Не ходите девки замуж

Таська шла домой опустив голову по самые плечи. Мать опять притащила «жениха». Это ей подруга Кира сказала, она видела, как тот заходил к ним в дом.


Таська окончила  Педагогический Институт, где учатся в преимуществе своём девчонки, если уж там и есть парень, то он «первый парень на деревне» и выбирает самую-самую. А Таська была «на любителя» полноватая, вся в веснушках, да ещё и волосы рыжие.

Она-то пела себе «А рыжая девчонка игривее котёнка..», но другие этого вовсе не замечали, а видели рыжую конопатую толстуху, одетую кое-как.


Мать с порога крикнула : «Тася, тут к нам Игорь Петрович зашёл, ему нужна книга по истории для племянницы, помоги пожалуйста». Всё должно было выглядеть совершенно случайно, но Тася прекрасно понимала, для чего пришёл Игорь Петрович. Внутри росла досада на себя, на мать, на Игоря Петровича.

"Ну что он не может найти себе невесту в клубе на танцах или ещё где-нибудь. Небось какой-нибудь недотёпа».


Мать таскала женихов Тасе, как элитных кобелей на случку. Тасю это очень раздражало, но ничего не поделаешь, мать старалась для неё. Тасе уже 27 лет, а замуж выйти никак не может. Работает-то она в школе, а там физрук да трудовик пенсионного возраста.

Вот мать и старается, благо она известная в городе портниха и у неё много клиентов, знакомых и их знакомых.


Тасю вдруг охватило странное чувство, будто-бы чертовщинка какая-то ею овладела. «Ну что Игорь Петрович, жениться когда готовы ?!». Игорь Петрович удивлённо вскинул глаза, видимо такой прыти он не ожидал от этой рыжей толстушки. «Да хоть сейчас!»,- ответил он ей в такт.

«Ну тогда и не будем тянуть, правда мама ?». Мать от радости и удивления захлопала глазами и заулыбалась. «Да в эту субботу и договорюсь. Люська-то из Загса у меня платья шьёт и себе и девке своей, так что не откажет».

Игорь Петрович согласно закивал головой. Ему тоже хотелось поскорее обзавестись семьей. Работал он инженером на заводе, и домом заниматься у него не было ни времени, ни сил. С виду он был тщедушный и невзрачный, а внутри стержень имелся.

Сам он был из Новосибирска и здесь, в Крыму, в тёплых краях быстро пошёл по карьерной лестнице, ведь он был человек ответственный и грамотный, на пустяки не отвлекался, ни за кем не волочился и посвящал всё своё свободное время работе и изучению книг по данной  теме.

Ему было 36 лет и семью уже пора было завести. А Тася ему приглянулась, ладненькая такая и умная, сразу видно, не то что эти приезжие свиристелки, только о танцульках и думают. Опять же в школе работает, так что детей любит.


Так и порешили, свадьбу сыграть скромную, только родители и двое-трое друзей. Лучше в свадебное путешествие в Болгарию съездят, благо отец Тасин работает в местной администрации, он всё устроит. На свадьбу молодым подарят машину, а квартира у Таси есть, от бабушки досталась.

Тася пригласила на свадьбу Киру, чему та была очень рада.
Кира была яркая красивая девушка, она была гораздо младше Таси, ей было всего 18 лет, но их родители дружили и девчонки были, как сёстры.


На свадьбу мать купила Кире яркое красное платье, а сверху вязанную белую пелеринку.
А так как Кира была блондинкой, то выглядела она как кукла Барби с пухлыми красными губками, огромными глазами и длинными ресницами. Она, правда, была очень худенькой, но ничего, для её возраста это даже неплохо.


Свадьбу гуляли в местном кафе, был даже тамада (местный гармонист), так что было весело. Кира приглянулась близкому другу Игоря Петровича Володе. Володе было 25 лет, он по распределению приехал в Крым из Питера. Кире он тоже очень понравился: чёрные кудри вились шапкой на голове, глаза голубые, говорун и затейник, ей такие очень нравились. Сама-то она тоже бойкая была, за словом в карман не полезет.

