Наши семьи в годы террора, 1918-1950-е гг

                А Х М А Т О В Ы и другие.
               
                Времена не выбирают,               
                В них живут и умирают.
                Александр Кушнер, 1976г.
     В годы террора, 1918-1950 гг, каток репрессий прошёлся и по семьям нашего рода : Ахматовы, Валлер, Архангельский, Глаголевы... Особенно это коснулось семьи Ахматовых,в которой были арестованы четыре брата и их двоюродный брат.
               
     АХМАТОВ Иван Николаевич, 1856-1928, из крестьян с.Алёшня Алексинского уезда. Трудовую деятельность начал слесарем по сельско-хозяйственному инвентарю у алёшинского помещика Лугинина ; познакомился с Аполлонией Матвеевной Валлер, 1866-1939,гувернанткой Лугининых, приехавшей из Силезии. Поженились и перебрались в Тулу, где Иван стал работать слесарем на Байцуровском заводе. Приобрели дом в Чулково у Куприянова И.Р.по Нарышкинской (Щегловской) ул. Но,в конце 1890-х гг, Иван Николаевич был уволен за участие в забастовке, оказался безработным. Дом перешёл Санкт-Петербургско- Тульскому поземельному банку. С 1903г стал работать зав.машинным отделом сельско-хозяйственного склада Тульской губернской Земской Управы. В 1918г вернулся в Алёшню. В семье было 10 детей- 7 мальчиков и 3 девочки.
АХМАТОВ Иван Иванович, 1886 -1939, старший сын Ивана Николаевича и Аполлонии Матвеевны.                Первоначальное образование он получил в школе-пансионе Марии Матвеевны Конопацкой, располагавшейся в ее доме на Площадной улице. В 1896 году Иван сдал экзамены и был принят в первый класс Тульского реального училища, в котором с некоторыми перерывами учился до 1902 года. В 1902 году он поступил в первый класс химико-технологического училища - школу колористов при Иваново-Вознесенском реальном училище.
Тогда же 16-летний Иван вступил в социал-демократический кружок учащихся. С 1902 по 1905 годы он состоял членом Северного союза учащихся средних школ, где занимался пропагандой, руководил кружками. Параллельно Иван был техническим секретарем Иваново-Вознесенской группы Северного комитета РСДРП, работал под подпольной кличкой «Виктор», распространял листовки . Тогда же началась и его журналистская деятельность : в газете «Северный край» (Ярославль) в 1902-1905гг публиковались его заметки из Иваново-Вознесенска.
Иван отличался своенравным характером. Так, решением педагогического совета от 17 сентября 1904 года он был заключен в карцер на 24 часа «за дерзкий ответ и замечание преподавателю законоведения А.Н.Корякину». В протоколах педсовета школы от 16 и 17 мая 1905 года Иван Ахматов назван одним из организаторов ученической забастовки, за что он был исключен из школы, правда, с правом поступления в иногородние учебные заведения. Тем не менее Иван подвергся административной высылке за пределы Владимирской губернии и эмигрировал в Париж, где в 1905-1906 годах учился в Русской экономической школе, там же вступил в Парижскую группу содействия РСДРП.
    В 1906 году Иван вернулся в Тулу, где стал агитатором, затем секретарем исполкома тульской организации РСДРП с подпольной кличкой «Семен». Летом 1907 года все члены исполкома были арестованы, в том числе и Ахматов (он был задержан 24 августа 1907 года). Опись изъятого при обыске содержит около 280 позиций: прокламации, брошюры, протоколы заседаний комитета, отчеты, медная печать организации и т.д., общим весом около трех пудов.
Выездное заседание Московской судебной палаты состоялось 13-15 ноября 1908 года. Всего по делу проходило 14 человек. Они были приговорены кто к тюремному заключению, кто к каторжным работам, кто к заключению в крепость, кто к ссылке. Ахматова сослали в Сибирь, в Енисейскую губернию.
Иван Иванович провел 23 месяца в одиночной камере и один месяц на этапе в кандалах. Лишь летом 1909 года ссыльные прибыли к назначенным местам жительства в Анциферовской волости Енисейского уезда. Из воспоминаний Ивана Ивановича: «На поселении занимался заготовкой сена, сбором (кедровых) шишек и подготовкой побега».
    Побег удался – в феврале 1910 года. Ахматов сумел тайно переправиться в Швейцарию, где жил в Женеве, Локарно, Лозанне, работал разнорабочим. Позже он поступил на факультет общественных наук (журналистика) Женевского университета. В 1910-1915 годах состоял секретарем Женевской группы РСДРП(м), и секретарем Общества русских студентов в Женеве.В 1912г вёл переписку с Л.Д.Троцким и редакцией газеты "Правда" (псевдоним "Семён",несколько писем находятся в РГАСПИ).  В 1915-1916 годах – он член Лозаннской группы РСДРП(м). С 1914 по 1916 годы работал ответственным секретарем газеты «Голос зарубежного студенчества» и преподавателем в школе (Локарно) - до июля 1917 года, когда он решил вернуться в Россию, в родную Тулу.
