Титаник. Джек и Роза

Титаник, который называли непотопляемым оказался лишь куском металла на дне громадной Атлантики. Роза, та самая Роза с первого класса, дочь британского лорда, проигравшего замки в покер, променяла своего жениха магната Кэла, на авантюриста художника Джека в изношенном сюртуке. Роза осталась одна на крышке рояля посреди холодного океана. Крики в воде становились всё реже. Еще на корабле по сговору Кэла констебль Спайсер Лавджой подкинул в сюртук Джека бриллиант, затем Джека обвинили в краже, обыскали и заперли в каюте. После этого Роза более не видела Джека, пыталась найти, но не смогла, вода заполнила почти все каюты и Роза спрыгнула в воду с тонущего Титаника. Она посчитала, что Джек пошёл на дно вместе с потонувшей громадиной. После того, как толпа полностью затихла в пучине ледяного океана, одна из шлюпок вернулась, чтобы найти и забрать хотя бы кого-то. Нашли нескольких, в том числе и Розу. На Карпатии переписали, пересчитали всех, Джека в списке не оказалось, Кэл и Спайсер подкупили матроса и сели в шлюпки вместо женщин, вся Карпатия смотрела на них с полным пренебрежением. Кэл подошел к Розе.

 - Роза, как тебе удалось уцелеть, спросил Кэл.

- Удалось перебраться на крышку рояля, затем подобрала шлюпка, а ты смотрю не джентельмен, как всегда подкупил кого надо, пока там остались женщины, их...

- Женщины и их... Третий класс, отребье, в Британии этого отребья навалом, кто они, что они, класс обслуживающий своих господ, они ничто, а кто мы аристократия на которой держится вся Британская империя. Завтра в штатах открою десятки фабрик, вместо этой тысячи люмпенов в океане появятся еще тысячи люмпенов.

- Какая же ты...

- Что я...  Что решим Роза, тебя не держу.

- Нет Кэл, наши отношения начались в Лондоне осенью, а весной они завершились на Титанике.

- Ладно. Ты сама выбрала.

Кэл сколотил в штатах индустрию, которая принесла громадную прибыль, но экономический кризис и  пристрастия к кокаину поставили крест на всей его аристократии, Кэл разорился.

Роза не вернулась в Англию и осталась в Америке, недалеко от Нью-Йорка. Каждый вечер Роза приходила на берег океана и ей много напоминало о Джеке. Она ещё не до конца верила, что Джек так и пошел на дно вместе с кораблем, Роза сомневалась и её сомнения были не напрасны.

Прошло более двадлцати лет, Роза женщина за сорок, она курила сигарету в тот вечер на берегу океана, как кто-то её окликнул.

- Роза.

- Мы с вами знакомы, она не узнала его.

- Да.

- Кто вы ?

- Разве не узнаете.

- Нет.

- Титаник.

- Мы с вами общались на Титанике?

- Да там.

- Вы были с первого класса?

- Нет.

- Тогда не могли. Вас наверное послал Кэл, так передайте ему, чтобы не подсылал лакеев узнавать про меня.

- Роза я не лакей, я Джек. Джек Доусон, тот самый, а вот Роза твой бриллиант.
Роза поникла и села на скамейку.

- Джек, как же тебе удалось выбраться тогда?

- В каюту тогда забежал Арчибальд Грейси, как же с тонущего корабля без золота, забежал за его золотыми вещами и перерубил наручники. Затем выбрались на палубу, Грейси кажется затерялся в толпе, а мне удалось будучи в воде отыскать перевернутую складную шлюпку, забраться на неё,  мимо проплывал чемодан с вещами, были сухие, одел всё что мог, через пару дней подобрала рыбацкая шхуна.

- И все двадцать лет не пытался меня найти?

- Как же Роза нашел Кэла, подослал к нему одного художника местного, чтобы узнать о тебе, он представился твоим двоюродным братом.

- И что Кэл сказал обо мне?

- Что ты пропала, тебя так и не нашли.

