телефон. Бабульки обрадовались и были так горды поручением, что отсыпали ему целый карман отборных семечек и стали пристально вглядываться в прохожих. Никита заодно проверил и местный магазин, где часто собирались любители горячительного. Продавщице  приказал записывать, кто сколько бутылок спиртного купил. Хорошо жить и служить в родном селе, где все знают друг друга с детства.
 *  *  *
Насколько можно догадаться, Варежкин в поимке черных риэлторов действовал быстро и решительно. Это почувствовала на себе Анна Тимофеевна. Телефон ее разрывался от звонков. Но она получила приказ не брать трубку, если звонили с незнакомого номера. Просто отключить она не хотела. А вдруг Сережа позвонит. Старых людей не переделаешь. Наконец, участковый получил приказ разрешить бабушке принимать вызовы, включать на громкую связь и отслеживать звонивших. Чем дольше будет длиться разговор, тем лучше. Через день позвонили из социальной службы. Никита напрягся, и бабушка как можно дольше старалась вести беседу. Она прикидывалась глухой. Это у нее хорошо получалось. Тем более, что она руководила в школе театральным кружком. Там она играла дремучую и тугоухую старуху с шамкающим ртом.
- А, хто это говОрит?
- Социальный работник вашего района.
- Ох, «какова райна»? А какой наш, не помню «названя», помогите, назовите.
- Да, нам не надо название. К вам приедет завтра девушка.
- Алле? Какой дедушка? Мне не надо дедушки, мой уже давно помер. Мне бесстыдство не надо. Что я буду с ним делать?
- Не дедушка, а девушка. Молодая женщина. Она будет вам приносить еду, мыть полы. Только надо составить договор.
- Какой договор? Хлеба купить и соседка может, бесплатно. Я же договор с ней не заключала. А если мне яблок, слив моченых захочется, она принесет?
- Конечно, бабушка. Все принесет, только она завтра приедет, и вы поставите подпись. И сразу она будет мыть полы, готовить еду, стирать и убирать пыль. Цветы поливать. А вы, как принцесса, будете на диване сидеть, да покрикивать.
- Ась, ась? Какая я принцесса, что вы, молодой человек, меня  в краску вогнали. А что вы разве меня видели? А где меня видели? Такие мне комплименты давно никто не говорил. А приезжайте вместе с девушкой, познакомимся. Я чайник вскипячу, вы печенья мягкого купите. Подпишем бумажки и чайком побалуемся. Я же одна, скучно мне, так -то.
- Ой, спасибо, бабушка, если хотите, то и я приеду с социальным работником. Все проконтролирую. Вашу подпись завизирую. Я еще юриста нашего привезу. Мы завтра к обеду будем. Кипятите чайник.
- «Прощевайте», буду ждать.
Анна Тимофеевна отключила телефон и зашлась в хохоте. Смеялись громко и долго. Галина пришла на шум.
- Что у вас тут происходит?
- Завтра, Галя, к обеду приедут мошенники. Ты с малышом запрись в доме и сиди тихо, - ответила бабушка.
- Не утрируйте, Анна Тимофеевна. Завтра здесь будет полиция с утра дежурить. Одного в спальню посадим. Другие рассредоточатся по дому и в саду.
- Понятно, будем сидеть тише воды, ниже травы.
 *  *  *
 Анна Тимофеевна проснулась рано и принялась готовить. Людей будет много. Вдруг захотят перекусить. Лучше всего для перекуса пирожки. Она принялась чистить и варить картофель, затем сделала пюре и замесила тесто для пирожков. Для быстроты пирожки положила на противень и поставила в духовку. Через час все было готово. Вскоре приехали полицейские в штатском и ввалились в дом. Анна Тимофеевна напоила их чаем с пирожками и показала, где можно укрыться от непрошенных гостей.
 Время близилось к обеду. Никита нервничал и смотрел на часы. Зазвонил телефон. Бабушка включила громкую связь. И они стали слушать.
- Алле! - стала кричать в телефон Анна Тимофеевна.
- Здравствуйте. Это социальные работники. Вы нас вчера приглашали, помните?
- Я? Да? А! Да! – я вас не вижу. Где вы?
- Мы уже подъезжаем, встречайте.
- Я вас жду. Пирожков испекла.
- Спасибо!  Мы подъехали!
- Так заходите в дом.
Троица приехала на черной иномарке, «аудио». Девушка и два парня вышли из машины и подошли к калитке. Они огляделись по сторонам и вошли. 
- Заходите, гости «дарагия», - сказала бабушка.
- Незнакомцы огляделись в комнате.
Анна Тимофеевна поняла, что она их мало интересовала. Парни ходили по дому, рассматривали посуду, вазоны, статуэтки. А девушка дала прочитать договор и следила, чтобы бабушка подписывала каждый лист в нужном месте. Шрифт документа был мелкий. Даже в очках Анна Тимофеевна не могла его прочитать.  Листов было очень много.
- Ой, а «шо» так много листов? - поинтересовалась бабушка.
- Так это все оригиналы. Копии нельзя делать. Их по три  каждого документа.
 Когда все было подписано, Анна Тимофеевна пригласила гостей выпить чаю с пирожками. Для особых гостей и гостинцы особые. Чай заварен давно с сонными травками, чтобы настоялся, как следует. И меньше разрушений будет в доме.  Гости выпили по кружке чая и съели по пирожку. Анна Тимофеевна не ела, сославшись на то, что в процессе готовки напробовалась. Когда социальные работники встали из-за стола и подошли к выходу, из зала им навстречу вышли двое полицейских. Гости хотели выпрыгнуть в окно. Но и там ждала засада. Аферисты не могли быстро принимать решение. Их движения были медленными. Чай начал действовать. Им надели наручники и посадили на диван. Началась процедура выемки документов из портфеля. Никита достал со шкафа видеокамеру. Варежкин всю операцию видел, сидя в кабинете. Потом мнимых соцработников проводили в полицейский уазик с решеткой и увезли.
        Варежкин довольно потирал руки. Еще бы, в такой короткий срок раскрыть шесть афер с квартирами. Через два часа начался допрос преступников. Те рассказали все в подробностях. Вторая группа отправилась в их офис для обыска. Преступная группа, оказывается, действовала уже полгода на территории Новочеркасска. Им грозил большой срок по решению суда. Квартиры обманутым владельцам были возвращены. Новые жильцы с радостью выписались и покинули жилье, чтобы их не привлекли за соучастие.
     Через наделю Степан Николаевич с радостью узнал, что может подавать документы для восстановления права на квартиру. Но не спешил туда перебираться. Большую часть дня проводил на море, работая на базе рыбоохраны.  И Анна Тимофеевна запала ему в душу. Он считал любовь баловством в преклонном возрасте. Но любовь, как показывает время, не имеет возраста. Не зря об этом говорит пословица. Настигло его чувство нежданно негаданно. Анна Тимофеевна хорошо относилась к мужчине. Ей импонировало то, что она еще хорошо выглядит, и может нравиться. А любовь делает каждого человека моложе и красивее. Степан Николаевич признался в чувствах. Анна Тимофеевна предложила дружить семьями, встречаться и проводить свободное время вместе. Квартиру он решил сдавать. Со временем Степан Николаевич все чаще и чаще стал наведываться в гости. Он приносил рыбу, рассказывал истории из школьной жизни. Общий язык коллеги нашли быстро.
 Глава 29
      Сергей выписался из больницы. Реабилитацию проходил по месту жительства в сельском медицинском пункте. Он разрабатывал руку постоянно и неустанно, так хотелось поскорее выйти на работу.
   Вадим был очень рад отцу. Каждый день они гуляли по берегу моря, ловили ласковое солнце в ладошки, когда оно отражалось в воде. Сидя на лавочке возле лестницы, Сергей заметил катер, который курсировал вдоль берега. Он гнал сильные волны. Приглядевшись, заметил что-то белое в море. Приблизившись к берегу, увидел рыбу с распоротым брюхом. Это был судак. Браконьеры тралами повредили дно. Нарушили экосистему, рыбы стало очень мало. Судак – хищник. Он ушел отсюда в поисках пропитания. Рыбоводы занимаются увеличением его численности, выращивают мальков и выпускают в открытые водоемы Ростовской области.  Первая мысль была позвонить Матвею, но передумал. Он сфотографировал проплывавший мимо катер и отправил фото начальнику на базу. Тот сразу позвонил Сергею
- Сергей, здравствуй, откуда снимок? Где делал?
- Делал я напротив спуска к морю у дома.
-Там что-то белое на берегу. Это рыба?
- Да, вспоротое брюхо у судака. Икру вынули. А рыбу выбросили. Может, катер никакого отношения не имеет к мародерству, но лучше проверить.
- Ты прав, конечно, проверим. Спасибо.
- Не за что, добавил вам работы.
 Подошедший Вадим стал стучать лопаткой отцу по колену. Время было обеденное, поэтому они отправились домой.
Галина уже налила борщ в тарелки, когда мужчины вошли в комнату.
-Мойте руки и садитесь. Борщ вас ждет.
    За обедом Сергей рассказал о случившемся. Галина подумала, что и на больничном муж находит работу. Дай только расследовать что-нибудь, но промолчала. Пусть занимается, лишь бы ни о ком другом не думал. Она еще не забыла Марину и её дочку.
 После обеда Сергей спустился к морю и увидел участкового на берегу. Он фотографировал мертвую рыбу.
- Оперативно сработали, - сказал Сергей.
- Здравствуй. Начальство приказало фото сделать. Убытки в государственном масштабе. Эта рыба запрещена к вылову. Короче, собираю доказательства.
- А что насчет катера? Выяснили, чей он?
- Катер украли сутки назад. Его бросили возле вашей базы. Бензин закончился. А виновные сбежали. Правда, сторож их заметил, но ничего не заподозрил. Они не нервничали, не ругались, кинули якорь, собрали вещи и ушли, как так и надо.
- А как же искать? Кого? Приметы?
- Если хочешь, пойдем со мной допросим сторожа. Ты же его знаешь.
- Идем.
 Мужчины побрели по берегу к базе рыбоохраны. Издалека они заметили Степана Николаевича. Он сидел на понтонах и ловил рыбу удочкой.
- Степан Николаевич, здравствуйте, расскажите, кого видели? Опишите их?
- Вы знаете, они себя вели очень уверенно. Одеты обычно, но употребляли непонятные мне слова. Один другого просвещал, что байтраннер - это система безынерционной катушки, удильник и катушка. Может, это рыбацкий язык специальный? Есть же профессиональные слова в любой профессии. А еще они говорили баланс, барабан, бель, мы безлошадные, бороду разбери. Я толком ничего не понял.
- Спасибо, вы нам очень помогли.
- Я ничего не сказал такого.
- Вы натолкнули меня на мысль, а это ценно, спасибо. Пойдем, Сергей, - скороговоркой сказал Никита Сергеевич.
- Куда мы идем? - спросил Сергей.
- Сейчас увидишь.
 Мужчины остановились перед воротами сооружений
- Что это? Рыбзавод?- спросил Сергей.
- Лучше, база рыболовецкой артели.
   Матвей позвонил начальству и рассказал, что расследование привело в артель. На другом конце участковому сказали самому ничего не предпринимать и уходить оттуда очень быстро.
    Но тяга к приключениям помешала уйти. Мужчины спрятались в зарослях кустарника и стали ждать, что будет дальше. Через полчаса приехали люди в масках. На звонок у ворот никто не отреагировал. Тогда начался штурм. Омоновцы вывели людей из здания и посадили в машину с решетками.
Сергей с участковым пошли домой. На другой день к Сергею пришел Никита и сообщил, что разузнал:
 - Серега, ты знаешь, в самом цехе обнаружили незаконный улов на более чем пять с половиной миллиона рублей. В этой артели занимались еще и браконьерством. Им мало было зарабатывать законным способом. После проверки правоохранителей удалось выяснить, что руководитель предприятия, имея разрешение на вылов промысловых видов рыб, его нарушил. По данным следствия, вместе с группой сообщников он выходил на лодке на воды Дона в районе Азова и ловил породы, занесенные в Красную книгу. Так что тебе будет благодарность от нашего руководства.
-Хорошая новость! Ничего не значащая фотография и рыба помогли раскрыть такое преступление! - обрадовался Сергей.
- Муж, так ты чувствуешь преступление?! Значит, первое образование ты получил не зря. Поздравляю! - радостно воскликнула Галина.
Глава 30
     Дни летят за днями обыденно и незаметно. Пролетело лето. Осень пришла с дождями и ветром. Как будто в природе что-то испортилось, и небесная канцелярия перевыполнила норму по теплым солнечным дням.
     Семья Карпенко жила своей жизнью. Но стала прихварывать бабушка. Возраст, давление сил не прибавляли. Однажды к ним в дом пришла Елена Николаевна проведать подругу и крестника. Она рассказала о работе в школе, о нововведениях и никому не нужной бумажной работе. За разговором обмолвилась, что в село приехала какая -то женщина и поселились в крайнем доме на Средней улице.  На веранде у нее были развешены травы. Сначала думали, что укроп или листья молодого чеснока сушатся. Но соседи стали замечать, что около ее калитки возникают очереди из людей. Машины дорогие стоят. А в деревне от посторонних глаз не спрячешься. Все на виду. Елена стала просить Галину сходить с ней к странной незнакомке. Галине стало интересно, что за мистические обряды совершаются. Ведь всегда очень интересно то, что не может найти рационального объяснения. Засиделась Галина Анатольевна дома, захотелось приключений. Она договорилась с подругой встретиться в ближайшую субботу и пойти на прием к знахарке, повод – болезнь бабушки.
Специально для подруг в субботу выглянуло солнышко. Это был такой день, когда все в природе было чисто вымытым. Лужи принимали солнечные ванны. Петухи лениво перекрикивались.
Галина с Еленой встретились около кафе и отправились на Среднюю улицу. Издалека они увидели машины. Подойдя ближе, разглядели людей, томящихся в ожидании. Из одной машины вышла женщина средних лет и задала вопрос:
- Девушки, вы к Серафиме Яковлевне?
- Да, к ней, решили подыграть подруги.
- За мной будете. Здесь очередь.
- А как бабушка лечит? – спросила Елена.
-Какая бабушка? Это женщина лет сорока пяти, - ответила незнакомка.
- Скажите, вы первый раз у нее? Сколько берет?- спросила Галина.
- Говорят, что она первый раз денег не берет, делает осмотр организма, выливает воском. Если надо, назначает день второго приема, а потом дает травки лекарственные. Люди ее очень хвалят. Многим помогла, особенно женам, у кого мужья алкоголики. Через неделю в рот ни капли не берут. Уж что она и как делает, не знаю, но много раз слышала.
Тут калитка открылась, и вышла девушка, она держала в руках небольшой сверток.
Новая знакомая подскочила к ней и умоляющим голосом стала просить рассказать, как все происходит.
 Девушка была чем-то обескуражена или расстроена. Слова женщины пропустила и отправилась к машине. Села за руль и застыла. Галина с Еленой переглянулись и подошли к ней. Елена постучала в окно. Девушка встрепенулась. Опустила стекло и приготовилась слушать.
- Что с вами? Вам плохо? – спросила Галина.
- Мне? Я? Где я? - бормотала девушка.
- Что – то тут не так, - сказала Елена.
-Выпейте воды, - предложила Галина и протянула бутылочку с водой для малышей.
Девушка достала таблетку валерьянки и запила.
- Что случилось? - не успокаивалась Елена.
- Она мне сказала, что муж мне изменяет и дала траву, чтобы ему отвары делать и подливать в суп. Сказала, что поможет, - выйдя из ступора, произнесла девушка.
- Я вам дам телефон психолога. Ее зовут Тамара Михайловна. Она даст дельный совет. Послушайтесь меня. Траву дайте сюда. Вы за нее деньги платили? - спросила Галина.
- Нет, она за первый сеанс денег не берет. Она мне гадала. Сказала, что у мужа на работе интрижка. Любовница хочет нас поссорить, - сквозь слезы произнесла девушка.
- Записывайте номер телефона. Приходите в себя. Звоните при мне, - приказала Галина.
Девушка аккуратно промокнула слезы, взяла телефон и позвонила. Трубку сразу взяла психолог. Галина знаком показала, чтобы трубку ей дали.
- Алло, Тамарочка. Здравствуй, это Галина. Очень нужна помощь одной хорошей девушке. Прими ее как можно скорее, - попросила Галина.
- Хорошо, скажи, что сегодня в шестнадцать часов я ее приму, - ответила Тамара Михайловна.
- Вот и все. Держите телефон. Придете к психологу, все расскажете. Она поможет. Слово даю, - сказала Галина.
- Спасибо. Держите траву. Не стала бы я травить мужа неизвестно чем. Спасибо еще раз. Я поехала домой, - сказала девушка.
Галина с Еленой смотрели вслед уезжающей машине. Наконец, Елена сказала:
- Мне еще интересней стало. Я пойду к ней первая, потом ты.
Елена зашла в калитку и очутилась во дворе. Пройдя по кирпичной дорожке, оказалась у распахнутых дверей, проем которых был занавешен портьерой из зеленого плюша.
- Ну-с приступим. Тук-тук-тук, - громко сказала она.
- Заходите, заходите, - на порог вышла немолодая женщина в черном длинном платье с цветными пластмассовыми бусами и серебряной цепью на шее. Проходите, садитесь. Что вас беспокоит?
- Мне часто бывает страшно. Волнуюсь на работе.
- Нервишки шалят? - улыбнулась женщина. -Давайте знакомиться. Меня зовут Серафима Яковлевна. А как вас звать?
- Елена Николаевна.
- Где живете? Я все фиксирую. Вдруг налоговая проверять станет. А я им тетрадочку покажу, - оправдалась знахарка, показывая записи.
- Живу в этом селе на улице Окраинной, двадцать пять.
- Сами, одна? Муж есть? Любовник? Дети?
- Муж есть. Остального нет.
- Вы не удивляйтесь. Я должна все знать о пациенте, чтобы помочь. Надо найти причину вашего беспокойства. Муж пьет?
Елена решила подыграть знахарке и сказала:
          - Замучалась я с ним. Пьет неделями, не просыхая. Когда протрезвеет, работящий и покладистый человек. Кому его только не показывала. Все без толку. А вы мне поможете? Вся надежда на вас.
Серафима Яковлевна слушала внимательно, постепенно лицо ее расплывалось в сладкую улыбку. Она взяла Елену за руку и вздрогнула.
- Ой! Что это? От вас такая тревога, что я вздрогнула. Ну, ничего, ничего, помогу вам и мужу. – Детки есть?
- Нет, к сожалению, - ответила Елена.
Хозяйка покачала головой: «Ничего, все поправим, муж станет покладистым, сейчас приду».
 Она встала и вышла на веранду. Минут через пять вошла в комнату с засушенными травками.
- Вот эти, с синей лентой, будешь мужу заваривать, а с красной - себе. Мужу на ночь, себе утром. Через неделю придешь и расскажешь, был ли результат. А я запишу напротив вашего имени, чем страдаете.
- А сколько за прием?
- За прием отдашь в следующий раз, через неделю. Травки езжу собирать на Алтай. Хожу по только мне известным тропинкам. Я беру деньги на дорогу и проживание. Принесешь тысячу. Меньше не могу.
С этими словами Она взяла гостью под руку и повела к выходу. От такой речи и цены за прием Елена была в шоке, слова застряли в горле, глаза выражали недоумение.
 Елена вышла за калитку, взяла подругу под руку и повела в начало улицы. Отойдя на приличное расстояние от дома, она остановилась, повернула к себе лицом Галину, взяв за плечи, посмотрела в глаза и сказала:
- Никогда, слышишь, никогда к ней не ходи. Это аферистка еще та. Но гипнозом обладает. У тебя ребенок. Мы сыграем в ее игру. Вы мне с Сергеем и Матвеем поможете.  А травку эту передай участковому. Пусть отнесет, куда следует.
- Так, что же произошло? На тебе лица нет.
-  Она записывает адрес, дает траву. Говорит, чтобы через неделю пришла и сказала результат лечения. Зачем ей мой адрес? Если со всеми так, то пойдем к участковому. Сами все расскажем и отдадим траву. Так даже лучше будет. А то я ночью не засну. Да, забыла сказать, она ведет тетрадь учета посетителей. Именно, там все адреса.
   Галина набрала номер телефона участкового Никиты Сергеевича, услышав его голос, сказала:
- Никита Сергеевич, это Галина Карпенко, можно нам сейчас встретиться. Дело очень спешное, не требует отлагательств.
- Галина, здравствуйте. Что у вас случилось?
- Скажите, куда подойти. Мы придем, и все расскажем. По телефону нельзя.
- Ладно. Жду вас в кафе у дома культуры.
- Хорошо, до встречи.
Галина закончила разговор и сказала Елене, что надо быстро идти в кафе. Девушки чуть ли не бегом отправились на встречу. У кафе их ждал участковый.
- Что случилось? Вы обе бледные.
 Подруги рассказали о посещении знахарки.
- Очень интересный рассказ. Девушкам захотелось приключений. И вы их получите. Будете помогать. Елена Николаевна, вы сделаете все так, как потребовала Серафима. Траву мне отдайте, а то ненароком мужу в суп положите. Придете к ней через неделю, как велела. А я эту траву отвезу на экспертизу. Мужьям расскажите, но ничего без меня не предпринимайте. Не спугните мошенницу.
 На этом подруги расстались с участковым и пошли в кафе снять стресс пирожными с чаем.
 Никита Сергеевич позвонил следователю Варежкину и передал рассказ Елены Николаевны.
- Ты знаешь, Никита, в городе уже пострадали от нее люди. Но нам надо взять ее дружков на месте преступления. Она наводчица. Траву вези. Сделаем экспертизу. 
 Придя домой, Галина все рассказала мужу. Он слушал внимательно, потом сказал:
- Эта трава, скорее всего, безвредная, для отвода глаз. Не думаю, что современные женщины такие доверчивые.
- Знаешь. Когда муж пьет, то любые средства хороши. Женщины от отчаяния на все пойдут. Тут мозг отключается. Срабатывает принцип: «Вижу цель – нет преград – иду к ней. И все». Потом будет охать и ахать, когда отравится по – настоящему. Но все равно в глубине души будет считать, что спасала мужа от пьянства.
- И ты бы так поступила?
- Я? Нет! Я бы ушла от тебя с ребенком. Еще молодая. Нашелся бы мужичок непьющий.
- Вот это новость?! Не ожидал!
- А ты думай, что говоришь.
- Ладно. Это все хорошо. Надо встретиться с Матвеем и спросить, не нужна ли ему помощь.
- На работе поговоришь. А сегодня надо в доме убрать. Потом Анну Тимофеевну сюда приведи. У нее в доме еще уберем, иначе я не успокоюсь. Это же надо такое придумать, пользоваться и наживаться на горе людей.
- Хорошо. Спорить с тобой бесполезно. Начинаем пылесосить.
Сергей включил пылесос и принялся убирать в комнатах. Клепа с Рыжиком выскочили на веранду, запрыгнули на шифоньер и с высоты наблюдали за действиями хозяев.
Глава 31
Утром Сергею позвонил Варежкин и сказал:
- Серега, привет. Ты не можешь помочь Никите? Ты же знаешь, что вчера ваши жены учудили. Приключение нашли на свою голову. Теперь помогай.
- А что это за люди, что они делают?
- Они чистят квартиры. Травка оказалась обыкновенным подснежником, иначе называется сон – трава или прострел. Много легенд о ней ходит. Почитай в интернете. Серафима – наводчица. Она записывает данные посетителей, адреса. Дает траву, говорит, как заваривать, настаивать и принимать. В назначенный день к ней приходит пациент, а в это время дружки обносят квартиры. Если есть домочадцы, то убивают. Если нет посетителя, то говорит подручным проверить квартиру или дом. Спящих от этой травы они не трогают. Но это пока. Вот такой бизнес и помощь страждущим.
- Если вы все знаете, предложу вам их поймать на живца. Елена пойдет на прием, Матвей и я дома спрячемся, поймаем их на горячем. Как вы думаете?
- Так я и думаю, но вас там не будет. Наряд их будет брать. А вы обеспечьте легенду. Кто к вам, вернее, к Матвею приехал в гости.
- Нет, к Матвею же нельзя, а вдруг они будут следить. Мы же не знаем, кто это. Пусть они приедут к нам в штатском на легковом автомобиле. Лучше накануне вечером, когда стемнеет.
- И то верно, что это я, совсем голова не варит. Заработался. Так и поступим.  А у Матвея есть ценные вещи? Чтобы взять с поличным на краже.
- Наверное, есть. Смотря что они считают ценными вещами. Есть новый телевизор, на стене висит, ноутбук навороченный, золото жены в шкатулке. Ему еще от прадеда досталась серебряная папиросница. Вещь для старинная, но он с ней не расстается. Его несколько раз уговаривали подарить музею. Он ни в какую.
- Хорошо. Будьте на связи. Я позвоню, когда группа выедет к тебе.
      Через неделю, в четверг, когда вечер превратился в ночь, у ворот дома Карпенко остановилась легковая машина. Из нее вышли два парня и девушка. Они вошли в дом, где их ждал радушный прием. Галина отправила сына к бабушке. Мужчин разместили в зале. А Галина и девушка отправились спать к бабушке. Ужинать они не стали.
 *   *   *
 Утро в селе начинается рано. Петухи оповещают, что солнце уже встало. Гости проснулись. Завтрак ждал на столе. По такому случаю Сергею и Матвею дали отгул. Позавтракав, молодые люди пошли в гости к Елене и Матвею огородами. Матвей ждал гостей. Кухня находилась параллельно дому, и окна смотрели на калитку и крыльцо, так что пропустить непрошенных гостей невозможно.