Так и завязалась у них дружба, а потом и любовь, которая нечаянно нагрянет. Кира решила не тянуть со свадьбой, а то будут потом ей женихов как Таське таскать, а ей это претило. Вот и решили они пожениться через полгода.


Таська с Игорем Петровичем жили спокойно, зажиточно. Она забеременела почти сразу, и Игорь Петрович носился с ней, как с писаной торбой. А Кира как раз училась в Медицинском Институте.

Направление выбрала – гинекология и престижно, и денежно. Гинекологи ведь всегда в цене. Училась хорошо, шла на красный диплом. С Володей они расписались через полгода, а вскоре и она забеременела. Тася родила двойню мальчика и девочку, они были такие хорошенькие.

Кира родила мальчугана, этакого крепыша. Володя был не таким серьёзным, как того хотелось бы. Он был вечно занят на работе, частенько задерживался и приходил домой под шафе. А т.к. он был душой компании, его часто приглашали то на свадьбу, то на юбилей.

Кира не могла с ним ходить, ведь она кормила ребёнка грудью, да и оставлять маме ей не хотелось. Как-то раз Кира вышла подышать воздухом вечерком и увидела, что её благоверный стоит в парке с какой-то девушкой и нежно придерживает её за локоток. Кире аж нехорошо стало.

Но т.к. она была умной женщиной, то она не стала устраивать скандал, а решила навести справки и спросить спокойно у мужа. Выяснилось, что девушку звали Настей, она тоже из Питера и работала вместе с Игорем Петровичем и Володей на заводе делопроизводителем.

Кира как бы невзначай спросила однажды у Володи : «Володь, а что это за Настя у вас работает ?». Володя как-то изменился в лице, но сказал спокойно : «Да она делопроизводитель, а что это ты вдруг стала интересоваться моей работой ?». «Да я не работой, а девушкой интересуюсь, я тебя как-то случайно с ней видела».

«Да это я ей бумаги передавал для руководства». На этом разговор и окончился. Кире всё это было неприятно, тем долее она стала замечать то следы помады на рубашке, то следы тонального крема на свитере. Последней каплей стал рассказ знакомой медсестры, что Настя приходила в поликлинику и она беременна, правда не сказала от кого, но об этом и так весь город знает, она многозначительно посмотрела на Киру.

Кира сделала вид, что ничего не поняла, а потом весь вечер рыдала в подушку. Решение пришло само : «Я сильная, я красивая и умная, с таким жить не буду, пусть уходит!».


Тем же вечером состоялся тяжёлый разговор. Володя её открыто сказал:  "Знаешь, мне с Настей гораздо интереснее, у нас много общего, а теперь будет ребёночек. Ты – домоседка, хозяйственная, а она интеллигентка и родители у неё упакованные».

Кира сказала : «Уходи завтра же».

 
Они быстро развелись по обоюдному согласию.
Кира, окончив институт, вышла на работу, мать помогала ей с ребёнком.


Однажды по дороге на работу Кира попала в сильный дождь. Дождь лил, как из ведра, ноги у неё промокли, и Кира остановила попутку. Водителем оказался приятной наружности парень. Он представился : «Дима». Они разговорились. Дима, как и Кира увлекался музыкой. После работы он играл на гитаре в местном ансамбле в ресторане. Они доехали очень быстро, разговаривая всю дорогу без умолку. Обменялись телефонами так, на всякий случай.


Вечером он ей позвонил и пригласил на концерт в местную филармонию. Кира с удовольствием согласилась, ведь она так давно нигде не была. Она надела бордовое бархатное платье с жемчужным колье (подарок родителей на 18 лет), и отправилась в филармонию. Дима стоял с огромным букетом бордовых роз, как раз в тон её платью. Кира была очарована. Одет он был в строгий костюм с бабочкой, что ещё больше вдохновило Киру.

Так они и стали встречаться. Дима подружился с её малышом Юрочкой, а малыш принял его за своего папу, радовался прогулкам с ним. Дима водил Юру в зоопарк, гулял в парке, что очень подкупило Киру и её родителей.


