День как день

“День как день” - звучит мелодия.
Надо бы выбросить этот старый плеер и слушать на смартфоне. Жалко.
Жизнь идет по сценарию, который ты придумала сама или по тайному плану мироздания. Баланс установлен, но есть одно, но.

Болезнь никогда нельзя спланировать, тем более болезнь близких.
“Сегодня у нас ОРЗ у ребенка, а в пятницу 13 - инфаркт у мужа” - в жизни так не работает. Болезнь всегда внезапна. Даже если это хроническое заболевание, обострение болезни начнется  как гром среди ясного неба. До последнего думаешь: “Пронесет”. Но не проносит, и болезнь бьет всегда в двух направлениях, поражая заболевшего и тебя, стоящего рядом.
Поговорим о тебе.

Каждый из нас по разному реагирует на болезнь близкого. На меня, например, нападает двигательная активность - вопросы с врачом о лечении, а потом гладить белье, протирать пыль. Я знаю, что мне делать. Другие - впадают в ступор, третьи - начинают суетиться и даже кричать на больного. Но что бы ты не делал, это не входило в твои планы. Нарушение баланса обычной жизни приводит к дискомфорту, который порождает страх, и как следствие вы можете ощутить обиду и злость.

Семья как тандем скалолазов: “Ты сорвешься, я подхвачу”. Держишь страховку, руки в кровь.“Я устала! Мне тяжело!” - крик души, но надо быть сильной. Вот тут то и приходит обида. “Опять заболел. Специально не следил за своим здоровьем. Наверное, ему не так плохо, как он говорит.” - нашептывает она, и слезы поселяются в твоих глазах. Ты имеешь право на эту обиду, это твоя защита, но если шёпот этот превращается крик, а выхода не видно, значит пришло время дать волю своим чувствам. Совет один - плачь. Слезы это самое лучшее средство от обиды. Все остальные способы требуют времени и усилий, слезы - самый простой, но очень эффективный. Не надо стесняться и сдерживаться.

После ночи всегда будет рассвет. Любое событие заставляет нас вначале мобилизоваться (суета, активность, крики), затем идет этап адаптации к новой реальности (могут появиться обида и агрессия) и лишь потом мы принимает ситуацию и строим новые планы. Законы психики просты. И если вы сердитесь на болеющего, значит вы уже на второй этапе, и скоро вернется размеренная жизнь. Другая, но размеренная.


Рецензии