Глава 3 Церкви Украины Часть 1-4-28 Крепость

УСТИМ  КАРМЕЛЮК

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  УКРАИНЫ  ЧАСТЬ 1-4-28  КРЕПОСТЬ

Про Устима Кармалюка, предводителя крестьянской войны 1814-1835 годов, охватившей половину Подолья, я уже рассказывал в одном из предыдущих постов, но здесь повторюсь. Свой путь Кармалюк начал в 1813 году, когда был призван в царскую армию, из которой дезертировал, но вскоре пойман. По дороге в штрафбат, находившийся в Крыму, Кармалюк сбежал второй раз и скрылся, а в 1814 году вновь обнаружился как предводитель крестьянского восстания. В 1817 году вновь пойман и приговорен к смертной казни, которую заменили ссылкой в Сибирь, однако сбежать Кармалюку удалось еще на Вятке. Вскоре снова был схвачен в Подолии и заточён в Каменецкую крепость, откуда сбежал, прикинувшись (благодаря знанию русского языка и украденному документу) солдатом из Костромы. Вскоре снова был схвачен и посажен в крепости на цепь, а в 1824 году сослан в Сибирь - сначала в Тобольск, затем в Ялуторовск. Там ему удавалось сбежать дважды. Истории "ареста-побега" повторялись в 1828, 1830 и 1833 годах. Кармалюка начали считать оборотнем и колдуном, в 1830-35 годах восстания перекинулось на всю Подолию, части Бессарабии и Киевщины. Впрочем, в отличие от Хмельничины или Пугачевщины, Кармалюковщина напоминала скорее партизанскую войну с нападениями на усадьбы, гарнизоны и обозы.
...Погиб непобедимый Кармалюк весьма нелепо: его застрелил шляхтич Рутковский из Летичева в своем доме. По преданию, Кармалюк хаживал к его жене, и однажды у дворянина сдали нервы. Подкараулив атамана в саду, Рутковский просто-напросто застрелил его, причем серебряной пулей, отлитой из пуговицы.

В Каменце атаман был заточен именно в этой башне, а ныне там сидит его фигура из папье-маше.

В исторических источниках нет сведений о том, что Кармалюк содержался именно в этой башне.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии