Труды профессора М. В. Маркова

ТРУДЫ М. В. МАРКОВА И С. А. МАРКОВОЙ – ОСНОВА РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

РИС. Диаграмма распределения научных и учебных публикаций М. В. Маркова (n=102). В выборку вошли только оригинальные произведения, но не их дубликаты.


Современные ландшафты, способы природопользования, технологии ведения сельского, лесного, садово-паркового и личного хозяйства с 1981 года, когда скончался профессор ботаники Казанского университета Михаил Васильевич Марков, изменились.

Развитие сельского хозяйства в Российской Федерации направлено на полное избавление посевов и посадок в открытом грунте и в питомниках от растений местной флоры, которые относят к категории «сорные».

Благодаря использованию современных гербицидных средств, способных уничтожить вегетативные зачатки растений и семена в почве, а также зелёные растения такое направление развития экономически выгодно. «Почва» под посевами, это – минерализованный искусственным путём субстрат.

Технология в разработке пестицидов дошла до такой степени, что даже при одноразовой обработке последние приобретают способность убийственно воздействовать на любое насекомое, соприкасающееся с органом растения. Такие препараты не имеют запахов и просты в применение, и на первый взгляд «очень эффективны». Однако, высокая эффективность препарата вызывает «побочные явления»: гибнут не только насекомые отнесённые к категории «вредители сельско-хозяйственных культур», но и «все прочие». В категорию «все прочие» попадают и насекомые опылители (пчёлы, осы, бабочки…) и насекомые зоофаги.

(Зоофаги – это такие насекомые, которые приводят к гибели других видов животных в том числе и вредителей растений (клещей, тлей, моллюсков, червецов, щитовок или их яиц и личинок). Они могут быть хищниками и съедать добычу, паразитами и жить в теле жертвы, паразитоидами и длительно пить из жертвы соки, что постепенно приводит её к гибели).

Пестициды такого действия незаменимы в практике комнатного садоводства и при выращивании растений в зимнем саду, который расположен в людном месте (гимназии, торговый центр, отель…).

Тепличное хозяйство развивается по пути использования технологии выращивания «гидропоника», в которой грунт заменён субстратом, омываемым минерализованным водным раствором. Технологическая революция позволяет только в присутствии искусственного освещения фитолампами полного спектра, современным овощеводам и цветоводам выращивать полноценные овощи и декоративные растения, и не зависимо от капризов природы, например, в бункерах. Учёные выращивают и другие культуры (зерновые, бобовые, масличные) в многоэтажных зданиях-лабораториях, а космонавты и на международной космической станции.

В странах с интенсивным ведением сельского хозяйства в Южной Америке, Южной. Азии, Африке технология выращивания культур подобного рода ускоряет дегрессию ландшафта. Видоизменение почвы, исконно занятые лесами, степями в субстрат провоцирует угрозы массового заболевания растений вирусами, бактериями, грибами. Реагируя на такие угрозы люди, занимающиеся сельским хозяйством, выбирают путь регулярной химической обработки культур…

Растениеводы, идя по пути преодоления законов природы, используют спектр разнообразных средств защиты растений и удобрений для повышения экономического эффекта сельхозпредприятий. С каждым следующим годом потребность в препаратах растёт, а качество пищевых продуктов снижается.

Более дальновидные предприниматели выбирают другую модель повышения урожая культур – «Экоземледелие». Конечно, за рубежом мало кто знает, что у «Экоземледелия» есть научная основа, разрабатывать которую начал студент Казанского института сельского хозяйства и лесоводства Михаил Марков в 20-х годах ХХ века.

Позднее, продвигаясь по карьерной лестнице и занимая руководящие посты (в общей сложности он был руководителем четырёх научных коллективов), он имел возможность организации многочисленных экспедиций, участия в них, получения бесценного опыта в результате масштабных и разнообразных геоботанических исследований в полевой среде и на стационарных площадках.

Собранный его многочисленными помощниками (супруга-соратница, сотрудники, студенты, аспиранты) в течение многих лет полевой материал, обработанный методами математической статистики, был положен профессором Казанского государственного университета М. В. Марковым в основу концепции «Агрофитоценоз как категория биоценотической системы». Половина из его изданных произведений выполнена в данной концепции. В современной России эта концепция редко востребована у сельхозпроизводителей, в садово-парковом и лесном хозяйстве.

Когда человечество повернётся лицом к природе и займётся восстановлением нарушенных ландшафтов на помощь придёт концепция «Эксперимент как основа геоботаники», разработанная профессором М. В. Марковым на основе многолетнего опыта проведения разнообразных геоботанических экспериментов им самим, его супругой, их учениками и последователями в различных регионах.

