Муха

Если перефразировать великого Льва Т. насчёт счастливых и несчастных семей, то причины горя - у всех разные. Причины же радости все похожи. Основная - когда все живы...
Это эпиграф. Теперь к делу. Наблюдая за собой (а за кем же еще? самый удобный объект познания всего сущего!) поняла: со мной стало происходить нечто неладное. Похоже на клинику.

Вот недавно такой случай. С мухой. Не "под" нею - прошу не путать.
Кстати, у моего шефа любимая фраза "Мухи отдельно, котлеты - отдельно". Или еще поговорки-присказки: "мухи не обидит", "у него муха не пролетит" , "взять на мушку" и так далее. Можно продолжить.

Мухи вездесущи - учитывая частоту их присутствия в нашем фольклоре-культуре, включая классическую цокотуху с самоваром - из детства, мировой бестселлер "Повелитель мух" и т.д.  Следовательно, не столь примитивны они, эти создания, так упорно и приснопамятно досаждающие нам. И просыпаются раньше всех, заметьте. А кто рано встаёт - тот всех достаёт.
Однако, снова отвлеклась.

Так вот. Лежу я как-то после обеда, отдыхаю, значит, культурно. Веселого мало - и кругом, и в книжке, чтомой (редкий оборот, но имеет право быть-таки) мною сквозь дремоту. Сама себе не рада, собою недовольна, всё не так, короче.
 
Хм, вот пишу, а вокруг ноутбука ползает кто, догадайтесь? Правильно, пять баллов. Она самая, как будто желая узнать, а что я там кропаю про неё? А что, мы же не знаем, как у них передается инфа...

Описываемый случай состоял в том, что тогда тоже ко мне пристало аналогичное насекомое. НО, видимо, с иной целью - разделить мой одинокий минор. Или второй вариант - не дать заснуть, потому что это неполезно. На закате-то. Она была одна такая в комнате, чудом залетевшая в защищенные от ее сестер окна.

Ладно. Идем , то есть, лежим дальше. И вот садится она на мою ногу под простынкой с нахальством  непрошеных гостей, вызывая у меня соответствующее раздражение. Вы это прекрасно знаете. Посему не стану описывать сей коммуникативный процесс.
После примерно получаса таких доставаний, когда она села как-то особенно цепко на мое колено, я размахнулась и... изо всей раздраженной силы шлепнула по ней. И убила ее.
В тот же момент моё настроение упало до нуля. Пронзила жалость - вот она была, и нету, неправедность и неправильность случившегося. Стала противна самой себе еще более, чем до этой мушиной расправы. Словом, я тут же раскаялась. В одну секунду я пережила целую гамму плохих чувств - начиная от лживого самооправдания, кончая всеобщим концом света и лично мной заслуженным апокалипсисом.

И тут оказалось, что муха-то жива! Она уцелела! Увернулась, взлетела чуть повыше, но не захотела со мной расставаться.
И самое главное, странное и смешное, что мое настроение резко улучшилось. Градус его взлетел вместе со спасшейся мухой. Депрессивность улетучилась, как и не было. Меня охватила детская радость: я как будто спаслась вместе с этой серой нахалкой. Серой, но крылатой. И я - не убийца!
И наша общая жизнь продолжилась - на фоне воссиявшей необычной краски заката. Цвета фламинго...


Рецензии
Мухи могут ходить вверх ногами... Вот интересно, как они это делают?)))

Диана Свердловская   21.11.2023 23:45     Заявить о нарушении
Действительно!
Спасибо за отклик!

Екатерина Щетинина   23.11.2023 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.