Вскоре Дима предложил Кире руку и сердце. Свадьбу ини сыграли в ресторане, где играл в ансамбле  Дима, друзья Димы поздравляли молодых, подготовили специально для них музыкальную программу с песнями, плясками и шутками. Так что даже тамада не понадобился.


Молодые зажили дружно и весело. Только вот к ним часто приходили друзья Димы, устраивали посиделки, сочиняли новые песни. Поначалу Кире это даже нравилось. Весело, здорово. Готовить она любила, так что всегда была вкусная еда на столе. Но вскоре Кира забеременела, её донимал сильный токсикоз и всё время хотелось спать. Так что вечерние сборища у них дома допоздна её перестали устраивать, да и Юрке надо рано ложиться спать.


Раньше мама забирала часто Юру к себе, а сейчас здоровье уже не то. Так что Кира объявила Диме, что надо бы поменять семейный уклад и ребятам собираться где-нибудь в другом месте, да и Диме побольше бывать с ней и Юрой. Дима ничего не ответил, а на следующий день после работы ушёл на сборище к Олегу. Тот был неженат, и они теперь собирались все у Олега.


Так и повелось. Дом на Кире, продукты отец привозил, а Дима то на работе, то в ресторане, то на посиделках допоздна. В общем толком она его и не видела.

Вот  и наступили роды. Родился второй мальчик, назвали Денисом. Весь в Диму. Кира радовалась малышу, Юре тоже малыш понравился, и он с удовольствием с ним играл. Теперь Кира посвящала всё своё время детям. Это было так здорово, хоть и тяжело.


Однажды, когда у Дениса стали прорезываться зубки, он после беспокойной ночи ещё и день проорал, Кира совсем падала с ног, так хотелось хоть коснуться головой подушки.


Дима собирался в ресторан. Он открыл шкаф, скривил губы и сказал : «Ни одной чистой наглаженной рубашки, я уже не говорю о брюках». Кира стала ему объяснять, что не может разорваться, дети требуют много времени и внимания. Но Дима её не слушал. «На то ты и женщина, чтобы всё успевать, а я -  мужчина в расцвете сил. Мы с тобой уже и сексом почти не занимаемся и заботиться ты обо мне перестала. Нам надо пожить отдельно. Отдохнуть друг от друга». Кира молча его слушала, ей было уже всё равно.


Она подумала: «Помощи от него всё равно нет, так оно может и к лучшему. Хоть не будет меня отвлекать от детей своими запросами и закидонами».


Так и решили. Дима съехал через три дня. Он приходил к Кире и детям в выходные, играл с ними, приносил подарки, давал Кире деньги, но домой  возвращаться не хотел. Находил всё время отговорки : то ему надо было уехать в командировку, то родителей навестить в другом городе. В общем муж выходного дня.

 
А вскоре Тася рассказала подруге, что видела как-то Диму с какой-то длинноногой девицей. Они под руку выходили из ресторана, и Дима нежно её обнимал. «Всё ясно,- подумала Кира,- он поэтому и сбежал от меня».


В выходной Кира напрямик спросила Диму о его новой подруге и услышала ответ: «Знаешь, я всё-таки не готов ещё к семейной жизни. Мне дорога моя свобода и мне нравится проводить время с разными девушками, а не сидеть у твоей юбки».

«Ну всё, -решила Кира,- больше так продолжиться не может». И подала на развод. Дима был несколько удивлён. Его бросила тётка с двумя маленькими детьми. Его, супермена, за которым девицы охотились только так. Его даже зло пробрало и он пытался отговорить Киру от её решения, но Кира была непреклонна. «Лучше я буду одна, чем с таким мужем, адью».


Так и осталась она одна с двумя мальчишками. Но от них было столько радости и счастья, что Кира быстро забыла Диму, его похождения и просто наслаждалась тишиной и спокойствием. С детьми помогали родители, а Кира профессионально росла. Она работала в роддоме, училась на курсах и стала известным в своём городе гинекологом. К ней стремились попасть тётки со всего города и умоляли её принять их.


