Обида

Дарья Сергеевна хлопотала на кухне, когда вдруг неожиданно раздался звонок в дверях.
«Кого там еще нелегкая принесла? – недовольно подумала она, вытирая руки и направляясь в прихожую. – Опять, наверное, эти надоедливые коробейники какую-нибудь ерунду принесли и хотят впарить мне».
- Тук, тук, тук, а кто тут в тереме живет? – раздался радостный и до боли знакомый голос единственного внука Дениса. – Здравствуй, моя милая, бабушка-старушка!
- Ба, каким ветром к нам надуло такого гостя! С приездом, внучок! Ждала, ждала – нет его! А тут – на тебе: явился не запылился! – радостно ворковала Дарья Сергеевна, обнимая внука и рассматривая его с разных сторон. – Ну-ка, ну-ка, покажись! Так, богатырь – не иначе! И в кого такой уродился? Вроде, и отец и мать у тебя росточком махонькие, а ты, почитай, настоящий Илья Муромец. Ну, давай, Дениска, рассказывай: как там, у вас, дома дела? что нового?
- Все нормуль, бабушка! Сейчас, все изложу как на духу, ничего не тая, дай только раздеться, - улыбаясь сказал тот, приводя себя в порядок у зеркала.
- Фу ты, ну что я за старая дура, сразу лезу к тебе с расспросами. Ты же, наверное, голоден с дороги? - запричитала старушка. –  Сейчас на стол накрою, а ты пока отдохни, телевизор посмотри.
- Да на кой бес мне этот стресс! Он мне на фиг не нужен, и дома до чертиков надоел. Честно говоря, и смотреть там нечего, да и некогда: свободного времени ни минуты – учеба, спорт.
-Давай, Денис, садись быстрее кушать, я для любимого внучка омлет приготовила. – засуетилась бабушка, неся еду. - Ты же его, помнится, любишь? Ешь, а то вон каким худющим стал - кожа да кости! Смотри, девки любить не будут! Им красивых, да статных и сильных подавай! А на таких как ты, Кощея, никто и не глянет – будешь один всю жизнь маяться!
- Ничего, кому надо, тот полюбит, - засмеялся Денис, уминая с большим аппетитом омлет. – Я услышал от друга татарина хорошую поговорку: «Никогда в мире не переведутся две вещи – соляной базар и девичий».
- Дурак он, твой друг. Разве можно так некрасиво отзываться о девушках?
- Да нет, бабуля, он очень умный, помощником депутата работает.
- Ну, допустим. Но, это еще ни о чем не говорит, - сердито сказала бабушка. – Можно быть и депутатом, но в то же время оставаться дурак дураком и негодяем, особенно сейчас, когда все «денежные мешки» лезут во власть.  Языком болтать – не мешки ворочать!
- Бабуль, а ты что дома торчишь? Вышла бы на улицу, да погуляла, - осторожно подхватив старушку за руку, подвел к окну. – Глянь, какая на улице осенняя благодать! Неужели тебе не хочется насладиться красотой еще зеленой природы, погреться под теплыми лучами солнца и подышать свежим воздухом, прочувствовать, так сказать, как окружающий тебя живой мир постепенно и неотвратимо погружается в долгий сон? В этом году сентябрь - пушка: тепло и светло как летом! Отдыхай - не хочу! Хочешь для тебя экспромт: «Осенний сентябрьский денек, меня за город выбраться зовет, чтобы я сполна смогла, отдохнуть от будничных хлопот»! Ну как?
- Шут гороховый, вот как! – смеясь, сказала Дарья Сергеевна, с трудом отрывая взгляд от чудес природы, творящихся за окном.
- Ты знаешь, что я приехал – то? – вдруг спросил внук.
- Нет, не знаю-то, - передразнила его бабушка. – Говори – буду знать.
- Я у тебя поживу несколько дней, мне надо по библиотекам и архивам полазить. Не возражаешь?
