Мост через Обитель 13

На следующий день Васильцев снова встретил Веру...
С задумчивым, сосредоточенным лицом она стояла у ручья и как будто поджидала Васильцева.
- Здравствуйте! - сказал он, дружески протягивая ей руку.
- Неужто это все неправда? - проговорила она вместо ответа, подымая на него свои большие глаза, взгляд которых был теперь тревожный, почти умоляющий.
Вчера, услышав такой нелестный отзыв о своей любимой книге, она начала с того, что рассердилась, но скоро гнев сменился другим, более тяжелым чувством.
"Все говорят, что сосед умный и ученый. Он должен все это знать. Ну что, как и в самом деле все это о мучениках сказка?"
Сомнение это было так мучительно, что разъяснить его надо было во что бы то ни стало.
- Это вы о книге, что ли? - засмеялся Васильцев.- Ну, сами вы посудите, барышня. Император Диоклетиан царствовал в Византии, а Капитолий находится в Риме. Как же он мог велеть страже отвести туда честного мученика Исидора?
- Ах, вы об этом! Значит, только это неправда?
- Как только? Кажется, достаточно!
- Ну, а то правда, что мученики были?
- Конечно, были.
- И резали их, и жгли, и зверями травили?
- Все это проделывалось.
- Слава богу! - вырвалось облегченным вздохом у Веры.
- Как слава богу, что терзали-то их?
Оригинальная девочка решительно начинала забавлять Васильцева.
- Ах, не то, разумеется, не то!- конфузясь, заторопилась Вера,- я хочу сказать, слава богу, что хоть тогда-то были такие хорошие люди, святые, мученики.
- Мученики есть и теперь,- серьезно проговорил Васильцев.
Вера взглянула на него удивленным долгим взглядом.
- Да, в Китае! - сообразила она наконец. Васильцев опять засмеялся.
- Зачем искать так далеко! Есть и ближе!
Вера все смотрела на него, и на лице ее отражалось все большее и большее недоумение.
   - Разве вы никогда не слыхали, что и у нас в России сажают людей в тюрьмы, ссылают в Сибирь, подчас даже вешают? Как же вы спрашиваете, есть ли мученики?
- И пытаются потравить! - с видом не детского понимания добавила Синеглазка.
- Да ведь у нас же ссылают только злодеев, преступников!.. - воскликнула Вера.
Эти слова вырвались у Веры сами собой; не успела она их выговорить, как яркая краска залила ей лицо: "Ведь сосед-то сосланный!" (а Малыш из другого века...)
- Случается, что ссылают и за другое,- проговорил Васильцев вполголоса.
Некоторое время они продолжали идти рядом, молча, Вера - потупив голову и нервно теребя пальцами кончики шейного платка. Странные, как будто даже совсем несообразные мысли начинали целым роем возникать в ее голове. Она ужасно боялась сказать что-нибудь глупое, неравно, обидит соседа, но вопрос был такой для нее важный, такой животрепещущий, что останавливаться соображениями приличия нельзя было.
- За что вас сослали? - проговорила она вдруг очень быстро, не глядя на Васильцева.
Тот ухмыльнулся.
- Вам очень хочется знать? - спросил он, как бы поддразнивая.
Вера только головой кивнула в ответ, но лицо ее говорило за нее.
- И о мучениках современных тоже хотите знать? Глаза Веры загорелись еще ярче.
- Хотите, я вам расскажу? Только наперед предупреждаю: придется говорить и о многом другом.
Верино лицо сияет.
- И о Диоклетиане, и о Капитолии придется, пожалуй, говорить. Будете слушать?
- Буду, буду!
На следующий же день Васильцев явился с визитом к графу Баранцову. Знакомство завязалось скоро, и когда через несколько времени Васильцев пожелал давать Вере бесплатные уроки, то предложение это было принято с благодарностью, тем более что граф, несмотря на свою беспечность, по временам испытывал некоторое угрызение совести при мысли, что младшая дочь рода Баранцовых растет столь же не обремененная познаниями, как любая деревенская девчонка...