Когда Елена отправилась к знахарке, оперативники стали ждать. Сергей последовал за ней. Минут через десять Елена пришла в дом к Серафиме. Та дала отмашку подельникам. Подъехала синяя «копейка». Из нее вышли две девушки приятной наружности. Одна была спортивного телосложения, видно, что занималась бодибилдингом, другая худощавая. Первая   сорвала замок монтировкой, открыла дверь.  Воровки вошли в дом. Дав немного осмотреться гостьям, оперативники быстро перебежали к дому и спрятались во дворе. Когда девицы с баулами показались на пороге, их окружили полицейские. Сидящий за рулем машины парень увидел, что компаньонки задержаны, рванул с места. Матвей позвонил Сергею, дежурившему у ворот Серафимы. Как только синяя легковушка остановилась, Сергей кинулся к ней, открыл дверцу и ударил водителя под дых. Тот согнулся, а Сергей надел наручники, одновременно приковав к верхней ручке над головой водителя. Вдруг в проеме калитки показалась Елена. Сергей приказал ей спрятаться у соседей. Елена поспешила войти в калитку, закрыть и замереть. Во дворе находился старик. Елена поздоровалась, извинилась и попросила воды. Ничего не подозревающий старичок пригласил учительницу в дом.
- Может вам валерьянки накапать? Вид у вас такой нехороший.
- Спасибо, накапайте.
- Что, ученики довели? Вы с ними построже.
- Нет, с учениками все хорошо. Соседка ваша меня расстроила.
- Серафима-то? Злая баба. Губы улыбаются, а глаза злющие. Однажды к нам пришла знакомиться. Зашла, что-то говорит, а сама глазами по комнате шарит. Старуха моя ее быстро выпроводила.
- Старый, да, у нас гостья, учительница. Наш внучок что-то натворил?
- Нет, Матрена, ее Серафима довела.
 - А я иду и смотрю, машина незнакомая стоит. В ней парень сидит, рядом Сергей и участковый. Допрашивают что ли?!
- Операция сегодня полицейская. Серафима - мошенница, людей опаивала, а подельники грабили.
- Господи, что делается?! А с виду приличная женщина. И в доме богато у нее, хотя недавно купила. Видно, деньги большие имеются.
- Конечно, Матрена, имеются, если грабить.
 Вскоре в дом вошел Сергей.
- Здравствуйте, Павел Ефимович и Матрена Ивановна, спасибо, что приютили мою куму. Она вам уже рассказала?
- Да, все рассказала. Спасибо, что арестовали. Рядом с бандитами жить, не приведи господь.
- Мы уже пойдем. Бандитов увезли. Если к вам придут с расспросами, все расскажите участковому, хорошо?
- Хорошо, хорошо, - закивали старички.
Когда Сергей с Еленой вышли, увидели, что на улице их ждал Матвей. Они сели в машину и поехали к Карпенко домой обедать и обсудить происшедшее. Всем надо было выговориться.
У Галины все было готово. Осталось налить борщ в тарелки. Мужчины сели за стол. Галина принялась командовать:
- Сначала вымойте руки, затем садитесь за стол.
Когда приказ был выполнен, она сказала:
- Теперь, по совету домашнего психолога, все должны высказаться. Алкоголь не поможет. Сначала едим, потом обсуждаем. Иначе никак.
И правда, горячий сытный борщ, мясо с картошкой и крепкий чай с пирогом «Шарлоткой» расслабил мужчин. Они расположились на диване и стали обсуждать приключение. Женщины пошли на кухню, и Елена спросила:
- А что это была за трава? Сергей не узнавал?
- Узнал. Это сон -трава или подснежник, иначе прострел.
-Надо же? Он же в Красную книгу занесён. Где она его взяла?
- В любом лесу его много. Сидеть аферисты будут долго.
- Ну, все хорошо, что хорошо кончается. Очистили мы с тобой село от нечисти.
- Хорошо, что ты меня к ней не пустила. Спасибо тебе.
- Да, ладно, не за что.
- А что там мужчины? Тихо-то как!
 Девушки заглянули в зал и увидели спящих мужей. Как сидели, так и уснули. Девушки пошли к Анне Тимофеевне в дом рассказать о случившемся и забрать Вадима.
Глава 32
Следователь Николай Васильевич был в добром расположении духа. Аферисты пойманы с поличным, награбленное изъято. После окончания следствия вещи вернутся к владельцам. Варежкин много раз предлагал Сергею работать дознавателем в полиции. Образование позволяет. Но обстоятельства складывались так, что всегда находилось препятствие. Бабушка в возрасте. Только построили дом. Сынишка еще маленький. Он сидел и думал, что такой помощник на вес золота для любого отделения полиции. Но все равно мужчину надо отметить, хотя бы грамоту вручить. И не только ему, но и Матвею с женой. Еще за добросовестный труд отметить участкового. Скоро день полиции. И он взял листок бумаги и стал писать рапорт на награждение.
 В дверь постучали. И в проеме появился оперуполномоченный Юрий, вернувшийся с курсов, и сразу заговорил о преступлении, что случилось в областном центре. Там произошло отравление в ресторане «Бухарест». Там готовили специфическую еду, соответствующую названию.
- У нас тут тоже аферистка с подельниками опаивала пациентов, а после очередного сеанса люди возвращались в пустые квартиры. И кто бы ты думал мне помогал?
- Опять Сергей?
- Да, Сергей, Матвей и Елена, его жена. Вернее, если бы не она, мы бы долго искали преступников.
 *  *  *
 Утро выдалось теплым. Дожди прекратились. Сергей облегченно вздохнул, посмотрев на небо. Что сегодня приготовил рейд? Он спустился с крыльца и пошел на работу. Перед рейдом начальник провел совещание, из которого инспекторы рыбоохраны узнали, что вчера выпустили более семисот пятидесяти тысяч мальков рыбы и предложил вооружиться.
    Инспекторы начали осмотр территории. Вскоре заметили моторную лодку. Она двигалась медленно. Матвей понял, что они тянут трал, который собирает взрослую рыбу, мальков и водоросли. Катер инспекторов двинулся наперерез.  Сергей по рации сообщил о браконьерах и вызвал подкрепление. Помощь пришла быстро. Нарушителей взяли в кольцо. Лодка заглохла. Сети лежали на воде, покачиваясь на поплавках из пенопласта. Когда их вытянули, оценили размер улова, ущерб государству.  Он составил девяносто тысяч рублей.  Инспекторы пересадили мужиков к себе в катер и транспортировали их моторку на базу. Участковый уже прогуливался вдоль берега. Наряд полиции надел наручники и посадил в уазик с клеткой. По предварительным данным против них завели уголовное дело по части три статьи двести пятьдесят шесть. Максимальное наказание – лишение свободы на пять лет.
    После работы Матвей и Сергей поехали домой на машине. Сергей вспомнил случай подставы на дороге в селе. Пустовой и Михеев отбывали наказание в Мордовии. Им определили срок до десяти лет за автоподставу и умышленное нанесение телесных повреждений. Но в селе были пьющие мужики, которые занимались браконьерством. При проверке рыбаки оповещали друг друга по мобильнику. Даже группу в ватсапе организовали. Сети прятали в земле или колодцах. Трудно было доказать правонарушение и найти улики.
 Приехав домой, Сергей пошел проведать бабушку. Она лежала на диване бледная.
- Что случилось, бабушка?
- Давление поднялось, сердце давит.
- Сейчас вызову скорую помощь, лежи, не вставай.
 Скорая приехала. Врач измерил давление и послушал сердце.
- Мы забираем её в больницу. Соберите вещи.
- Доктор, что с ней?
- Сделаем кардиограмму и скажем. Кто поедет с нами?
- Я поеду, я внук.
 Сергей позвонил жене и предупредил, что сегодня он приедет поздно, если вообще приедет. Бабушку кладут в больницу, что-то с сердцем.
 Галина выслушала спокойно. Она привыкла отметать плохие мысли. Иначе можно самой заболеть на нервной почве.
- Хорошо, сказала она. – Оставайся в городе. Проверь квартиру. Там и переночуешь. Матвея я предупрежу.
 Как только машина скорой помощи уехала, Галина позвонила Матвею и сообщила, что завтра Сергей будет в городе в больнице. Бабушка заболела.
- Хорошо, нам, кстати, после сегодняшнего удачного рейда дали отгул. Пусть предупредит начальство, что не придет, мало ли что.
- Спасибо. Сейчас позвоню.
- Сережа, Матвей сказал, что тебе дали отгул. А что с бабушкой? Какой диагноз?
- Хорошо, я все сделаю. Диагноз – предынфарктное состояние. Сердце слабое, его поддержат, и бабулю отправят домой. Давление сбили. Завтра приеду.
 Когда бабушка уснула, Сергей пошел домой. На площадке третьего этажа стоял шум и крик. «Что-то, как всегда не поделили», - подумал Сергей. Он поздоровался с жильцами. Зайдя в квартиру, увидел воду на полу. Потолок и стены были мокрые. Сергей прикрыл дверь и поднялся на этаж выше.
   Он стал стучать, дверь квартиры приоткрылась.  Стал звать хозяев, но никто не отвечал. Он ступил за порог и почувствовал, что ноги стали мокрыми. В ванне шумела вода. Он прошел туда и увидел мужчину. Он лежал по горло в воде. Казалось, что спит. Сергей закрыл кран и вызвал полицию.
 Полицейские приехали и начали опрашивать соседей. Стражи порядка решили, что Сергей причастен к преступлению и пришел замести следы. Ему надели наручники и увели в полицейскую машину для выяснения личности. Он хотел позвонить Варежкину, но телефон отобрали и не захотели слушать. Доставив в отделение, посадили в камеру предварительного заключения. Следователь не спешил допрашивать предполагаемого убийцу. Он решил мариновать его для сговорчивости. Ночь Сергей провел в камере.
Утром дело сдвинулось с мертвой точки. Его вызвали на допрос. Сергей вошел в кабинет следователя и понял, что разговор будет долгим. Следователь был молодым. Он чем-то был похож на персонаж с иллюстрации  книги Салтыкова – Щедрина «Господа Головлевы» на иудушку Головлева. Длинное узкое неприятное лицо, маленькие поросячьи глазки и тонкие губы. Весь внешний вид не обещал ничего хорошего. Он желал, как можно раньше получить очередное звание. Как это сделать, ему было все равно. Он уже приготовил протокол для подписания. Сам заполнил показания за одозреваемого. И сидел с довольным видом, давая понять, кто в кабинете хозяин. Сергея посадили на стул, сняли наручники, дали ручку и голосом, не требующим возражения, приказали подписать протокол.
- Вы нарушаете протокол допроса, - сказал Сергей. – Мне положен звонок. Я должен сообщить жене, что задержан. Тем более, моя бабушка в больнице. Я должен проведать её.
 Следователь растянул губы в ехидную улыбку, откинулся на спинку стула и стал постукивать ручкой по столу, чеканя каждое слово:
- Вы задержаны с поличным у трупа мужчины. Ваши отпечатки пальцев совпадают с теми, что были в квартире.
- Но у меня никто не брал отпечатки. Дайте мой телефон, я же сказал. Надо позвонить.
Мы сняли их с телефона. Этого достаточно.
- А вы опрашивали жителей подъезда? Меня все на площадке видели. Нас затопил мужчина сверху. Этого соседа вижу в первый раз. Покажите мне протокол допроса соседей. Еще раз прошу, дайте телефон позвонить домой.
- Ну, ладно, - почесывая бок, произнес следователь. - Берите телефон, звоните.
 Сергей набрал номер Варежкина и сказал:
- Я в полиции на западном, предупреди домашних. Лучше приезжай.
Следователь вырвал телефон из рук и спрятал его в сейф.
- Теперь слушаю вас, ваше чистосердечное признание.
- Ничего я без адвоката говорить не буду.
- Будешь, как миленький.
Он встал, наклонился над Сергеем, вставил ручку в кулак и попытался поставить подпись. Но не на того напал. Сергей левой рукой схватил лейтенанта за шею, нагнул и зашептал на ухо:
-Я тебя придушу, как цыпленка. Вызывай адвоката. Если меня посадишь, то ты жить не будешь.
 Следователь захрипел и стал бить свободной рукой по столу, пытаясь привлечь внимание тех, кто находился в коридоре. Сергей отпустил лейтенанта. Тот стоял красный, волосы взъерошены. Он одергивал мундир.
 Тут дверь открылась, и на пороге появился начальник полиции с Варежкиным.
 Сергей вздохнул с облегчением.
- Что здесь происходит?- громовым голосом рявкнул начальник. Лейтенант вытянулся по стойке смирно:
-Я провожу допрос, - стараясь говорить ровным голосом, произнес он.
 Но голос срывался на фальцет
- Прекратить балаган, - так же грозно продолжил начальник. - Покажите протокол допроса.
Тот протянул листок с заполненными графами ровным аккуратным почерком.
- Это что? Сколько ведется допрос? Когда вы успели это состряпать? Подлогом занимаетесь? Выйдите отсюда, ждите меня у кабинета. Не рекомендую кому – либо звонить и жаловаться. Узнаю, получите выговор с занесением.
Следователь вылетел из кабинета. Полковник сел за стол и стал слушать рассказ. Варежкин стоял у окна и внимательно слушал.
