Семья, или одиночество?

Одиночество, с недавних пор, стало  достоянием, не только старшего поколения, оставшихся  после смерти  второй половинки одни, а порой и потерявших детей. Одиночество поселилось, среди молодых, и относительно молодых людей. Одни просто не знают, как найти  свою половинку, потому, что живут в каком - то  неосознанном мире. Вторые, от разочарования в  личных отношениях и не способности создать полноценную семью.
 Если раньше, дети видели и понимали, как должна  выглядеть семья, то  во многих случаях, в последние десятилетия, в семьях  это увидеть было  порой просто невозможно. Каждый  жил своей жизнью, расходовал свои средства, и у членов семьи не было общих друзей, Друзья  то же были  у каждого свои. Не для кого не секрет, что независимость  люди используют  по разному. У кого есть склонность к творчеству - творят, и друзья у них такие же. Кто  пощел по стезе длинного рубля, приходит в семью, как сторонний гость, с подарками, и так же  исчезает. Люди все разные. Но их поведение в семье зависит от того, что  было заложено в раннем детстве. Психологи уверяют, что это период, от - до рождения и до пяти лет. Дальше, перевоспитать, его просто невозможно. Мозг юного индивида, ловит  примеры из окружающего его мира, и эти образы становятся его идеалами.

Недавно знакомая пожаловалась: «Невозможно встретить достойного мужчину!
 Вокруг одни сплошные тюбики... Не слышал  про таких?
 Еще есть штрихи, чечики и масики...» Вот так теперь девушки классифицируют мужчин.
Что за странные словечки? Откуда они?
Судя по классификации современных барышень, наиболее лестная оценка у слова «масик».
Так называют мужчин, на которых можно положиться. Иногда жизнь сводит  находящуюся в активном поиске барышню с таким   мужчиной, но не всегда - эта встреча, заканчивается созданием семьи.
И опять здесь  виновником  оказывается  младенческое воспитание, той или иной стороны.

Звёзд не видно, небо затянулось,
Холодно и жутко в пустоте…
В это утро без тебя проснулась
Я не с тем. И у тебя не те!

Только ощущение разлуки.
Бьётся независимой струной.
Отчужденьем скованные руки,
Не обнимут этою весной…

Мартовские, звонкие капели,
Нарушают сон тревожный мой.
В нём уже которую неделю,
Снится мне прощальный образ твой.

- Откуда именно произошли все эти определения, сказать сложно, в словарях их нет.
 – Но слова «масик» или «мася» существуют давно, и часто появляется в текстах XXI века.
 Это ласковое обращение к любимому человеку, ребенку или питомцу. Происходит от прилагательного «масенький» или «маленький».
Полная противоположность «масика» - «тюбик». Слабый, неуверенный в себе «тюбик». , который не умеет постоять за себя и порой вызывает только сочувствие или жалость.

В архивах памяти
такого не бывало,
Чтоб за декаду из небытия,
Родился мир,
В котором обвенчалась;
Одна поэзия,
И детская мир.
 
В плане отношений неперспективен. Живет с родителями. О  самостоятельности и не помышляет, только друзья, работа и телевизор.  На такого мужчину, как на тюбик, легко надавить...

Теряю вес, терпение и разум,
Сужаю круг общения … да был ли?
Жизнь не прогнулась, обнажив нам праздник,
Осталась сочетанием событий…

А что с «чечиком»?
Под словом подразумевается случайный знакомый, который не вызывает никаких чувств.
Образовалось от сокращения слова «человечек».
- В этих словах имеется уменьшительно - ласкательный суффикс.  Но он имеет оттенок пренебрежения. Мол, я большая, взрослая, а ты - «мальчик», «мужчинка».

Взгляни, и от пустынь и до Венеций,
Я далека, как травы от Луны!
Устав как от грехов, от индульгенций,
От твоих вздохов - нисходящих терций,
Меня переполняют только сны.

А вот, «папик» образовано от «папы», но ничего нежного не выражает.
Скорее чувствуется пренебрежительно  - потребительское отношение. Папик -  он и обеспечивает, но остается чужим, случайным, который просто использует твое тело, до поры, до времени.

Вся болтовня, напоминает всплески.
В дремучей гуще,  пузырящего болота.
Но меж ветвей, которые зовутся - банковской системой,
С унылым видом пауки плетут тугую паутину;
 
Там днем и ночь, придумывают  басни.
О том, как можно больше  и почти законно,
У беззащитных, и по детски верящих им  у мужчин и женщин.
Без  угрызений и скандалов -  отобрать их деньги.

Там с умным видом, грустною улыбкой,
На что - то тратятся чужие, нажитые средства.
И это  в мире называют бизнес -
Когда  по сути это просто уголовка.

А «штрих» на девичьем означает мужчину, привлекающего внимание вызывающим поведением.
Вероятно, слово заимствовано из тюремного жаргона, где «штрихами» именуют «четких и эпатажных, которые не прочь замарать руки в криминальных делах».