- Да хоть всю жизнь живи, да и мне нескучно будет, а то поразъехались как чужие люди – вы в Рязань, а я тут в Москве кукую одна! – заявила Дарья Сергеевна, обиженно поджав губы.
Денис несколько растерялся, увидев повлажневшие глаза бабушки, которые с явным укором смотрели на него.
- Бабуль, ну ты не обижайся, - сказал он, крепко обняв сухонькое тельце пожилой женщины; ему стало очень жаль одинокую старуху. - Ты же знаешь, у отца там клевая работа, он там хорошие бабки зарабатывает, а это по сегодняшним дням немало, да и сама ты еще на ногах, слава богу! Да и, в конце концов, никто в этой Рязани оставаться не собирается – только в Москву. Потерпи немного, пожалуйста. Окей?
-Ладно, сыночек, все будет хорошо, - уверенно заявила Дарья Сергеевна, вытирая слезы и вставая из-за стола. – Ты чем собираешься заниматься?
- Мы учимся дистанционно, и мне к завтрашнему семинару материал необходимо поискать в Интернете, - показал на ноутбук внук.
- Что интересного в России, мире творится? – спросила бабушка, глядя на экран своими подслеповатыми глазами и убирая с лица спадавшие седые волосы. – Я без очков совсем уже ни черта не вижу.
-А это смотря что тебя интересует, ба? – нежно обняв старушку за плечи сказал Денис. - Ну вот, например: «Народная артистка России Бабкина показала фото девочки, с кем дружит ее внук». Устраивает?
- Не юродствуй, - осадила его бабушка. – Вот, больше нет у людей нужды, как смотреть и любоваться, с кем дружит внук певицы!
- Ну тогда: «Филипп Киркоров в Самаре на концерте вышел к публике в лосинах и тем самым сильно удивил присутствующих зрителей».
- Срамота какая! Тьфу! – в сердцах воскликнула Дарья Сергеевна. - Шут гороховый! Дожили! Бог ты мой, кошмар что творится с людьми – ни стыда ни совести! Раньше, в советское время, артисты старались быть примером для остальных: и одевались, и пели как следует, а теперь не пойми что!
- Видел, видел по телику! Мужики всегда камерно, в строгих черных костюмах, а женщины обязательно в длинных платьях, как на панихиде. Скучно, мадам Провоторова, все это! Полнейший аскетизм! То ли дело сегодня – раскрепощенность и свобода действий: как хочешь одевайся, что хочешь говори – пой, танцуй, если душа зовет к этому, и никаких тебе табу, как в ваше совковое время!
- Может, что-то и было не так тогда, но до такого убожества не опускались, - с вызовом ответила Дарья Сергеевна.
-  А может тебе подойдет следующая новость: «Овечкин забил красивую шайбу в ворота соперника после излечения от полученной травмы»? Как? – не унимался Денис, краешком глаза следя за реакцией бабушки на его сообщения. – Или: «Лепс устроил драку в ночном баре». Во мужик раздухарился, скажи!
- Вот паразит что делает, а!– зло прошипела бабушка, покачав головой. – С жиру бесится, не иначе!
- «Или, - продолжил Денис: «Бывшая гимнастка Ляйсян Утяшева сообщила, что она вместе с супругом, комиком Павлом Волей, прошла серьезную косметологическую процедуру во время отпуска в Ессентуках. Утяшева и Воля попробовали криотерапию».
- А это что за хрень? – удивленно спросила старушка, пристально глядя на Дениса.
- А я почем знаю! – пожал плечами тот, вороша в голове багаж своих знаний.-Лечение, наверное, какое-то? Кайфуют люди! А, вот что дальше пишут: «Экс-спортсменка объяснила, что это лечение холодом и оно помогает ей бороться с целлюлитом и лишними килограммами».