Кира принимала участие и в общественной жизни роддома. У них была своя команда молодых врачей, и они выступали в местном КВНе, а также организовывали концерты для сотрудников роддома.


Кире очень нравилась её работа: она помогала появиться на свет сотне малышей. Это ведь так здорово, когда ты видишь появление новой жизни, хлопаешь по маленькой попке только что родившегося малыша, чтобы он произнёс своё первое   У-а.

Она сдружилась с хирургами, ведь Кира часто им помогала на операциях. Личной жизни, правда, не было никакой, да и не до того ей было. Надо было поднимать мальчишек. Если первый муж регулярно присылал ей алименты, то Дима был вечно без денег, работал «по-чёрному», а официальная зарплата была маленькой. Кира не стала подавать на него в суд на алименты, рассчитывая на его порядочность, но у него её не просматривалось.


Однажды Кира возвращалась с дежурства и увидела в парке лежащего человека, ему стало плохо, а рядом никого, кто мог бы оказать ему первую помощь. Кира быстро кинулась к нему, сделала прямой массаж сердца и искусственное дыхание, благо реакция и навыки у неё были отличные.

Человек задышал, щёки порозовели. Кира взялась проводить его домой. Павел Петрович, так звали мужчину, был человеком предпенсионного возраста. Он угостил Киру чаем с дефицитными в то время конфетами и бутербродами с красной икрой.

Оказалось, он работает в КГБ. Это была серьёзная контора, которую все уважали и говорили  о ней полушёпотом. Жил Павел Петрович один. Супруга уехала к дочке в другой город помогать с внуками и приезжала изредка наездами. Так и завязалась у них дружба: молодая женщина-врач и побитый жизнью старый комитетчик.


Павел Петрович был очень интересным человеком, он много знал, много читал и обладал некими секретными знаниями, чем очень заинтересовал Киру. Кире всегда было скучно в дамском обществе, где обсуждаются наряды, подруги, кавалеры и делаются ехидные замечания по поводу тех, кто им не по нраву. С мужчинами проще, интересней, у них ум заточен по-другому.

Мать поощряла её дружбу с Павлом Петровичем, глядишь, и жениха ей там найдёт хорошего. А то уж пора бы и замуж. Бог любит троицу.


Перед Новым годом была суета сует. Кира бегала по ёлкам, покупала подарки, устраивала огонёк на работе. В общем предновогодняя суета. Павел Петрович на новогодние каникулы отбывал в ведомственный санаторий и пригласил Киру отметить приближающийся Новый год в ресторане. Он подарил ей шикарный браслет со словами: «Кира, ты мне как дочь, прими это пожалуйста на добрую память о старике».


В это время в ресторане откуда-то появился Дима, он был сильно под шафе. Дима подошёл к их столику, театрально расшаркался и сказал : «Так вот на кого ты меня променяла ?!». Надо сказать, что Павел Петрович несмотря на возраст был довольно крепким мужчиной, он занимался спортом, бегал по утрам. «Ну вот, сейчас даст в морду этому щенку и весь вечер на смарку»,- пронеслась отчаянна мысль.

Но Павел Петрович недаром был обучен многому. Он спокойно встал и предложил Диме выйти на пару минут. Для Киры эти минуты превратились в вечность. Но всё прошло спокойно, без оскорблений и мордобития. Дима подошёл к их столику, извинился перед Кирой и исчез так быстро, как будто это был сон.

«Что вы ему сказали. Павел Петрович ?»,- удивлённо вскинула глаза Кира. «Да ничего особенного, просто поговорили по душам. Парню, видно в детстве не хватало отцовского внимания и заботы». Кира была в диком восторге от Павла Петровича. Какой же он классный ! Был бы он помоложе, она бы точно в него влюбилась.


Новый год Кира встречала у Таси с Игорем Петровичем. Игорь Петрович к тому времени стал большим начальником. Жили они с Тасей дружно и интересно, даром что вышла замуж не по любви. Любовь пришла со временем. Таська расцвела и была этакой домашней наседкой, очень любила готовить, шить, вязать. Двойняшки росли и крепли на глазах. Они всей семьёй ходили в походы, выезжали на природу, на рыбалку. Вот и подумай. Вышла замуж абы как, чтобы мать отстала, а всё сложилось более, чем удачно.