Малыш замолчал. И Джону Кларку было достаточно этого разговора о важном. Ему не нужен был интернет, чтобы втянуть Веру в экстремистскую деятельность... Теперь нелепое бытие, сотворенное мохнаршеской рукой самодержца, должно было определить её сознание. И тогда из тёмного недалека послышался голос Неzнайки:
- Это Лев Толстой сделал что-то не то или не додедал что-то, а должен был додедать... в Крымскую войну 1853-1856 годов. Однако, Льву Толстому было явлено чудо! Как, наверное, и Александру II Николаевичу, когда в марте 1881 года бомбой, брошенной под ноги лошадям, императорская карета была частично разрушена. Можно с сомнительной уверенностью утверждать, что писатель открыл глаза и произнёс: "Господи, спас! ибо... Я всё понял".

Неzнайка замолчал и закрыл глаза.
"Какой смышленный мальчик!" - подумал попугай Валера и сказал:
- Незнайка совершенно прав. Спецназ русской литературы не довоевал, как и наши ветераны. И теперь Россия в опасности.
А многие этого до сих пор не понимают. Поэтому Генерал-лейтенант Константин Пуликовский в интервью телеканалу «Краснодар» объясняет что и зачем. И вот, значит - Константин Борисович! - спрашивает в августе 2023 года генерал-лейтенанта Краснодар. - Ещё один вариант развития событий, так называемая "заморозка". Всё таки не стоит отрицать, что наше правительство относится, чтобы не говорилось с той стороны границы, всё равно как к братскому народу. И, соответственно, проявляется большая мягкость, чем проявляется обычно в боевых конфликтах нашей страны. У нас есть пример Северной и Южной Кореи. В середине прошлого века было заключено перемирие и действует до сих пор. Просто стоит бетонная стена! И с одной стороны друг друга люто ненавидят. Есть пример Первая мировая война и Вторая. Когда закончилась Первая мировая война, все политики в мире прекрасно знали, что будет вторая. Вот не получится ли так, что если будут заключены мирные соглашения, мы оставим за границей такой гнойник, который не будет давать нам жить и функционировать нормально государству. Возможно, немного вспомню, как мы раньше с вами говорили, мы отмечали важный момент: нельзя победить обороняясь. Возможно, не смотря даже на предложения просто заключить мир, всё же стоит этот конфликт закончить окончательным разрушением этого нацистского режима, что бы некому было позже возрождать это?
- Я с вашей позицией согласен. - Соглашается с Краснодаром генерал-лейтенант. - И как военный человек, и как воевавший человек. Мне внутри больше хочется чтобы было уничтожение этого врага. И переход с обороны в наступление я рассматриваю, как первый необходимый способ боевых действий для того чтобы разгромить противника. Мне даже в душе этого хочется, но мне кажется, этого не произойдёт. Ещё раз говорю, что силы, которые стоят против нашей страны, они заинтересованы в том чтобы этот конфликт продолжался как можно дольше. Они заинтересованы в том, чтобы как можно больше ослаблять нашу страну. Как реального противника в будущих может быть войнах. Они понимают, что когда-то придётся всё равно воевать или по крайней мере к этому готовятся. И вот эта идеология, что нужно наносить как можно больше ущерба противоборствующей стороне она будет очень долго происходить, пока не произойдут какие-то крупные политические шаги. Возможно они будут связаны с развязыванием каких-то других войн, не дай бог, конечно, где-то там в Азии или на Востоке. Или смена каких-то политиков крупных, руководителей или осознание людей, что это ни к чему не приведёт хорошему.
   Я приведу один такой пример, который знает очень мало людей и никогда к этому вопросу не касались. Мне пришлось перед службой, здесь на Кавказе, послужить в Туркмении и когда я посещал пограничные отряды, музеи... там очень много свидетельств в этих музеях, как наши пограничники противостояли там вот в Туркестане в различных пограничных конфликтах. Я вам скажу, что есть такое не мнение, а официальное заявление, что в 1924 году басмачество было ликвидировано нашим правительством и нашими погран войсками, что оно перестало существовать в 1924 году. Я когда был в этих музеях, я увидел журналы боевых действий до 1941 года. Постоянно пишет такой-то отряд воевал с бандой какого-то Эмир хана значит, в таком-то районе, такие-то были потери, через месяц там нападение такой-то банды в таком-то районе, до 1941 года. Причина в чём была? Когда я разговаривал с ветеранами, причина была в одном, что этих басмачей подкармливало английское правительство. Там полностью сидели инструкторы английские, англичане. И только в 1941 году, когда началась Великая отечественная война и Великобритания стала как бы нашим союзником, подписали такое соглашение, Черчилль дал тогда команду и перестали финансы выделяться на ведение вот этой партизанской войны на южной границе СССР.
В 41 году ни одного выстрела с той стороны больше не было. Представляете, сколько времени... Умалчивали и нигде об этом официально не говорили, а басмачество существовало. То есть пока кормят, пока дают деньги, всегда найдутся "Дикие гуси", которые с удовольствием будут за эти деньги воевать. Поэтому, пока не будет крупного политического решения или, как я привёл пример 41 год, что не дай бог началась Великая отечественная война и мы приобрели из бывших противников теперь союзников. Произошли крупные изменения и прекратилось это басмачество. Вот по моему это очень яркий пример который я рассказал.