- Ты же видишь, Сергей ни в чем не виноват. Где протоколы опроса свидетелей? Вчера он не допрашивал. Сегодня по времени не успел. Подлог налицо. А вообще, это не первая такая смерть. Никаких ножевых ранений, насилия нет. Вывод – отравление. Только надо поговорить с экспертами, чем травили людей. А причина очевидна – квартирный вопрос.
- Да, ты, Николай Васильевич, рассуждаешь логично.
- Но останавливаться на отравлении нельзя. Легкие проверяли? Может, сначала утопили, а потом яд влили? Записки не нашли или не искали?- сказал Варежкин.
- Хорошо. Я отправлю повторно группу обследовать квартиру. Может, найдут предсмертную записку или с угрозами, - сказал начальник полиции.
- Что это за новоявленный следователь? Откуда он взялся? Ведь у тебя пройдох не было,-  спросил Варежкин.
- Да, прислали молодого и рьяного карьериста. Сам он из детского дома. Родители бросили его в больнице. Мать и отец отказ написали. Теперь он их ищет. Я карьеристов не люблю. Такие здесь не нужны. Но это большой секрет.
 - А вы, Сергей, примите извинение. Сами понимаете, за всеми не уследишь. Но этот следователь будет под моим контролем.
- А можно мне поучаствовать, помочь. Я бы хотел узнать сам об этом следователе, - спросил Сергей.
- А зачем тебе это? Мстить будешь? -  спросил полковник.
- Месть – это не про меня. У меня смутные догадки. Почему на первого встречного уже повесил обвинение, не поленился подложный протокол написать, - сказал Сергей. -  Я займусь его биографией. Люблю докапываться до истины.
- Борис Никитич, ты рано прощаешься с Сергеем. Он тебе может пригодиться. Мы с ним не одно преступление раскрыли. Он юрист, служил в МЧС, сейчас волею судьбы в Покровском инспектором рыбоохраны работает. Наш человек. Я его к себе заманиваю в отдел, не хочет. Единственная родственница – бабушка сейчас в больнице. Её привез и попал как кур во щип.
- Да, мне самому стало интересно, - сказал Сергей.
- Хорошо. Тогда узнайте все о следователе, лейтенанте Зимнем Иване Ивановиче.
- А вам характеристику не предоставили? – спросил Сергей.
- Характеристика характеристикой. А подноготную надо знать. Может, отклонения еще не проявились. Очень уж он въедливый, дотошный. И как теперь выяснилось, может совершить подлог, а это преступление, - четко сказал полковник.
- А почему Зимний? Интересная фамилия.
- В детском доме так назвали. Зимой к ним поступил. А имя русское - Иван Иванович.
- Я как раз в больницу пойду, проведаю бабулю. И о нем расспрошу. Только мне нужен документ, чтобы еще раз в полицию не угодить. Напишите, что я чей -то помощник, дознавателя или следователя.
- Хорошо, сейчас напишу.
 Полковник сел за стол и принялся заполнять бланк.
- С ним пройди в отдел, что напротив, получи удостоверение. А там, глядишь, в звании повысим.
- И вы о том же. Пока бабушка жива, будем жить в селе. Дальше посмотрим. Спасибо. Я пошел, - сказал Карпенко.
Сергей зашел в отдел кадров. Там сидела миловидная брюнетка с черными жгучими глазами. Сергей подумал, что она из цыган.
- Нет, я не цыганка. Прапрабабушка была, а я нет.
- Но мысли читать умеете. Здесь знают о ваших способностях?
- Нет, я здесь на практике. Чтобы не мешалась под ногами, сюда посадили. Приказы начальства не обсуждаются.
- А вы как здесь?
- Волею случая. Но чуть не превратился из потерпевшего в виновного в убийстве.
- Очень интересно. Могу я чем-то помочь?
- Сейчас сделайте мне, пожалуйста, документ. Но буду иметь в виду ваши способности. Поможете вывести на чистую воду одного человека.
- Хорошо, буду ждать. Возьмите мою визитку.
 Сергей взял визитку, удостоверение и прочитал: «Общественный помощник следователя». И окрыленный, поспешил в больницу.
 Бабушке стало лучше, давление снизилось, но две недели придется лечиться в стационаре под присмотром врачей.
 Сергей оставил бабушку и пошел в магазин купить фрукты и овощи, чтобы разнообразить больничную еду. Во дворе больницы он заметил одиноко стоящее здание родильного отделения. «Хорошо, на обратном пути зайду», - подумал Сергей.
 Вскоре Сергей, купив то, что нужно бабушке, поднялся на третий этаж терапевтического отделения. Здесь лежали с заболеванием сердца. На втором этаже расположилось инфекционное отделение, на первом – хирургическое. Он отдал продукты и пошел по делам в родильный дом.
 На входе его встретил охранник. Пришлось показывать удостоверение и просить позвать акушерку или врача, которые работали здесь двадцать - двадцать пять лет назад. Молодому следователю было от силы двадцать два года. Пришлось ждать, пока не закончится обход. Сергей уселся в холе на стул и задумался. Он стал придумывать вопросы, стараясь формулировать их как можно четко и просто. Наконец, к нему подошла пожилая женщина, представилась врачом Верой Петровной.
- Вера Петровна, спасибо, что пришли. Мне нужно задать ряд вопросов. От того, как вы будете отвечать, зависит, сколько раз мы будем встречаться.
- Хорошо, слушаю вас внимательно.
- Вспомните, пожалуйста, годов двадцать, двадцать два здесь была роженица, которая отказалась от ребенка? – спросил Сергей.
- Я так сразу не могу сказать, - начала было изворачиваться врач.
- Вера Петровна, вы не понимаете сложности ситуации. Советую говорить правду.
- Я сюда пришла работать двадцать пять лет назад. Каждый день одно и тоже, принимаю роды. Но одна пациентка мне запомнилась своим неуравновешенным поведением. Она была очень раздражена.  Ни с того ни с сего начинала плакать. Что с ней происходит мы не могли понять. Отношение ко всем одинаковое, весь персонал вежливо разговаривал со всеми. Я стала наблюдать за ней. Её часто подзывали к телефону после ужина. Она уходила в палату зареванная.  В день родов пришел мужчина. Он стал настаивать на встрече с этой женщиной. Но я его не впустила. Она уже была в родильном зале. Роды были трудными. Родился мальчик. Говорят, что все новорожденные на одно лицо, но этот ребенок был похож на мужчину, что ждал под окнами больницы. Он не уходил. Стоял и мерз. Мы думали, что сила большой любви его согревает. Оказалось, совсем не так. Узнав, что  родился мальчик, ушел. На другой день снова пришел. Женщина вышла в коридор. Он стоял на площадке и махал руками, чтобы она подошла. Женщина несмело пошла к выходу из отделения. Двери оказались закрыты на ключ. Что он там ей говорил, медсестра не слышала. Но когда женщина шла по коридору, повторяла одно слово: «Отказ». Персонал не сразу понял, о чем речь. При выписке женщина собралась и хотела сбежать, но ей в руки дали ребенка. Она поцеловала его, заплакала и протянула обратно медсестре со словами: «Я отказываюсь от него». Медсестра опешила. Вызвали заведующего отделением, пришел главный врач. Они стали беседовать с женщиной и предлагать помощь на первое время. Думали, что у этой семьи нет средств на ребенка. Но женщина взяла лист бумаги и написала отказ. Потом резко встала и быстро ушла. Её на улице ждал все тот же мужчина. Мы все были в растерянности, заведующий сообщил о случившемся в дом малютки.
- Как же звали эту женщину?
- Полторацкая Нина Вадимовна. Спросите, почему запомнила? Это было в начале моей работы. Я даже подумать не могла, что мать может отказаться от собственного ребенка. Неужели душа не болела? Ты же мать! Поэтому и запомнила.
- Можно посмотреть карту роженицы и новорожденного? Это возможно?
- Подождите здесь. Я схожу в архив и принесу.
 Сергей ждал и думал, как могли мать и отец отказаться от сына. Можно понять еще молоденькую дурочку. Да и то не каждая оставит. Должна быть веская причина.
Наконец, Вера Петровна принесла карту. Сергей попросил разрешение сфотографировать нужные страницы.
- Делайте, что хотите. Вы же полиция. Надеюсь, что эта женщина Нина была несчастлива в браке, - сказала доктор.
- А вы жестокая, - утвердительно сказал Сергей. – Я тут вижу, что перед родами её обследовал психиатр.
- Да, поведение у неё было не совсем адекватное. Но доктор все списал на предродовое состояние, гормоны шалят.
- А она не стояла на учете у психиатра в поликлинике?
- Мы не проверяли, ограничились вызовом местного врача.
- А вы не знаете, приезжая она или местная?
- Посмотрите в карточке. Прописка стоит?
- В том-то и дело, что нет. Интересно, где её искать?
- Вы полиция - вы и ищите, а мне пора.
 Вера Петровна выхватила карту и ушла в отделение.
 Сергей вышел на улицу и стал рассуждать: «Предположим, что она была замужем. Мужчина приходил и командовал ею. Она подчинялась. Справочных бюро в городе нет, придется идти в полицию.
- Товарищ полковник, разрешите войти, - попросил Сергей.
- Заходи. Что-то нужно по расследованию?
-Да, надо узнать все о предполагаемой матери Зимнего Ивана Ивановича.  На момент родов её звали Полторацкая Нина Вадимовна. Надо узнать регистрацию на тот момент и, желательно, сейчас.
- Петров, - полковник снял трубку и сказал, - проверь Полторацкую Нину Вадимовну на предмет проживания сейчас и двадцать лет назад.
- Сережа, записывай. Нина Вадимовна зарегистрирована по адресу Московская. двадцать пять, квартира шестьдесят четыре, - сказал начальник полиции и повесил трубку.
- Во, де-ела-а, - пропел Сергей.
-А что такое?
- Это мой дом. Она меня затопила. В ванне лежал мертвый мужчина. Меня арестовали, потому что застали в этом месте. Воды по щиколотку. У меня в квартире все мокрое от потолка до пола. Теперь надо сушить и делать ремонт.
- Теперь понятно рвение Ивана. Но все равно проверить надо. Найди эту Нину, опроси.
- Будет сделано, иду домой опрашивать соседей. Если повезет, и её допрошу.
 Сергей вышел из отдела и пошел домой пешком. «Все-таки в городе не чувствуешь свободы. Высокие здания ограничивают обзор. Только небо ничего не загораживает. Хоть бы Нина была дома. Завтра на работу. Все отгулы закончились», - думал Сергей.
 Придя домой, Сергей поднялся на четвертый этаж. Квартира была опечатана. Он начал звонить в квартиры и расспрашивать о Нине Вадимовне. Соседи знали немного. Старушка из квартиры напротив вспомнила, что Полторацкие переехали сюда из Таганрога. Нина была в положении. Из роддома пришли без ребенка, сообщили любопытствующим, что сын умер. Все им сочувствовали, но больше не приставали с расспросами. Больше беременной её не видели.
- А вы случайно не знаете, почему они переехали? Может их прежний адрес знаете? Может она проговаривалась о родственниках?
- Кажется, мать жила в Таганроге. Она её изредка навещала.
- Где она сейчас?
- Я видела из окна, как она с дорожной сумкой в такси садилась. Может, опять в Таганрог поехала.
Сергей поблагодарил женщину и пошел приводить в порядок квартиру. Вечером он позвонил полковнику и сказал, что сейчас Нину надо искать в Таганроге у мамы. Придется службе напрячься, чтобы отыскать. Полковник согласился с Сергеем и пообещал найти мать.
Глава 33
Рано утром Сергей отправился на электричку. На работе Матвей передал тормозок для перекуса, что приготовила Галина.
- Ну, как съездил? Как бабушка?  -  спросил Матвей
- Бабушка осталась в больнице. Давление сбили. Две недели сердце поддержат и домой отпустят. А еще я побывал в КПЗ.
- Как так? Что натворил?
- Оказался в нужном месте не в нужное время. Затопили меня. Пошел призвать к совести, а в ванной труп мужчины. Приехала полиция, и меня арестовали. Один прыткий молодой следак захотел все повесить на меня. Но номер не вышел. Его отстранили от дела. А я превратился в помощника следователя с удостоверением и печатью. Ищу жену покойного.
- Слушай, ты прямо притягиваешь неприятности, - посочувствовал Матвей.
- В такой ситуации еще не бывал. Я признаюсь, испугался. Но Варежкин спас. Рассказал обо мне начальнику отдела. Тот и освободил, и попросил поучаствовать в расследовании.
 - Мы сегодня патрулируем Азовское море, возьми оружие.
- Хорошо, сейчас возьму.
        Когда катер отправился в рейд, Сергей стал прокручивать в голове последние события. Это не мешало ему смотреть в бинокль и наблюдать объекты в море. Вдруг глаз поймал черную точку. Сергей указал Матвею направление движения. Рыбаки были заняты делом и громко переругивались, они не услышали рев мотора или не обратили внимание.
 - Чего ругаетесь? – спросил Матвей.
- Да решаем, куда улов сплавить, - на автомате ответил один из них.
- Можете нам отдать, - сказал Сергей.