После Нового года Павел Петрович позвонил Кире и предложил встретиться, мол есть к ней нетелефонный разговор. «Что бы это могло быть ?»,- испугалась Кира. Павел Петрович после недолгого вступления предложил Кире поработать в их ведомственной поликлинике. У них, мол, давно нет гинеколога, а зная её как прекрасного врача, ей готовы пойти навстречу и дать свободный график.

Кира обещала подумать Мать посоветовала ей поработать там, деньги не лишние, да и вдруг встретит там кого-нибудь. Так Кира и пошла на вторую работу. Встретили её там хорошо. Правда атмосфера в поликлинике была не очень. Полный застой, никаких новшеств, консерватизм и бюрократия. Сто бумажек, гостайна и т.д. и т.п. Кира стала потихоньку налаживать нормальное лечение в гинекологии, и пошли положительные результаты, прекрасные отзывы и т.д.


Наступила осень. К ним в поликлинику пожаловала инспекция из Москвы. Результат был неожиданным. «У вас работает только гинекология, у остальных результат – ноль, динамики положительной нет». По результатам проверки руководство поощрило Киру путёвкой в санаторий в г.Сочи. Кира даже растерялась. Она ведь никогда не отдыхала одна, только с детьми и летом. А тут осень, санаторий. На путёвке было фото этого санатория. Здания с колоннами, территория вся в цветах. Мать была настойчива : «Даже не думай отказываться. Я за мальчиками присмотрю».

"А и правда, съезжу-ка я в этот санаторий, хоть развеюсь",- подумала Кира и стала собираться в путь-дорогу.

Гардероб, правда, у неё был убогий. Сарафан, сшитый Тасиной матерью. да брючки с шортами.

"Ну и ничего, я же не на смотрины еду, а отдохнуть и подлечиться".


Наконец настал день отъезда: Кира очень волновалась, на вокзал пришли родители с мальчишками и Павел Петрович.

Павел Петрович дал Кире несколько дельных советов и на всякий случай сто долларов.

Санаторий был превосходный: красивые здания, ухоженная территория, выдрессированный персонал.

Поселили киру с пожилой врачихой из Москвы Ниной николаевной. Она работала терапевтом в центральной поликлинике.

Нина Николаевна критически осмотрела наряды Киры и сказала : "Ты ходи лучше в брючках, платья такие сейчас не в моде, только если  на пляж".

"И ещё, - поменьше разговаривай, а то москвички наши тебя заклюют".

Кира ходила на процедуры, как на работу, потом на пляж, а вечером на танцы.

Танцевать она любила.Правда подходящей компании никак не находилось. Записалась на экскурсию на водопады, всё развлечение.

Водопады были потрясающими, а рядом деревеньки, где продавали сыр, вино, мёд.

Кире очень хотелось купить вина, а денег она взяла с собой мало.И тогда ребята из их санатория купили ей бутылку вина, сказав: "Потом купишь вино в городе и принесёшь".

Кира запомнила их номер, но погода никак не позволяла дойти до них: зачастили дожди, стало холодно, тут уж не до вина.

И вот уже перед самым отъездом она забежала в их номер отдать бутылку.

В номере был только один мужчина.Звали его Сергей.

Сергей не был красавцем, вообще он был не в её вкусе. Это был полноватый невысокий мужчина, неразговорчивый и даже, как ей показалось, угрюмый.

"Заходи, раз пришла. Все уже разъехались, а я завтра уезжаю".

Кира прошла в комнату. Порядок армейский, ничего не валяется, везде чистота и порядок. Сергей предложил выпить за знакомство.

Они пригубили вино и разговорились. Оказывается Сергей работал в центральном аппарате, у него жена, дочь. На всякий случай обменялись адресами.

Дома кира рассказывала с пеной у рта о том, как хорошо было отдыхать в санатории.Она рассказала обо всём  и Павлу Петровичу, на что он,кряхтя, сказал: "Плохо, детка, что он женат. Будет трудно в отношениях".

