***

ВАЛЬДШНЁПОВ ЧТОЙ-ТО НЕ ВИДАТЬ...

В один из прозрачных солнечных дней конца бабьего лета собирались мы на охоту. Папин друг дядя Серёжа, по кличке Борман, отчего-то задерживался с приездом. Каждые пять минут мы выходили на балкон и смотрели, не приехал ли до боли знакомый УАЗик.Но машины всё не было, время шло и отец начал нервничать.В те далёкие времена не было ещё сотовой связи, поэтому оставалось теряться в догадках, почему Борман не приехал, хотя из дома давно уже выехал.

Наконец, спустя два часа после назначенного времени, во двор въехала ожидаемая машина. Быстро спустившись на лифте, мы погрузились и поехали.
Оказывается, что кто-то ночью слил из "буханки" бензин и дяде Серёже пришлось бегать с канистрой на заправку за несколько километров.

С Борманом приехал "борманёнок", его сын Дима, младше меня на десяток лет.
Уже к полудню прибыли мы в Буркин. Лес с наполовину облетевшей листвой втретил нас каким-то торжественным видом. Казалось, что и густые заросли молодого клёна,и поляны с белеющими берёзами, и всё вокруг прозрачно и непередаваемо красиво.

Сложив ружья, мы двинулись в лес. Март стал на первой же поляне. Папа с Борманом подошли к стойке с разных сторон. Вылетело сразу три вальдшнепа и отпустив их на двадцать метров, наши охотники попали во всех.-Молодец Палыч-сказал дядя Серёжа, открывая старый довоенный Зауэр-А по второму, похоже, вместе стреляли. -Похоже так-ответил отец, заряжая Дефурни. Мартышка подал все три птицы и мы двинулись дальше.

Вальдшнепов было достаточно много и мы стали стрелять из-под стоек по очереди. Часам к четырём дня у каждого из нас сетки ягдташей уже внушительно оттягивались. Решено было переехать в другой лес, а по пути пообедать. Машина спустилась к ручью и дядя Серёжа достал большой кусок фанеры, положил его на два длинных бревна и организовал импровизированный столик.

Тут же из ручья был набран котелок воды и разведён костёр. Из рюкзаков были вынуты съестные припасы и началась трапеза. Ягдташи мы повесили на дерево. Шустрый Димка тут же подсчитал, что взято уже семнадцать вальдшнепов. Папино Дефурни, Зауэр дяди Серёжи и мой скромненький ИЖ-58 были приставлены к тому же дереву, на котором висели наши ягдташи.

Неожиданно Март начал лаять на кого-то в лесу. Вскоре появились коровы и пастух на лошади, подгоняющий их кнутом. Подъехав к нам, он спешился, поздоровался, спросил закурить, после чего внимательно пересчитал вальдшнепов. Затянулся разговор о дефиците продуктов в селе, о том, что без личного подсобного хозяйства прожить стало невозможно. О том, что хлеб на автолавке привозят два раза в неделю, что денег мало платят за пастьбу, а коровы бывает, что и пропадают в лесу.

Отец предложил пастуху отобедать с нами, но тот отказался, ссылаясь на гастрит и диету. Уезжая, пастух вдруг сказал фразу, которую мы никак не ожидали услышать от человека, всю жизнь проводящего в лесу. -Эвон, скока утаков набили. А вальдшнёпов-то чтой-то не видать. Не видать вальдшнёпов-под нос себе сказал пастух, отъезжая на лошади от костра...
,


Рецензии