Миссис директор

О том, что ей все и всегда завидуют, Елизавета Георгиевна так же всегда знала.

Началось это ещё в школе: родители на два года получили командировку в Венгрию. Сначала и ее хотели забрать с собой, но воспротивилась бабушка, педагог со стажем, мол, нечего ребенку менять коллектив. В итоге Лиза осталась с ней, мама с папой приезжали только летом в отпуск, девочка страшно скучала, несмотря на еженедельные звонки, и променяла бы все привозимые подарки, сувениры и сладости на мамины сказки перед сном и общие походы в кино по выходным.

Зато одноклассникам не давали покоя красивые пеналы, заколки и наклейки, которыми Лиза выделялась на фоне позднесоветского дефицита.

В институте однокурсников – справедливости ради, не всех, но большинство – раздражали Лизины успехи в учебе. Ну, да, легко ей давался английский, и устный, и письменный, и даже по синхронному переводу придирчивая Галина Степановна только Елизавете, единственной на потоке, поставила пятерку.

Институт у них был преимущественно девичий, но престижный. Многие умудрялись находить кавалеров уже к третьему курсу, и не простых лейтенантов (это считалось крайним вариантом, чтобы избежать неудачного распределения), а сотрудников дипмиссий, а если повезёт, то и собственно иностранцев: рядом с главным учебным корпусом находилось целых три посольства, институт в центре города.

Лиза, правда, женихов специально не искала. Училась с интересом и в удовольствие, ходила на танцы, летом ездила в стройотряд (два раза попала на море), и как-то неожиданно для самой себя к выпускному курсу оказалась взаимно увлечена председателем профбюро факультета – Саша учился на параллельном потоке.

То, что он был из семьи минчан, добавляло ажиотажа. На свадьбу пригласили чуть ли не половину курса. Правда, особой радости в том, чтобы жить со свекрами, Лиза не видела – и в этом, считала, ей как раз повезло больше всего, свою первую общую отдельную квартиру они построили буквально через пару лет, ещё до рождения старшей дочери Даши.

Все шло ровно до тех пор, пока у мужа не появилось собственное дело.

Отработав обязательную пару лет по распределению, Саша понял, что оставаться преподавать не вариант – по крайней мере для него. Лиза могла быть довольна и смыслом, и форматом школьного преподавания – в конце концов, собственные дети всегда без присмотра не останутся – но он-то мужик, семью нужно обеспечивать. За Дашкой как-то неожиданно и быстро появился Серёга, и жить вчетвером на две учительские зарплаты совсем не получалось, несмотря на уже входящее в моду репетиторство иностранных языков чуть ли не с детского сада.

Саша пораскинул мозгами и рискнул – зарегистрировал ИП, открыл переводческое бюро. Сначала совсем скромно: работал сам, помогала Лиза, подключили пару институтских приятелей. Через пару лет бизнес расширился настолько, что пришлось обращаться к своим педагогам с просьбой порекомендовать для подработки толковых старшекурсников. Нанимать недавних выпускников, таких, каким начинал сам, Александр (все чаще Сан Саныч) тоже совсем не отказывался.

Среди таких выпускниц оказалась Оленька. Ну, это уж потом сердобольные давние якобы подруги – жены однокурсников, кто так и остался в рядовых переводчиках под крылом у своего когдатошнего председателя профбюро – доложили в подробностях, что за привилегированная новая сотрудница теперь расположилась в головном офисе.

Лиза там почти не появлялась: хватало своих забот. Дети, уроки, дом, быт, болеющие родители, дача – времени даже на себя оставалось по минимуму. А тут ещё неожиданно ее огорошили предложением – в тридцать один-то год! – возглавить новую школу.

Опыт руководства у нее к тому моменту, правда, уже тоже был: сначала методобъединение, потом пару лет проработала завучем по учебной работе. И все же... она не была уверена, нужна ли ей такая степень ответственности.
Собственно, наверное, новость о романе мужа ее и подстегнула. Вместо того чтобы плакать или устраивать разборки, Елизавета выбрала третий путь и рискнула принять предложение о должности директрисы.

