Пассифлора новеллы

Пассифлора               
               
                (ирония жизни)

  В небольшом санатории, который расположился в красивейшем месте России, новый директор просто светился от счастья. Он так давно мечтал стать директором санатория, что даже устал от этой мечты, но надежда его ни на минуту не покидала. Это случилось тогда, когда прежний директор ушел в мир иной из-за потери цветка, который он сильно любил. (отдал душу, можно сказать, из-за любви).
Новый директор глянул на секретаршу, и попросил рассказать предысторию тех самых событий, что были причиной кончины его предшественника с последними словами, которые он произнёс. На что секретарша слегка улыбнулась и стала рассказывать, как было дело в деталях согласно стенографическому протоколу с художественным уклоном, чтобы добавить краски событиям.

  - Наш прежний директор собрал отдыхающих в актовый зал и стал проводить разборки полётов, не просто разборки, он искал их причины, чтобы понять суть азов бытия.

***

- Да задолбали меня эти пожары! - распаляя себя, начал директор с трибуны.
 Его слова полетели над притихшими отдыхающими, что просто застыли в диком недоумении и ожидании дальнейшей речи директора, который начал метать громы и молнии в сторону зала. - Я понимаю, что вы все приехали отдыхать, оторваться от жен и детей, но зачем сразу пускаться в тяжелые? - стукнул он кулаком по трибуне. - И, что получилось? Двух не совсем молодых отдыхающих прострелило любовью, так сильно, что искры вокруг полетели от этой любви! Любовь, это всё хорошо, она бывает тогда, когда совпадают 777 позиций влечения двух сердец что из пламени, которые друг без друга не могут, так наступает разряд, от которого мигает свет в санатории. Но у них всё совпало так сильно, что искры летели в разные стороны, и это, во время любви. В итоге, корпус в санатории от любви загорелся, и так полыхнуло, что я тебе дам! Спасались, кто может! Пока подоспели пожарные… - снова дал кулаком по трибуне директор. - Тут ветер подул в сторону административного корпуса, и вся бухгалтерия, и мой кабинет, сгорели к чёртовой матери! Но, это было не самое страшное, самое страшное было то, что возле административного корпуса стояла моя дорогая машина, которая тоже сгорела… - махнул директор рукой, а потом на минуту застыл и схватился за сердце. - Такие дела, товарищи отдыхающие! Куда теперь девать отдыхающих из сгоревшего корпуса, я даже не знаююю… Придётся вам жить с подселением! Спать придётся вдвоём на одноместных кроватях, кому с кем, сами там разбирайтесь…

- Ууууу…! - загудел вдруг актовый зал.   

- Теперь с этим, понимаешь ли, с куревом… - махнул директор рукою вдоль зала. - Согласно закону о вреде курения в нашем санатории запрещено курить строго-настрого!  Вплоть до выселения! И, чтобы вы думали, среди отдыхающих нашелся такой, кто курил на балконе, в корпусе, который ещё не сгорел… Нет! Вы только представьте себе, в то время, когда наш санаторий и наша страна находятся в трудном таком положении, когда рубль к доллару уже сто к одному, этот гад, без зазрения совести, курил, понимаешь ли, на балконе? Ну, куда это годится? Правильно! Никуда не годится! Так может случиться пожар, который случился, правда, не от курения… - вытер директор пот носовым платком со сверкающей лысины.  Мы будем судить этого отдыхающего санаторным судом с выселением в 24 часа!
Директор назвал фамилию нарушителя, в зале встал рослый мужчина и виновато потупился.
- Так! Кто ты у нас и кем ты работаешь…? - поразил его гневом директор, - кто ты у нас по профессии?
- Писатель… - виновато ответил мужчина.
- Так! Стоп! С писателем поступать так нельзя, напишет чего, после позора не оберёшься, садитесь, пожалуйста, и отдыхайте… - улыбнулся директор, - и больше того, не курите. Ограничимся порицанием.