- Да, именно о коварстве англичан рассказывает вышедший на экраны Германии в марте 1941 фильм "Президент Крюгер". Не случайно же он получил Кубок Муссолини за лучший иностранный фильм на Венецианском кинофестивале. - заметил Малыш.

- Совершенно верно. - Продолжал попугай Валера свой Краснодарский пересказ. И Краснодар спрашивал:
- В 1945 году, когда Германия была побеждена, больше 10 лет под руководством генерала Судоплатова, очень талантливого человека, всё равно боролись с националистами в лесах, а нас потом не ждёт партизанская война?
- Она может быть, - звучал ответ, - если мы сразу, немедленно не займёмся с сегодняшнего дня ликвидацией этой националистической нацистской структуры, которая... Она же была создана не вовремя войны, они же ещё в 30-е годы организовали своё нацистское объединение. Поэтому не может быть половинчатого решения, вот что страшно. Чего я лично боюсь. Вот был этот пресловутый Хасавюртовский мир назывался. Только его подписал Лебедь и на другой же день мне задали вопрос: будем воевать? Мы вывели войска из Чечни тогда. Я сам занимался этим вопросом. Меня спрашивали тогда: будем воевать? Я говорил: да, будем воевать! Прошло два года, мы опять стали воевать. Опять стали гибнуть люди. В войне не может быть, будем говорить, таких половинчатых решений. Враг должен быть уничтожен. Врага нужно знать, особенно военным; военнослужащим. Солдат, офицер, генерал, - он должен знать, кто у него враг, кого он должен уничтожить. Вот была Великая отечественная война, всем было понятно - враг сидит в Берлине, пока не возьмём Берлин и не будет, значит, уничтожен Гитлер со своим окружением, война на этом не закончится. Была цель, которую знал весь наш советский народ, и гражданские, и дети, и взрослые. Все брали Берлин. Я бы хотел чтобы у нас появилось тоже какая-то цель, что же мы должны взять, что же мы должны уничтожить, чтобы не просто пришла победа, а чтобы больше не было войны. Мало, оказывается, победить. Когда у меня погиб мой старший сын, мой отец фронтовик, полковник запаса, позвонил мне, высказал соболезнования. Он тогда ещё был жив, уже под 90 лет ему было. И он мне сказал: сынок, это мы, фронтовики, не довоевали. Мы же когда 9 мая встречали, День победы, в Германии, мы так радовались, так веселились, мы считали, что всё, победа, войны больше не будет. А теперь воюешь ты, мой сын. Погибает мой внук, это мы тогда не довоевали, мы кого-то не добили тогда. Мы сейчас, ветераны, собираемся и только на эту тему и говорим: раз воюют наши дети, значит мы сделали, что-то не то или не доделали что-то, а должны были доделать...

И Джон Кларк должен был доделать... Он ясно себе представлял, что делает всё "то" и любое "что-то" отбрасывал, как семантический шум.
    После похорон Юрия Андропова в феврале 1984 года Константин Черненко сказал американскому предпринимателю Арманду Хаммеру (1898, Манхэттен, Нью-Йорк —  1990, Лос-Анджелес), что Хаммер единственный человек, который также стоял на месте для почётных гостей на Красной площади в день похорон Ленина. В среду 13 марта 1985 года на похоронах Константина Черненко Арманд Хаммер Снова стоял почти на том же самом месте где был в день похорон Ленина и образы прошлого настойчивого всплывали в его воображении. Когда похоронная процессия торжественно вступила на Красную Площадь под звуки похоронного марша Шопена Хаммер подумал об удивительном сходстве новой России со старой. СССР был ещё жив и времени для таких мыслей у Хаммера было достаточно...

