От пескарей до Пушкина один шаг

Природа чудная! Сосны, песок, дикий песчаный пляж. Река в этом месте быстрая и мелкая, вода как в любой быстрой речке довольно холодная, но летом в жаркую погоду - то что надо. Искупаться и на песочке поваляться можно в удовольствие. А кто любит рыбку половить - пожалуйста.
На песчаных отмелях полно пескарей. Возьмите с собой легкую удочку (леска тонкая, крючок мелкий, поплавочек чуткий и легкий) и опарышей не забудьте в качестве наживки прихватить. Можно, конечно, на червя ловить, но больно муторно. Пескарь рыбка мелкая и червяк ей некрупный нужен, к тому же рыбка обдирает наживку непрестанно. А на опарыша можно поймать десятка полтора пескаришек не "перезаряжая" снасть. Клюет пескарь жадно и весь день. Разделся, зашел по колено в воду, загорай и дергай красивую упругую рыбешку. Как в детстве.
Есть тут, конечно, и покрупнее рыба, но поймать ее не так просто. На перекатах голавль и язь "пасутся", в омутах лещи прячутся, и сорога меж водяных зарослей шныряет. Всякой рыбы полно. На каждую своя снасть нужна, своя прикормка, насадка. А пескарям прикорм не нужен, их тут тучи. Только закидывай. И берут прочно, если крючок острый - редко срываются.
Кстати рыба эта - не только кошке радость. Она изумительно вкусна, обжаренная до хруста на подсолнечном масле. Некоторые любители прожаренных пескарей взбитыми яйцами заливают. Тоже вкусно. Вот пацан на кукане пескарей тащит, штук сто, наверное, а то и больше.
- Эй, конопатый, сам что ли наловил?
- Нет, у Пушкина попросил.
- Знаком с Пушкиным?
- Ага! - Пацан весело скалит зубы, - сходите на ту сторону реки, там за кустами Александр Сергеевич сидит и шляпой пескарей ловит. Может и вам отломится.


Рецензии