- Хватит! Пусть идет работать физически – и никакого целлюлита не будет!  Ты лучше посмотри в своем Энтернете, может что про повышение пенсий пишут? А то часто слышишь одни слащавые обещания от депутатов, а толку – ноль.
- Ну, это мы мигом, - сказал Денис, стуча по клавишам. – Постой, так вроде вам совсем недавно индексировали ее? Помню, везде про это писали, я сам читал. Или вы еще хотите? Э-э-э, бабушка, так нельзя, вы что, «пенсы», государство хотите разорить? Совсем нехорошо!
- И что! Мы же у государства свое требуем: то, что вкалывали и вкладывали,- буркнула бабушка, дав слегка подзатыльник своему непутевому внуку.
- Кстати: вот еще очень интересное сообщение. Думаю, оно у тебя вызовет особый восторг: «На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект «О цифровых рублях».
- Это как? – вдруг встревожилась бабушка.
- Я так полагаю, уважаемая Дарья Сергеевна, твоя пенсия скоро окажется в электронном кошельке и никакие карточки не надо будет с собой носить. Ты будешь, наверное, иметь какой-то особый код, и в нужный момент, по нему, будешь получать свою пенсию.
- Ты не болтай давай. Ахинею какую – то несешь, сам не понимая того! А ежели я этого не хочу, то тогда как?
- Ну я не знаю, - пожал плечами Денис. – Да ты не боись, со временем все вам популярно объяснят, и все будет в ажуре.
- Опять какая – то чушь. Задолбали уже! – долго не могла успокоиться бабушка. – С этими цифровыми кошельками будет полная путаница, да и для бандитов и мошенников будет лафа: еще одна возможность у пенсионеров деньги оттяпать. Ты вот что: погодь-ка, ты посмотри, а там ничего не написано про комбайнера, который молотит хлеб для нас в зной, аль про тракториста, пашущего зябь холодной осенью? Может, что отыщешь про доярку Иванову, которая, ни свет ни заря, бежит на ферму коров доить? – с нескрываемым ехидством спросила она. – Или что про работу шахтера, учителя, врача написано?
- Нет, бабушка, сегодня такой материал не в тренде, - сухо ответил юноша.
- Как это?
- А так: у вас были свои образы для подражания, у нас - свои! Да ты только, пожалуйста, не обижайся, - примирительно сказал внук. – У каждого поколения свои герои, это аксиома. Закон жизни. Расскажи мне лучше про свои молодые годы. Помнишь?
- Как не помнить? Детство деревенское - папа скотник, мама доярка. Тяжелый труд, но они гордились своим трудом. Мама, помню говорила: "Я за свою жизнь, наверное, молока надоила столько, сколько воды в нашей Медведице". Почти 50 лет проработала на ферме, имела различные награды: грамоты, подарки, медаль "За доблестный труд", как передовика производства, ее отправляли в Москву, на ВДНХ.
Пенсию ей назначили приличную -132 рубля, это когда средняя зарплата по стране была 100 рублей. Правда у отца, она была поменьше – где-то около ста рублей. Некоторые малахольные сегодня пишут, что у сельчан была мизерная пенсия, намного меньше, нежели у рабочих. Они забыли, или специально дурачат людей: ведь всем известно, что в начале семидесятых, пенсионное обеспечение рабочих в совхозах стало таким же, как и в городе.