Теперь идём дальше, дорогие мои, не забывайте, что наш санаторий славится тем, что на территории санатория есть растение с интересным названием – пассифлора, что цветёт красивым цветком очень редко. Этот цветок волшебной такой красоты, что дух просто захватывает. А, вчера он – расцвёл! Берегите этот цветок, он принесёт вам великое счастье! - поднял к потолку руки директор. - Потеря цветка означает беду! Так что смотрите мне в оба… - погрозил пальцем директор в сторону зала, что снова притих и только и делал, как страшно молчал. - Если цветок украдут, я этого не переживу! - Ещё на территории нашего санатория был ёжь редкой породы с голубыми иголками, и конь с серебряной гривой, на котором  катались верхом все отдыхающие… -  стал распалять себя снова директор.

- А, почему в прошлом времени? - раздался голос из зала.

- Потому, что были плохие поступки, а у плохих поступков нет оправдания, есть только причины. Виной всему шведский стол! Положите чуть-чуть что хотите и кушайте… Так нет же, положат в тарелку так много, что слон даже не съест! Отсюда идёт лишний вес и давление, суставы вес не выдерживают, начинают болеть, и, не только суставы, отсюда храп и давление, которое может так придавить, что небо с овчинку покажется. Один отдыхающий так стал храпеть, что стёкла тряслись, из-за чего санаторий не высыпался! Так что в силу событий, что были намедни, переходим на порционное питание. Вчера, за день до пожара, одна отдыхающая, солидная дама, килограммов за сто пятьдесят, решила присесть на траву в санатории, но, не посмотрела, куда она будет садиться, и села… на ежа с голубыми колючками, когда тот себе спал, свернувшись клубочком. Понимаете, нужно смотреть, куда вы садитесь! Дама бегала и орала на весь санаторий, пока её не поймали, теперь в больнице лежит в проктологии, где у неё до сих пор вынимают иголки. Другая мадам отдыхающая, что поломала собою все лежаки, и раздавила мужчину во время прелюдий, все рёбра ему поломала, того увезли по скорой спасать, решила покататься на нашем коне, чтобы сбросить свой вес. Я одно не пойму, для чего много есть, чтобы потом сбрасывать вес? Для меня это просто загадка? Там, в прокате написано, предел для коня 120кг, а у неё были все 220! Конь сразу сломал все четыре ноги и отбросил копыта… - в досаде махнул директор рукой.

- Ууууу…! - опять загудел актовый зал.

- И, что мы имеем, товарищи отдыхающие? От любви корпус сгорел! Здание администрации тоже сгорело!! Моя машина – сгорела!!! Ежа – раздавили!!!! Коня пришлось пристрелить!!!!! Отдыхающий чуть не погиб во время прелюдий!!!!!! - на всю распалился директор, от чего стал метать синие молнии в строну зала.
Но, тут к нему подошла кастелянша и что-то тихо сказала на ухо, от чего директор снова схватился за сердце.

- Так, товарищи отдыхающие, минуту внимания, только что какая-то сволочь, по-другому сказать не могу, сорвала наш волшебный цветок -  пассифлора…
Это были последние слова директора санатория, которые он произнёс…

***
 
- Знаете что… - обратился новый директор к своей секретарше, - как этот цветок расцветёт, выставьте возле него охрану и поставьте видеокамеру. Чёрт, забыл, как этот цветок называется…?
- Этот цветок называется - Пассифлора.


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                30 сентября 2023г   
               
                (у Вас есть возможность слегка улыбнуться, чтобы понять иронию жизни…)               
               
               


Рецензии
Улыбнуться-это мало: как всегда от души посмеялась. Бедный директор, умер от всех неувязок, а очередной подумал, что от кражи цветка.

Валентина Забайкальская   21.01.2024 11:25     Заявить о нарушении
Валентина, у Вас оч красивое имя! Вы, оч красивая женщина, с большим чувством юмора, который сейчас в дефиците! С теплом! Привет Онону и Керулену! Всегда рад Вас видеть... Живите долго и счастливо!

Андрей Днепровский-Безбашенный   27.01.2024 02:38   Заявить о нарушении
Того же и вам желаю.

Валентина Забайкальская   27.01.2024 04:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.