Вечный вопрос

Напротив группы евреев стоял  вооружённый   человек. Он был пьян. Сильно пьян. Винтовка в его руках описывала совершенно дикие и немыслимые фигуры. Морща брови, человек напряжённо думал, собирался с мыслями. Это явно стоило ему больших трудов. Он икнул, рыгнул, после чего тут же сблевал. По всей видимости это был одарённый человек, способный заниматься  одновременно несколькими делами. Наконец, с помощью невероятных усилий и напряжения воли он выдавил из себя вопрос.
—  Жиды, вот скажите, зачем распяли Христа? — на последнем слове его опять вырвало.

Евреи виновато потупились. Они понимали, что  тяжесть этого поступка всецело ложится на их плечи. И всем своим видом старались дать понять вооружённому человеку, что осознают степень их личной ответственности за произошедшее в глубокой древности событие. Но тот ничего понимать не хотел, да и не мог.
— Я вас спрашиваю, морды...  — не докончив, согнулся попалам в рвотном позыве.
Он  не  договорил.  Но  было  и так  очевидно,  что «морды»  имеются в виду, конечно же, «жидовские». Какие же ещё? Сказать что-либо в свою защиту обладателям этих морд было нечего. Преступление страшное. Исправить ничего было нельзя. Преступление было уже свершившимся фактом и при том свершившимся две тысячи лет назад. «О, если бы только древние фарисеи могли знать, каким роковым образом их действия отразятся на всём еврейском народе» — возможно, так думали евреи в данный момент. Или они просто гадали, чем всё закончится. Убьют их или всего лишь изобьют. Что им было делать? Сказать что-то, попытаться объяснить, что в общем-то не могут они нести ответ за то, что одни евреи сделали с другим. Это только рассердило бы. Они хорошо знали это по собственному опыту, шрамы и синяки не успевали заживать. Молчание тоже сердило. Но всё же не так сильно. Молчащих их чаще просто били, что во время войны и массовых убийств всё-таки не самая плохая участь.

— Христа то ведь вы распяли. А? — задал ещё один вопрос вооружённый человек.               
Ударивший в голову алкоголь мешал ему закончить хоть одно предложение.

Евреи стояли со скорбно-виноватыми лицами, пристыженные неопровержимостью изложенных фактов. Вооружённый человек задал ещё несколько  схожих вопросов, сплюнул, потом махнул рукой и удалился, бросив напоследок сакраментальное: «Что с жидов взять». Похоже, он был не в настроении или не в состоянии далее продолжать дознание по поводу трагической гибели Мессии. Евреи, подождав какое-то время, понуро побрели дальше. Где их, конечно, также ожидали другие вооружённые люди и всё те же вопросы.


Рецензии