Дагестан. День 5. Прогулка по Махачкале

После поездки в горы мы позволили себе поспать немного подольше. Проснувшись бодрым, я, по традиции, сходил к морю. Сегодня была запланирована важная поездка – поездка в город Дербент. Наша электричка должна была тронуться ровно в 13:00, но поехала чуть раньше, и мы опоздали на неё. Тогда мы поняли одно – в Дербент сегодня мы не попадём. Было немного грустно, но мы не отчаялись. Решили ехать завтра. А сегодня было решено ещё погулять по Махачкале, по местам города, которые мы ещё не посетили. Одно из них – площадь Ленина, Центральная площадь Махачкалы.
Мы выдвинулись в два часа дня, и прибыли на место назначения довольно-таки быстро. Площадь Ленина является центром Махачкалы. Здесь расположено большинство правительственных учреждений Дагестана. Одно из них – Здание правительства Республики Дагестан.
 
Слева и справа расположены два храма – один православный (Храм Святого князя Владимира), другой – мусульманский (Мечеть имени имама Дагестана и Чечни шейха Шамиля).
Вот, собственно, сама площадь Ленина:
 
Любопытный факт: в годы советской власти площадь имела название «площадь Сталина», после распада СССР была переименована в площадь Ленина.
Посмотрев площадь Ленина, мы вышли на проспект Расула Гамзатова – центральную улицу Махачкалы. Здесь мы прогулялись по небольшому и уютному скверу.
 
Здесь было много интересных памятников, среди них памятник аварскому поэту Гамзату Цадасе (1877 – 1951гг.):
 
Мы отдохнули в этом прекрасном сквере. Судя по всему, данный сквер – излюбленное место котов и кошек, ведь их тут огромное количество.
После площади мы отправились на знаменитый 2-й рынок. Здесь мы закупились дагестанскими сладостями, среди них – урбеч.
Вдоволь нагулявшись, мы отправились домой. Ближе к вечеру мы ещё раз сходили к морю, и, благополучно завершили этот день. Завтрашний день должен быть куда продуктивнее.


Рецензии
В отпуск можно и поспать! Глеб, исправьте ошибку. Площадь Сталина сменила название не в 1991, а в 1958. Вскоре после разоблачения культа личности.

Константин Рыжов   31.12.2023 22:28     Заявить о нарушении