Михаил Горбачёв говорил последнее слово с Мавзолея Ленина от имени Центрального Комитета Коммунистической партии. Рядом с ним стоял Громыко, как всегда невозмутимый и загадочный. Речь Горбачёва была полна резких нападок на США, и, слушая их Хаммеру приходило в голову, что предсказываемые перемены, возможно, не будут очень серьёзными...
 
   Джон Кларк так не думал. Прежде чем реализовывать свои фантастические планы по развалу СССР, Кларк не ЛЕНИлся перечитывать книгу руководящего работника советских органов государственной безопасности, генерала армии, начальника 5-го управления КГБ СССР, Филиппа Денисовича Бобкова "Как готовили предателей".

Кларк не сомневался, что в тот момент, когда Филиппу Денисовичу стало известно, "как готовят предателей", сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве Владимир Резун почувствовал в себе писательский дар Виктора Суворова и решил бежать в Великобританию... Конечно, и здесь, как и там, примером ему в пересечении красной линии могла послужить Светлана Аллилуева, дочь Сталина, получившая лучшее в мире образование по "Новой истории" проф. А. В. Ефимова и сбежавшая в 1967 году с секретными документами в США, где без сомнений рассказала, что "подлинные законы развития клетки
раскрыты лишь в наши дни 1952 года выдающимся советским учёным Лепешинской, которая доказала, что клетки возникают не только путем деления, но также из некоторых органических веществ"...
 Именно тогда Кларку стало ясно: Представление о задачах 5-го Управления дало Филиппу Денисовичу выступление Ю. В. Андропова на Пленуме ЦК КПСС 27 апреля 1973 г.
    В нем, в частности, отмечалось, что происходящие в мире изменения, «общее усиление позиций социализма заставили империалистов отказаться от попыток сломить социализм путем «лобовой атаки»...
   В одной из секретных инструкций американских спецслужб в этой связи прямо говорится: «В конечном счете мы должны не только проповедовать антисоветизм и антикоммунизм, но и заботиться о конструктивных изменениях в странах социализма».

Таким образом, новоявленный писатель Виктор Суворов, получив инструкции, прибыл на встречу с Гордоном и заявил: "У меня с Путиным личные отношения вот какие: ему однажды задали вопрос: что вы думаете про книги Суворова? И он на это ответил, что книги предателей он не читает."
   И Кларк понимал, что перед ним стоит ещё одна не простая задача. Найти в России людей, которые будут читать книги предателей. "Может актриса Валентина Талызина будет читать?" - подумал Кларк. Но Талызина уже читала Ивана Ильина и её пришлось вычеркнуть...

Тем временем Суворов продолжал говорить, что хотел... Естественно, был он в Болгарии в 1996 году с Татьяной со СВОей. В Болгарии, там вышел "Ледокол" первый раз и они приехали и тут же приезжает туда один большой-большой начальник из Генерального штаба РФ и оттого, что тут сенсация обсуждают "Ледокол", а тут как раз  "Старший брат" приехал, он уже не старший брат, но у него замашки старшего брата и журналисты задают ему вопросы, задают и Суворову: почему бы вам не встретиться в эфире, в телевидении и т. д.
    "Он долго уворачивался и в конце концов нас свели в эфире. - Говорит автор "Ледокола". - И он, этот большой начальник... я ему стал... я свободно этим материалом, как вы видите, владею, я могу... Меня подготовили, англичане натаскали (смеётся), ключиком завели. Я ему, то есть он уже видит, что он со мной тут... Я ему называю номера дивизий... и он тогда мне говорит, что я ПРЕДАТЕЛЬ. Я говорю, что это очень здорово и прочее, а вот вы гражданин начальник, что вы сделали для развала Советского Союза? Ох.., как его понесло. Ой, как его понесло. Да я! да мы! да честь офицерская! Я говорю: Всё понял, всё понял. А для спасения Советского Союза, что вы лично сделали? И тут он стушевался, так смолк. Я человек сдержанный всегда, но тут не сдержался и я ему говорю: ты - тюльпан. В проруби. Такой ни тУДА, ни сюда. Для развала ничего и для спасения ничего. Ну наболело, достал он меня. Ну и вся страна Болгария это дело слышала, в Москве тоже услышали и 18 октября 1996 года начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-армии Колесников Михаил Петрович указом президента России был снят... Говорят предатель, а я говорю: ребята, а вы сохраняете верность Советскому Союзу? В пионерских отрядах вы кричали: Будь готов к борьбе за дело Коммунистической партии! Вы кричали. И чего же? Как же?

