Нежитейское дело...

    Карлсон из советского мультфильма - очень мудрый человек. Произнёс очень содержательную фразу: "Пустяки, дело-то житейское!" Как-то так сказал. Хотя это, может быть, и не точно.

     Но Карлсон прав: почти все житейские дела можно считать пустяками. Но если дело обстоит с пустяками именно так, то какие же дела нельзя назвать пустяками? Неужели те, которые не являются исключительно житейскими?

     И чем тогда нежитейские дела отличаются от житейских, может быть тем, что:

     Первое. Нежитейские дела осуществляются по желанию, а житейские - по необходимости.

     Второе. Осуществление нежитейских дел приносит радость, а житейских - пользу, или  удовлетворение потребностей, в основном - материальных.

     Третье. Занятия нежитейские освобождают  от какого-то гнёта, а необходимость осуществления именно житейских дел угнетает.

     Четвёртое. Реализация нежитейских дел переносит человека в приятное виртуальное, то есть воображаемое пространство, а осуществление дел житейских оставляет человека или в бесцветном, или в сером действительном жизненном пространстве.

     Пятое. За осуществление нежитейских дел человек редко ждёт оплаты, а среди дел житейских много тех, за которые человек не может не требовать материального, или хотя бы морального, вознаграждения.

     Глядя на эти пять отличий  и другие отличия дел нежитейских от дел житейских, хочется сказать:

     "Обычно люди называют не жильцом того, кто покидает мир земной, материальный, телесный, но, оказывается, не жильцом можно называть и того, кто совсем не хочет заниматься делами житейскими, а предпочитает погрузиться в выполнение дел нежитейских".

       Сочинительство можно назвать осуществлением одних только нежитейских дел. Но тогда выходит, что человек, с головой погружённый в сочинительство, - не жилец, потому что он не живёт в действительном пространстве, то есть в пространстве житейских дел. А живёт в пространстве виртуальном, воображаемом, состоящем из результатов выполнения сплошных нежитейских дел.

      Но, если сочинитель - не жилец, то тогда кто он? Точно - не ангел бесплотный. У сочинителя есть плоть, которую нужно питать и материальную жажду которой нужно удовлетворять.

     А чем нежитейская  жажда творчества сочинителя отличается от материальной жажды жильца? Тем, что нематериальную жажду творчества заливают не водой и другими напитками, в том числе, к сожалению, и алгокольньми, а чем-то ещё.

     Можно предположить, что нежитейскую нематериальную жажду творчества заливают нежитейским творчеством, которое от житейского творчества отличается целью.

      Житейское творчество осуществляют с целью получения пользы, то есть для удовлетворения потребностей, в основном и прежде всего - материальных, а с какой целью осуществляют нежитейское творчество?

     Никто не знает! Даже те сочинители не знают, кто всё сочиняют и сочиняют, пишут и пишут, и стараются издавать  ими написанное-сочинённое!..


Рецензии