Декоммерциализация творческой экономики

Экономика это способ ведения хозяйства, обеспечивающего воспроизводство общества. Деньги в здоровой экономике играют инструментальную роль и обеспечивают управление социальным проектом. Современные деньги выродились до индикаторов социальной лояльности в системе транзакций, обслуживающих переход прав на общественный продукт.

Коммерция мотивировала торговлю и производство тысячелетиями, но сегодня настал предел ее возможностей: производительность труда в промышленности и агросекторе, а также в сфере услуг, под действием коммерческих механизмамов развиваться больше не может, она не способна даже поддерживаться на высоком уровне, так что ее приходится тормозить.

Коммерция постепенно замещается системой распределения общественного продукта саморегулируемой информационной средой общества, включающей финансовую систему как индикативную, а не как богатство образующую. Цель жизни нормального человека это не материальное обогащение безудержное потребление и получение удовольствий, а самореализация. Если экономика не позволяет конкретной личности самораализоааться, то такая экономика такой личности не нужна.

Декоммерциализация общественных отношений создаёт условия неподневольного развития каждой личности и максимизации ее творческого потенциала. Тот, кто развиваться не желает по субъективным причинам, не имеет будущего в информационном обществе, его ценность является околонулевой, он считается социальным балластом, а тот, кто не способен к развитию по причинам объективным, находится в относительной социальной изоляции, и для него идея самореализации недосягаема принципиально.

Дальнейшее упорствование в поддержании умирающего миропорядка, основанного на капиталистическом фундаменте, абсолютно бесперспективно. Склонные к саморазвитию и творчеству личности игнорируют ценности капитализма и потребленчества, они могут продавать собственную продукцию, но они не желают быть продажными, их невозможно мотивировать внешними финансовыми обещаниями, они сами производят финансы, оказывая на общество непосредственное идеологическое влияние.

В мире творца все протекает так, как он хочет, ничего кроме его произвола не влияет на его мир. Творец всегда производит больше, чем потребляет, в силу этого он никогда не оказывается в нищете.


Рецензии