Человек и дикие звери в зимней тайге

…Не могу не рассказать о коварстве глубоких снегов, которыми почти всю зиму засыпана тайга, но особенно вторую её половину.
Человек часто не рассчитывает своих сил или даже их преувеличивает и это может стать роковой причиной несчастных случаев в тайге.
Несколько раз, бродя по глубоким таёжным снегам, я так далеко уходил от дорог в тайгу, что потом с большим трудом возвращался. Когда идёшь без лыж по глубокому снегу, то вначале это не кажется таким сложным делом.
Но вот, вы забрели на несколько километров вглубь таёжного бездорожья, а снегу становится всё больше, а сил, соответственно, всё меньше и особенно глубок снег в неровных местах, таких как впадины или небольшие но глубокие распадки, в которые ветром надувает снегу по пояс.
Возвращаться по своим следам к дороге, что кстати является самым умным решением, не хочется и вот вы, пройдя очередной километр, по рыхлому, глубокому снегу задыхаясь и ловя ртом воздух, останавливаетесь обессиленный…
А уж ночь близка и мороз крепчает с каждой минутой, а усталые ноги начинают мёрзнуть в резиновых сапогах - как же, в этом случае, начинаешь клясть себя за опрометчивость и полудетскую безалаберность.
И тут надо решиться и возвращаться к дороге по своим следам. Это единственный нелёгкий конечно, но наименее рискованный выход из ситуации. Если уж вы совсем обессилели, то вскипятите чаю и перекусите. Лучше всего поешьте чего-нибудь сладкого.
Энергия в ваши мышцы возвратиться быстро, но ни в коем случае не пробуйте ночевать в глубоком снегу у костра, в морозную погоду, и особенно в одиночестве - это опасно для жизни. Зимние ночи такие длинные, а утром, вы будете ещё более обессилены, чем вечером.
Вообще, зимой в лесу может быть менее тяжело чем в комариное лето, в   присутствие многочисленных кровососущих, но зато намного опаснее! Поэтому и строят сибирские охотники лесные зимовья – защита от морозов и жары!
Эти лесные домики спасли много жизней и самим охотникам и особенно людям, случайно попавшим в лес, чаще всего начинающим лесовикам!

Зимовье для человека – это возможность в комфорте проводить время на природе. Для медведя - это берлога, в которой он может «переночевать» зиму. И строит он её мастерски, совсем как человек…
Берлога для медведя – это тоже, что зимовье для человека…
Однажды, осенью, мы с приятелем, спускаясь по лесистому склону, натолкнулись на свежевырытую берлогу.
Медведь, видимо был где-то поблизости и просто на время отвлёкся от работы услышав наши приближающиеся голоса, а потому спрятался где- то неподалёку.
Осматривая свеже выкопанную берлогу и все вокруг, мы нашли несколько лёжек одна рядом с другой и поняли, что косолапый строил для себя зимний «дом» уже несколько дней.
Я с невольной улыбкой представил себе его озабоченную морду, когда он выгребая вырытую землю подальше от норы, закончив, отряхивал лапы и встав на задние лапы с высоты двухметрового роста, оценивал проделанную работ, вертел головой так и сяк, и оставшись довольным соответствием сделанного, «чертежу», который он держал в «уме», приступал к следующему этапу.
Я представил его сопящего, чмокающего губами, увлечённого, не замечающего, что его нос в песке и невольно рассмеялся…
Я видел много берлог и уверяю вас, что это настоящие инженерные сооружения. Во первых, он выбирает соответствующий грунт, который бы не осыпался и вместе, его можно было легко копать. Во вторых, чтобы тающий снег и в начале зимы и весной, не попадал внутрь. И в третьих - чтобы берлога простояла бы как минимум год.
В одном месте, найденном мною в километре от посёлка лесорубов, в глухой тайге, берлога была выкопана в корнях большой лиственницы таким образом, что толстые корни, образовали на входе, то есть в «челе», верхнюю и нижнюю перекладины, в «дверном проёме».
Эта берлога прекрасно сохранилась, хотя рыл ее медведь несколько лет назад. Берлога размещалась на северо-восточном склоне, и начинала освещаться прямыми лучами солнца только весной, напоминая медведю, чтобы он не «проспал» нужного времени для «подъёма» - такое расположение берлог было почти всегда, если они были выкопаны на склонах…
Другой инженерный «фокус», я видел в берлоге, выкопанной километрах в трёх от садоводства, рядом с большой дорогой неподалеку от города. Медведь вход в нору, сделал как  углубляющийся вниз, пандус, а собственно «чело» или «двери» - расположил под прямым углом к пандусу, тоже используя корни, как несущие конструкции. К сожалению в эту берлогу медведь не лёг, и мы приехав его «брать», были разочарованы.
Собака наша, чуя запах хищника вздыбила шерсть, но даже в пустую берлогу лезть отказывалась.
Я вспомнил, что по дороге, на ближней гриве, ещё в начале зимы, лесорубы возили лес на гремящих железом и воющих моторами лесовозах - это наверное и вспугнуло мишку…