Здесь он восстановил свои партийные связи и даже возглавил тульских меньшевиков, был также избран в состав Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов. На заседании совета в ноябре 1917 года (сразу же после революционных событий в Петрограде) Ахматов, выступая с докладом о текущем моменте, призвал к созданию объединенного революционного фронта с целью предупреждения кровопролитной гражданской войны.
   На декабрьском Чрезвычайном съезде РСДРП его избрали в ЦК, он вошел в состав редакционной комиссии по докладу Мартова. От Тульской рабочей конференции в марте 1918 года участвовал в работе IV Всероссийского съезда Советов (с совещательным голосом.)
В январе 1919 года ЦК меньшевиков направил Ахматова в Сибирь, в Иркутск, где он работал инструктором в Бюро рабочих и городских кооперативов Сибири. Позже он создал Дальцентр РСДРП(м) и руководил его работой, а затем вошел в состав Политцентра (эсеро-меньшевистское правительство, действовавшее в Иркутске с ноября 1919 по январь 1920 года) в качестве товарища председателя Политцентра. Участвовал в переговорах с представителями колчаковского правительства о мирной передаче власти, а также в переговорах с командованием 5-й армии РККА, Сибревкомом большевиков и японцами о создании буферной Дальневосточной республики (ДВР). В январе 1920 года возглавил комиссию по приемке дел МИД правительства Колчака.
    Ю.О. Мартов в письме Е.Л. Бройдо от 26 июня 1920 г. так оценивал работу Ахматова: «…На востоке, после краха политики Майского, линия была выпрямлена, и под руководством И.И. Ахматова сибиряки вели себя идеально: оказались духовно во главе внутренней революции, свергшей Колчака (материальную силу составили эсеры), образовали демократическую самостоятельную Вост[очно]-Сиб[ирскую] республику с программой мира с советской Россией и очищения Дальнего Востока от японцев и мирно уступили власть большевикам, когда последние, сначала их поддержавшие ввиду сознания, что самостоятельная демократическая республика легче добьется от Антанты эвакуации Сибири, подняли под конец против них рабочих».
    Ахматов был делегатом Учредительного собрания ДВР от партии меньшевиков и Народного собрания 1-го и 2-го созывов, работал в комиссии по иностранным делам и в подкомиссии по русско-японским делам, редактировал газету «Наш голос», а после ее закрытия - газету «Социал-демократ».
В ноябре 1922 года Ахматов был избран кандидатом в члены Бюро ЦК РСДРП, а в феврале 1923 года его арестовали по обвинению в «злоупотреблении свободой слова» и через полгода выслали на три года в Симферополь, где он год работал инструктором-контролером Симферопольской опытной станции.
Видимо, «работа» чекистов с ним продолжалась, т.к. в июле 1924г в «Правде» было опубликовано письмо, в котором он отказывается от своих прежних взглядов.
   В 1924 году Ахматов принял участие в «самороспуске» организаций партии меньшевиков в Сибири и  Туле. В конце года он переехал в Москву, где устроился в издательство Госстраха, в декабре вступил в «Общество политкаторжан». В 1925 году он перешел на работу в ЦК профсоюза сельскохозяйственных и лесных рабочих на должность заместителя начальника отдела культуры. С 1929 по 1931 годы возглавлял Среднеазиатское Бюро ЦК профсоюза.
   В 1931 году Ахматов перешел на научную работу в Коммунистическую Академию при ЦИК СССР, был бригадиром экспедиции в Среднюю Азию к границам с Китаем. В 1932-1933 годах он работал старшим научным сотрудником по колониальному сектору в Институте мировой политики и мировой экономики, заведующим кафедрой Юго-Восточной Азии в Коммунистическом университете трудящихся Востока. В 1933-1934 годах – заведующим отделом сельскохозяйственных рабочих в Международном аграрном институте.
   После очередной «чистки» в конце 1934 года Ахматов был уволен «за плохую работу» и устроился на работу на 2-й московский авторемонтный завод, где до мая 1938 года работал начальником отдела кадров, затем еще месяц, до ареста - инструктором технического обучения.
Но активная политическая деятельность Ахматова в партии меньшевиков рано или поздно должна была сыграть свою роковую роль. 20 июня 1938 года Ивана Ивановича арестовали и обвинили в «участии в контрреволюционной организации и попытке деструкции страны». Вот когда чекистам пригодились сведения о переговорах Ив.Ив. с японцами о создании Дальневосточной республики !
 (Примечательно, что в ордере на арест была указана не кв.№ 29, в которой он жил, а кв.№ 9, в которой проживал Рачинский Сигизмунд Густавович, 1882, г.р., поляк, б/п, артель "Химкраска": заместитель главного бухгалтера. Расстрелян 4.06.1938. Место захоронения: Бутово).
В тюрьме его продержали девять месяцев. Военная коллегия ВС СССР 21 марта 1939 года приговорила его к расстрелу с конфискацией имущества по ст.58-10 и 58-11 УК РСФСР.