- И тут он напакастил. А как же через двадцать лет ты нашел меня здесь?

- Я уехал обратно в Англию, затем в Париж, рисовал там, в общем все двадцать лет так и был художником, даже писателем, издал несколько книг, одна из них мемуары о Титанике. В одной из газет увидел фотографию и узнал тебя, ты же все эти годы была под другим именем.

- Да.

- Роза, а у тебя наверное уже семья ?

- Нет, все двадцать лет я была одна.

- И я один.

- А как же те Парижские ночные феи, которые показывал мне на рисунках, ты их тоже рисовал.

- Рисовал, одна даже предлагала, чтобы поженились, но не согласился.

- Почему?

- Роза ты всё такая же.  Как бы я мог жениться на ночной фее, которая пол Парижа прошла, да и после тебя кем бы мне казались эти феи.

- А где ты в Америке остановился ?

- Пока нигде, ночь провел в баре, через пару дней наверное буду отплывать обратно в Париж, как-то серо в вашей Америке, не Европа.

- Джек, а может вместе в Ирландию ?.

- Согласен Роза.

Джек и Роза отплыли в Белфаст на следующий день.

Кэл узнал, что Роза в Белфасте, и с ней Джек, у него была затея нанять одного из констеблей, чтобы тот за деньги расправился с обоими, но решил потянуть время с местью и отправился сам в Белфаст. Кэл встретил Джека и Розу на набережной.

- Так вот Роза, перебралась с этим с третьего класса в Ирландию, и посчитала, что ничего не узнаю, где ты и с кем.

- Оставь нас Кэл, ничего не изменится.

- Изменится. Джек ты получишь большую сумму, если оставишь её и больше никогда с ней не будешь.

- Твои деньги ничего не значат, можешь подкупить ими других, но не нас.

- Джек ничего не остается, как вызвать тебя на дуэль, если откажешься тогда найму любого констебля и он тебя застрелит за гонорар, а преступление повесит на любого уголовника в этом паршивом портовом городке.

- Что ж вечером в десять на склоне Кейв Хилл, двух секундантов найди.

- Секунданты будут из констеблей, жребий - монетка, кому выпадет орёл тот стреляет первый.

Вечером Джек явился с тремя его коллегами на склон Кейв Хилл. Кэл и Джэк бросили жребий, первым стрелял Джэк. Секунданты Кэла выдали два кольта с одним патроном в каждом. Джек прицелился и выстрелил, Кэл был сражен, про эту дуэль печатали даже в газетах.


                *********
The Titanic, which was called unsinkable, turned out to be just a piece of metal at the bottom of the huge Atlantic. Rose, the same Rose from first grade, the daughter of a British lord who lost castles in poker, exchanged her fiance, the tycoon Cal, for the adventurer artist Jack in a worn-out frock coat. Rose was left alone on the piano lid in the middle of the cold ocean. The screams in the water became less and less frequent. While still on the ship, through Cal's conspiracy, Constable Spicer Lovejoy planted a diamond in Jack's frock coat, then Jack was accused of theft, searched and locked in the cabin. After that, Rose no longer saw Jack, she tried to find him, but could not, the water filled almost all the cabins and Rose jumped into the water from the sinking Titanic. She believed that Jack went to the bottom along with the sunken giant. After the crowd had completely died down in the depths of the icy ocean, one of the boats returned to find and pick up at least someone. They found several, including Rosa. In Carpathia they rewrote, counted everyone, Jack was not on the list, Cal and Spicer bribed the sailor and got into the boats instead of the women, all of Carpathia looked at them with complete disdain. Cal walked up to Rose.

  “Rosa, how did you manage to survive?” asked Cal.

- I managed to get onto the lid of the piano, then a boat picked me up, and you look like you’re not a gentleman, as always, you bribed the right people, while the women remained there, their...

- Women and their... Third class, rabble, in Britain there is a ton of this rabble, who they are, what they are, a class serving their masters, they are nothing, and who we are is the aristocracy on which the entire British Empire rests. Tomorrow I will open dozens of factories in the states, instead of these thousand lumpen, thousands more lumpen will appear in the ocean.

