Потребительная стоимость

   

Самый сложный вопрос – объективное количественное определение потребительной стоимости. Оно может быть выяснено только в процессе потребления.
Воспользуемся предложениями О.К. Антонова, сделанными им в свое время, по оценке количества и качества продукции с помощью коэффициента народно-хозяйственных показателей (НХП).  При их внедрении   они дали бы возможность оценки направлений развития производства и правильно ориентировали бы плановые органы. Однако этого не случилось по причинам отсутствия тогда системы, имеющей возможность их все учитывать.
В настоящее время ситуация изменилась. Поэтому мы вправе оценивать потребительную стоимость по его методике.
Первые же расчеты показывают, что существуют по крайней мере три разных типа потребления, требующие разного подхода к оценке количества и качества продукции.
Во-первых, потребление предмета производства.  Стоимость предмета производства полностью переходит в стоимость продукции. Её потребительная стоимость влияет на экономичность производства и качество продукции.   Экономичность определяется количеством отходов  -  неиспользуемого предмета производства. отходы это прямые производственные потери, их стоимость вычитается из добавленной стоимости.   
Качество предмета производства оценивается по его соответствию принятой на предприятии технологии.  Снижение качества предмета производства снижает качество продукции, излишнее повышение качества повышает индивидуальную стоимость продукции без повышения её качества.

Стоимость продукции определяется как    W=C+D
Рассмотрим состав части стоимости  С  с точки зрения потребления.  С состоит из сырья, полуфабрикатов, станков и промышленных установок, энергоносителей, недвижимости, а также технологической документации. Производство потребляет все это в виде амортизации недвижимости и оборудования, прямого потребления сырья и полуфабрикатов, обновления документации.  При потреблении проявляется качество потребляемой продукции, но по-разному.
Таким образом, с точки зрения производственного потребления стоимость разделяется на части:          
С=Сп1+ Сп2+Сп3+Сп4,
где Сп1  -  стоимость энергоносителей, Сп2  -  стоимость сырья и полуфабрикатов, Сп3 -  стоимость амортизации оборудования,  Сп4 -  стоимость технологической документации.
Рассмотрим потребительную стоимость предмета производства.
Качество Сп1 состоит в непрерывной подаче и наличии резервов для компенсации экстренных ситуаций. Оно заключается в стабильности и не меняется при потреблении.
В стабильном цикле производства Сп1 величина постоянная,   ПСп1=ПС.      


Качество Сп2 состоит в минимизации отходов и в большей степени готовности, позволяющей сократить последующие операции относительно норматива   отходов и непроизводительных затрат.   Стоимость продукции используется не полностью из-за отходов, с другой стороны, полноценность обработки позволяет экономить затраты труда, то есть стоимость,




   ПСп2 =  С2;(1-х) ;(1+y),  где х – относительная величина отходов,     y – относительная величина выполнения дополнительных операций в производстве полуфабриката.


Отношение частей С и целого  различно для различных производств. 
иногда встречающееся соотношение:
Сп1=0,2С
Сп2=0,3С
Потребительная стоимость в этом случае выражается формулой
ПС=0,2С+ 0,3С •(1-х) ;(1+y) 

   


Потребление орудиями производства.
От потребления орудиями производства зависит производительность труда, а следовательно количество и индивидуальная стоимость продукции, а также увеличение коэффициента эффективности и повышение уровня удовлетворения потребностей трудящихся. 
Потребительная стоимость в данном случае оценивается по определяющему параметру – повышению производительности труда.
Качество Сп3 состоит в надежности оборудования и его ресурсе. Надежность и увеличенный  ресурс позволяет увеличить время эксплуатации оборудования и уменьшить потребности в его замене и амортизации.

          Качество Сп4 состоит в соответствии документации  оптимальному технологическому процессу.


 ПСп3= Сп3•Т/Тн  •П/Пн, где Т – ресурс устанавливаемого  оборудования,
Тн – ресурс заменяемого оборудования,
П –производительность устанавливаемого  оборудования,
Пн – производительность заменяемого оборудования,  нормированная производительность во всем обществе.

           Документация является переменной продукцией
ПСп4= С4 •П/Пн , где П производительность после и до внедрения измененной документации.

Отношение частей С и целого также различно для различных производств. 
иногда встречающееся соотношение:
Сп3=0,1С
Сп4=0,1С
Потребительская стоимость в этом случае выражается формулой
ПС=С•( +0,1•Т/Тн •П/Пн+ 0,1•П/Пн)




В-третьих, потребление рабочей силой.
Потребление рабочей силой должно рассматриваться в двух аспектах: как непосредственное потребление и как косвенное потребление через мероприятия и органы, входящие в систему развития этой рабочей силы.  Через органы образования, здравоохранения и систему организации развития творческих способностей.
Общественное потребление не дает непосредственного дохода, но оно способствует развитию рабочей силы и её способности к созданию добавленной стоимости. что способствует не только повышению производительности труда, но и стиранию различий физического и умственного труда.
          Рост личного потребления есть итоговый результат повышения эффективности производства, оно не нормируется при расчете естественно ограниченных личных потребностей, и нормируется для потребностей, удовлетворение которых влияет на жизнь окружающих индивидуума людей.
Потребительная стоимость потребления рабочей силой оценивается как замедленный интегральный эффект постепенного уменьшения необходимой рабочей силы для проведения одного и того же объема производственных операций. В частности, например, сокращение продолжительности рабочего времени.
Потребительная стоимость всех видов может быть выражена через коэффициент потребительной стоимости. Этот коэффициент может быть определен, как  отношение потребительной стоимости к стоимости потребляемой продукции.  Этот коэффициент является мерой предпочтительности выбора из одноименных продукций для потребления.


         Мы получили Стоимость и потребительную стоимость потребляемого продукта.  Однако расчет эффективности производства   должен по-прежнему производиться из учета стоимости, влияние потребительной стоимости учитывается только по обратной связи с предприятиями производителями потребляемой продукции.


Рецензии