Путь печальный от любви до смерти

(Из цикла «Преданья Первомайской улицы»)

       Гришка страшно гордился, что родители отпустили его к бабушке с дедом как большого – одного.

«ЧуднО, – думал он, мчась в троллейбусе. – Жили раньше на разных улицах, а дом бабушки с дедушкой – всё равно в двух шагах. Теперь, как в новую квартиру переехали, вроде, на одной – Первомайской – живём, а в разных концах. В гости через весь город ездим».
 
       Пока Гришка ехал, люди сходили на своих остановках – и к концу его странствия в салоне остались лишь два мужика на переднем сиденье.
   
      – ...Он на железной дороге работал, – вещал толстый мужик своему собеседнику, долговязому и носатому. – С Любаней они четверть века прожили – жаль, детишек Бог не дал...
      – Так бывает, – вздохнул носатый. – Иные хотели б детей, а не судьба.  Другим Бог деток даёт, да они лишь себя холят – по большому счёту, у деток таких что есть семья, что нет: растут неприкаянны...
– Да, будь дети, внуки, может, удержали б – не стряслась бы вся эта катавасия... Как Любаню машиной сбило, словно подменили мужика: запил по-чёрному. С «железки»*, ясно дело, попросили. Он ещё в пару мест пристраивался – и оттуда гнали поганой метлой. Кому пьянь-то нужна? Но он рукастый был: тут подсобит, там подкалымит – и «на выпить» всегда есть. Так прошёл год, а после с ним вновь перемена сделалась. Пить перестал, скопил денег – купил костюм. Думали, может, бабу завёл, но никаких баб с ним не видали. В то же время стал он каким-то другим: спросишь его – вроде, ответит, а сам будто и не с тобой говорит. Будто в себя погружён и лишь о своём думает.      
       А вскоре всё и случилось. Ехал ночью патруль – и вдруг он на дороге: в костюме, с цветами и с... лопатой. Менты думали, пьяный – тормознулись, спрашивают, куда, мол, ночью собрался.

– В Тарунино, – отвечает.
– Это на кладбище, что ль?
– Ага.
– И что ж Вы там, гражданин, в столь поздний час потеряли?
– Да вот, жену откопаю – и вновь заживём как прежде...

       Конечно, забрали его в «чудильник»* – там и отбыл к праотцам.
 
– Всё с того, что с этого дела резко соскочил, – выдал носатый тоном знатока. – Вот организм и не выдержал. Когда резко со стопки соскочишь, бывает и хуже: черти являются...
– Куда уж хуже: в дурдоме умер один как перст.   

       Приближалась гришкина остановка – пора выходить. Спустя минуту, Гришка-пассажир вновь превратился в пешехода, а троллейбус помчал, себе, дальше...


ПРИМЕЧАНИЯ:

* «Железка» – железная дорога (жаргон).
* «Чудильник» – психиатрическая больница (жаргон).


Рецензии