Довольно часто я встречал в лесу норы барсука, поменьше размерами, чем медвежьи и с разветвлённой подземной сетью переходов. На зиму, барсук тоже ложится в норе и спит до весны на мягкой подстилке из ветоши и сухой травы, которую он перед спячкой закладывает в свою «спальню»!
Однажды, с Лапкой я даже загнал «гуляющего» по окрестностям барсука, во временную нору…
Было это так…
Я шёл по незнакомому лесу, за Курмой, когда Лапка вдруг на кого – то яростно залаяла и я подумал, что на медведя!
Осторожно подходя к этому месту, обходя кусты и напряженно вглядываясь, я увидел большой корень – выворотень, под который Лапка лаяла вздыбив шерсть. Подрагивая от волнения, я по дуге обошёл выворотень, с ружьём на изготовку, предварительно заряженного пулями - в какой-то момент я подумал, что моя собачка лает на медведя!
 Но под выворотнем медведя не было, однако была небольшая нора, а вокруг, свежие барсучьи покопки.
Я вырубил длинную палку и стал совать в нору и на конце вынутой из норы палки я увидел мокроту и понял, что барсук, забившись в дальний конец кусал мою палку зубами. Я тогда не стал беспокоить зверя и отозвав Лапку, ушёл своей дорогой.
Барсучьи норы часто расположены на заросших кустарником закрайках полей или на сухих буграх, недалеко от воды. В земляном убежище, всегда имеется несколько входов и выходов и от жилой норы, во все стороны леса, расходятся заметные тропки. Туалеты они устраивают «на улице» и туда ведёт торная тропка.
Следы барсука, на подсыхающей грязи, очень напоминают маленькие медвежьи - на них отпечатываются и ступня и точечки коготков. Наверное это потому, что барсук относительно своих размеров и роста, один из самых плотных и сильных животных, как впрочем и сам медведь. Туловище его приземистое, немножко уплощённое. Челюсти сильные и зубки острые. Поэтому не всякая, даже крупная собака способна совладать с барсуком…
Летом пролежав весь жаркий день в норе, барсук, на закате выходят попить воды и покормиться, добывая жучков – червячков, мышей, лягушек, делая заметные покопки в земле, в поисках съедобных корешков, по которым и можно определить его присутствие в округе.
Эти покопки похожи на покопки кабанов, только заметно меньше в размерах…
Ещё одна характерная особенность - барсуки большей частью ночные животные и потому, увидеть их днём большая редкость.  Но сами они, ночью видят очень хорошо. Может быть, острота его ночного зрения обусловлена темнотой в норе, где он проводит даже летом большую часть времени…
Лисы нор почти не копают, а занимают старые барсучьи. У них есть глубокие норы, в которых лисы выращивают потомство, но есть несколько неглубоких нор, где они могут прятаться в непогоду и в морозы…
Волки копают норы под выворотнями от больших упавших деревьев либе расширяют те же барсучьи, я несколько раз находил такие норы, устроенные волчьими парами в оврагах и в высоких берегах речек. Однажды весной, в Ленинградской области, я ночевал неподалеку от глухариного тока, рядом с дорогой. Заготавливая дрова на ночлег, я шумел, трещал ветками и несколько раз услышал одиночный басистый лай, сравнительно недалеко от моей ночовки. Вначале я думал, что это собака, но потом понял, что собак здесь не может быть – слишком далеко от человеческого жилья. И действительно, утром, после небольшого ночного снега, на дороге, я увидел крупные следы волка, который обследовал округу!



                2017 – 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии