Работа и труд в социальном государстве

Между работой и трудом есть явная разница. Работа – это занятость, которую человек выполняет ради зарабатывания  средств существования - денег, работают лошади, "галерные рабы" и "слуги народа". 

Труд – это осмысленное занятие, которое приносит не только финансовую выгоду, но и удовлетворение от того, что ты достигаешь поставленных целей.  На эту тему В.И. Ленин в 1919 году написал свою историческую статью "Великий почин", в которой он приводил примеры коммунистического (безвозмездного) труда на пользу общества.

В Советском Союзе - первом социалистическом государстве впервые в мире был реализован принцип распределения произведенных обществом  материальных благ "от каждого по способности, каждому по труду".

Однако, в 1991 году СССР вместе с его социализмом ушел в историю,  ему на смену пришел "социальный капитализм" в котором безвозмездный труд на благо общества считается "рудиментом", присущим вымирающему виду "хомо советикус".

В результате "перестройки" и последовавшей за ней "перековкой", так ненавистный "прогрессивному человечеству" Русский мир, посмевший  заставить значительную часть человечества жить по принципу "один за всех и все за одного", победивший фашизм и проложивший дорогу в космос, вернулся к своему полуфеодальному состоянию, в котором он пребывал до октября 1917 года.

В Конституции Республики Беларусь, сменившей на карте мира Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, созданную и сохраненную в двух кровопролитных мировых войнах потом и кровью всего российского и советского народа, записано, что Республика Беларусь является социальным государством  - это такое государство, социальная политика которого направлена на обеспечение достойного в материальном отношении существования человека и его свободное развитие, на преодоление неоправданных социальных различий.

Социальное государство, как пишут современные учебники, – созидатель высокоэффективного социального рыночного хозяйства и источник сильной социальной политики, обеспечивающих достойную жизнь каждого. Именно для этого нужна эффективная система социальной поддержки граждан, прежде всего наиболее уязвимых слоев населения.

Чем отличается "социально - рыночное" хозяйство от народного хозяйства СССР?
- А отличаются они тем, что народное хозяйство, это когда все работают на благо общества, а общество платит за это зарплату из фонда оплаты труда, составляющего часть получаемого в результате этого труда дохода, а оставшаяся, большая часть денег делится на две почти равные части, одна из которых идет на развитие производства, а другая поступает в общественные фонды потребления, из которых финансировались социальные проекты в виде школ, больниц, общедоступных курортов и прочих общенародных благ.

Социально рыночное же хозяйство это прежде всего частно - капиталистическое присвоение результатов общественного труда. Фонд социальной защиты населения, который  формирует пенсионный фонд, это лишь часть заработной платы, которую капиталист, как подачку "отстегивает" персоналу, считая это "неоправданными издержками", которые необходимо минимизировать.

При таком раскладе неизбежно появление "наиболее уязвимых слоев населения", которые лишены права на труд, потому, например,  что единственное "градообразующее" предприятие консервный завод, который перерабатывал выращенную окрестными аграриями плодоовощную продукцию, обанкротился, а за ним последовали и те самые садоводы - огородники.

Почему обанкротился консервный завод?
- Потому, что он не взял кабальный кредит в иностранном банке и не закупил иностранное же оборудование, не закабалил аграриев, навязав им иностранные же семена и удобрения.

Чтобы как то выжить, крестьяне подались, кто в столицу, а кто и вовсе за границу, где стали вкалывать на "чужого дядю", который за счет их рабского труда сократил свои "издержки" и получил в свой карман дополнительные доходы, которые "на всякий случай" спрятал в оффшорах, вложил в зарубежную недвижимость или "яхту" размером с большой десантный корабль.

А как на это смотрит социальное государство?
- Да никак не смотрит, вернее оно таких "мелких проблем" не видит, раздавая всем жалующимся на жизнь  "вертолетные пенсии" и нищенские пособия.

Можно ли исправить этот явный "перекос" без того, чтобы "именем революции" экспроприировать мироедов - экспроприаторов?
- Можно и даже нужно. Для этого существуют отечественные новаторы, ученые, художники, писатели, изобретатели, которые своим трудом создают наиболее востребованный именно сейчас  продукт - интеллектуальную и промышленную собственность. Но именно новаторов у нас всячески гнобят, не признавая интеллектуальный труд общественно полезной деятельностью. 

Думаю надо просто начать использовать результаты труда отечественных новаторов, для начала можно восстановить советскую практику защиты объектов интеллектуальной собственности, при которой наряду с патентом, который оплачивает заявитель - патентообладатель, на изобретения, представляющие интерес для государства выдавалось авторское свидетельство, подкрепленное обязательной денежной выплатой его автору.

Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса
01 октября 2023 года




 


Рецензии
С использованием интеллектуальной собственности и ее защитой, у нас тоже плохо!
В РБ все таки лучше,нас еще долго будет топить "нефтянное проклятие"! http://proza.ru/2020/04/29/1527

Талгат Алимов   02.10.2023 17:19     Заявить о нарушении
Понимание проблемы половина ее успешного решения....

Андрей Бухаров   02.10.2023 18:31   Заявить о нарушении