На грани разума. Пролог

Она долго смотрела в окно, задумавшись о своей прошлой жизни, о своих неудачах. Пустой взгляд был устремлён вдаль, сквозь пелену дождя, тысячи капель летели вниз,ударяясь о землю, превращаясь в пузырьки, которые тут же лопались, словно её мечты, которым едва было суждено сбыться... "Ну вот и всё,-подумала она,-ты же знала, что всё этим закончится! Ну почему ты до сих пор такая наивная, ведь и так понятно, что к этому шло... А так хорошо всё начиналось, его внимание, цветы, обещание вечной любви,долгой и счастливой жизни... Вдвоём..."
Слезы бежали из глаз, одна за другой, чувство полной обречённости сковало всё её существо... "Я сильная, я переживу,-твердила она себе, превозмогая боль,-больше никогда себе не позволю кому то ворваться в мое сердце!"

Глава 1.1960г.

Прозвенел оглушительный звонок. Его трель волной пронеслась по пустынным сонным этажам, заставляя сотни маленьких сердечек биться чаще, от столь резкого пробуждения. Солнце ещё не успело прокрасться во все окна и едва освещало, видавшее время, пустынные коридоры. Холод гулял повсюду, чувствуя себя хозяином, пробираясь во все уголки старого обветшалого здания, крадясь по полу к кроваткам, где отгоняли от себя последнюю дрёму сна, уже много повидавшие в этой жизни, дети. Тонкие одеяльца едва позволяли сохранять тепло, которое они успели набрать за ночь,и вот теперь, с едва пробившимся рассветом, им приходилось расставаться с этим призраком уюта,с нежными снами, которые хоть чуточку грели эти нежные сердца.

-Завтракать!-звучный голос эхом пролетел по пустынным коридорам.
Тучная женщина, лет пятидесяти,шла тяжёлой поступью от одной комнаты к другой. Её шаги по коридору были настолько громкими, что когда она подходила к очередной комнате, сердце тревожно замирало,а потом неслось вскачь, как трусливый заяц, гонимый злым охотником.

Авдотья Федоровна уже почти 20 лет работала нянечкой в детском доме. Начинала она с открытия, перед самой войной. Своих детей не было, муж бросил почти сразу после венчания, польстившись на богатую вдову, которая, ни что же сумняшеся, заявила, все мои богатства станут твоими в тот час, как откажешься от прошлой жизни. Куда было тягаться девушке из бедной семьи, будучи восьмым ребенком, с богатой и взбалмошной барыней. Так и осталась она совсем одна со своей любовью и мечтой. Хотела она подарить остатки своих чувств этим маленьким, оставшимся на произвол судьбы, детям
Её все боялись и уважали из за характера прямого и непреклонного, особенно, когда случались драки и потасовки, все знали, что виновник обязательно будет наказан. Но эта строгая женщина могла и приласкать, чтоб утешить в минуту печали.

Громким эхом пронёсся по коридору шум, бегущих на завтрак, детей.

С пропитанием здесь было туго. Местные власти не особо надрывались, чтоб обеспечить детский дом всем необходимым, спасали лишь меценаты и сердобольные люди, но и этой поддержки было мало, потому как основные средства уходили на вечный ремонт ветхого здания. Поэтому основной едой здесь была каша на воде, да жиденький суп без мяса.
Среди всей этой шумной толпы особенно выделялась маленькая девочка. Она была ниже ростом, в отличии от сверстников, даже одежда не могла скрыть худобу её юного те;льца,а глаза были наполнены такой непереносимой печалью, что у всех, кто однажды в них заглянул, от боли и жалости сжималось сердце. Ей было лет 5


Рецензии