В поисках счастья

Где оно? Куда потерялось? Почему? Ау? Счастье, ты где?
Давно ли были времена, когда элементарные для «нас сегодняшних» устройства вроде мобильного телефона были недосягаемой роскошью? Давно – скажет молодёжь. Ан нет – мы помним эти времена. Даже переносные радиоприёмники тогда не у всех были, а кассетные плееры вообще были в диковинку, хотя они и сейчас в диковинку, но уже по другим причинам.

А тут, понимаешь, интернет на несколько дней отключили и всё – кошмар, тоска, страдания, муки…

Мы привыкаем к «хорошему», оно для нас становится обычным и уже не приносит то удовольствие, что было вначале. Почему? Наверно потому, что мы забываем, как жили без этого. Всё познаётся в сравнении, а когда из памяти затёрты тяжёлые голодные и порой страшные годы, когда они заменены сытой жизнью со всеми удобствами и благами цивилизации, не удивительно, что даже небольшое отклонение от этого в негативную на наш взгляд сторону нами воспринимается болезненно. Только отвыкая от «хорошего», мы снова обретаем способность радоваться ему.

Счастье – сдвиг мировосприятия в положительную сторону. Несчастье – в отрицательную. Чем сильнее сдвиг, тем сильнее ощущение.

Приобрели новые полезные в жизни знания, возможности – счастье, ведь с ними жизнь станет легче. Нашли работу «по душе» – счастье, ведь теперь не придётся мучиться как раньше. Нас приняли такими, какие мы есть – счастье, ведь нас любят и ценят. Выполнили своё предназначение – счастье, ведь теперь можно расслабиться, и никто нас за это не осудит.
Привыкли – счастье прошло. "Вроде всё есть, а чего-то не хватает. Жизнь то проходит. Где наши годы?"
Впервые выучили урок, а нас не спросили – несчастье, ведь теперь придётся ещё один учить. Отключили интернет – несчастье, и не потому, что нам он срочно нужен, а потому, что неожиданно могут взять и отключить, и ничего с этим не поделаешь. Предал друг – несчастье, и не столько потому, что мы друга потеряли, сколько потому, что такое вообще возможно. Упустили свою судьбу – несчастье, ведь такого шанса больше не будет, ведь мы не сможем себе этого простить и только и будем делать, что корить себя за это.
Привыкли – несчастье прошло. "Такова жизнь. Ничего не поделаешь. Надо смириться и жить дальше".

А что если мы не будем ничего терять, если возможности будут только расширяться? Что, если будет постоянный прогресс и постоянный оптимизм, вера в то, что всё будет только лучше? Будет ли тогда постоянное счастье? Вроде бы должно быть, но, не привыкнем ли мы к постоянному счастью? Не станет ли само счастье для нас обыденностью? Или это невозможно по определению? Если счастье станет обыденностью, что тогда будет зваться счастьем? Может, ещё большее счастье? Мы начнём искать способы достичь этого «ещё большего счастья», забывая, что уже счастливы. Действительно, а как мы поймем, что счастливы, если в других состояниях мы не будем находиться?

А может, научиться стирать то, что мы называем «привыканием к хорошему», и жить каждый день как первый раз? Но что если мы станем стирать из памяти всё хорошее? Представляется жуткая картина с толпами мрачных людей, обиженных на судьбу и не верящих в добро, честность, справедливость. В их памяти просто не будет этого. Поверят ли они в искренность желающих помочь им людей или всё будут сводить к негативу? Нет, стирать из памяти «хорошее» – не самая лучшая идея. И стирать «плохое» тоже нельзя, иначе люди станут слишком наивны и доверчивы, и в жизни их будет ждать только разочарование.

А может, есть смысл добавлять в память что-то? Посмотрели, скажем, грустный сон и стали воспринимать жизнь лучше, стали счастливей. Но ведь сон то грустный. Только основательно прочувствовав его можно сдвинуть мировосприятие сначала в негативную сторону, а вернувшись в реальность – в позитивную (обрадоваться, что это всего лишь сон). Может плохие сны для этого и снятся нам? Но управление сновидениями пока недоступно нам, да и кто захочет заказывать плохие сны? Зачем? Дрожать во сне от ужаса и просыпаться в слезах, только чтобы, проснувшись, успокоиться и чему-то порадоваться? Стоит ли оно того? Наоборот, мы захотим самых лучших, ярких, сладких сновидений, но после них реальность покажется унылой, а значит, мы снова и снова будем торопиться погрузиться в сон, приятный сон. Но станем ли мы счастливей с этими снами? Не думаю. Мы привыкнем к ним, и уже не будем воспринимать их как что-то потрясающее, они станут для нас обычным явлением, каким стали для нас сегодня электроника, коммуникации, техника. Привыкание мешает нам. Организм приспосабливается и сводит всё к нейтральности. Но это действует и в обратную сторону. Потеря возможности видеть приятные сны сначала станет «трагедией вселенского масштаба», а потом мы привыкнем, и уже не будем так страдать. Мы как будто возьмём счастье в долг, а затем отдадим назад, испытав несчастье.

Так что же теперь счастье без несчастья невозможно? А как же счастливые семьи, где дети, где радость, где всегда приветливы и не жалуются на судьбу, где царит гармония и доброта?
Наверное, там умеют сочувствовать и сопереживать тем, кому плохо, кому хуже, чем им, у кого нет семьи, кто не нашёл любимого человека, кто болеет, у кого случилась трагедия, кто потерял веру, кто ненавидит, кто стал заложником собственных желаний, и даже тем, кого с нами нет.

Получается, чтобы быть счастливыми, иногда нужно находиться в состоянии несчастья, дискомфорта. Даже сопереживая чьё-то несчастье, мы начинаем ценить то, что у нас есть.

Выход из «зоны комфорта» при занятии спортом снизит чувствительность к дискомфорту, а «комфорт» затем покажется приятным, а не обычным.

Отказ от вредной и избыточной еды, от вредных привычек сначала будет болезненным, но затем организм привыкнет, и не будет страдать. Вот только соблазн всё равно останется, ведь чувствительность повысится, а значит, будет дискомфорт от нереализованного соблазна. Не надо пробовать то вредное, что рождает зависимость, чтобы убедиться в её возникновении.


Рецензии