Достижение

                Достижение


   - Ура!!! Добились, наконец-то! Теперь «Апостол» в церкви во время богослужения не на давно уже устаревшем церковнославянском, а на обычном, общеупотребительном русском читают. - И всем все понятно! – провозгласил один уже весьма седовласый священник, всю свою жизнь, как он считал, конструктивно и правильно добивавшийся какого-то «обновления» в церкви.

   И это в век компьютерных технологий, когда любой мало-мальски вменяемый пятилетний ребенок совершенно спокойно произносит в лежащий рядом смартфон: «Алиса, русский перевод чего угодно, хоть «Апостола», хоть «Евангелия дня». Да еще и с всевозможными многочасовыми комментариями любых, начиная от самых древних и кончая вполне современными, святых отцов.

  Да и раньше, как это вполне аргументированно объясняли более взвешенно, разумно смотревшие на эти во-многом искусственно надуманные, несуществующие «проблемы» священнослужители, в любой церковной лавке совершенно свободно продавалась самая различная литература: и с дословным переводом, и с объяснениями, как самого богослужения, так и любых, в том числе, и утренних, и вечерних молитв.

   Неужели, кому-то необходимо переводить на язык подворотни Александра Сергеевича Пушкина или Гавриила Романовича Державина, если в их поэзии есть какие-то устаревшие слова? – Мне кажется, вполне достаточно ограничиться объясняющими их сносками.

  Также и богослужебный язык, созданный великими подвижниками, достигшими святости людьми, бывшими уже на земле близкими Богу. Этим языком, как искусством богообщения, надо, прежде всего, восхищаться, а потом уже, если что-то конкретно тебе не понятно, - переводить! По той простой причине, что в церковь ходят только для того, чтобы быть с Богом! Для этого, прежде всего, и существует созданный святыми язык.

   Такой же свой «язык», который, занимаясь самообразованием, надо научиться понимать, есть и в балете, и в серьезном кинематографе, и в классической музыке.

   Конечно же, не для своего, недостаточного еще духовно-нравственного уровня нужно зачем-то искусственно стремиться все упрощать. - Совсем нет! Как раз наоборот, напротив: только непрестанно работая над собой, можно пытаться  приблизиться к Богу!


Рецензии