Ответ перед совестью. Наполнение смыслом

Мы бежим, торопимся жить, распыляем себя на второстепенное, забывая о главном, ради чего стоит жить и что наполняет нашу жизнь смыслом и желанием жить. Ради чего или ради кого мы живем? В первую очередь ради наших детей, внуков, будущих поколений. Ради продолжения рода. В них мы обретаем свое бессмертие. Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы им жилось лучше, чем нам. Чтобы не было войн, болезней, чтобы процветала планета, чтобы наши потомки были счастливы. Но почему эти благие намерения часто так и не получают реализации? Рвутся родственные связи, дети отдаляются от родителей, родственников, а те – от них. Каждый начинает жить в первую очередь только для себя. Это все потому, что мы перестали разговаривать со своей совестью, которая принуждает нас видеть и признавать неприятную правду. А в чем эта правда заключается? В том, что мы не желаем нести ответственность за судьбы наших детей. Мы больше поучаем их, критикуем, чем вникаем в их проблемы, чем лишаем их своей любви. Поэтому они отгораживаются от нас и начинают жить своей жизни. Во всем плохом, что случается в их жизни, есть большая часть нашей вины. Мы где-то не до любили, не до поняли, не до слушали, не приласкали, не защитили, не объяснили, не поддержали и все это негативным образом отразилось на их судьбе. Наши слова, обращенные к ним, ничего не стоят, воспитывать надо личным примером.

И не надо искать отговорок, что у нас самих судьба сложилась не лучшим образом, потому мы и совершали ошибки по отношению к нашим детям. Себя не обманешь, от совести нигде не спрячешься. Это же какую титаническую работу надо совершить, чтобы исправить допущенные ошибки и положительным образом повлиять на судьбу своих детей. Хочется убежать от проблем, замкнуться в себе и отказаться от борьбы, но это будет предательством по отношению к своим детям, которые, даже став взрослыми, все равно нуждаются в родительской любви, ласке, понимании, сочувствии, поэтому надо бороться за исправление ситуации до конца. Это родительский крест, который они обязаны нести до конца своей жизни.

Люди, когда сталкиваются с проблемами, начинают обращаться за помощью к Богу, чтобы он решал за них их проблемы. А Бог находится не в храме, не в церкви, не где-то на небесах, а внутри самого человека и он разговаривает с ним через его совесть. Там, где есть совесть, всегда присутствует любовь, а значит и Бог. Вы не захотели прислушиваться к своей совести и вам, а не кому-то, надо ее себе возвращать, иначе не отмолите себе прощение никогда.

Жизнь трудная, приходится, ради физического выживания отодвигать совесть на второй план или вовсе ее подавлять, но ведь именно подавление совести и привело вас к той ситуации, в которой вы оказались. Возродите в себе совесть, любовь и события начнут выстраиваться иным образом. И вы никогда не передоверите здоровье и жизнь своего ребенка, которого вы вырастили и который верил вам, который является вашей кровиночкой, каким-то чужим людям, которым на него, по большому счету, глубоко наплевать. Была бы совесть, ответственность, любовь, Бог в вашем сердце, вы бы своей жизнью пожертвовали, но не допустили бы этого.

Мы думает, что за подавление своей совести не понесем никакой ответственности. Мол, надо жить здесь и сейчас и брать от жизни все по максимуму. Неизвестно, есть «тот» свет или нет его, а будешь заморачиваться на этом, и настоящая жизнь со всеми ее радостями пройдет, даже промелькнет мимо… Наличие совести зачем-то дано человеку. Даже некоторым животным она присуща. Без любви, напрямую связанной с совестью, жизнь лишена смысла. Вы не выстроите нормальную семью, не создадите нормальное справедливое общество, не остановите войны, эпидемии, не облагородите планету. Без наличия совести человечество будет деградировать и обречено на самоуничтожение. Но ведь совестливые люди всегда страдают и все ими пользуются. Это в том случае, когда человек превращает совесть в крайность и желаемое выдает за действительное. И отказывается от борьбы, полагая, что совесть ему все компенсирует. Когда совесть, любовь находятся в общей связке с остальными чувствами, они делают человека сильней, поскольку усиливают дух и стабилизируют равновесие.

Из-за отсутствия совести пострадают ваши дети, внуки, даже если вы будет материально обеспечены. Тело умрет, а душа останется и очищать ее с помощью совести надо уже при этой жизни, иначе бездушие она потащит за собой после физической смерти. В это можно верить, можно не верить, но почему-то совесть гложет человека после совершения античеловеческого поступка. Человек с вредной привычкой отрицает негативные последствия от нее и сознание этого не замечает, но это никак не влияет на развитие болезней, образующихся под воздействием вредной привычки. Тоже самое происходит и при подавлении совести. Надо просматривать дальние последствия от подавления, чтобы избежать их в будущем.
Совесть активизируется со снижением возбудимости, с успокоением. И не надо бояться правды, которую обнажает совесть. Эта правда вразумляет и способствует исправлению допущенных ошибок и очищению от них души. Отношение к близким людям, в первую очередь к детям, становится иным, более душевным, любящим, доверительным, понимающим, сочувствующим, мудрым. Только тогда жизнь наполняется настоящим смыслом и энергией, направленной на созидание.
1.10.2023 г


Рецензии