Сталин мог избежать войны

СТАЛИН МОГ ИЗБЕЖАТЬ ВОЙНЫ


Когда сегодня многим хочется оправдать пакт Риббентропа-Молотова тем, что якобы Москва получила далеко выдвинутые на запад границы, мы ставим под сомнение пользу от этого наращивания территорий. Именно с этими границами она получила страшную войну. Джугашвили похож на недалёкого "фраера", севшего за карточный стол с бывалыми рецидивистами. Они согласились- почему бы и нет, раз "лох" мечтает их обыграть, внимательно наблюдали за его игрой и заметили, что он и блефует и "подмухлёвывает". Затем поднялись и без долгих объяснений дали ему по физиономии. Джугашвили отпрянул и спрятался за спинами советских граждан, срочно попросив поддержки в этом конфликте у англосаксов. В конфликте, котором могло и не быть, просто не стоило лезть на "рожон". Большевистский террорист с царского подполья, видимо, посчитал, что ему как-то сойдёт с рук одурачивание противника, он ведь так и сказал своему окружению после подписания договора о ненападении и тайными к нему дополнениям, что "я одурачил Гитлера". Не вдаваясь в подробности, рассмотрим узловой момент политики СССР тех лет и задумаемся над тем: "мог ли СССР избежать войны с Германией?"

Роковым, судьбоносным  решением Гитлера являлось вторжние в Польшу. Чтобы обезопасить себя и не стать мишенью войны на два фронта, Гитлер прежде подписал договор о дружбе и ненападении с СССР. Но дело было вовсе не в нём, а в сопроводительных секретных протоколах.

До оккупации Польши, СССР не имел общей границы с Германией. Пакт Молотова-Риббентропа создал открытое, ничем не стеснённое пространство для нападения как Германии на СССР, так и наоборот.Какие к чёрту "далеко выдвинутые границы", когда немцы преодолели их с невиданной до этого в истории скоростью?! Если СССР был неподготовлен к войне, недовооружён, относительно слаб и пр., то зачем тогда рисковать? Вспомним как посупил Ленин когда считал, что Советская Россия слаба вступать в конфликт с Японией- он создал буферное государство ДВР.Напала тогда Япония? Нет. Тактика сработала? Да.Согласно же логике некоторых современных историков получается так, что Ленин, осознавая слабость Советской Рссии должен был не создавать ДВР, а наоборот ещё больше что-нибудь оттяпать в китайско-японском направлении и тем самым отодвинуть границы ещё дпльше на восток.

К какому такму позитивному результату привел конфликт с Финляндией? Он привёл лишь к тому, что Гитлер изучив опыт войны с финнами решил, что Москва БЛЕФУЕТ и она СЛАБА. Такая армия как у Сталина, застрявшая на линии Маннергейма ничего из себя не представляет. А зачем надо было показывать опытному потенциальному противнику в какой ваш бок ему лучше бить? Весь предвоенный период СССР отмечен то разгромными поисками "троцкистских врагов" и "наймитов", то откусыванием территорий или даже целых государств на западе. Кто должен был за всё это отвечать? Если ваша собака только тем и занята, что кусает прохожих, а потом бежит к вам во двор, то рано или поздно она принесёт в ваш дом и проблемы. Эта собака вовсе не охраняла дом, а лишь кусала как своих, так и чужих.

Если взглянуть на фото и видео- материалы, связанные с жизнью в нацистской Германии перед самым началом Второй Мировой, которые хранятся в американских архивах, то первым что приходит в голову, так это то, что ни в СССР, ни в РФ эти трофейные документы не публиковались и не выходили на экраны. Или они не достались Советскому Союзу, или они есть, но их скрыли. Спрашивается, почему? Да просто потому, что немцы тогдашней Германии выглядят счастливыми, радостными, сытыми, хорошо одетыми. И если радостные эмоции могут быть постановочными, то с одеждой организовать постановку гораздо сложнее. В целом немецкое население конца 30-х годов одето столь стильно, что не уступает жителям Москвы конца пятидесятых-начала шестидесятых, а скорее даже превосходит.По воспоминаниям многих участников войны, включая и А.И.Солженицына, первое, что бросилось в глаза советским фроновикам, оказавшимся на территории противника в лице Германии и еёсателлитов, это как как зажиточно они жили и насколько успешно вели хозяйство. И это было заметно даже в условиях бесконечных бомбёжек англо-американской авиации.Вместе с тем во всех мемуарах солдат и офицеров Вермахта, участников вторжения в СССР летом 1941 г. отмечается почти шок от увиденного немцами- отвратительные дороги, крайняя нищета, убогие здания, неказистая одежда советских граждан. Спрашивается, а на кой чёрт барахтаясь в подобном беспросветном дерьме простым советским гражданам были необходимы тогда территориальные приобретения на западе? Если советский строй рабочих и крестьян являлся якобы лучшим в мире, то почему современники делали сравнения далеко не в пользу сталинского СССР?