 И тут браконьерам дошло, что перед ними инспекторы рыбоохраны.  Сергей тем временем успел взять моторку на буксир. Деваться было некуда. Рыбу и трал погрузили в катер. Началась транспортировка на базу. Как полагается, Матвей вызвал полицию. На берегу браконьеров ожидал наряд полиции. Они занялись подсчетом урона. Браконьеры выловили восемь тысяч рыб пеленгаса и карася. Транспортное средство и трал изъяли. Участковый начал собирать материал для возбуждения уголовного дела по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Рыбакам грозило максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.
- Матвей, а куда эту рыбу девают? Можно людям продавать? - спросил Сергей.
- Нет, продавать нельзя, потому что неясно, где ее выловили. Надо проверять на различные болезни и тяжелые металлы. Только лососевые и осетровые породы выпускают на волю, если они не дохлые или полудохлые. Остальную рыбу реализовывают или уничтожают.
- Как же не рационально. Её же можно переработать и пустить на корм скоту или в удобрения добавлять, - предположил Сергей.
- Государству это затратно. Да и закон должен быть. Но на это нужны дополнительные ресурсы. Не все так просто.
- Дело ясное, что дело темное, - вздохнул Сергей.
  Дома Сергея ждали родные. Галина уже приготовила праздничный ужин. Вадим с порога взобрался на руки к отцу и не отпускал ни на минуту. Они вместе вымыли руки и отправились ужинать. Клепа с Барсиком расположились у ног хозяина в надежде, что тоже накормят вкусным ужином.  После ужина Сергей уложил сына в постель и стал читать сказку. Под монотонный звук мужского баритона сын засыпал мгновенно. Наконец, сон Вадима стал крепким, и Сергей на цыпочках вышел из комнаты. Галина убирала посуду в шкаф, когда Сергей завел с ней разговор.
- Галя, а у твоей мамы есть знакомые психиатры? Мне бы надо узнать, не стояла ли на учете Полторацкая Нина Вадимовна.
- А тебе зачем, и кто это такая. Опять во что-то вляпался?
- Да, так получилось.  Квартиру затопили, я поднялся наверх, а там мертвый мужчина в ванной лежит. Воду выключил. У нас все убрал. А меня забрала полиция по подозрению в убийстве.
-  Как это понимать? Что за беспредел?
- Варежкин меня спас. А начальник полиции попросил узнать подноготную молодого следователя Зимнего Ивана Ивановича.
- А что полиция не может по своим каналам пробить? Совсем работать не хотят?
- Дело под контролем начальника. Он же не будет бегать вместо дознавателя. Ой, забыл похвастаться. Я теперь помощник следователя, удостоверение посмотри.
 Сергей достал из кармана рубашки красные корочки. Галина взяла в руки и прочитала: «Помощник следователя».
- Ну, поздравляю. А если бы нам еще и платили за такую собачью работу, то мы бы жили не тужили.
- Какая у меня жена меркантильная, - засмеялся Сергей. Так ты поможешь? Спросишь у матери?
- Куда же деваться? Спрошу, конечно. Еще не поздно. Сейчас позвоню.
Галина взяла в комнате телефон, вышла на улицу и набрала номер мамы.
- Мама, привет! Звоню тебе отчитаться, что у нас все хорошо. Сергей дома. Бабушка поправляется. Через две недели выпишут. У меня к тебе дело. Не могла бы ты поспрашивать о Полторацкой Нине Вадимовне?
- А кто это такая? – спросила Нина Васильевна.
- Эта женщина может стоять на учете у психиатра. Она ребенка в роддоме оставила. Муж был с ней солидарен. Полиция ей интересуется. Начальник поручил Сергею узнать об этой женщине.
- Не живется спокойно твоему мужу.
- Мама, его начальник освободил из камеры предварительного заключения.
- Что там у вас происходит? Нельзя жить спокойно?
- Мама, так ты поможешь?
- Помогу, куда деваться. Сейчас запишу ее данные. Скажи еще, сколько лет назад это было?
- Мама, можно еще у Тамары спросить, если к психиатру женщина не обращалась.
- Все можно, я все узнаю, если она обращалась. Где она сейчас?
 - Она сейчас в Таганроге, у мамы. Нина рожала в Новочеркасске. Задачка еще та.
- Все доченька, я пойду обзвоню знакомых, спокойной ночи.
 Галина вздохнула с облегчением и выключила телефон. Сергей вышел на улицу. Галина рассказала о разговоре.
- Ты знаешь, мне самой стало интересно, какая такая причина, чтобы муж и жена отказались от родного сына. Они что психически ненормальные по – настоящему?
- Кто их знает, думаю, что причина должна быть веская. А теперь пойдем спать. Что-то я устал сегодня.
А ночь стояла чудесная. Звезды рассыпались по черному небу. Ветра не было. Было так тихо, что слышно, как перекатывались волны.
  Вечером следующего дня позвонила Нина Васильевна и сообщила, что Полторацкая Нина Вадимовна стоит на учете у психиатра. Ей поставлен диагноз шизофрения. Это заболевание передаётся по наследству по материнской линии. Для более точных данных нужен полицейский запрос. Но лучше, если общение будет личным.
- Спасибо мама, я передам твои слова. Ты очень помогла в расследовании.
А расследование еще и не начиналось. Сергей в субботу наметил поездку к психиатру.
- А номер телефона твоя мама дала? Как я буду с ним встречаться, договориться же надо.
- Конечно дала, записывай.
Телефонный разговор состоялся на следующий день, утром. Сергей познакомился с врачом и договорился о встрече в кафе. Вечером он пришел усталым. Галина не стала выпытывать, что случилось. И так было ясно, что рейд оказался тяжелым. После ужина Сергей сел на диван и сам завел разговор.
- Галя, представляешь сегодня пятерых задержали в водах Таганрогского залива. Рыбу они ловили запрещенными рыболовными средствами. Браконьеры рыбу в море переложили из сетей в лодки и двинулись к берегу. А тут мы навстречу. Они стали петлять и уходить от погони. Пришлось применить оружие, стреляли в мотор лодки. Наконец, мотор задымился. А тут подоспели наши катера. Короче, рыбу мы забрали. Представляешь оказалось две тысячи девятьсот семьдесят пять рыбин пеленгаса, судака и камбалы-калкана.
- Откуда знаешь? Рыбу пересчитывают?
-Конечно, сегодня мне выпало такое удовольствие.
- Их посадят?
- Их будут судить, потому что урон составил более двух миллионов рублей.
- Мне нравится, почему не скажут точную цифру?
- Ну, не нам решать. Мы дело сделали, теперь полицейские разберутся.
- А ты не забыл, что завтра суббота? Давай поедем вместе в Новочеркасск, к бабушке зайдем, проведаем, внука покажем. Она соскучилась, наверное.
- Хорошо, я закажу такси. Как-то не охота трястись в электричке с ребенком. А вы меня подождете в квартире, пока я буду на встрече.
 - Замечательно! Я гостинец сейчас соберу, да вещи ребенка уложу. И спать, завтра трудный день.
 Утром, в семь часов, приехала машина. Семья Карпенко погрузилась в такси. Вадик сидел как взрослый в детском кресле и наблюдал за дорогой. Деревья мелькали перед глазами. Малыш разговаривал на своем языке. Доехали без приключений.
 У подъезда дома Сергей выгрузил вещи и поднялся к себе на этаж. Галина вошла в квартиру и ахнула. Потолок, стены – всё было влажным. Она открыла форточки и принялась стряпать на кухне. Манеж придвинула к дверям, чтобы сын видел мать и не плакал. Но мальчик и не думал унывать. Он занимался игрушечным зайцем. Ему необходимо было отгрызть ухо.  Галина забрала зайца и дала пластмассового мишку, рядом поставила неваляшку и музыкальный молоток. Под веселый аккомпанемент приготовила обед и села в кресло отдыхать. Работа заняла четыре часа. Вскоре пришел Сергей. Он был сосредоточен.
- Разговор состоялся? - спросила Галина.
- Да, разговор очень полезный и насыщенный терминами. Сейчас полезу в интернет переводить.
- А что сказал доктор?
- Шизофрения у неё. Сейчас находится в психиатрическом отделении. Стресс усугубил болезнь.
- Так поговорить с пациенткой не представляется возможным? – официальным тоном спросила Галина.
- Пока, да. Надеюсь, что недельки через две ей станет лучше. Тогда поговорю. А сейчас пообедаем.
- Хорошо, все готово. Возьми сам на плите, а я Вадима покормлю. Потом гулять пойдем, загорать на осеннем солнышке.
 После обеда Галина собрала вещи, положила фрукты для бабушки. И семейство отправилось в больницу. Они шли медленно. Сын спал, у бабушки в больнице тихий час. Так что есть время погулять в парке.
 Осенний парк стоял тихий и задумчивый. Не слышно было детских голосов. Карпенко пошли по центральной алле, постояли у Вечного огня и пошли к еще работающему фонтану. Около него было прохладно, и семья расположилась в кафе. Чтобы не просто так сидеть, заказали чай, кофе и мороженое. Почувствовав вкусные запахи, проснулся сынишка. Ему принесли большой бублик. Галина стряхнула мак и протянула Вадиму. Он схватил его двумя руками и стал грызть передними зубками. Через полчаса засобирались в больницу. Пришли к началу времени посещения больных. Бабушке уже позволяли вставать и выходить на улицу. Сергей позвонил ей и позвал в сквер на лавочке посидеть. Бабушка обрадовалась и вышла. Она увидела свою семью, и слезы радости навернулись на глазах. К ней подбежал, держась за руку отца, Вадим. Он двумя руками обнял бабушку за ноги. Сергей придержал сына, потом взял на руки. Галина сидела на лавочке. Она устала после активного утра и сидела, получая солнечные ванны, подставив лицо небу. Сергей вспомнил, что такой с поднятой вверх головой он увидел жену в первый раз. Солнце просвечивалось сквозь волосы, делая их рыжими. И что-то нежное окутало его. Он понял, что ему никто не нужен, что не смотря на все сложности, он любит только её. А сынок, какой забавный растет.
 Бабушка, сидя с ними, рассказывала о соседках по палате. Про болезнь не хотела. Пробыв два часа в больнице, Карпенко вызвали такси и отправились в Приморское. Насыщенный хлопотами день утомил Галину. Она дремала в машине.
 И вот он, дом. Сил хватило только поужинать и добрести до кровати. Сына спать укладывал Сергей. У него это хорошо получалось.
 В воскресенье семья отдыхала: гуляли с малышом по берегу моря, смотрели мультфильмы в доме культуры, зашли в гости к крестной Елене Николаевне. Галина рассказала об очередном расследовании. Сергея они попросили подробно рассказать о болезни Нины Полторацкой.
Сергей долго отнекивался, но под напором двух женщин, сдался.
- Ну, что сказать. Нина Полторацкая – шизофреник со стажем. Сейчас на очередном медикаментозном лечении в Таганроге в психиатрической больнице. Большую роль в этой болезни играет наследственность. Но есть и другие факторы - осложнения при вынашивании, трудные роды у матери, тяжелые психоэмоциональные ситуации и даже рождение зимой.
- Ой, какой ты умный, - пошутила Елена.
- Будешь тут умным, когда припрёт, - ответил Сергей. Вопрос стоит ребром - или я виновный, или Нина, или кто-то другой.
- Я предполагаю, что женщина получила психическую травму в детстве, но это не истина   последней инстанции. Болезнь еще не изучена в полном объеме. Ученые не пришли к однозначному выводу. Чтобы понять все тонкости, надо узнать жизнь человека от рождения до настоящего времени. Этим сейчас занимается лечащий врач, психиатр. Полторацкая не все время жила в Новочеркасске. Она родилась и выросла в Таганроге. Психиатр специально приехал в Новочеркасск для встречи со мной. Теща его упросила. Я договорился, что он в среду приедет в полицию, где буду и я. Может, бабулю домой заберу.
    Все это время Вадим рассматривал попугая в клетке. Птица была большая с желтым и красным ярким оперением. Попка смотрелся в зеркало, пил воду, клевал корм и прыгал с жердочки на дно. Затем по прутьям взбирался на качели. Он что-то говорил на своем языке, а малыш на своем. Со стороны казалось, что они разговаривают на только им понятном языке. Ужинали Карпенко дома. В это самое время в комнату вошел Барсик. Он держал в зубах большую мышь. Грызун был мертвый. Барсик положил мышь у ног Галины. Она от неожиданности подскочила и взобралась с ногами на диван. Сергей встал, взял совок и веник, вынес грызуна на улицу, туда же отправил Барсика и Клепу для вечерней трапезы.
Глава 34
Утро выдалось солнечным. Дул легкий ветерок. Фруктовые деревья шелестели листвой. Волны на море буруном накатывали на берег, вынося мусор. Среди выброшенного мусора Сергей разглядел перья. Он удивился. Откуда это здесь? Что произошло?
 На работе майор рассказал о гибели птиц и приказал во время рейда собрать её, тщательно обследуя камыши.
