Последнее путешествие Деметра, 2023

Норвежский режиссёр и создатель "Охотников на троллей" Андре Овредалл снял в Голливуде такие работы, как "Страшные истории для рассказа в темноте" для Гильермо дель Торо и "Бога грома", и вот дело дошло до 2й за год после "Ренфилда" истории о Дракуле. И если тот фильм был комедией, то здесь у нас драматический ужастик. И нужно отметить, что, в отличии от большинства хорроров, он не вызывает приступов смеха - а это уже успех для представителя жанра.
 
Итак, постановка сводится с эпизоду перевоза Дракулы из Трансильвании в Англию ничего не подозревающей командой судна. СВ её составе замечены прекрасные Лиам Каннингем и Дэвид Дастмалчян (его мы недавно видели в "Оппенгеймере"), а самого антагониста играет специалист по существам Хавьер Ботет.
 
Это очень атмосферная и эстетичная лента со своей хорошей динамикой, мельком показанной, но очень красивой и мрачной Румынией, довольно яркими персонажами и своим, возможно, не самым докрученным и саспенсным, но вполне себе ничего напряжением, а также аутентичными предметами быта и костюмами.
 
Персонажи раскрываются и углубляют историю, что делает её более интересной, и хотя добавление элементов борьбы за права меньшинств в лице главного героя выглядит несколько притянутым к нынешней повестке, но это и его философствования позволяют поразмышлять о том, кто же в этом мире является настоящим чудовищем и о природе общества.
 
Довольно интересная картина, не дотягивающая до лучших в своём жанре, но определённо заслуживающая похвалы.
 
7,5 из 10


Рецензии