"Значит деды что-то не доделали..." - отметил про себя Кларк и стал читать ещё один, приведённый Филиппом Бобковым "важный документ, направленный Ю. В. Андроповым в ЦК КПСС 24 января 1977 г.: «О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан»:
«По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, в последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики.
   В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
   ЦРУ разработало программы индивидуальной подготовки агентов влияния, предусматривающей приобретение ими навыков шпионской деятельности, а также их концентрированную политическую и идеологическую обработку. Кроме того, один из важнейших аспектов подготовки такой агентуры — преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства.
   Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные противником задачи. При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа и искривления руководящих указаний, будет координироваться и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки.
   По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики, будет вести научные изыскания в Советском Союзе по тупиковым направлениям. При выработке указанных планов американская разведка исходит из того, что возрастающие контакты Советского Союза с Западом создают благоприятные предпосылки для их реализации в современных условиях..."

Джон Кларк мог бы позавидовать железной логике своих замыслов, однако сейчас его интересовали не труды Филиппа Бобкова и даже не статьи газет всего мира, рассказывающие о встрече Хаммера с Горбачевым... Джона Кларка интересовало соглашение, подписанное Армандом Хаммером с Дэн Сяопином о разработке угольной шахты в Шанхайской провинции. Как много раз раньше, проект казался неосуществимым. После подписания один из сотрудников Хаммера сказал: "Этого бы никогда не случилось, если бы не настойчивость двух стариков - Хаммера и Дэн Сяопина. Когда эти два восьмидесятилетних упрямца за что-то берутся, они всегда добиваются своего".

    Кларк понимал, что замыслы ЦРУ с Дэн Сяопином невозможно реализовать. Поэтому Хаммер с Дэном всегда находит общий язык. "Конечно по сравнению со мной - говорит Хаммер - он совсем мальчишка, и я непрестанно ему повторяю, чтобы он бросил курить, тогда, пожалуй ему удастся дожить до старости. В ответ он, смеясь, отвечает что дожив до восьмидесяти, не беспокоиться - эта старая привычка не может ему теперь повредить. У его ног всегда стоит урна для окурков.
   Должно быть, Дэн - один из самых толковых людей в мире. То, что он выжил во время "культурной революции" Мао, когда его публично позорили и унижали, убили его сына, само по себе является чудом. И при этом, кажется, у него нет желания отомстить бывшим врагам. Для него важнее всего делать дело, знать, что Китай продолжит свой гигантский прыжок в современный мир, а достижения последних нескольких лет будут жить даже после его смерти. Это — человек, устремленный в будущее. Он знает, что у него осталось очень мало времени для осуществления своей мечты, поэтому он, как водоворот идей и действий, вдохновение для пожилых людей во всем мире. Дэн Сяопин — живое доказательство того, что человек может добиться наивысшего самовыражения и внести ценный вклад в общее дело, в возрасте, когда другие пассивно клюют носом, считая себя дряхлыми стариками. Он показал миру прекрасный пример, который был бы еще цейнее, если бы только он согласился выкинуть эти паршивые сигареты!
Нет ничего восхитительнее, чем разговор о политике с китайскими руководителями. Их восприятие настолько остро, суждения — тонки, слова — осторожны и дипломатичны, что разговор с ними напоминает китайские банкеты: масса утонченных удовольствий. Дэн и заместитель премьер-министра Ли Пэн подробно расспрашивали меня о встречах с Горбачевым и Рейганом. Они тоже считали, что Горбачев возьмет в свои руки руководство советской внешней политикой и намекнули, что между Советским Союзом и Китаем намечается дипломатическое сближение, если только Советский Союз не будет пытаться, как выразился Ли Пэн, ’’заключить Китай в свои объятия”.
Так же, как и меня, китайских лидеров раздражали взаимные обвинения, которыми обменивались Кремль и Белый дом, вместо того чтобы посвятить свои усилия установлению прочного мира. Сегодняшние китайские руководители никогда не позволили бы, чтобы идеологическая пропаганда доминировала в их политике. Их основной принцип - всегда действовать в интересах Китая и его народа"...


Рецензии