Патрульные вышли в море, задача была легкой, но не из приятных. Жалко уток и лебедей. Сергей и Матвей подсаками собирали птицу и складывали в мешки для мусора. Вскоре работа в камышах Маныча закончилась. Они отправились на базу, где зоозащитники подсчитывали урон. Настроение у Сергея было не очень. Он все это время размышлял, как сын мог убить отца. То, что это было так, он не сомневался. Теперь надо доказать, хотя этого ему не поручали. После Сергей заранее договорился об отгуле в среду. Вторник прошел, как обычно. Команда рыбоохраны поймала браконьеров, которые сетью из лески выловили ночью рыбы на сто пятьдесят тысяч рублей. Одно и тоже повторялось каждый день. Если бы не море и романтика, Сергей бы сменил работу. Отдушиной служило расследование. Сергей очень ждал среды.
 Долгожданный день настал. Настроение у Сергея было превосходным не смотря на то, что сын капризничал, потому что резались зубки, что бабуля была еще в больнице, что солнце светило ярко, но не грело так, как хотелось. Он подумал, что хорошо бы иметь машину, но сейчас это невозможно.
  Электричка пришла вовремя. Сергей в девять часов утра был в отделении полиции, Варежкин сидел в кабинете у полковника и беседовал. Сергей ждал психиатра. Вскоре подошел врач, и они пошли в кабинет начальника. Со стороны было похоже, что здесь сидели заговорщики, так увлеченно текла беседа.
-Доктор, подведите итог, - попросил полковник.
- Шизофрения -  психическое заболевание, для которого характерны нарушения в мышлении, восприятии мира, неадекватное поведение и ненормальная реакция на раздражители. У пациентки заболевание сопровождается возбуждением, бредом, галлюцинациями. Сейчас у Полторацкой депрессия. Мы стараемся, чтобы это не привело к суициду. Она к нам попала на скорой помощи со стройки. Её нашли разнорабочие в канаве около строящегося дома. Там проложили трубы. И все объедки работники скидывали туда. Они рассказали, что Нина грызла арбузные корки. Зрачки были расширены. Сначала люди думали, что это сумасшедшая, вызвали скорую помощь. Так она попала к нам. Хорошо, в сумочке был паспорт. А мы нашли её маму. Обычно заболевание проявляется в двадцать - двадцать два года до тридцати лет. Я вам обрисовал клиническую картину. Мы её поддержим медикаментозно. Но приступы могут повторяться. Рядом с такими больными должны быть родные люди. Вы узнали, кто, кроме матери есть?
- Да, узнали, но это предположительно. Надо сделать тест ДНК. Я думаю, что у неё сын работает в этом отделении полиции, - сказал Сергей.
- Хорошо, вызовите его, или дайте личную вещь, - сказал психиатр.
- Что это за личная вещь может быть? - спросил майор.
- Расческа, носовой платок.
- У меня есть идея, - сказал полковник. – Я сейчас всех вызову на построение. Проверю форму личного состава. А ты, Сергей, идешь в кабинет Зимнего и берешь личную вещь.
- Какую?
- Волосы, окурки, ногти. Ищите, может, носовой платок.
- Все, действуем, – решительно сказал полковник и отдал распоряжение по телефону.
Через пять минут весь личный состав стоял по стойке смирно. Сергей вошел в кабинет Зимнего и стал рыться в столе и мусорной корзине. К его большой радости он обнаружил на самом дне окурок. Осторожно, как драгоценность, Сергей положил его в носовой платок и выскользнул в коридор. А на улице гремел голос начальника полиции. Видно, что по форме одевались далеко не все коллеги. Через полчаса нравоучений полковник пришел в кабинет, где его ждали заговорщики. Лицо Сергея сияло от успешно выполненной операции.
- Ну, как? – громогласно рявкнул он.
Сергей подскочил, встал по струнке и отрапортовал: «Все сделал, окурок нашел и передал доктору». Начальник смутился и извинился перед присутствующими.
- Ох, нелегкая это работа отвечать за личный состав отделения. За себя намного проще. А ты, Серега, молодец. Если захочешь, приходи ко мне в отдел. Устрою в лучшем виде.
- Не надо, не надо, я первый его переманю. Давно стараюсь, - спохватился Варежкин. -Теперь надо наметить план действий на следующие дни. Следующий этап – доказательство убийства вашим подопечным. Уж очень рьяно он взялся за это дело. Да, вы же сами знаете.
- Доктор, а вы не могли бы невзначай пообщаться с Зимним, может, и у него начали проявляться симптомы шизофрении. Его горящие глаза до сих пор стоят у меня перед глазами, - попросил Варежкин.
 - А если вы устроите меня психологом на время. У вас ведь бывают профосмотры? – предложил доктор.
- Да, бывают профосмотры, но у нас свой психотерапевт. Но вы можете работать вдвоем, вместе беседовать. Мне даже интересно, кто подвержен этому заболеванию, - сказал полковник. – А мы тянуть не будем. Если у вас есть время, пойдемте в кабинет к нашему специалисту. Там у вас свобода действий.
- Хорошо, идемте.
 *  *  *
 В кабинете психолога находилась девушка. Она недавно закончила обучение, получив специальность психолог. С коллективом еще не познакомилась. Это устраивало психиатра. Он попросил коллегу по мере возможности участвовать в беседе.
Полковник отдал распоряжение дежурному приглашать всех сотрудников по очереди в кабинет психолога для знакомства и освидетельствования на предмет выявления психических заболеваний. Первым вызвали Зимнего Ивана Ивановича. Он расцвел в улыбке. Осанка и без того гордая сделалась еще строже. Он вытянулся, заложил руку за китель. Щелкнул каблуками, как гусар, и вышел в коридор. У дверей психолога он одернул мундир. Хотя следователи обычно носили штатскую одежду, чтобы свидетели были более открытыми для беседы. Но этот молодой человек придерживался другого мнения. У него все должно быть «комильфо». Иван Иванович постучал в дверь и вошел в кабинет. Он представился, подошел ближе к столу и стал в позе Наполеона. Не хватало шляпы на голове. Психиатр внимательно следил за жестами и словами Зимнего. Ему предложили сесть. Он сел, легко опустившись на сидение. Но спина оставалась ровной. Из беседы психиатр понял, что этот юноша его пациент. Манера жестикулировать и вести беседу свидетельствовала об этом. Доктора выяснили, что у него нет друзей, ему не хочется ни с кем общаться. Его речь сначала лилась рекой, потом он замолчал, застыл, как будто был не здесь. Когда ему задавали простые вопросы, он долго думал. Когда Зимнему разрешили выйти, доктора переглянулись. Девушка была в недоумении. Она вопросительно посмотрела на коллегу и сказала: «Кажется, по нему психушка плачет. Я права?»
- Абсолютно! – ответил психиатр. - Мой пациент. Я вас покину. Теперь вы сами со всем отлично справитесь. Вызывайте следующего.
  Когда пришел очередной сотрудник, психиатр вышел.
- Ну, как? – спросил с порога полковник доктора.
- Мой пациент. Однозначно. Теперь дело за вами.
 Чтобы не случилось беды, и он не заподозрил неладное, я его отправлю поработать в архив. Там есть нераскрытые дела, пусть повозится.
Глава 35
Что же делать? Как поймать убийцу? Как доказать его виновность? Сергей лежал и вопросы проносились в его голове. Зазвонил будильник. Новый день вступал в свои права.
 -Галя! – позвал он.
- Я тут, - прошептала жена. Вставай, завтрак на столе.
-Ты мне скажи, как можно загнать в ловушку Зимнего? Нужны его отпечатки пальцев. Доказательства.
- А пусть скажут, что покойник перед смертью что – то сказал или с соседом поделился о семейной беде по пьяни. Водка языки развязывает. Договоритесь с кем-нибудь, пусть придет в отделение для дачи показания. Если есть словоохотливая сотрудница, то пускай  эту весточку принесет убийце.
- Ты здорово придумала. Я бы ни за что не догадался.
- Всегда пожалуйста, пользуйтесь.
 Сергей быстро встал поел и отправился на работу. Он шел по берегу моря и разговаривал с полковником по телефону, предлагая разыграть спектакль для Зимнего. Полковник был в восторге. Он любил такие представления с юности. Частенько сам проделывал такое для раскрытия преступления.
  Зимний последнюю неделю нес службу в архиве. Он просматривал отказные и нераскрытые дела, готовил отчет для начальства. На обед не ходил. А тут зашла в гости молоденькая лейтенант. Она заговорщически улыбалась и смело смотрела на Ивана.
- Что случилось? – спросил Иван, отрывая глаза от бумаги.
-Да, ничего особенного, пришла тебя проведать. А то сослали в архив молодого симпатичного юношу. Поговорить не с кем. Там только дамы в возрасте. У них скучные разговоры о семье, детях, покупках и шмотках.
- Ну, что интересного в мире? – решил спросить Иван.
- Представляешь, последнее дело, оказывается, не закрыто
- Ну, и что с этого, видишь, сколько здесь таких папок. Это все незакрытые. Виновник не найден.
- Да, нет, ты не понял. Дело не закрыто потому, что возникли новые обстоятельства.
- Какие же?
- Нашлись свидетели, они видели убийцу.
- Быть не может. Там никого не было, - проговорился Иван.
- Где не было? Ты знаешь?
- Конечно знаю, я же там поймал преступника. Кроме него никого не было.
- А ты там каким боком оказался?
- Так вызвали меня. Я ведь лучший.
- А, да, да, ты лучший. Так знай. Пришел сосед. Он пил с этим мужиком. По пьяной лавочке стали жаловаться друг другу на жизнь. Так убитый и раскололся. Все рассказал про жену, про ребенка. Даже плакал. Но он не мог себя простить за это. А сосед до того напился, что улегся спать в соседней комнате.
- Там не было никого. Я проверял.
- Ну, ты зашел и осмотрел, а он закопался в постель. Лежал под одеялом и накидкой, подушку на   голову положил, чтобы не слышать пьяный плач соседа. Он сказал, что сосед сначала плакал, потом захрипел и успокоился. А этот отключился. Проснулся только утром. Не поймет, где он. Через балкон перелез к себе в квартиру. А когда все узнал, испугался. А сегодня ночью ему сон приснился. Убитый сосед приснился и попросил помочь. А как помочь-то? Вот он и пришел облегчить душу.
- А где этот сосед?
- Его допросили и отпустили, сказали из города не уезжать.
- Откуда ты все это знаешь?
- Я вышла в коридор отдохнуть от сплетен. Не люблю я эти ненужные бабские разговоры. Это не «комильфо».
Услышав это слово, Иван встрепенулся, спину выпрямил, заулыбался. Он почувствовал родственную душу в этой хрупкой девушке в форме. Он оценивающе оглядел её и пригласил после работы на свидание. Девушка согласилась встретиться с ним в ближайшем кафе. Ей нравился этот молодой человек, азарт приключения не был ей чужд. Её полковник предупредил быть крайне аккуратной с ним при общении и просчитывать путь отступления и спасения.
     Полковник с лейтенантом Мариной Петровной Лисициной провел предварительную беседу. Он боялся за молодых специалистов, будто они были его родными детьми. А по сути, теперь жизнь девушки зависела от него и её актерского мастерства. Ей надо было донести информацию и выведать о дальнейших действиях Зимнего. Конечно, девушке прикололи прослушку, но кто знает, что придет в голову человеку с больным воображением. Девушка мастерски справилась с первым заданием. Но Иван Зимний был умен. И его реплики носили общий смысл. Слова подбирал нейтральные. А улики и доказательства должны быть тяжеловесными. Поэтому представление продолжилось в кафе и прогулке по городу.
    Марина из долгих разговоров узнала, что юноша не знал ласки и тепла родителей. Всю жизнь провел в детском доме. Он очень хотел был усыновленным. Много раз проникал в кабинет директора детского дома и читал документы. Он стал вести расследование. Узнал, что его отец живет в Новочеркасске вместе с женой. Больше  ничего не стал рассказывать.
       Иван стал действовать. Свидания с Мариной ему были нужны, чтобы узнать расположение балкона соседа. Сам он не мог там гулять. Он понимал, что вызовет нездоровый интерес у соседей, бабушек, сидящих на лавочках у подъездов. А с девушкой можно гулять, где придется. Теперь каждое свидание начиналось в кафе и заканчивалось в парке, они шли мимо интересующего дома, где жили родители. Он вычислил номер квартиры и стал прикидывать, когда лучше явиться к свидетелю. Марина, как могла, оттягивала его визит к соседу. Однажды молодые люди оказались под нужными ему окнами. Марина посмотрела на Ивана и испугалась. Но не подала вида. Его глаза горели злобой и ненавистью. Он смотрел на смежные балконы на четвертом этаже. Марина поинтересовалась, что случилось. Но ответа не получила. Она дотронулась до его руки, но парень одернул её.
- Тебе плохо? -  сочувственно спросила девушка.
 Молодой человек очнулся, выдохнул, огляделся. И лицо его снова стало приветливым.
       Об этом случае Марина рассказала полковнику. Начальник понял, что приступ близок и приказал дежурить в подъезде и в квартире Петрова Виктора Денисовича.