    После приговора Ахматов написал ходатайство о помиловании . 8 мая Президиум Верховного суда СССР ходатайство о помиловании отклонил. В тот же день приговор был приведен в исполнение. Ему было 53 года.
Иван Иванович Ахматов был реабилитирован Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 27 мая 1958г «за отсутствием состава преступления».

    24 февраля 2018 г в рамках акции "Последний адрес" на одном из московских Домов политкаторжан – ул.Покровка, 37,-был установлен памятный знак, посвящённый Ахматову И.И. Это был седьмой такой знак на доме, сейчас их уже восемь. А всего в этом доме в годы большого террора был расстрелян 21 человек.

АХМАТОВ Николай Иванович,1889-1950, образование начальное.               
Трудовую деятельность начал с 1905г ;до 1916г работал в Тульском губернском земстве- конторщик, приказчик, статистик. и др.
По справке, составленной Тульским губернским жандармским управлением(ТГЖУ),состоял в РСДРП, пропагандист, привлекался к дознанию в 1908г по делу Руководящего коллектива тульской организации РСДРП, среди привлечённых к суду его нет.
В 1916г был призван в армию,служил 1 год рядовым в 176 пехотном Переволоченском полку (44 дивизия,21 армейский корпус,Рига-Митава/Елгава).
В 1918-1923г служба в РККА-начальник  продовольственного склада.
В 1922-1923гг-в Туле, смотритель магазина «Тулапродмаг» (продовольственный магазин губвоенкомата) с окладом по 11 разряду, жил -ул.Пироговая/Пирогова, 50 (апрель).
До 1927г-заведующий грузопункта Моспогруза,артель »Шорник», промкооперация.
В 1932-1935гг-в системе общепита г.Тулы,с 11 октября 1935г по 1 ноября 1937г-в артели «Вкуспром», коммерческий директор. В том же году был переведен на работу в облторготдел начальником сектора общественного питания.
Арестован 14 декабря 1937г по обвинению в антисоветской агитации (ст.58-10 УК РСФСР.По делу давали показания :Бушин Иван Васильевич (повторно был допрошен 1 февраля 1940г в связи с жалобой Ахматова Н.И.на приговор), сослуживец ; Дубровский Марк Львович, Каралев Иван Герасимович (так в деле-Ю.В.) , оба-соседи по месту жительства.
Согласно Протокола Особого Совещания при Наркоме внутр.дел СССР от 11 февраля 1938г-«за контрреволюционную террористическую агитацию заключить в ИТЛ сроком на 8 лет, считать срок с 13.12.1937г»
Наказание отбывал в Ухт-Печлаге НКВД (г.Котлас Архангельской обл.) и Ухтоижемлаге МВД (Коми АССР).За время нахождения в ИТЛ неоднократно пытался обжаловать приговор. В феврале 1940г приговор был оставлен в силе.
Освобождён 13.12.1945г.Вернулся в Тулу инвалидом 2-й группы.
    С июня 1946г начал работать экспедитором в хлебопекарне Косогорского р-на до сентября 1946г;в октябре-декабре 1946г- рабочий подсобного хозяйства Тульского пивзавода. С февраля 1947г и до ареста-товаровед Тульского областного отделения Всесоюзного общества слепых.
Вновь арестован 13 декабря 1948г по ст.58-10,ч.2 УК РСФСР.
Согласно Протокола Особого Совещания при Министре госбезопасности СССР от 16 февраля 1949г. №9 «за принадлежность к меньшевистской организации сослать на поселение».
В ссылке находился в с.Дзержинском Красноярского края, недалеко от г.Канска. В июне- июле 1949г неоднократно обращался с ходатайствами о пересмотре дела (письма на имя Л.П.Берия). 8 октября 1949г жалоба была оставлена без последствий.
Умер в ссылке 30 июля 1950г от перитонита.
В мае 1957г его жена подала заявление о пересмотре дела.
В результате анализа материалов двух дел, допроса 4-х новых свидетелей,   28 августа 1957г УКГБ по Тульской обл. составлено заключение о прекращении этих дел» за отсутствием состава преступления».
Ахматов Николай Иванович реабилитирован Постановлением Тульского областного суда от 30.09.1957г.

Три  его сына участвовали в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, двое из них пропали без вести.

АХМАТОВ Павел Иванович, 1893-?.                В августе 1905г сдал вступительные экзамены в Тульское реальное училище (Закон Божий-5, русский язык-5, арифметика-5) и был принят в 1-ый класс.Семья в этот период проживала в Чулково на Щегловской улице в доме Санкт-Петербургского Поземельного банка.
С 1905г по 1911г учился в Тульском реальном училище,основное отделение; (В паспорте, выданном в 1912г для поступления в Петербургский политехнический институт Алёшинским волостным управлением, указан и Тульский адрес- Тула,2-я часть, в доме Савостина по Грязевской ул., ныне ул.Лейтейзена-Ю.В.) ; в 1912г окончил дополнительный класс этого училища и поступил в Санкт-Петербургский политехнический Имп.Петра Великого институт(химический факультет, отделение технологии  топлива), который и окончил в 1923г.по специальности «инженер-химик».