"Да какие там отношения! Я его и видело-то пару раз, мы даже не целовались".
"Ну, у вас ещё всё впереди".

Старый чекист был неплохим психологом по долгу службы и, как в воду глядел.

Вскоре Киру вызвал к себе главврач по срочному делу.

"Кира, что Вы там натворили в санатории? По Вашу душу приходил работник центрального аппарата".

У Киры глаза округлились и брови поползли вверх.
"Ну что Вы, я Вас умоляю, я была сама скромность и рта лишний раз не открывала".

"Ну тогда я не знаю".

А это Сергей, приехав в их город, решил не откладывать в долгий ящик их встречу и пошёл сразу к Кире на работу. А, поскольку она в этот момент была в роддоме на операции, он и решил разузнать всё о ней поподробнее.

Т.е. с места в карьер. На его звонок Кира сразу не ответила.

Её одолевало странное чувство: с одной стороны, ей хотелось с ним встретиться, поболтать о санатории и прочей ерунде, а с другой, - он ведь женат.

Да и чего он попёрся к главврачу, теперь будут ей кости перемывать на каждом углу.

"Паразит! Я вот ему покажу!".

В этот момент дверь кабинета открылась, и в кабинет просто ворвался Сергей, закрыв за собой дверь на щеколду. Он кинулся к ней и стал целовать, да так, что Кира устоять не смогла.

Там, в кабинете всё и произошло. Это было так внезапно и стремительно, будто торнадо пронёсся, сметая всё на своём пути.

"Тут Кира, как порядочная женщина, спросила: "А как же твоя жена?!".

Сергей рассказал ей, что с женой они уже почти год пытаются развестись. У неё появился богатый бизнесмен, а у Сергея все чувства к ней тоже остыли.

Всё это время их удерживало только то, что у них дочь, да и карьере его развод бы на пользу не пошёл.

А Кира почувствовала, что от него веет таким теплом, такой надёжностью! Никогда и ни с кем ей не было так хорошо.

Договорились, что в следующий свой приезд Сергей снимет квартиру для спокойных встреч, чтобы никто не ломился в кабинет.

"Боже мой, - подумала Кира, - неужели я влюбилась в этого тюфяка, ведь он явно не Ален Делон, красотой и фигурой не блещет, да ещё неизвестно когда разведётся, и разведётся ли?".

Она решила пока никому ничего не говорить, но не удержалась и проболталась Таське. Они весь вечер просидели у подруги за бутылочкой восхитительного Мерло 10-летней выдержки, вспоминали о своей молодости, хихикали и решили: "Пусть всё будет как будет и идёт своим чередом".

А потом он позвонил, назвал адрес и попросил приехать.

Когда Кира пошла отпрашиваться к заведующей отделением Веры Ивановны, тётки старой закалки с сиплым прокуренным голосом, та подозвала её к окну: "Смотри, видишь вон того, в кепке, уже второй час здесь торчит. Вот тебе ключи, езжайте ко мне домой".

Кира вспомнила все книги и фильмы про шпионов, по коже забегали мурашки. Она написала записку и попросила отдать её дяде по указанному адресу, пообещав дать 100 рублей.

После этого Кира отправилась на квартиру к Вере Ивановне. Слава Богу, "хвоста" за ней не было. "Да, - подумала она, - кто-то всерьёз решил взяться за Сергея".

"Может это жена решила ему насолить, а может кому-то понадобилась его должность".

Кира была наслышана об интригах в этом ведомстве. Если ты собирался за границу с людьми из высшего эшелона, тебе запросто могли подсыпать пурген или что-то в этом роде. И ты вместо поездки заседал в известном месте, а вместо тебя ехал какой-нибудь Вася здоровый и румяный, готовый расшаркаться перед кем угодно, лишь бы получить заветную должность.

Кира вошла в небольшую уютную квартирку Веры Ивановны и немного успокоилась, т.к. всю дорогу её просто била дрожь.