Если СССР не желал войны с Германией, то почему он, зная о риске сам слелал возможными общие границы? Ведь нападение на Польшу по сути означало, что враг уже у ворот, теперь у него открыта дорога на Минск, Киев, Москву. Что советским людям больше заняться было нечем кроме как ожидать нападения Германии? "Она не нападёт, у нас ними договор о дружбе и ненападении". Как умно! А у Варшавы разве не было подобного договора с Берлином?

И на основании чего Гитлер отозвался о Сталине: "Да это же бандит с большой дороги. Величайший шантажист со времён Чингисхана!" Очевидно, что коса нашла на камень. Если вы действительно пытаетесь избежать вооружённого конфликта с сильным противников, то вы не станете его провоцировать сами, при этом постоянно повторяя другим:"Не провоцируйте!" А что если не провокация, то как минимум колоссальный риск- создание общих границ с врагом с дальнейшим подтягиванием к ним  техники, вооружения, складов и более 200 дивизий!

Даже если у СССР с Германией уже была бы общая граница, то следовало создать буферное госуларство- по типу ДВР, которое бы её прикрыло. И с оповещением всем странам Европы- вторжение в эту страну- без разницы как оно называется- будет означать нападение непосредственно на СССР. И тогда не было бы повода утверждать, что "вероломным нападением нас застали врасплох". Во-первых, застали не совсем врасплох и ,во-вторых, в чужом огороде - на польской территории,где вас и быть было не должно. Нельзя быть в такой степени беспринципным и непоследовательным: вначать дружить с Гитлером, чтобы задушить независимость Польши и стран Балтии, а затем скулить, обращаясь за помощью к Великобритании, которая как раз из за Польши оказалась вынуждена объявить войну Германии. Сталин своим маршем по территории востока Польши сам открыл ящик Пандорры. Обе страны вышли на позиции  в притык друг к другу.

Гитлер в обращении к немецкому народу пытался оправдать развязывание очередной войны "лживым, двуличным" поведением Москвы и самое главное- угрозой от неё исходящей, так как большевизм "сконцетрировал непомерно большое количество войск на границе". Немцы встретили однако эту войну без энтузиазма, в отличии от предыдущей польской кампании. Тем не менее, солдаты Вермахта и простые граждане Германии понимали, что очередная война как-то связана с Великобританией. В частности среди немецких солдат первой волны атаки в июне 1941 г. было распространено мнение, что немцам надлежит выйти через Кавказ на Ближний Восток. Дело в том, что все последние  новости Германии перед началом войны с СССР вертелись вокруг темы прогерманских арабов в Ираке,на которых напала Англия, в частности вывела из строя их самолёты, предоставленные  Гитлером. В СССР же эти события на Ближнем Востоке никак не освещались.

История со злосчастными самолётами сильно ударила по самолюбию Гитлера и подтолкнула его к принятию решений из разряда точка невозврата.Союзники как открытые, так и потенциальные на Ближнем Востоке для нацистского режима были важны. Они должны были внести свой вклад в демонтаж Британской империи.О том насколько это было важно для Гитлера свидетельствует директива данная Корпусу F, принявшему участие в 1942 г. в боях на Кавказе - идти на юг до Баку и дальше, сокрушить советско-британский контингент в Иране, причём, не взирая на результат операции Барбаросса. Их это не должно было интересовать.

Изо всего этого следует, что главной целью Гитлера в нападении на СССР была Великобритания. В чём он, собственно говоря, сам признался: "И тогда у Англии исчезнет последняя надежда". Позицию Сталина Гитлер расценил как "пробританскую", что соответствовало действительности. Сталин с самого начал являлся пробританским деятелем и лишь играл роль противника британского колониализма.


Рецензии