После окончания института, в 1924г начал работу в г.Махачкала (Нефтесиндикат),а с октября 1924г в тресте «Грознефть»-инженер,главный инженер 3-го нефтеперегонного завода, инженер заводского отдела треста «Грознефть».
Арестован ОГПУ 26  ноября 1930г по подозрению в шпионаже и организации диверсий (пожаров) на установках 3-го НПЗ в 1929-1930гг.. По Постановлению Коллегии ОГПУ от18 октября 1931г на основании ст.ст.58-6 и 58-9 УК РСФСР приговорён к 3-м годам ИТЛ; наказание заменено высылкой на Урал на тот же срок.
Состав семьи на момент ареста :жена-Ахматова А.М.,28 лет,дочь Ольга 1924 г.р.,сын Георгий,1926 г.р.
Реабилитирован 30 мая 1991г решением Главной военной прокуратуры на основании ст.1 Указа Президиума  Верховного Совета СССР от 16 января 1989г «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930-х-40-х и начала 1950-х годов».
Дальнейшая его судьба неизвестна.
Запросы в ГИАЦ МВД РФ,в УВД Свердловской обл.и в Комитет по правовой статистике и специальным учётам Ген.Прокуратуры Респ.Казахстан по Карагандинской обл., ИЦ УМВД Пермского края,Тюменской и Челябинской областей оказались безрезультатны.

АХМАТОВ Михаил Иванович, 1890-1947.                27 октября 1912г призван в армию Алексинским уездным по воинской повинности Присутствием Тульской губернии и направлен на Балтийский флот.7 ноября 1912г прибыл в Кронштадт , в 1-й Балтийский флотский экипаж.
18.02.1913г переименован в матросы 2-й статьи.
22.03.1913г зачислен в Учебный отряд подводного плавания, а 03.04.1913г- назначен в Машинную школу Балтийского флота в класс машинных унтер-офицеров самостоятельного управления.
Приказом по Морскому ведомству № 63 от 04.03.1913г предоставлено право ношения светло-бронзовой медали «В память 300-летия Дома Романовых».
16.09.1913г переведен в класс мотористов.
17.04.1914г произведен в мотористы 1-й статьи с 01.04.1914г.
С 02.07.1914г переведен в команду линейного корабля «Полтава».
04.08.1914г назначен в команду линейного корабля «Севастополь».
30.04.1915г произведен в моторные унтер-офицеры 2-й статьи.
В дальнейшем вернулся на линкор «Полтава».
В июне 1917г избран в судовой комитет линкора «Полтава"и вошёл в Редакционную секцию комитета.
10 декабря 1917г избран членом Гельсингфорского совета солдат, матросов и рабочих (или депутатов армии, флота и рабочих) взамен уволившегося в запас Соколова. Службу закончил в звании машинного унтер-офицера 1-й статьи.
После демобилизации вернулся в Алёшню,занимался сельским хозяйством .
Из дела 1931г следует,что в 1918г был призван в РККА,в течении года проходил службу в 48-й стрелковой дивизии (сформирована как 1-я Тульская стрелковая дивизия ,с февраля 1920г-48-я стрелковая дивизия), канцелярский работник-переписчик.
С 1924 по 1929г избирался в правление Алёшинского отделения общества Потребсоюза, закупщик товаров.
По данным на 1925г: содержал шерстобойню в Алёшне и являлся председателем правления Алёшинского общества Потребсоюза.
Арестован 24.01.1931 г по ст.58-8 УК РСФСР (участие в поджоге дома активиста-комсомольца).
Однако постановлением тройки при ПП ОГПУ Московской области от 28.03.1931 г дело в отношении его было «из-за отсутствия улик производством прекращено, с освобождением из-под стражи».(Другие участники дела : Морозов-3 года лагерей,Евтеев-1 год принудительных работ,Гордеев,лишенец-объявлен в розыск).
Состав семьи на момент ареста : жена Татьяна Ивановна,40 лет;(1890-1980),дети-Нина,10 лет; Борис 8 лет; Антонина 6 лет; Вера 5 лет; Леонид 4 лет; Михаил 3 лет.
В 1930-е гг переехал в г.Узловая, где и скончался 04.03.1947 г.
Два сына и дочь участвовали в ВОв, сын Борис погиб в январе 1945г в Польше.
******                Был репрессирован и двоюродный брат Ахматовых.
     ВАЛЛЕР Павел Францевич,13.02.1897,с. Воронки Крапивенского уезда Тульской губ..
Отец- Валлер Франц Матвеевич, 1850-1909,Тула, прусский подданный, управляющий имением княгини Долгоруковой в с.Черемошны Новосильского уезда .В браке с 13.02.1881г (с.Тросны Крапивенского уезда).
Мать- Евдокия Ивановна (Руднева),07.02.1860, дочь пономаря с.Селянинова, Полтева тож Чернского уезда.