Сергей появился через полчаса и стал раздеваться на ходу, он был похож на коня, бьющего копытом от нетерпения. Потом они долго лежали на кровати и болтали обо всём.

"Развод на этой неделе, - сказал Сергей, - ты потихоньку собирайся и готовься к переезду в Москву. Мальчишек я там устрою в детский сад,  так что можешь не волноваться".

Какая же в нём была сила, уверенность! Именно об этом Кира мечтала долгие годы. "Я люблю тебя". "Я тебя тоже".

Так и началась её новая жизнь. Они тихо расписались с Сергеем, зачем им помпезность?!

Родители приехать не смогли, приболел отец, а мама за ним ухаживала. Так что на так называемой свадьбе были два друга Сергея с жёнами, вот и вся компания. Посидели в одном известном ресторане, немного потанцевали, да и разошлись.

Жёны приглядывались к Кире, кидая на неё невзначай взгляды, видно сравнивая её с первой женой Сергея. Кира на них не обижалась. Это понятно. Десять лет в компании с одной, а теперь совсем другая "приезжая" тётка.

Кира почти ни с кем не общалась, привыкая к незнакомой обстановке.

Она решила поскорее найти работу. Сергей обещал устроить её в поликлинику КГБ. что в центре. Но время шло, а воз с места всё не сдвигался.

Т.к. Кира была прекрасным специалистом, она по наивности решила, что её везде "оторвут с руками". Но не тут-то было! Москва - это не только город возможностей, но и установившихся правил.

Для работы в хороших местах нужны были связи и Московская прописка, которой пока у Киры не было. Прописка делалась долго, много было заморочек. Так что была она гражданкой Украины (тогда Крым по распоряжению Хрущёва отошедший к Украине ещё не вернулся к России).

Вот и ходила она на собеседования в клиники и больницы, где ей везде говорили: "Нужна прописка, мы Вас взять не можем".

И вот, уже заметно подустав от этих безрезультатных поисков, Кира присела на скамеечку у какого-то дома.

Тут она увидела беременную женщину, которая куда-то торопилась. Живот уже был большой, так что явно не на работу, а скорее всего в поликлинику.

Кира решила пойти за ней. "Попытаюсь ещё разок и, если не получится, буду ждать пока Сергей меня устроит на работу".

Женщина пришла в поликлинику, Кира за ней. Она легко нашла заведующую, приятную женщину средних лет. Заведующая предложила ей поработать районным гинекологом. На что Кира ей ответила: "Нет, закладывать врачей я не буду".

Дело в том, что районный гинеколог должен был искать недостатки в работе других врачей и докладывать руководству.

На что заведующая рассмеялась и позвонила своей подруге: "У меня сидит человек, который тебе нужен". И отправила Киру в поликлинику КГБ, именно туда, куда планировал устроить её Сергей.

После недолгого собеседования Кире предложили выйти на работу уже на следующей неделе. Кира была крайне удивлена: обычно на такие вакансии устраивались по полгода. Спецпроверки и т.д.

Но главврач поликлиники сделала всё, чтобы ускорить процесс,она уже год искала специалиста, а врачи просто бастовали, не желая выходить на дополнительную смену на пустующую вакансию.

Сергей вначале даже не поверил Кире. Как-то всё это выглядело неправдоподобно.

Так и началась у Киры новая трудовая деятельность.

После утомительных дежурств в роддоме работа в поликлинике казалась ей просто сказкой - делать нечего. Ей всё казалось, что она не дорабатывает.

Коллектив в поликлинике был, конечно, не ах. Вечные интриги и сплетни: "Вон видишь холёный начальник пошёл, любовницу свою всё к нам пристраивал", - сказала одна медсестра. "А эта добилась должности и звания сама знаешь каким местом...".

Кира на всё это не обращала внимания.

...

И вот наступили лихие 90-е. Коммунисты попёрли в бизнес,  бросая все свои идеи и чаяния, выбрасывая свои партбилеты и пропуска.

Один талантливый руководитель лаборатории, побывав на защите Белого Дома, решил навсегда распрощаться с ФСБ (новая аббревиатура КГБ) и, нахапав вместе с женой ваучеров (привет Чубайсу и прочим...), создал свой бизнес при Правительстве Москвы.

