В нашем доме поселился замечательный сосед

Когда несколько лет назад мы заселялись в нашу новую четырёхэтажку, я даже и не предполагал, насколько интересным и разнообразным окажется наш двор, состоящий из двух г-образных и одного простого домов. Потому что в результате получилось что-то похожее на замкнутый «колодец» по типу питерских.
Правда, не настолько сплошной и более просторный. И всё же.

В центре разместились, как это сейчас принято, детская и спортивные площадки, включая футбольную, огороженную железной сеткой. В итоге целыми днями напролёт характерные звуки от ударов мяча об эту  самую сетку и громкие возгласы от незабитых или забитых голов и возникающих по этому поводу споров играющей детворы. Футбол оказался в нашей округе самым популярным видом спорта, а вот эта хорошая площадка, с синтетическим к тому же покрытием, находится только у нас.

Но самой главной достопримечательностью нашего дворика, а главное, и нашего дома оказался наш милейший сосед, проживающий как раз над нами, семидесяти четырёх летний дед по имени  Кеша.  Вообще-то Иннокентий Иванович.

Квартиру для него и его матери обустроила его сестра со своим мужем. Кеша переехал с девяноста пяти летней мамой из другого города.  Он ухаживал за ней, а после её ухода остался один.

При живой матушке он попивал, но не так заметно для окружающих. Когда начал попивать в дальнейшем, то это стало явлением местного значения. Всё потому, что Кеша попивает не молча, он начинает периодически громко кричать. И вообще всё делать громко: ходить, разговаривать.

Он может напугать человека в подъезде, который заходит и ничего не ожидает в слабоосвещённом месте, как вдруг тебе резкий оклик или громкое выражение какое, неважно какое.

Кричит Кеша из окна систематически, кричит, когда ходит по улице. Местные на него уже как бы не обращают внимание, свыклись, разве что те, кто оказываются в наших домах впервые вдруг резко вздрагивают и с недоумением смотрят туда, откуда летит там: «Гей, хей , ай, май», - и т.д.

При встрече он, например, рапортует: «Всё под контролем, - может добавить, - сержант Петькин, инспектор, гвардеец-гусар, боец невидимого фронта», - и всё такое, что ему вбредёт в голову.

В округе знающие его зовут Кешей. Когда он начинает кричать, молодёжь иногда ему что-нибудь кричит в ответ, в шутку что-нибудь отвечают дети постарше.

Чаще всего он обрастает белой-белой седой бородой и с такой же копной седых волос выглядит то ли лешим, то ли Дедом Морозом. Так вот и ходит. Купит пузырёк-другой, выпьет и начинает кричать. Либо прямо из окна, либо по улице ходит, кричит. А голос у него громкий, басовитый.

Иногда к нему приезжают сестра с мужем. В такие моменты он превращается в милое существо, семенит за сестрой, идущей в магазин, где она, глядя на его подобострастный сиротский вид, купит ему бутылочку. Жалко ведь.

Он не злой. Иной раз подъедешь к дому, только высунешься и слышишь что-либо, типа: «Смотри, смотри, – или, - не забудь ничего, или, - внимательнее проверяй».

Это происходит неожиданно, потому что кричит он сверху, поэтому невольно вздрагиваешь,  даже зная его.

В подъезде он пугал уже всех, в том числе и меня. Тоже неожиданными этими своими выкриками.

Да и так, не успеешь проснуться, уже слышишь из его окна: «Всё отлично, а я что сказал, Эх, ах, мать-наддать!»

Иногда он бреется, сбривает свою белизну седую и сразу выглядит лет на десять моложе. Ходит тихий, если встретишь его в подъезде, разговаривает на «вы» и старается уступить дорогу. А если его пропускаешь вперёд, то благодарит.

Но уже через час-другой, он снова кричит из окна или ходит с криками по улице.