В 1907г Франц Матвеевич купил дом по ул.Пирогова,50.
Павел в 1917г кончил Тульскую мужскую гимназию и поступил в Московский университет. Работал помощником начальника планового бюро лекального цеха Тульского оружейного завода.
Арестован 26.10.1937 г ,как участник контрреволюционной организации. На момент ареста состав семьи : мать- Евдокия Ивановна Валлер,1861 г.р., жена-Ольга,1905г.р., дочь- Любовь Павловна, 1926 г.р.
Осуждён Особым Совещанием при НКВД СССР 02.01.1938 г на 10 лет лагерей. Сведений о месте отбывания наказания не нашёл.
Реабилитирован Определением Военного трибунала Московского военного округа 27.08.1956 г «за отсутствием состава преступления».
Дочь, Любовь Павловна Валлер, была признана пострадавшей от политических репрессий в январе 2002г,"как оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного из родителей,необоснованно репрессированного по политическим мотивам",п.2.ст.2  Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I
"О реабилитации жертв политических репрессий".
      
     МАЛИНОВСКИЙ Борис Константинович, 1906 г.р., с.Ликурга Костромской обл., русский, гражданин СССР, сын полковника царской армии (Малиновский Константин Павлович,1871 г.р.,сын священника Костромской губернии. Казанское пехотное юнкерское училище в 1893. Участник войны 1904-1905 годов, был ранен. Капитан в 1908, командир роты.Три сына- 1897, 1901, 1906 г.р.и две дочери.
На 1 января 1909г. - 12-й пехотный Великолуцкий полк, капитан),
беспартийный.До ареста работал экономистом цеха № ; завода 173. Проживал по адресу : г.Тула, ул.Пирогова, д.50. 5 октября 1938 г МАЛИНОВСКИЙ Б,К,осуждён Особой тройкой при УНКВД СССР по Тульской обл. по ст.ст.58-6,58-10,58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу. Решение о расстреле приведено в исполнение 15 октября 1938г.
    Определением военного трибунала Московского военного округа от 2 июля 1956 г постановление Особой тройки при УНКВД СССР по Тульской обл.от 5 октября 1938 г в отношении МАЛИНОВСКОГО Б.К. отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления. (Брат Ольги Константиновны Валлер, жены Валлера Павла Францевича- см.)
******
 ИЗВОЛЬСКИЙ Александр Тимофеевич, 1867- 1939, священник с.с. Гурово и Верхний Суходол Алексинского уезда. Арестован 22 апреля 1938г по обвинению в антисоветской агитации (ст.58-10 УК РСФСР), содержался в Калужской тюрьме. Умер в тюрьме 19 февраля 1939г (порок сердца). Решением Тульского обл.суда от 29 марта 1939г дело прекращено за смертью обвиняемого. Реабилитирован прокуратурой Тульской обл. 3 июня 1992 г. (Племянник Извольского Мих. Фёд., моего прапрадеда).
                Одной из боковых ветвей нашего рода являются Архангельские. (О них подробно на портале проза.ру Юрий Вилин - "Полидоровы и Архангельские" http://proza.ru/2022/06/27/1430 ).
АРХАНГЕЛЬСКИЙ  Матвей Сергеевич родился 23 марта 1867г в Алексине. Отец- протоиерей Архангельский С.И. (1828-1909), мать- Агриппина Фёдоровна (Глаголева)(1832-1901). Обучался в Тульском духовном училище, в Тульской семинарии, которую окончил в 1888г по 1-му разряду. Поступил в Киевскую духовную академию, по окончании которой в 1892г получил звание кандидата богословия. Служил законоучителем в Мариинском Донском институте благородных девиц в Новочеркасске. В 1911г удостоен сана протоиерея и назначен ректором Пензенской духовной семинарии. В 1918 г был арестован по обвинению в неподчинении декретам советской власти и приговорён к 2 годам концлагерей, однако амнистирован в связи с 1-й годовщиной Октябрьской революции. Продолжил служение в Введенской церкви г. Пензы. 16 декабря 1919г последовал повторный арест. Осуждён постановлением пензенской губЧК 26 мая 1920г за контрреволюционную деятельность, направленную на дискредитацию и подрыв советской власти (без указания статей УК РСФСР). Заключён в лагерь принудительных работ сроком на 2 года. Постановлением Президиума ВЧК от 3 августа 1920 г из-под стражи освобождён с обязательством регистрации 2 раза в неделю. (В архиве Пензенского УФСБ хранятся его следственные дела № 7727- П и № 7798-П.- Ю.Г.) . В 1923г уехал с семьёй в Тулу, служил в Николо-Зарецкой церкви (1926-1930-е гг).Награды : набедренник, скуфья, камилавка, наперсный крест, палица(29 июня 1917г).
Скончался в Туле в 1944г.