 Виктору Денисовичу было сорок пять лет, он работал слесарем на заводе. В семь часов вечера приходил домой после смены. Сергей объяснил соседу суть операции по задержанию преступника. Тот на редкость все понял с первого раза, даже помощь обещал оказать. Ему объяснили, что помощь будет нужна ему, поэтому в квартире будут дежурить сотрудники полиции. Мужчина был рад, что хоть кто-то скрасит одиночество. Только время преступления никто не знал. Это поручили узнать Марине. Она должна была как можно чаще общаться с Зимним.
 Наконец, Марина пришла к полковнику и доложила, что сегодня свидания не будет. Иван сказал, что  у него неотложное дело. Надо встретиться с лучшим другом. Это был сигнал для начала операции. После работы за Иваном стали вести наблюдение. Его вели опытные оперативники, сменяя друг друга на участках дороги. Наконец, Иван зашел в подъезд нужного дома, поднялся на четвертый этаж, позвонил в дверь. Сосед прикинулся пьяным и открыл. Он стоял в проеме и качался. Иван втолкнул мужчину в квартиру, закрыл дверь и занес нож для удара. Тут подоспел оперативник. Но Иван вывернулся и всадил нож в плечо полицейскому. Все. Этого было более, чем достаточно, чтобы посадить неудачника «комильфо».
    На допросе Зимний пытался врать и изворачиваться. Но отпечатки пальцев и показания свидетеля – видеокамеры сделали все попытки оправдаться тщетными. Теперь судебно-медицинская экспертиза должна была решить, что ждет юношу. Или отбывать срок за убийство, покушение на убийство полицейского или психиатрическая больница до конца жизни. Неизвестно, что лучше, хотя хрен редьки не слаще.
 Команда победителей отправилась в кафе отмечать радостное событие изобличения волка в овечьей шкуре. Здесь, кроме полковника, был Сергей, Марина, Варежкин, даже психиатр приехал по такому случаю. Начальник полиции опять стал уговаривать Сергея работать по первой специальности. Он обещал подумать и сказал, что удостоверение помощника следователя он оставит себе на всякий случай.
- Только об этом всяком случае ты должен докладывать мне, - пояснил полковник.
- Обязательно, - ответил Сергей.
Глава 36
Сегодня Сергей проснулся в девять часов в Новочеркасской квартире. Бабушку обещали выписать к обеду. Она ждала встречи с родными. Сергей на скорую руку приготовил нехитрый завтрак, разбив на сковороду пару яиц, туда же покрошил вареную колбасу и сверху посыпал сыром. Кофе и бутерброд с маслом. Вкуснотища!
 Вдруг в дверь позвонили. На пороге стоял сосед с бутылками пива и вяленым лещом.
 - Слышь, сосед, хочу обмыть наше знакомство и мое спасение от этого психа.
- Виктор Денисович, вы не совсем вовремя. Сегодня, ну, никак. Бабушку надо из больницы забирать, везти в деревню. Извини, в следующий раз, - сказал Сергей.
 Тут сзади соседа кто-то закашлял. Виктор Денисович оглянулся и увидел Марину. Остолбенел. Он был ошарашен ее красотой. Сам не понимая, зачем и как, показал головой на бутылки и рыбу, пригласил к себе домой. Сергей с интересом наблюдал за этой сценой.
- Я вообще-то к Сергею шла передать поручение полковника, а тут такое?!- удивилась девушка.
- Какое такое? Это пиво, это рыба, - вытягивая поочередно руки, сказал Виктор Денисович. - Не думаю, что дончанка откажется от такого угощения.
 - Вы меня ошарашили таким предложением. Я вас не знаю, - стала отнекиваться Марина.
- Так давайте знакомиться, - не унимался сосед. Надо же стресс снять. Сколько уже дней прошло, а все никак. Серега! Заходи.
- Нет, я же сказал, что у меня дела. А какое поручение? – заинтересованно спросил Карпенко.
- Полковник просил зайти к нему сегодня на службу, когда сможете.
- Тогда сейчас иду. Все, прощайте.
     Сергей закрыл дверь и еще минут пять слышал увещевания соседа. Вскоре все затихло. Вверху открылась и захлопнулась дверь. «Интересно, приняла ли Марина приглашение? Он же для нее старый, хотя его же не варить, может, и поладят», - рассуждал Сергей.
И что это за дело такое у полковника к нему? Страшно и интересно. Не хотелось бы сейчас менять уклад жизни. Дом новый, бабушка старенькая. Нет, нет, не сейчас.
 - К вам можно? – спросил Сергей, заглядывая в дверной проем.
- Заходи, заходи, - я жду тебя, сказал полковник.
- Ты же проходишь по делу свидетелем. Надо провести очную ставку с Зимним. Представляешь, стал отказываться, что был в этой квартире на четвертом этаже.
- Хорошо, когда?
- Хоть сейчас.
- До обеда успеем? Мне в больницу надо успеть на выписку. Бабушку домой отвезти.
 Полковник по телефону вызвал конвой с Зимним.
- Итак, вы были в квартире на четвертом этаже? – обратился полковник к Сергею.
- Да, был. Меня затопили. Вода текла по стенам. Я пошел ругаться с соседом. А дверь была открыта. В ванной лежал мужчина без признаков жизни. Вода текла из крана. Я воду закрыл. Вызвал полицию.
- Через сколько минут зашел Зимний?
- Минуты через две.
А когда оперативная группа вошла в дверь?
- Я время не засекал. Ну, думаю, минут через двадцать после лейтенанта. Я еще удивился, как это он первый оказался здесь.
-Что вы делали дальше?
- Я пошел к себе домой воду убирать.
- А лейтенант?
- Он спустился и арестовал меня. Посадил в машину и привез сюда, закрыл в камере.
-Допрос был?
- Допрос был утром. Он приказал подписать протоколы. Все было написано без меня. Я отказался подписывать. Но он стал угрожать. Я попросил сделать телефонный звонок. Он разрешил, а дальше вы все знаете.
- Подследственный Зимний, вы подтверждаете слова Карпенко?
Зимний сидел и смотрел в пол. Казалось, что он анализировал ситуацию. Решал, сказать правду или нет. Потом поднял голову, усмехнулся и подтвердил слова Сергея.
- Вот и хорошо, вот, и прекрасненько, так и запишем, что вы, лейтенант, подтверждаете слова свидетеля. Вы же не отказываетесь, что видели, именно, его в тот день в квартире?- спросил полковник.
- Нет, не отказываюсь.
- Свидетель Карпенко, подпишите протокол и подождите в коридоре.
 Вскоре Зимнего вывели из кабинета начальника и повели в камеру.
Из-за двери выглянул полковник и заговорщицки прошептал: «Серега, заходи!»
Сергей с некоторым волнением вошел в кабинет. Он не мог себе представить, что еще может сообщить ему начальник полиции.
- Сергей, я хочу у тебя спросить, как ты думаешь, почему вы почти каждый день ловите браконьеров? Что происходит?
- Рыбаки каждый день выходят на рыбалку. Кто-то честный. Кто-то нет. Никакой связи я не прослеживаю.
- А вы запоминаете нарушителей в лицо или хотя бы фамилии фиксируете?
- Учета никто не ведет. А что такое? Что случилось?
- Да, по сведениям один из начальников полиции и ваш спелись на почве обогащения путем рыболовства в крупных размерах.
- Ну, вы и завернули. Да, последнее время все чаще улов браконьеров в деньгах составляет миллионы рублей. Рыбу я в последний раз сам пересчитывал. Там были и лососевые породы, и осетровые.
- Хочу тебе поручить слежку, нет, не слежку, а повысить бдительность на рейдах. Будьте аккуратны и на воде, и на суше. Слишком активных инспекторов не любят нигде. Это личная просьба. Нет, не  моя. Надо мной тоже есть начальники. Прошу о каждом удачном задержании сообщать только мне. Рыбы очень много появилось в рыболовных артелях. Они ее реализовывают по своим каналам. Утилизировать не хотят. Вот такие альтруисты. Рыбу продают и денежки в карман складывают. Вот оттуда и машины, и квартиры. А вам, инспекторам, грамоты и пулевые ранения.
- Все понятно. Могу я другу - напарнику рассказать об этом?
- Расскажи только о браконьерах и артелях. Об остальном – молчок. Тебе же лучше будет. Бронежилеты вам выдают? Надевайте в каждый рейс. Ну, все, иди с Богом.
 Сергей вышел из кабинета сам не свой. Никогда бы не подумал, что их начальник – заслуженный работник занимается контрабандой. Матвею не забыть сказать.
  В больницу внук прибыл после обеда. Бабушка уже переоделась и ждала Сергея на лавочке в больничном сквере.
- Бабуль, привет, извини, в полиции задержали. Сейчас выписку возьму и поедем домой.
 Врач в кабинете ждал Сергея. Он с порога протянул листок бумаги и четким голосом произнес:
- Выполнять назначение строго по изложенному плану. Справитесь?
- Конечно, жена все сделает. Если что-то сложное, то обратимся в медпункт.
- Хорошо, идите.
 Через десять минут подъехало такси. Сергей подхватил сумку, усадил бабушку. Через полтора часа были дома. Галина ждала в доме Анны Тимофеевны за накрытым столом. Но бабушка есть отказалась, прошла к себе в комнату и легла отдыхать. Галина зашла к ней. «Анна Тимофеевна, вам плохо? Чем-то помочь?» - спросила она. «Все хорошо, просто устала. Лет – то мне уже много». – ответила бабушка.
- Хорошо, лежите, через три часа будем ужинать вместе. Поспите, отдохните, - сказала Галина.
 Сергей ждал жену на улице. Он ходил по двору, осматривая хозяйственные строения.
- Что ты ищешь? – спросила Галина.
- Не что, а кого.
- Кого же?
- Да, вот сына никак найти не могу. Куда он спрятался?
- Сын в гостях у крестной. Соскучился по попугайчикам. Да и они пусть потренируются.
- С чего бы им тренироваться, детей-то нет.
- Ну, пока нет, а скоро будет.
- Да, ты что?!
-Да, это большой секрет. Даже Матвей еще не знает. Елена боится сглазить.
- А когда же она признается?
- Сказала, что через месяц. Чтобы уже точно все подтвердилось, сделает узи. И с доказательствами придет к мужу.
- Надо раньше признаться. Работа у нас трудная, опасная.
- Так, что случилось? Признавайся. Ничего не хочу слышать. Говори. Я чувствую, что что-то случилось.
- У тебя интуиция хорошо работает.
- Ты мне не сказал, что будет с Зимним. Его посадят?
- Тут не все однозначно. Если судебно-медицинская экспертиза признает его осознающим, что тот совершал, то признают виновным. Он будет осужден. В противном случае поместят в психбольницу и будут лечить.
- Я думаю, что будут судить. Он ведь осознанно искал родителей и нашел. Убивать пошел, чтобы отомстить за жизнь в детском доме.
- С этим ясно, теперь рассказывай, что еще поручили, - сказала Галина.
 Сергею пришлось все выложить. Она, на редкость, не испугалась, а стала думать, как помочь мужу.
- Один ты не справишься. Расскажи все Матвею и участковому.
- Не уверен, можно ли доверять Никите Сергеевичу. Он полицейский, часто общался и с майором, и со своими в отделении.
- Он тебя ни разу не подвел, - сказала Галина.
- Галя, я вечером пойду к Матвею, - сказал Сергей.
- Знаешь, пригласи их к нам. Бабушку позовем. Отметим, посидим, поговорим.
- Ладно, тогда готовь ужин на всех. А я приглашу кумовьев.
 Галина принялась хлопотать на кухне. Она решила приготовить картошку с мясом. На Дону она называется соус. Другие говорят, что что это жаркое или юшка. Но от этого вкус не меняется. Надоевший оливье заменила салатом «Мимозой» с рыбной консервой в масле. Сыр, колбаса, свежие огурцы и помидоры - неотъемлемая часть донского стола. А еще вяленая рыба: судак, лещ. Спиртное Галина решила не ставить. Завтра мужчинам на работу, голова должна быть ясная.
 Гости не заставили себя ждать. Они пришли в тот момент, когда Вадик проснулся и уселся за стол вместе с бабушкой. Ждать никого не стал. Взял с тарелки сыр и принялся грызть передними зубками. Бабушка вынула картофель из кастрюли, полила бульоном и сверху положила мясо. Вкусный запах еды заставил гостей поторопиться. Все было по-простому. Каждый накладывал все, что хотел. Наконец, насытившись, все расслабились. Хозяева и гости разомлели от сытного ужина.
- А на десерт, - сказал Сергей, - добавлю ложку дегтя. Мне предстоит собрать материал на нашего начальника рыбоохраны. Кто меня просил, зачем – не спрашивайте. Сам толком ничего не знаю.
- Интересный десерт, - нараспев проговорил Матвей. Что ты предлагаешь делать? Как его поймать?
- Придется следить за ним во время ареста браконьеров. Нам надо узнать, куда отправится пойманная рыба. Где – то есть склад, один майор этого делать не может. Предстоит выявить цепочку.