- Ой, что творилось дома, ты даже не представляешь, когда колхозы и совхозы стали распадаться и страна катилась в тар–тарары! Мать криком кричала, плевала на экран, когда какой-нибудь политик по телевизору вещал, что Ленин и коммунисты виноваты во всех грехах, угробили Россию -матушку и издевались над людьми как могли…
      А когда наш совхоз стали разорять, мать все глаза свои проплакала и причитала: «Надо же, строили хозяйство года, а разорили за пару лет!» Она бедная, все еще надеялась, что люди одумаются и все вернется на круги своя, но этого не случилось… После этого, она как-то разом замкнулась в себе, ее красивое лицо как-то осунулось, сделалось печальным и приняло тоскливое выражение; источало потерянность и страдание. Мать стала неохотно вступать в разговор, предпочитая отмолчаться и уединиться. Что творилось у нее на душе тогда – один бог знает! У меня у самой сердце разрывалось, глядя на ее переживания. На бедную страшно было смотреть: у нее пропал аппетит, и она часто вообще стала отказываться от еды. А когда узнала, что всех наших буренок пустили под нож, целых восемьсот голов, то и вовсе сникла. Видите ли, районная администрация решила, что оказывается заниматься животноводством невыгодное дело – нерентабельное и затратное. А кормить людей порошковым молоком и пальмовым маслом – это значит хорошо?! Вот скажи мне!
          Когда были колхозы и совхозы, и частный сектор процветал. Можно было и сено выписать, и солому, фураж по льготной цене для своей живности. А теперь что? Говорят, даже солому, которая раньше покоилась в копнах до вспашки зяби, и каждый страждущий мог взять сколько угодно, теперь фермер тюкует и продает за неподъемные деньги.
- А как же ты хотела, милая бабушка, капитализм – и ничего тут не попишешь! Законы рынка, в первую очередь, призваны защищать интересы производителя. Это я тебе как будущий экономист говорю. Что же, если вам так было хорошо, не вышли защищать, так сказать, устои социализма? На вашей стороне было все: ведущая партия, где было, если не ошибаюсь, более двадцати миллионов членов, армия, МВД, КГБ и т.д. А сильнее оказались демократы, которых и было-то тогда несколько сот тысяч человек. Так же не бывает: если было все хорошо, как ты и тебе подобные утверждаете, значит сама система уже не устраивала людей, и поэтому ее и не стали защищать, бороться за нее.
- Много ты понимаешь, сосунок! – обиделась бабушка. – Ты мою погибшую страну не замай!  Просто во власти были предатели, которые и схоронили Советский Союз. Есть хорошая поговорка: «Что имеем не храним, потерявши – плачем!»
-Ладно, бабушка, проехали! Как ты считаешь: какая сегодня должна быть средняя пенсия по стране в сравнение с СССР? – миролюбивым голосом, дабы не раздражать старушку, спросил Денис, приобняв ее.
- Да шут ее знает! Разное говорят и пишут по этому случаю. Вон, наша почтальонша Диляра, где-то вычитала размышления какого – то ученого из числа нынешних коммунистов. Тот, якобы считает, путем каких -то мудреных расчетов, через цену золота тогда и сегодня, что средняя пенсия сегодня должна быть в районе сорока семи тысяч.
- Бабуль, а какой у тебя стаж?
- Да, почитай, сорок лет, без двадцати дней!
- Ого! Молоток! Наверное, была и ударником коммунистического труда? – хихикнул внук.
- Именно так! – гордо сказала Дарья Сергеевна. - В наше время шалберничать никому не дозволяли: все работали, никто не отлынивал, а коль такие находились, то жди в гости участкового – он быстро на тебя оформит нужные бумаги; скорый суд – и ты тунеядец с дальнейшими неприятными последствиями в жизни.
- Дебилизм какой-то! – присвистнул Денис. – Прямо-таки в тюрьме народов ты жила!
Старая женщина ничего не сказала; она поднялась с места и тихо побрела в соседнюю комнату, где, сев на диван, отрешенно уставилась в темное окно и долго сидела, не проронив ни единого слова. Денис долго не мог понять, чем же он обидел старую женщину. Ее молчание тяготило и напрягало его. Бесконечные извинения с его стороны, попытки сгладить свою вину за резкие высказывания и неуместные шутки, результата не давали: старушка буквально ушла в себя. Наконец, она будто проснулась после летаргического сна, обняла голову своего непутевого внука и повела долгий разговор о прошедших годах, который продлился до самого утра.


Рецензии