Парадоксально, но в итоге все сложилось к лучшему. Ждала ли она от Саши признания собственных талантов, или рассудила, что при любом развитии событий новые обязанности не дадут ей сломаться – в любом случае, ее ход ва-банк оправдал себя. Через полгода муж одумался. В конце концов, их связывали не только дети. Квартира, общие воспоминания, да даже бизнес, собственно, в случае чего можно было юридически разделить пополам. А может, малодушно уговаривала себя Лиза, он всё-таки ее любит? Хотя как можно было, любя, завести роман на стороне?..

Как бы там ни было, этот кризис они вытянули.

Дети росли, родители старели, а они развивались, реализовывали себя и держали лицо перед окружающими.

О том, как сейчас их пару воспринимают знакомые, особенно давние, Елизавета особо не задумывалась: в каждой семье хватает своих скелетов. Ей чужие тайны не были интересны, и хотелось верить, что мир отплатит тем же.

Секретов (да и интриг, если уж на то пошло) хватало и на работе. Учительский, в основном, естественно, женский коллектив, просьбы родителей, оценки, медалисты, воспитательные и идеологические планы, процент поступающих и олимпиадников, ремонты и конкурсы – из года в год.

Но она любила свою работу. Каждое утро, когда Елизавета Георгиевна входила в свою школу – какой бы ни была погода за окном и на душе – здесь ее ждал мир. Не всегда идеальный, но выстроенный ее способностями, энергией, забирающий так много, но и щедро дающий в ответ.

Причем ей было интересно не только организовать весь этот механизм, чтобы школа и ее учителя работали дружно и слаженно. Директриса, правда, не брала для нагрузки совсем малышей, только-только начинающих учить иностранный алфавит. Но с седьмого по выпускной классы Елизавета Георгиевна всегда вела своих учеников, не тасуя педагогов каждые пару лет. Ни с чем не сравнить – как эти подростки меняются, из неуверенных, но при этом шумных малышей превращаясь в умных, воспитанных (ну, или не очень), целеустремлённых, самостоятельных и привлекательных парней и девушек. Это изумляло ее в собственных детях, но и за учениками наблюдать она не уставала вот уже третий десяток лет...

Конечно, не всегда складывалось безоблачно.
Бывали конфликты. Обиды. Низкие баллы на вступительных. Армия вместо института. Скоропалительные замужества, беременности в выпускных классах (сколько нервов ей стоила та история!) А недавний роман Анны Андреевны – благо, номинально случившийся уже после окончания школы ее учеником Вадимом Климовым.
Бывали травмы на уроках физкультуры и беседы у психолога, равнодушные классные руководители и уходящие среди года в декрет молодые учительницы. Хотя и не только молодые: Елена Николаевна, вон, уже почти ее ровесница, но тут грех не порадоваться, столько лет ждать ребенка, наконец получилось. А тут ещё пришлось срочно подыскивать замену не только ей, но и ее мужу-физику, готовившему олимпиадников из года в год – тому предложили повышение.

В общем, хлопот хватало каждую неделю, если не чаще. Вот и сейчас: Таисия Петровна пришла с просьбой – поменять в следующем году нагрузку. По диплому она не только географ, но и биолог. Правда, к ним в школу она пришла на уроки по географии, работает уже лет восемь, вопросов особых, нареканий не возникает. Почему решила сменить профиль, догадаться, в общем, можно. И даже отчасти понять. Но ей-то, директору, как поступить? Пойти навстречу неплохому педагогу? А как мотивировать в управлении образования потребность в новом географе? И кого еще пришлют... А часы по биологии забирать у другого учителя – и как объяснить?..

Конечно, такие вопросы можно было решать и на уровне завуча. Но в школе знали, что директриса всегда не остаётся в стороне ни от кадровых, ни от учебно-методических ситуаций, не просто выполняя контролирующе-представительские функции. И в общем, несмотря на периодически возникающие нюансы, большинство уважало Елизавету Георгиевну за компетентный подход и попытки оставаться человечной.

Ну, а те, кто завидуют... Да пусть их. Значит, у нее до сих пор получается хорошо держать лицо.

Одним словом, королева.
;
15 сентября 2023 г.
;
;
;


Рецензии