*****                Ещё одна  ветка нашего рода- Глаголевы.
    Алёшинская ветвь ГЛАГОЛЕВЫХ возникла в результате бракосочетания ГЛАГОЛЕВА Ивана Сергеевича (1881-?), выпускника Тульской Духовной семинарии 1901г, и БОЖЕНОВОЙ Варвары Дмитриевны (1886-1966),дочери священника Покровской церкви с.Алёшня Алексинского уезда Тульской губернии Боженова Дмитрия Афанасьевича (1854-1918),который с 1908г был выведен за штат. Иван Сергеевич стал священником алёшинской церкви.Имеет серебряную медаль «В память 25-летия церковно-приходских школ» (1909г).
За время служения был награждён набедренником (июнь 1914 г) и скуфьей (май 1916г). С 6-го февраля 1927г возведён в сан протоиерея.
  С 1928 г оба они были включены в списки «лишенцев», т.е. лишены избирательных прав.
В 1932г Глаголев И.С. обжаловал это решение Алёшинского сельсовета в Комиссии по рассмотрению жалоб лиц, лишённых
 избирательных прав по г.Туле и Тульскому району. Согласно Протоколу комиссии от 25 октября 1932г решение сельсовета было оставлено в силе.
В списках лишенцев за 1934г по Алёшинскому сельсовету записано:
«Глаголев И.С., 1878г.р.(?!),бывший служитель культа, лишён
избирательных прав с 1915г(?!),поп, выбыл неизвестно куда»; в этом же списке его жена, Глаголева Варвара Дмитриевна, значится лишенцем.  На фронтах Отечественной войны воевали трое их детей. В феврале 1942г Варвара Дмитриевна была награждена медалью "За отвагу", а её дети-Варвара,1916 г.р. и Михаил,1927г.р.-медалями "За боевые заслуги". В приказе сказано : оказывали помощь раненым в боях 13-15 ноября 1941г, вели разведывательную работу в период краткой оккупауции села с 15 ноября по 10 декабря 1941г.                *****
К репрессиям,с определённой натяжкой, можно отнести и самораскулачивание. Эту процедуру провёл мой дед по ярославской ветке ВИЛИН Егор Егорович, 1880-1937.Он происходил из старой крестьянской семьи Угличского уезда Ярославской губернии. Упоминание этой семьи есть в описании деревень прихода с.Никольского-на- Молокше в газете "Ярославские епархиальные ведомости"(неофициальная часть) за 1887г №45. Самого раннего представителя семьи я нашёл среди крестьян д.Березино в конце 17-го века.
Как я полагаю,чтобы избежать раскулачивания со всеми вытекающими репрессивными последствиями,Ег.Ег.14 января 1930г пишет заявление на имя Уполномоченного (по раскулачиванию ?-Ю.В.) дер.Березино,которым передаёт в ведение деревни имеющуюся  у него землю,"как пахотную, усадебную,так и покосную.Кроме того,засеянную полосу рожью тоже передаю в ведение деревни и от таковой оказываюсь".На обороте этого заявления карандашом написан протокол собрания земельного общества граждан дер.Березино:"Заслушав заявление гр-на дер.Березино Вилина Ег.Ег.о передачи его надельной земли в общество вышеупомянутое, постановило: упомянутую землю снять (с Вилина Е.Е.-Ю.В.) и распределить по нуждаемости, ржаной посев снять в распоряжение гр-н дер.Березино". Снятая с Ег.Ег.земля была передана 4 жителям д.Березино.Протокол подписан председателем и секретарём собрания,и 16 гражданами.
На заявлении резолюция :"На пленум.На основании протокола № 1 президиума сельсовета просьба удовлетворена. 11 марта 1930г" и мастичная печать Ботвинского сельсовета Угличского р-на Рыбинского округа.
Позднее, в 1933г, "убедили" продать и дом за 1000 рублей.
14 июля 1934г Ботвинский сельсовет выдал справку "гр-ну дер.Березино Вилину Егору Егоровичу в том,что он из списков граждан сельсовета исключён,как выбывший и проживающий вне пределов Угличского р-на." Таким образом, семья избежала официального раскулачивания и спокойно жила в Ленинграде, где в 1891г, в возрасте 11 лет, начал свою трудовую деятельность Егор Егорович Вилин.
(История семьи http://proza.ru/2023/02/28/1265 )

Старший брат Ег.Ег., ВИЛИН Михаил Егорович, 1876-1935, упоминается в адресных книгах Петербурга по разным адресам с 1909 г. В декабре 1928г решением Президиума Володарского райсовета Ленинграда был лишён избирательных прав,"имеет сарай и  постоянную рабочую силу в с/х".(ЦГА СПб,, , Ф. 1021, оп. 6, д. 1.). Работал в ТПО (транспортное потребительское общество) Октябрьской ж/д. Его сын и внук- участники войны.
Похоронены Вилины Е.Е.и М.Е. на Волковском лютеранском кладбище.

.....Особое место в этом списке занимает семья КУЛЁМИНЫХ, представителей одной из боковых ярославских веток нашего рода. (Анна Васильевна, сестра главы семейста,была женой моего двоюродного деда- Вилина Василия Егоровича).
