От голода в России умереть невозможно

В торговой сети Дикси продается ржаная буханка Украинского хлеба весом 700 грамм по цене 15,99 рублей, и если оплачивать монетами, то цена округляется до 15. В других торговых сетях аналоги социально-бюджетных вариантов черного хлеба стоят в диапазоне от 19 до 22 рублей.

Картофель бюджетных сортов в августе достиг в сетевой рознице цены в 16,5 рублей, и она должна продержаться неизменной до Нового года, а затем к маю подрастет до 40 рублей. Пшеничная мука высшего сорта в пакетах 2 кг стоит порядка 45 рублей.

Сельхозпроизводство стало столь высокопроизводительным, что его приходится сдерживать, чтобы в отрасли не происходило банкротств из-за демпинга и, как следствие, каннибализма. Урожаи в России пока что не часто уничтожают, но такие явления имеют место для продукции, которую сложно экспортировать.

В некоторых странах мира продукты питания с истекающим сроком годности раздаются покупателям даром, к этому идет и Россия, нужно только узаконить этот способ реализации. Дело идет к тому, что базовые продукты будут постепенно выходить за рамки коммерческой целесообразности, их производство станет невыгодным без госдотаций и субсидий, и они будут производиться в плановом порядке, а для населения станут бесплатными.

Правда, такое будет возможно лишь в здоровой экономике с независимой от мировых денег финансовой политикой ЦБ. Главная задача ЦБ это не догматическая борьба с инфляцией, которая носит в кризисных условиях глобального подчинения рубля доллару, евро или юаню немонетарный характер, а в экономическом развитии, и решения ЦБ должен принимать на основе ограниченного множества внутристрановых индикаторов.


Рецензии