***

ПОЙНТЕР-МОЙНТЕР-ВЫПИВОНТЕР.

В конце семидесятых годов большая компания Саратовских легашатников каждые выходные мая, начиная с прилёта перепела, проводила в Рыбушанской пойме.
Люди там собирались самые разные, но всех их объединяла охота с легавой собакой. Тогдашнее руководство областного общества охотников и рыболовов специально для этой цели выделяло транспорт. Был это довольно изношенный автобус курганского автобусного завода, сделанный на базе известного советского грузовика ГАЗ-52.
В один из выходных эксперты и экспоненты прибыли в пойму.

Лагерь в то время стоял постоянно на одном и том же месте.
Рядом протекала речка Карамышка, а вокруг простирались луга, где в зависимости от влажности водились дупеля или перепела. Интересным,но довольно редко приезжающим на мероприятия такого рода, был известный пойнтерист дядя Вася.
Был у него один довольно существенный социальный недостаток.
Он, увы, был неравнодушен к Бахусу. И пока основная часть приехавших ушла в поля размять собачек, дядя Вася предавался на стану своей пламенной страсти.

Утром дядя Вася тоже из палатки не выходил, к возмущению его собачки Дины, которая устроила скулёж и лай. Из палатки время от времени доносилось примерно следующее:-Дина, сука,даун мля.. . и через некоторое время-отстань, я спать хочу. Уже после восхода солнца и возвращения основной массы участников из полей,дядя Вася с всклокоченной причёской наконец вылез из палатки.
На вопрос моего отца, почему он в поле не ходил, тот огорошил всех ответом.

-Да мы с Динкой ночью под луной ходили. Она мне двенадцать работ по перепелам сделала-и добавил просяще-Палыч, у тебя водка ещё осталась?
Отец налил дяде Васе полный стакан водки и дал из открытой банки большой солёный огурец. Всё содержимое стакана было моментально отправлено по назначению и охотник аппетитно захрустел малосольным огурцом.Настроение его моментально сменилось на отличное и начались длинные рассказы про поездки на Север за глухарями, и тетеревами.

Через некоторое время эксперты провели жеребьёвку испытаний на вечер. Дине вместе с дядей Васей выпал первый номер. Весь день он купался, загорал, обедал, шутил, бросал палки в речку для Дины. Вечером они с Диной пошли в поле вместе с экспертной комиссией.
Через десять минут с их стороны раздался ружейный выстрел, а ещё через пять минут довольный дядя Вася проследовав на стан, первым делом откупорил заначенную им бутылку водки, налил сидевшему рядом с ним за столом отцу и провозгласил тост:-за диплом второй степени у Дины.

Вечером спиртное из всех рюкзаков перекочевало на стол и дядя Вася был в ударе. Он обещал любому и каждому сделать чучело из птицы или зверя,рассказывал, какой он великий стрелок и что стендовиков на охоте он обстреливает. Далее шли ненаучно-фантастические рассказы про дальность чутья Дины, причём конечно же превосходящую всех современных пойнтеров СССР.

Утром дядя Вася опять никак не смог самостоятельно выбраться из палатки. Динка бегала по лагерю, выпрашивая поесть. Уже днём, опохмелившись привезённым доброхотами из деревни самогоном, наш герой принял свой обычный вид. На шутки про вчерашние рассказы он улыбался и просил не принимать всё близко к сердцу. Где-то в полдень к нашему стану подъехали на велосипедах деревенские мальчишки.
-Дяденька, дяденька, а скажите пожалуйста, что это у Вас за собачка такая? Как порода называется? У нас в деревне только гончие, так те вроде с шубкой потеплее будут.

-Мальчишки, слушайте сюда-начал свою речь дядя Вася-порода эта специальная. Называется она пойнтер-мойнтер-выпивонтер-закончил довольный охотник свою речь и заразительно расхохотался. -А охотятся с ними исключительно на лепёрдов-вставил и свою шутку подошедший Крыштановский.
-Как на леопардов?-изумились мальчишки. -Да очень просто.Надо лепёрда облаять, а потом от него убежать к хозяину.Хозяин из засады лепёрда и застрелит-совсем с серьёзным лицом произнёс Константин Георгиевич.
Наконец мальчишки поняли, что с ними шутят, расхохотались и полезли в речку купаться.


Рецензии