Спрашивать ли знакомых о личном вероисповедании?

  Вопрос о личном вероисповедании считается неуместным и неприличным. Однако опыт общения учит тому, что с этим все не так просто. Религиозность, вообще говоря, зиждется всегда на одной идее: личном "Спасении"(то есть идея бессмертия души). Ради этой идеи человеческая история давно превратилась в ад и Бедлам. Теперь я точно знаю, что религия - любая - сама по себе не укрощает страсти, не смягчает нравы, не возвышает умы. Все это результат прежде всего правильного воспитания, и в какой-то мере и наследственных задатков, но только задатков, еще нужно им попасть в благоприятные условия. Я встречала истово набожных, исполненных самых дурных качеств и преступных наклонностей. И атеистов-милых, интеллигентных, таких, которых верующие называют "богобоязненными". Но есть такие религии, которые прямо толкают своих адептов на преступный и богопротивный образ мыслей и деяний. Это прежде всего разнообразные секты, бурьяном разросшиеся по стране. Посему, знакомясь с новым человеком, совсем нелишне узнать его позиции и предпочтения в вопросе личного вероисповедания. И степень набожности. Остерегаться чрезмерной экзальтированной набожности. Это опасные фанатики с расшатанным умом и смутным морально-этическим кодексом, от которого остались отрепья, замененные догматами своих темных учителей от лукавого, служителей Тьмы, эмиссаров тех, кто тысячелетия использует религии в том числе для осуществления своих целей по принципу:divide et impera - Разделяй и властвуй. Предпочтение отдавать тем, кто чтит прежде всего общечеловеческие этические кодексы, ставит общечеловеческое выше любых толкований любых "священных текстов". И прежде всего законобоязнен, даже не просто законопослушен. Законы человечности и законы юридические чтит выше всего, как личный этический императив. Сначала бойся нарушить законы, потом причинить зло кому-то, а потом бойся Бога, если веруешь. Такова должна быть нормальная иерархия ценностей.


13.12.2016 21:23 - С.
01.10.2023 23:02 - П.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/57072.html
© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2016


Рецензии