Уходя их ФСБ, он порвал свой пропуск и корочки на глазах у изумлённых сотрудников, и нараспашку, зимой вышел из серого здания ФСБ на свободу...

Свобода понравилась не всем. Это говорить хорошо. А на деле... Ты сам, а не контора, отвечаешь за свои действия и принимаемые решения.

И промахи становились большим поражением и в бизнесе, ив семье. Эта пресловутая свобода многим поломала судьбы. Чуть не сломала она и судьбу Киры.

Кира по природе своей была активной, деятельной. И стала она ходить на митинги. Слушала, выступала. Муж ей сказал: "Будь осторожна. Сейчас, как и раньше могут и посадить, и в психушку упрятать".

Но Кира его не слушала, зарывалась, могла и на работе что-нибудь эдакое сказать.

Однажды её вызвали на Лубянку. Мрачный человек, лысый, маленького роста, совершенно невзрачный провёл с ней разъяснительную беседу. Это называется "профилактика". Мол, не пристало человеку, работающему в органах, ходить на митинги, тем более и муж у неё человек уважаемый.

Кира задумалась. "А может он и прав, нечего совать нос, куда не следует".

А тут и сама жизнь ей помогла.

Кира обнаружила, что беременна, это в 41 год! Некоторые становились бабушками в этом возрасте, а Кира скоро станет мамой в третий раз.

Сергей был на седьмом небе от счастья!. От первого брака у него была дочь, но первая жена увезла её в Швейцарию, где успешно вышла замуж. И Сергей почти не видел свою дочь. Выезды за рубеж были запрещены, а жена привозила дочь очень редко - раз в год, а то и в два.

Мальчишек известие о будущем малыше не очень обрадовало. Они ведь уже были достаточно большие и у них уже были девочки на уме, а тут малявка, который будет орать и мешать им наслаждаться жизнью.

Но потом смирились. Ну что уж теперь...

Артём родился в срок, крупный, хорошенький.

Кира была очень ответственной мамашей, с возрастом ты гораздо серьёзнее относишься к своим материнским обязанностям.

Она кормила, выгуливала малыша, общалась с молодыми мамочками, давала им ценные советы и чувствовала себя тоже лет на 25.

Время шло, дети росли...

И вот уже старший в бизнесе работает, средний - автослесарь (руки золотые), а Артём в армии служит в ансамбле Александрова, он ведь Гнесинку окончил.

Старший вместе с женой и сыном уехал на Бали (у сына жуткая аллергия, там климат лучше). Наступила пора ковида. Бали закрыли, и теперь его семья не может вернуться в Россию, да они уже там и привыкли.

Сын в посольской школе учится. Большая русская община собирается по выходным: в картишки перекинуться, русский шансон послушать, да и просто поболтать с соотечественниками, там все по Родине тоскуют.

Средний женился, двое деток у него. Правда семейная жизнь не заладилась. Что-то пошло не так...


Он с горя запил, да так, что еле откачали. Кира задействовала все свои связи, чтобы вытащить его. Какое-то время он держался, а потом... Цирроз печени, инсульт, сгорел в одночасье.

Так матери и теряют молодых, здоровых сыновей. Всё водка проклятая. Иногда хочется запретить все спиртные напитки. Пусть пьют квас, медовуху (как в былые времена).

А Артём удачно женился, ждут пополнения. На работе тоже всё в порядке, работает главным режиссёром ТВ канала.

Так Кира нашла своё счастье, жизнь идёт своим чередом. Свои радости, горести. Всё течёт...

Частенько в гости приезжает Таська с мужем, они уже трижды бабушка с дедушкой.

Дочка Сергея в Швейцарии живёт, у неё там дом, семья. Артём как-то ездил к ним. Ему организовали экскурсию по стране и вообще неплохой отдых.

Верьте в свою счастливую звезду и вы обязательно найдёте своё счастье, как бы не был тернист ваш путь...

Всем счастья в личной жизни и найти свой путь.


Рецензии