Бывает же такое!..

        Тихо-тихо, совсем не слышно, в зарослях леса притаилась выпь. Плачет вдалеке иволга, а чуть правее  в ивняке реки, плещется в солнечных лучах рыба. И нипочём ей проходящий мимо рыбак. Застряла в густой заросли воды, не зная, как выбраться на свободу. Жирная, бьется, в руки не даётся. Подхватить её в сачок, да где его взять. Изловчился мужик, ухватил бедолагу за голову, а та как хвостом мотанёт, взлетела и… плюхнулась прямо в реку. Был ужин, сытный, прямо в руках, а через секунду… уплыл.  Вздохнул рыбак,  достал удочку, присел на сухой пенёк и ждёт. Не долго… Клюнул карась…  Натянул  леску. Тяжела рыба, аж удочку дугой прогнула. Тянет её рыбак,  к земле низко припал. Давешняя видать, близко плавала, вон и свежая отметина на боку…
        Только подумал он о сытном ужине, а она…  бах… и сорвалась, оставив ни с чем удивленного мужика.
        А через час всё равно попалась. С третьего раза…
        На сковороде сладко шипела, золотистой корочкой с двух сторон покрылась… Хорошо под стопочку в рот пошла… Сказка, да и только.
        Сколько у меня таких историй – вам и не снилось. А мне – память на всю жизнь. Эх…
        Мужик взглянул на закат… Уплывающее вниз, близ растущих деревьев и стоящих кирпичиком домов, светило… Лёг на кровать, включив телевизор и, отвернувшись к стене, крепко заснул под бурные,  перебивающие друг друга,    дебаты столичных политиков, журналистов.
        Да,  видно карась был и впрямь шибко съедобным… коль и во сне, на плотный желудок, долго не давался в руки. Так и уплыл…
        А мужик долго потом сомневался:  не мог вспомнить, где сон, а где - правда.
        И был ли карась?..
               
                (Рыбацкие байки 2019 год)


Рецензии