...В Адресных книгах Санкт-Птербурога с 1823г периодически упоминаются купцы КУЛЁМИНЫ. Один из них, Василий Акимович,уроженец д.Ботвино Никольской волости (приход с.Васильевского в Юхти) Угличского уезда Ярославской губернии, в 1870-1880-хх гг торговал молочными продуктами на Сенном рынке.Умер рано, едва дожив до 40 лет. Опекунство над детьми - Евгения, Василий, Анна, Павел взяла его сестра Афанасия Акимовна.
    В начале 1890-х гг Василий, 1865 г.р., продолжил дело отца. В Адресных книгах и Справочниках купцов СПб с 1892г упоминается как "временный купец", купец 2-й гильдии.  С 1909 г. активно работал в Биржевом Комитете СПб яичной, масляной и курятно-дичной биржи: член арбитр.комиссии, кандидат в члены Комитета, казначей, член Комитета, член комиссий - котировальной и по борьбе с фальсификацией (уже тогда!!); член IХ участкового раскладочного Присутствия по промысловому налогу; в 1917 г. - потомственный почётный гражданин. После революции отмечен в Адресных книгах Ленинграда 1925-30 гг. как торговец.               
Но наступили 1930-е годы и по семье прокатилось колесо репрессий. 
    1.КУЛЁМИН Василий Васильевич, 1865-?, арестован 29 марта 1932г ПП ОГПУ в Лен.ВО,,ст.58-6 УК РСФСР (шпионаж в пользу Финляндии). 8 июля 1932г освобождён под подписку о невыезде ; 30 июля 1932г дело прекращено.
    2. КУЛЁМИНА Надежда Яковлевна, 1871-? , арестована  29 марта 1932г ПП ОГПУ в Лен.ВО,,ст.58-6 УК РСФСР (шпионаж в пользу Финляндии). 8 июля 1932г освобождена под подписку о невыезде ; 30 июля 1932г дело прекращено.
    3 . ШИРОКОВА , урожд. КУЛЁМИНА, Елена Васильевна, 1901-? , , арестована  29 марта 1932г ПП ОГПУ в Лен.ВО,,ст.58-6 УК РСФСР (шпионаж в пользу Финляндии). 8 июля 1932г освобождена под подписку о невыезде ; 30 июля 1932г дело прекращено.
    3а-4а. ШИРОКОВА  Е.В. повторно арестована 18 февраля 1935 г. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 23  марта 1935г «как социально опасный элемент» ,вместе с мужем, ШИРОКОВЫМ Алексеем Николаевичем,1898 г.р., лишена права проживания в 15 пунктах СССР без указания срока. Выбыла на жительство в г.Борисоглебск Воронежской обл.
Постановлением Президиума Ленгорсуда от 12 апреля 1957 г Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 23 марта 1935 г отменено, дело производством прекращено «за отсутствием состава преступления». ШИРОКОВА Е.В. и ШИРОКОВ А.Н.по данному делу реабилитированы.
    3б . ШИРОКОВА Елена Васильевна,26.05.1901-?, арестована 25 .06.1938 г Борисоглебским ГО НКВД Воронежской обл. Постановлением Особой тройки УНКВД по Воронежской обл. 11. 10. 1939 г осуждена по ст. 59-10,ч.1УК РСФСР к 10 годам ИТЛ. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 10.03.1945 г решение тройки отменено, дело производством прекращено, Широкова Е.В. из-под стражи освобождена.
Реабилитирована Прокуратурой Воронежской обл. 04. 09.2003 г.
    4б. ШИРОКОВ Алексей Николаевич, 1898 г.р., уроженец дер.Нефёдовка  Угличского уезда Ярославской губ. (см. п.3а), арестован 25.06. 1938 г Борисоглебским ГО НКВД Воронежской обл. Постановлением Борисглебского ГО НКВД от 23.08.1938 г дело производством прекращено, из-под стражи освобождён.
Реабилитирован прокуратурой Воронежской обл. 20. 08.2003 г.
    5. КУЛЁМИН Пётр Васильевич, 1914-1933, арестован 23 марта 1932 г ПП ОГПУ в ЛенВО по ст.ст. 58-9 ;58-11 и 84 УК РСФСР (диверсионная деятельность. участие в контрреволюционной организации, попытка нелегального перехода границы). Постановлением Выездной сессии Коллегии ОГПУ от 16 сентября 1932 г осуждён ВМН-расстрелу. Приговор приведён в исполнение в Ленинграде 6 марта 1933 г.
Реабилитирован заключением Военной прокуратуры ЛенВО от 31 октября 1989 г.
    6. КУЛЁМИН Юрий Васильевич, 1909-?, арестован 24 марта 1932 г ПП ОГПУ в ЛенВО по ст.58-6 УК РСФСР (шпионаж). Постановлением Выездной сессии Коллегии ОГПУ от 16 сентября 1932г осужден к 10 годам лишения свободы.Отбывал в Печлаге, Ухтпечлаге.