Разработке мероприятий по реабилитации лугового типа растительности поможет концепция профессора М. В. Маркова «Луговые угодья как объект для разработки мероприятий по реабилитации лугового типа растительности», включающая описание мер по коренному улучшению лугового травостоя в разнообразных эколого-ценотических условиях.

Развитие глобальной транспортной сети способствует размыванию границ флоры регионов. (Флора – это видовой состав растений издревле, представленных в регионе).  «Новички», попадая в местные ландшафты идентифицируются учёными ботаниками как «находки», вызывая у первооткрывателей безмерную радость.

Современные способы ведения личного хозяйства на приусадебных участках и в коттеджных посёлках таковы, что в процессе благоустройства привозится почва из самых разных регионов, а в процессе чистки участков растения «новички» (декоративные, потерявшие привлекательность или надоевшие хозяевам, и мигранты в виде семян и вегетативных зачатков вместе с почвой) отправляются за забор – в природу. В природе растения осваиваются весьма успешно. По крайней-мере по периметру посёлков, в которых лично мне пришлось поработать такими методами, леса, луга, берега водоёмов, пустыри цветут разнообразными оттенками.

Разобраться в вопросах взаимодействия между растениями местной флоры и заносными растениями поможет методологический аппарат, разработанный профессором М. В. Марковым и его последователями на многочисленных примерах.

Концепция М. В. Маркова «Инвентаризация флоры и растительности как основа мониторинга окружающей среды», включает флористические списки, геоботанические описания природных объектов, карту лугов, карту растительности, составленные для территории Республики Татарстан в середине ХХ века. Благодаря этим документально зафиксированным фактам в современном обществе принимаются решения о составе краснокнижных видов растений, об эффективности мероприятий по восстановлению природных ландшафтов, проводимых в разные годы, о целесообразности создания особо-охраняемых природных территорий (ООПТ) в Республике Татарстан (РТ).

30 декабря 2019 г. Брифинг в Кабинете Министров (РТ) посвящённый созданию ООПТ «Государственный природный заказник регионального значения ландшафтного профиля «Волжские просторы».

«В 1948 под руководством профессора Казанского университета Михаила Васильевича Маркова проводилась очень обширная работа по изучению, в первую очередь, растительного покрова средней Волги и средней Камы. Такой уникальной информации, которая имеется у нас в республике, нет, пожалуй, и в Европе. У нас есть исторически долгий ряд наблюдений. Всё это занесено в электронную базу данных и позволяет делать интересные прогнозы», – сообщила спикер брифинга профессор кафедры общей экологии Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Татьяна Владимировна Рогова, – «Наша задача не столько сохранить, сколько обеспечить способность природы самовосстанавливаться» (ИСТОЧНИК. Название новому заказнику «Волжские просторы» дала профессор КФУ URL:)
 
Заказник охватывает территорию в 29 076 гектаров. Его миссия – сохранение биологического разнообразия и предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникальных ландшафтных комплексов в Верхнеуслонском, Зеленодольском, Лаишевском муниципальных районах и муниципальном образовании Казани.

350 островов нового заказника, были обследованы экологами и биологами Казанского федерального университета. В дальнейшем планируется осуществлять мониторинговые исследования в заказнике, часть территории которого, планируется обустроить по типу «Природный парк».

По данным на 2023 г. территорию РТ площадью 465,109 тыс. га (7 % общей площади) занимают 193 ООПТ. Среди них ООПТ федерального значения («Национальный парк «Нижняя Кама» и «Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник»), а также местного и регионального значения. Категории ООПТ: 1) памятник природы (149 на площади в 19,694 тыс. га ); 2) природный заказник комплексного профиля (Голубые озера, Ашит, Кичке-Тан, Свияжский, Степной, Спасский, Балтасинский, Чистые луга, Зея буйлары, Камско-Икский, Дельта реки Белой, Чатыр-Тау, Долгая Поляна); 3) природный заказник ландшафтного профиля (Гора Лобач, Лабышкинские горы, Волжские просторы); 4) природный заказник биологического (ботанического) профиля (Урганчинский ботанический, Склоны Коржинского, Адонисовый лес, Владимирский склон, Казанкинский ботанический, Ново-Александровский склон, Нарат-Астинский бор, Сулюковский лес); 5) природный зоологический заказник (4 на площади в 26,650 тыс. га); 6) природный зоологический (охотничий) заказник (5 на площади в  226,052 тыс. га). и ООПТ местного значения.

(ИСТОЧНИК.   Особо охраняемые природные территории Республики Татарстан // Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам. URL:).

                Светлана Федорова, Казань, 1 октября 2023 г.


Рецензии