Искусственная внешность куклы.
Мужчины отвечают дамам собственным списком. Так, одинокую женщину за 30 лет они называют «трикси». Уничижительное словечко появилось в 1990-х годах в Чикаго.
«Бимбо» - привлекательные, сексуальные, наивные женщины, которые не заботятся о развитии интеллекта. Слово появилось в США еще в 1920-х.  В наши дни о нем снова вспомнили. Яркий представитель современных «бимбо» - блондинка Пэрис Хилтон.
«Мукла» - барышня с искусственной внешностью: силиконовые губы, скулы, нарощенные волосы и ногти... - «Мукла» - это трансформация слова «кукла». Вероятно, буква «м» здесь от слова «мучиться», то есть мукла - неестественная женщина, которая многое вытерпела ради изменений во внешности.
Филологи обращают внимание и на то, как поменялись признаки, которые отражаются в данных словах.  Раньше «мужик», «пацан», «мальчик» означали возраст и уровень самостоятельности того или иного мужчины. Как и у современных «масиков» и «тюбиков».
Для девушек же добавилась характеристика натуральной или искусственной внешности. Снялась оценка незамужнего статуса.

Утратил статус добытчика

Все современные примеры имеют ироническую окраску. Этому есть объяснение. Раньше мужчина был главой семьи, хозяином, добытчиком. Женщина находилась под его защитой и обращалась к мужчине с почтением - «отец», «батюшка», «отче», «муж». Но уже с XX века отношения между полами меняются. Мужчины утрачивают статус добытчиков, а женщины становятся все более самодостаточными и независимыми. Социальные явления отражаются и в нашем языке. Но не только в языке, государство  считает убытки от  снижения рождаемости. Оно же, теряет  образованных мужчин, способных создать,  что то новое, которое  даст движение экономике. Мужчин защитников и работников. Именно по этой причине  в Германии, в далеких  20 годах прошлого века. Вспомнили порядки Римской и Османской империй, где детей   воспитывало государство и меценаты. А родители  обеспечивали государство.

КОМПЕТЕНТНО

Что говорят современные  психологи :
- Навешивание ярлыков на людей обусловлено потребностью в безопасности. Если мы определяем, кто перед нами, значит, можем правильно реагировать и понять, чего ожидать от человека. В то же время, человек может, таким образом, самоутверждаться: мол, я другой. Это всего лишь такой признак нарциссизма.
Но вешая на человека ярлык и приравнивая все его качества к одному единственному, мы лишаем себя возможности лучше узнать собеседника. Давно известно, что, например, один мужчина может по-разному вести себя с разными женщинами. Для одной он может быть «тюбиком», а для другой «масиком». Нужно учиться непредвзятому отношению к людям. И не спешить с выводами.
- «Зайчики», «котики», «солнышки» тоже прочно вошли в обиход, - говорит психолог . - Эти слова используются, чтобы интимность отношений между людьми не исчезала.
Причины у всех разные. Кто-то кто хочет доминировать в паре, кто-то не хочет взрослеть, а кто-то формирует детскородительские отношения.

А как было раньше?
Разные именования мужчин и женщин в русской речи были всегда и чаще всего отражали их социальный статус:
 Например, «бабой» на Руси называли рожавшую женщину.
Молодые и незамужние - «девки» или «девицы».
Тех, кто не вышел замуж, называли «старыми девами» или «вековухами».

Парни были «добрыми молодцами» и «казаками». Позже просто «ребятами».
Также употреблялись слова «сударь» и «сударыня», «господин» и «госпожа».
При СССР все свелось к единственному слову - «товарищ». 
Именно с 60-х в лексиконе появились известные и сегодня «чикса», «чика», «телка», «кореш» и другие определения.  Но эти слова уходят вместе с их поколением. К тому же меняется и культурный фон.
В 90-х было засилье воровского жаргона («бикса», «лох»).
В начале 2000-х - заимствований из других языков и подражаний («чикуля», «брателло»), а для современной молодежи они уже не так актуальны. Так что и эти слова уйдут и вряд ли вернутся.

                Струя  воды  напоминает  звук:
                У  тишины  украденную  нотку.
                Тугую  сеть  плетёт  скупой  паук,
                Похожую  всё  больше  -  на  решётку ...
                Всё  в  этом  мире  кажется  иным,
                Чем  в  кратком  миге  пристального  взгляда.
                Мы  чаще  принимаем, чем  скорбим   -
                Печальный  лик  желтеющего  сада!   

Михаил Михельзон


СЛОВАРЬ 
Кореш - тот, с кем поддерживают близкие, приятельские отношения;
Мамми - «горячая», уверенная в себе женщина;
Милфа - сексуально-привлекательная зрелая женщина;
МЧ - сокращенно молодой человек;
Папик - обеспеченный мужчина, по возрасту намного старше своей пассии , которую он содержит.
Поцик - уменьшительно-ласкательная форма слова «пацан»


Рецензии