Реабилитирован заключением Военной прокуратуры ЛенВО от 31 октября 1989 г.
    7. МАТВЕЕВА (урожд.КУЛЁМИНА) Мария Васильевна,1895-1937, арестована 29 марта 1932 г ПП ОГПУ в ЛенВО по ст.ст.58-6 и 84-17 УК РСФСР (шпионаж, пособничество в нелегальном переходе границы). Постановлением Выездной сессии Коллегии ОГПУ от 16 сентября 1932 г осуждена к 10 годам лишения свободы.
/Матвеева (Кулемина) Мария Васильевна, 1895 г. р., уроженка и жительница г. Ленинград, русская, беспартийная,
домохозяйка, проживала: г. Ленинград, Усачев пер., д. 6, кв. 3. (В 1920-е гг. служила архивариусом, работала в издательстве  "Прибой"). 
Отбывала срок в Белбалтлаге (Медвежьегорский р-н Карельской АССР)./
   7а.МАТВЕЕВА (КУЛЁМИНА) Мария Васильевна Тройкой НКВД Карельской АССР 20 ноября 1937 г. приговорена по ст. 58-10 к высшей мере наказания. Расстреляна близ ст. Медвежья Гора (урочище Сандармох) 9 декабря 1937 г.
Реабилитирована заключением Военной прокуратуры ЛенВО от 31 октября 1989
   8-10. КУЛЁМИН Александр Васильевич, 1899- ум.17 авг.1935 г, арестован 18 марта 1935 г УНКВД по Лен.области. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 23 марта 1935 г Кулёмин А.В. «как социально опасный элемент» вместе с женой, КУЛЁМИНОЙ Екатериной Ивановной, 1900-?, и матерью жены- КАШИНОЙ Марией Петровной, 1863-?, осуждён к ссылке в Атбасар (Карагандинская обл.) на 5 лет. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 22 апреля 1935 г КАШИНОЙ М.П. ссылка отменена.
Постановлением Президиума Ленгорсуда от 10 октября 1958г постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 23 марта 1935 г отменено, дело производством прекращено «за отсутствием состава преступления».  КУЛЁМИН А.В., КУЛЁМИНА Е.И. и КАШИНА М.П. реабилитированы.
   11.  КУЛЁМИН Виктор Васильевич, 1910-1967, бывший «харбинец».
Профессия / место работы: Чанчушская ж. д. , старший диспетчер.        (Скорее, ст.Чаньчунь Южной Манчурской ж / д на линии Дайрен порт-Чаньчунь).
Место проживания: Китай, Маньчжурия, г. Харбин
Дата ареста: 11 января 1947 г.
Осуждение: 15 марта 1947 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ.(Минлаг,Инта; освобождён в 1954г). Реабилитирован в 1958г
/Источник данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Свердловской обл. - т. 4/
   12. КУЛЁМИН Вадим Александрович, 1935-?, как сын КУЛЁМИНЫХ Александра Васильевича и Екатерины Ивановны, осуждённых в 1935г к ссылке на 5 лет в Карагандинскую обл. и реабилитированных в 1958г (см.пп.8-10), Решением Прокуратуры Санкт-Петербурга от 17.07.1994г признан пострадавшим от политических репрессий на основании ст.2-1 Закона РФ от 18 октября 1991г « О реабилитации жертв политических репрессий».
********
Волна репрессий не миновала и семью жены, был арестован её дядя.
МАРКУС Яков Мордухович / Матвеевич,1911, г.Константиновка  - 1983, Ленинград.
Отец- Маркус Матвей / Мордух Григорьевич, 1870, Хлебодаровка- 1941, Константиновка ; мать- Софья Ароновна Горловицкая, ?-1941, Константиновка.
Яков, как и отец, освоил сапожное дело. Работал в сапожной мастерской театрально-постановочного комбината при Управлении по делам искусств Ленгорсовета. В 1943г был награждён медалью "За оборону Ленинграда".(Награждены были и его жена,Козлова В.Б., брат,Маркус В.М. и его жена,Маркус Р.М.).
    30.10.1943г прошёл медкомиссию в Куйбышевском РВК-снят с учёта по ст.73 Расписания болезней от 1942г (косолапость).                На момент ареста-начальник ОТК.
    Арестован 3 февраля 1947г. Обвинялся в проведении антисоветской агитации, т.е.в совершении преступлений ч.2 ст.58-10 УК РСФСР+ « уголовная» статья.
Постановлением Особого Совещания при МГБ СССР от20 мая 1947 г осуждён к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 7 лет.
    Наказание отбывал в Каргопольлаге МВД СССР (Архангельская обл.).
Срок наказания отбыл полностью. После освобождения несколько лет проживал в пос.Сосново Ленинградской обл. Позднее-получил разрешение вернуться в город.
    МАРКУС Я.М. реабилитирован Заключением Прокуратуры Ленинграда от 14 августа 1989г в части обвинения по ст.58-10 УК РСФСР,
В части обвинения по «уголовной» статье дело не пересматривалось.


Рецензии