Соперницы 22

Между тем дела приняли угрожающий оборот для Ивон. Её хотели отравить, чтобы она перестала быть помехой к наследству от Мельхиора Жака де Жоанниса де Ношера.
Не сразу для Элен дошло, что коварный план разработала мать братьев де Ганж.
Ведь не подумаешь ничего плохого на женщину, чьи уста источали мёд, а сама она излучала доброжелательность и казалось бы искреннее расположение  к невестке.  Играла  роль доброй свекрови  так  хорошо, что была вне подозрений.
Однако  накануне трагедии, поспешив забрать внуков, уехала в Монпелье, где у неё находился дом.
Почему сделала это столь торопливо и тайно, не поставив в известность маркизу де Ганж об отъезде?
Значит знала о готовившемся преступлении. И именно она убедила Ивон переписать завещание в пользу  маркиза де Ганжа.
Насколько Элен смогла её узнать за эти несколько дней,  мадам не относилась к тем людям, что идут на поводу других.
Напротив, пользовалась непререкаемым  авторитетом в своём семействе.
 
- Надо придумать, как сорвать их планы, — Элен сжала руками виски, пытаясь найти решение, чтобы  выйти из этой сложной ситуации.
Рассказать о разговоре братьев де Ганж и бежать из замка? Но братья верхом на лошадях догонят их экипаж, а пешими они сами далеко не уйдут. Их найдут и вернут обратно, если не убьют где-нибудь в роще, выдав за нападение разбойников.
 
Элен вышла из комнаты, так и не сумев заснуть. Ноги сами несли её в покои  мадам де Виссек.
Ничуть не удивилась, когда застала там Жанну де Сен-Этьен, госпожу де Виссек де Латюд вместе с сыновьями.
Та, в бархатном платье винного цвета, с расшитым золотом лифом, сидела в кресле, в окружении  Бернара, Анри и Франсуа. Шарль, маркиз де Ганж почему-то отсутствовал. Рубиновое ожерелье на её ещё не дряблой шее казалось  каплями крови.
Элен мельком отметила, как сыновья мадам Жанны поразительно похожи друг на друга. Раньше сходство находила лишь между маркизом Шарлем и аббатом де Ганж, а так же между Бернаром и четвёртым из братьев — Франсуа.
Сейчас же господа де Ганж казались ей на одно лицо, безликими марионетками в руках опытного кукловода.
 
- Вот вы и пожаловали, маркиза. Я ожидала вас, — тягуче-насмешливо произнесла госпожа де Виссек. Выйдя замуж за Жана-Понса де Виссека де Латюда, она передала титул старшему сыну, впоследствии ставшему маркизом.
 
- Ожидали, баронесса? — Элен назвала её по титулу, который та носила до замужества, будучи баронессой де Ганж.
 
- Убедились, мальчики, я оказалась права, предупреждая, что маркиза де Бренвилье не чета глупышке Диане.
Великая отравительница чует, где и когда будет применён яд.
 
- Значит, именно вы задумали отравить свою невестку, что бы получить огромное состояние после её смерти, — с презрением произнесла Элен, проглотив оскорбление и окидывая тяжёлым взглядом всю семейку.
 
- Больше того, Диана была обречена ещё несколько лет назад. Её жизнь отмерялась жизнью её деда.
Когда-то она чуть не улизнула, выйдя замуж за  капитана галер Доминика де Кастеллана, маркиза д'Ампюс.
Узнав об этом, чуть не задохнулась от гнева. Ведь я, как любящая мать, пророчила её в супруги Шарлю.
Не думала, что  в пятнадцать лет родители отправят Диану под венец. Это проклятая Лора де Руссе, её мать постаралась найти дочери подходящего жениха.
Но недаром девиз наш — Sisto non sistor (победитель никогда не побежден)
Судьбе было угодно сделать её вдовой. Бравый моряк утонул где-то у берегов Сицилии.
Во второй раз  шанса  я не упустила. Мой старший сын — Шарль де Виссек де Латюд, маркиз де Ганж стал её мужем три года спустя. Как ему не хотелось связывать себя узами брака в девятнадцать лет. Однако сумела  убедить его, что  в интересах семьи следует  жениться на богатой наследнице.
 
- Только вы так и не полюбили её, даже после того, как она подарила вам внуков.
 
- Александр и Мари-Эспре — очаровательные малыши. За них я благодарна Диане. Насчёт её самой… Разве волк может любить овцу, которую собирается съесть?
Наследство  её деда — прекрасный куш.
Две тысячи пистолей в год, это двадцать тысяч ливров — огромные деньги для провинции, да и для Парижа, где целой семье аристократов можно достойно прожить на двенадцать тысяч ливров.
И не вам, маркиза осуждать нас за это. Вы сами ради получения наследства отравили отца, а через несколько лет после его кончины — двух братьев и предприняли попытку отравить сестру. Та, поняв откуда ветер дует, перед тем, как принимать пищу, стала поручать её пробовать слугам, избежав тем самым участи быть отравленной.
Поэтому надеюсь, не станете нам мешать, пытаясь спасти "подругу". Шарль уже в пути и предначертанного не изменить.
 
«До коли чужие грехи будут тяготеть надо мною? Как, маркиз уехал?!» — с раздражением, перешедшим в ужас, -  подумала Элен и с этими мыслями проснулась в своей комнате.
Оказалось, что незаметно для себя уснула. И надо же, привиделось такое!
Сон сном, а проблема никуда не делась. Отсрочка тает с каждым часом, надо искать решение. Не надеясь на умственные способности Ивон, всё же вновь решила предупредить её.


Рецензии
Опять не выдержала и прочла пока не спиться. Элен, находится в стаи волков. Не очень приятные ощущения. Да и попытка к бегству, безумна. А Ивон надо конечно же помочь. (Жду продолжения. И с нетерпением, Света.)

Алла Мындреску   09.10.2023 04:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.