- What are you...

- What do I... What do we decide? Rose, I’m not holding you.

- No Cal, our relationship began in London in the fall, and in the spring it ended on the Titanic.

- OK. You chose it yourself.

Cal built an industry in the states that brought enormous profits, but the economic crisis and addiction to cocaine put an end to his entire aristocracy, and Cal went bankrupt.

Rose did not return to England and remained in America, near New York. Every evening Rose came to the ocean shore and was reminded of Jack a lot. She still did not fully believe that Jack had gone to the bottom with the ship, Rose doubted and her doubts were not in vain.

More than twenty years have passed, Rosa is a woman in her forties, she was smoking a cigarette that evening on the ocean shore, when someone called out to her.

- Rose.

- We know each other, she didn’t recognize him.

- Yes.

- Who you are ?

- Don't you find out?

- No.

- Titanic.

- Did we communicate with you on the Titanic?

- Yes, there.

-Have you been there since first grade?

- No.

- Then they couldn’t. Cal probably sent you, so tell him not to send lackeys to find out about me.

- Rose, I'm not a lackey, I'm Jack. Jack Dawson, the one, but Rose is your diamond.
Rose drooped and sat down on the bench.

- Jack, how did you manage to get out then?

“Then Archibald Gracie ran into the cabin, as if from a sinking ship without gold, ran for his gold things and cut off the handcuffs. Then we got out on deck, Gracie seemed lost in the crowd, and I managed to find an overturned folding boat while in the water, climb onto it, a suitcase with things floated past, they were dry, I put on everything I could, a couple of days later I was picked up by a fishing schooner.

- And you haven’t tried to find me for twenty years?

- How did Rosa find Cal, sent a local artist to him to find out about you, he introduced himself as your cousin.

- And what did Cal say about me?

- That you disappeared, you were never found.

- And then he made a mistake. How did you find me here twenty years later?

- I went back to England, then to Paris, painted there, in general, for all twenty years I was an artist, even a writer, published several books, one of them was memoirs about the Titanic. I saw a photograph in one of the newspapers and recognized you, but all these years you were under a different name.

- Yes.

- Rose, do you probably already have a family?

- No, I was alone for twenty years.

- And I'm alone.

- What about those Parisian night fairies that you showed me in the drawings, you also drew them.

- I drew, one even suggested that they get married, but did not agree.

- Why?

- Rose, you are still the same. How could I marry a night fairy who walked half of Paris, and even after you, who would these fairies seem to me?

-Where are you staying in America?

- Nowhere yet, spent the night in a bar, in a couple of days I’ll probably sail back to Paris, it’s somehow gray in your America, not Europe.

- Jack, maybe we’ll go to Ireland together?

- I agree, Rose.

Jack and Rose sailed for Belfast the next day.

Cal found out that Rose was in Belfast, and Jack was with her, he had an idea to hire one of the constables to deal with both for money, but decided to delay time with revenge and went to Belfast himself. Cal met Jack and Rose on the embankment.

- So Rose, I moved to Ireland with this from the third grade, and thought that I wouldn’t find out anything, where you were and with whom.

- Leave us Cal, nothing will change.

- It will change. Jack, you'll get a lot of money if you leave her and never be with her again.

- Your money means nothing, you can bribe others with it, but not us.

- Jack has no choice but to challenge you to a duel, if you then refuse to hire any constable and he will shoot you for a fee, and pin the crime on any criminal in this lousy port town.

- Well, in the evening at ten on the slope of Cave Hill, find two seconds.

- The seconds will be constables, the lot is a coin, whoever gets heads shoots first.

In the evening, Jack appeared with three of his colleagues on the slope of Cave Hill. Cal and Jack cast lots; Jack shot first. Cal's seconds issued two Colts with one round each. Jack took aim and fired, Cal was struck, this duel was even published in the newspapers.


Рецензии