- Кого возьмем в помощники? Никита Сергеевич, участковый сможет нам помочь? – спросил Матвей.
- Это самое первое, что надо узнать.
- А как?
- Придется последить за ним тоже.
- Когда браконьеры выловят мелочовку, позвоним ему. Потом будем наблюдать за реакцией и действиями.
- Вы знаете, хлопцы, - вмешалась в разговор бабушка. – Никита из порядочной семьи. Отец и мать всегда честно работали. Чужого не брали. Парень не избалован. У него даже машины нет. Все на служебной машине ездит. А служит уже давно. Думаю, если бы деньги были, то и дом бы новый построил и жену туда привел бы. А так только работа у него на уме.
- Да, бабуль, мы прислушаемся к твоим наблюдениям. Но нельзя спугнуть крупную рыбешку.
- Делайте, как знаете, а я спать пойду, спасибо за ужин.
Галина проводила бабушку и принялась убирать со стола. Ей помогала Елена.
- Ты Матвею уже сказала? – шепотом спросила Галина.
- Еще нет. Пусть спокойно поймают злодеев, потом скажу. Иначе дело провалит. Будет обо мне переживать.
- Ну, и то дело. Все – таки надо мужчинам помочь. А как – не знаю.
- Надо мыслить, как преступник, - сказала Елена.
- У тебя математический склад ума, тебе проще. А у меня фантастика и сказки в голове.
- Так это здорово! У тебя кругозор шире, нет рамок.
 Вскоре девушки закончили с уборкой на кухне. Они прислушались, в комнате было тихо. Заглянув в зал, Галина произнесла:
- Заговорщики, вы чего притихли?
- Думаем, что делать, кого взять помощником.
- А я вспомнила, у вас на базе работает сторожем наш приятель, бывший учитель-трудовик. Он порядочный мужчина. Поговорите с ним, может, поможет.
- Спасибо, о нем мы не подумали. Степан Николаевич Малышкин – честный мужчина. Завтра с ним поговорю.
Глава 37
Когда зазвонил будильник, Сергей уже не спал. Он размышлял о предстоящем разговоре со сторожем. Степан Николаевич, выполняя служебные обязанности, ходит по всей территории, осматривает углы и закоулки. Если согласится, то очень поможет. Встречаться и разговаривать на глазах у всех нельзя, позвоню и договорюсь о встрече.
 Сергей встал, привел себя в порядок. Позавтракал и набрал номер сторожа.
- Степен Николаевич, доброе утро. Мне надо с вами встретиться без свидетелей и поговорить.
- Здравствуй, Сережа. Как там поживает Анна Тимофеевна? Поклон ей. А встретиться можно сейчас. Я сменился, пойду к электричке. Давай на дороге и пересечемся.
 - Хорошо, иду.
 Встреча произошла на пересечении улиц Южной и Восточной. Здесь по приказу  главы администрации разбили сквер, чтобы можно было передохнуть старушкам, спешащим на вокзал торговать овощами с грядки.
- Степан Николаевич, я рад вас видеть в полном здравии. Вы даже помолодели.
 - Работа приятная, в удовольствие. Дома скучно. Сейчас поеду рыбки нажарю. А вечером опять заступлю. Мне не в тягость. Появился смысл в жизни. Приятно осознавать, что кому-то нужен.
- На счет рыбки я и хочу поговорить. Вы ничего такого на своей смене не замечали?
- А что такое должен замечать? Смена, как смена. Сижу – ужу, хожу – гляжу. Во все закоулки заглядываю. А на днях заметил за камерой вещдоков, что кирпичная стена, как будто разрушена, но кирпичи уложены на место. Издалека не видно. А вблизи заметны трещины и сколы. Начальник в это здание часто наведывается. Сначала думал. что мне не доверяет. А потом понял, что у него свой интерес.
- Я хочу попросить вас никому не говорить о том, что скажу. Начальник туда ходит не с проста. У него, как вы правильно заметили, свой интерес. Мне надо, чтобы вы записывали дни, когда он туда наведывается. Особенно в те дни, когда из рейдов мы привозим рыбу и браконьеров. Надо понаблюдать за его поведением.
- Хорошо. Я буду оставаться, помогать вам пересчитывать рыбешку, наблюдать. Рабочий персонал - народ маленький во всех смыслах. Нас не видно, внимание не обращают.
- Замечательно. Связь будем держать по телефону.
- Хорошо, я пойду на электричку, а то опоздаю, - сказал Степан Николаевич.
У Сергея отлегло на сердце.  Теперь надо осторожно поговорить с участковым.
 На работе все, как всегда: наряд, рейд. Настроение у майора было веселое, что заставило напрячься Сергея. «Неужели на днях браконьеров поймаем? Надо торопиться», - подумал Сергей.
Матвей ждал друга в катере.
- Садись, поехали, не могу видеть довольного начальника, – произнес Матвей.
- Позвонить надо, - ответил Сергей.
- В море выйдем, позвонишь.
 Отойдя от берега на сто метров, Сергей набрал номер телефона полковника.
- Товарищ полковник, мне надо видеокамеры и порошок, что окрашивает кожу, специалиста с отмычками. Хочу. чтобы сделали экспертизу рыболовной сети, что у нас на складе вещдоков лежит.
- Добро, сегодня приедет человечек и сам все поставит. Встреть его.
-Лучше ему приехать ко мне домой. А вечером все сделаем. Сторож - мой хороший знакомый. Он поможет. Я с ним уже переговорил.
- Больше ничего не надо?
- Удачи пожелайте, и хорошо бы вызвать мое начальство в город, чтобы никого лишнего не было на базе.
- Лады. Сегодня жди гостя. Завтра все сделаете. Начальства не будет.
 Следующее утро началось с хорошей новости о том, что начальника и заместителя вызвали в область на совещание по борьбе с коррупцией и усилением профилактической работы с браконьерами.
Рейды прошли по плану. Браконьеры, наверное, решили отдохнуть. На большой воде тоже было спокойно.
 После работы Сергей дал отмашку полицейскому, который прогуливался неподалеку с Галиной. Для пущей конспирации Вадика посадила в коляску, к нему в ноги положили нехитрые приспособления для ловли воров. Галина никогда не была на работе у мужа. Сегодня выдался подходящий случай. На дежурство заступил Степан Николаевич. Он обошел территорию. Все было спокойно.
 Теперь стал действовать полицейский-специалист. Он установил видеокамеры в кабинете начальника, заместителя и в общей комнате для команды. На складе вещдоков замки оказались самые простые за три рубля пятьдесят копеек, полученные еще в СССР. Ящик с вещдоками также был вскрыт мастерски. Там лежали сети. Они были сплетены из прочной лески. Видно, что сети плел частник. Специалист нарушил одно звено у самого края и положил отрезок в целлофановый пакет для экспертизы. Все сети были сфотографированы и пересчитаны. Специалист составил протокол, и все присутствующие подписали. Потом он посыпал порошком содержимое ящика, крышку и замок. Двери камеры вещдоков и амбарный замок также обсыпал. Теперь надо было ждать гостей.
 Сергей с Галиной проводили полицейского на вокзал и отправились домой.
На следующий день начальник проводил инструктаж для инспекторов рыбоохраны и долго рассказывал о профилактической работе с браконьерами. Настроение у него было плохим.
- Слишком длинный инструктаж сегодня был. Сказал Матвей.
- Да, похоже, что что-то будет неординарное. Надевай броник. Береженого Бог бережет.
 - Ты как в воду смотрел, - сказал Матвей и показал вдаль на качающуюся на воде моторную лодку. Подкрепление вызываем?
- Нет, сами справимся. Наручники взял?
- Все взял.
 Инспекторы подъехали ближе и взяли на абордаж моторку. Рыбаки не сопротивлялись. Это показалось подозрительным. Матвей забрал документы у браконьеров. Он заметил, что руки у тех были вымазаны синей краской. Сергей завел мотор и отбуксировал нарушителей к берегу. Там уже ходил участковый. Пока нарушителей высаживали на берег, Сергей нажал кнопку быстрого вызова и сказал: «Готово». Это был сигнал, что операция «Чистые руки» началась. Браконьеров посадили в полицейский уазик, а сами принялись считать рыбу. В целом три тысячи рыбин было выловлено варварским способом при помощи трала. Затем провели опись пойманной рыбы. Здесь были все виды, водящиеся в Таганрогском заливе: судак, пеленгас, лещ, сазан, осетровые и лососевые породы. Сеть изъяли и поместили в камеру вещдоков, рыбу – в комнату-холодильник. Первый этап завершился благополучно. Сергею очень хотелось увидеть начальника и заместителя. Он решил поговорить о технической профилактике катера, на котором они работали.
 - Константин Петрович, обратился он к майору, начальнику рыбоохраны, - надо бы провести техническую проверку на судне. Давно ходим, а профилактику только обещаете.
- Что, что? Какую проверку? Что ты выдумываешь? - раздраженно говорил майор, стараясь тряпкой, смоченной в олифе, оттереть руки.
- Вы в краску влезли? Что, сторож решили поручни обновить на причале? – прикинулся наивным дурачком Сергей.
- Не знаю, где влез, рассмотрим твое предложение завтра. А сейчас мне некогда, не видишь? - раздраженно продолжил майор. - Иди, иди домой, вы   с Матвеем опять молодцы.
 Сергей вышел за ворота базы и сел в машину к Матвею.
- Попался, который кусался, - сказал Сергей. Сейчас позвоню в полицию.
- Товарищ полковник, наш майор оттирает краску олифой.
- Пусть потрет, все равно не получится избавиться от краски. Она неделю будет сходить. На себе проверял.
- Павел Михайлович. Я вспомнил. Что недалеко от нашей базы есть рыболовецкая артель. Помните, месяца два назад Омон туда вызывали.
- Ты не волнуйся. Теперь дело за нами. Камеры работают. Кино пишется. Вещдоки помечены. Когда все закончится, я сообщу, – сказал полковник.
-До свидания, Павел Михайлович.
- До скорых встреч, Сережа.
 - Вот так для нас и закончилась операция «Чистые руки», - сказал Сергей.
- Очень хорошо, что все так, ответил Матвей.
Через неделю позвонил Павел Михайлович и пригласил Сергея к полицию для беседы.
 Сергей отпросился у начальства и прибыл первой электричкой. Начальник полиции встретил Сергея как дорого гостя. За чашкой чая он рассказал, что конфискованную рыбу полиция нашла на складе артели в отдельном контейнере. Она была рассортирована по породам и опломбирована. Вся цепочка поставки и продажи рыбы была отслежена. Полетели головы до самого верха. Был арестован начальник полиции соседнего района города. Где служил Варежкин.
- А почему служил, что с ним теперь? - спросил Сергей.
- Теперь он служит у нас. Я хочу, чтобы и ты присоединился. Варежкин -следователь, ты неоднократно доказал, что можешь работать оперативником. Увольняйся из инспекторов, проходи переподготовку, аттестацию, медкомиссию и добро пожаловать к нам. Работать будешь с Варежкиным, да и Купянский Петр Иванович просится сюда. Я не возражаю. Команда у вас слаженная. Все вместе горы свернете. Соглашайся.
- Надо подумать, посоветоваться с женой, бабушкой.
- Что там советоваться? Квартира есть. Дом есть. Бабушка не вечна. Жене место подыщем. Захочет работать в школе – будет, нет – в детской комнате поработает. Вы еще молодые. Не все же в деревне прозябать. А настоящие друзья и на расстоянии друзьями остаются. Дружба только крепче становится.
 По глазам Сергея Павел Михайлович понял, что ответ будет положительным.
 К тому времени на базе инспекторов рыбоохраны исполняющим обязанности начальника был назначен Матвей. Ему присвоили звание майора. Заместителем он хотел видеть Сергея. Но тот был в сомнении.
 - Знаешь, Матвей, все эти годы я работал на море и занимался оперативной работой. Ты в напарнике уже не нуждаешься. А я не могу сидеть на месте. Хочу разнообразия. Павел Михайлович пригласил работать оперативником. Я же все годы разрывался между морем и сушей. Не обижайся. Если дружба наша крепкая, то мы с тобой не расстанемся. Друг другу поможем в трудную минуту. Я дам положительный ответ полковнику.
- Как знаешь. Твоя жизнь – тебе решать. А что семья скажет?
- Сейчас пойду беседовать. Трудный будет разговор, думаю. Но я все выдержу. До встречи.
 Сергей отправился домой. Галина предчувствовала, что в их жизни грядут перемены. Она спокойно выслушала мужа и сказала.
- Ну, что ж, я не возражаю. Вижу, что вырос ты из инспекторов. Бабушка тебе добра желает. Я у нее спрашивала. Пока мы поживем здесь. Будем рады, если каждый вечер будешь проводить с нами. А если нет, то не расклеимся, иди к бабушке.
Бабушка выслушала внука, всплакнула.
- Все -таки первая профессия – самая правильная оказывается. Работай там, где лежит душа. О нас не беспокойся.
 Утром Сергей написал заявление на расчет. Ему осталось отработать две недели. А дальше – новая жизнь, полная приключений и бумажной работы.


Рецензии