Но, нет-нет его можно встретить даже не просто бритым, а даже со скандинавскими палками. Это прямо суперски выглядит: Кеша ходит со скандинавскими палками, он за здоровый образ жизни и за поддержание хорошей физической формы своей.

Учитывая его генетику и то, что может выпивать без последствий и, сохраняя при этом приемлемый вид, за исключением белой шевелюры и бороды белой, он сможет ещё лет двадцать ходить так по этому нашему двору, тем более, что стал уже неотъемлемой его частью. Лицом, так сказать.

Иногда то, что он всё время кричит, начинает откровенно бесить, тем более, когда опять-таки резко и неожиданно. А так все уже привыкли, точнее, свыклись.

Он дружит с дворником Пашей, который частенько к нему заходит, накатить одну-другую за компашку, тем более, что наливает-то Кеша. Бывает, что угощает он и других страждущих, иногда и ему нальют, но чаще он.

Я всё-таки, поддерживая с ним соседские и дружеские отношения и лишь в шутку попрекая типа:
-Всё кричишь, - на что он отвечает:
-А что мне ещё делать, - всё же нет-нет злюсь в душе на эти его выходки.

Но однажды супруга, когда я в очередной раз что-то сказал про него, мол, вон снова орёт ходит, заметила:
-А я сегодня проснулась ночью и слышу, он плачет.
-Как плачет?  - не понял я.
-Так, плачет, прямо всхлипывает, как ребёнок.

И я вспомнил, что тоже как-то слышал ночью странные звуки сверху, похожие то ли на плач, то ли даже на подвывание.

И мне как-то так стало жаль Кешу. Этого бедолагу с нашего двора. Аж сердце сжалось.

Одинок он, очень одинок. Оттого и пьёт, оттого и кричит. Оно и сразу понятно было, что от своего рода безысходности и одиночества пьёт. Но вот то, что ещё и плачет ночами. Мне, правда, как-то аж больно стало за него.

Сам, конечно, виноват. Вёл бы себя по-другому, нашёл бы, глядишь, и женщину, мало ли их такого же возраста. Но они его боятся и не особо уважают. Таких ведь женщины не очень-то жалуют.

Он поначалу даже подходил, в смысле, подкатывал и к одной одинокой соседке, и к другой. Обе восприняли это как хамство и вероломность и лишь на большее количество оборотов стали закрывать замки своих дверей.

И всё равно. Бедолага он. Жалко его. Одиночество никого не делает счастливым, а уж такого нескладного старика, тем более.

Про него разное говорят, и будто он в аварию попадал, потому что-то там с головой, и про семью, мол, была, вроде и дети где-то есть. Но это всё слухи. А сам я с ним на эту тему не разговаривал. Не будешь же в душу лезть, тем более, когда он чаще всего не в себе.

Но задумался я о жизни нашей и подумал: «Ай, пусть себе орёт,  тем более, привыкли уже. Без него даже уже и скучно было бы». Это теперь особенности нашего двора: футбольная площадка с железной сеткой посреди «колодца» и кричащий разные непонятные слова то ли леший,  то ли Дед-Мороз с белоснежной бородой и гривой - Кеша. Хотя женщины-то по-прежнему шугаются его и нервничают, особенно, когда в подъезд заходят.

Наоборот даже, когда день, другой не слышно его, как вчера, например, даже начинаешь почему-то чуть ли не волноваться: где там Кеша, почему не кричит из окна.

А сегодня проснулся утром, слышу: «Эй, а ну-ка, всё под контролем!»

Ну и ладно, новый день, всё как обычно, жизнь продолжается.


Рецензии
Член общества!!!

Зус Вайман   12.10.2023 19:06     Заявить о нарушении
Нет, член в обществе.

Юрий Орлов-Орланов   12.10.2023 21:48   Заявить о нарушении
Без членовредительства

Зус Вайман   13.10.2023 18:15   Заявить о нарушении
Скорее, бес членовредительства.

Юрий Орлов-Орланов   13.10.2023 19:10   Заявить о нарушении