Меркуловский дуб в десятке Всероссийского конкурса

                17.09.2023

Меркуловский дуб, из Орловской области, вошёл в десятку Всероссийского конкурса

Меркуловский дуб, которое является самым старым деревом в Орловской области, вошел в список участников конкурса "Российское дерево года 2023". Это дерево получило свое неофициальное название от населенного пункта Меркулово во Мценском районе, где оно растёт уже 376 лет. Высота этого гиганта составляет более 37 метров.

Меркуловский дуб является памятником живой природы и растёт на территории имения помещика Протасова, который стал прототипом главного героя повести И.С. Тургенева "Степной король Лир". За представителя Орловской области в конкурсе проголосовали 3028 человек, сообщили в Управлении лесами Орловской области.

Всего в конкурсе приняли участие 69 деревьев. Победителем стал 372-летний дуб "Старейшина чувашских дубрав" из Чувашской Республики, за который проголосовали 21577 человек. На втором месте оказался "Панский дуб" из Белгородской области с 14004 голосами. Третье место занял дуб "Елагиноостровский хранитель" из Санкт-Петербурга с 8838 голосами.

Напомним, что в 2021 году самый известный Тургеневский дуб из музея-усадьбы "Спасское-Лутовиново" в Орловской области стал победителем национального конкурса "Дерево года". После этого он принял участие в Международном конкурсе "Европейское дерево года - 2022". К сожалению, в том же году это дерево, которое оказалось больным, было разрушено ураганным ветром.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии