***

РУЖЬЁ МОЖЕТ БЫТЬ И КОПЕЕЧНЫМ...

Собрались как-то у костра охотники. И начали как водится, хвастаться своим оружием.Вечером, придя с зорьки открытия сезона, многие владельцы меркелей,зауэров и лебо сокрушённо кивали головами, жалуясь на ненайденную дичь. И тут к костру подошёл старичок. За спиной его висела потрепанная, видавшая виды тулка, а у ноги шёл старенький курцхаар. Поздоровавшись, старичок представился:
-Вениамин Петрович. -Лада-сказал он, кивнув на собаку.

Посидев немного и посмотрев на красивое оружие, Вениамин Петрович вежливо раскланялся, и пошёл к своей деревянной лодке. А страсти у костра разгорались всё больше. Главный в компании почтенный мужчина с властным взглядом убеждал всех, что из плохого ружья дичь никогда не добудешь.
Пошли ссылки на Бутурлина, Штейнгольца,Гринера. Приводилась масса случаев удачных выстрелов из ружей знаменитых производителей.

Утром после зари все участники вечерней дискуссии шли к стану. У одного висел чирок в тороках, у почтенного мужчины с Лебо в руках в сетке вообще ничего не было. И тут мимо них спокойным шагом прошёл вчерашний старичок с собачкой. Был он весь загружен дичью. На ягдташе висело штук десять бекасов и коростелей, а через плечо была переброшена бечева, на которой висело сзади и спереди голов двадцать уток. Подойдя к стану, он снял десяток крякв из связки и кинул их к костру.-Это Ваши вчерашние, возьмите-сказал он охотникам. Те поблагодарили старика.

-Не меня благодарить надо, а вот её-показал Вениамин Петрович на Ладу. И добавил-хорошее ружьё иметь конечно хорошо. Но вот старики ещё до войны мне говорили:-сынок, ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую. Сказав это старый охотник вежливо распрощался с несколько смущёными господами и вместе с Ладой отправился к своей лодке.


Рецензии