Оздоровление Волги и др. рек словоблудием

4 сентября, 00:05 / Общество
Крупные реки очистят по аналогии с Волгой

Это осуществят в рамках федерального проекта оздоровления водных объектов
Юлия Малева, Максим Стулов / Ведомости

Минприроды зеркально спишет тезисы с паспорта федерального проекта по «Оздоровлению Волги» для нового проекта по экологическому оздоровлению крупных водных объектов России. Он должен заработать в 2025 г. Об этом «Ведомостям» на форуме «ЭкваТэк-2023» рассказал начальник отдела «Чистая вода» департамента стратегических проектов Минстроя Дмитрий Мамонтов.

Минприроды позаимствует для очистки других рек такие методы, как очистка их русел, подъем затонувших судов и строительство гидротехнических сооружений (плотины и дамбы), пояснил он. Предполагается, что новые стратегии будут распространяться на все крупные водные артерии: Дон, Урал, Иртыш, Терек, Енисей и Обь, но окончательный список будет сформирован позже, добавил Мамонтов. Также он сообщил, что в процессе реализации «Оздоровления Волги» ведомство столкнулось с трудностями: например, были «нюансы» из-за санкционного давления, из-за которых понадобилась замена оборудования, корректировка проектной документации или вовсе пересмотр технологии из-за изменения нормативов.

Новый проект, разрабатываемый в рамках нацпроекта «Экология», будет распространяться на все российские регионы. Перечень мероприятий оздоровления водоемов с обоснованием объема расходов федерального бюджета и оценкой эффектов от их реализации планируется сформировать до 2024 г,. пока даже приблизительных цифр нет, пояснил Мамонтов.

Сейчас в рамках »Экологии» реализуется три федеральных проекта: «Сохранение уникальных водных объектов» (охватывает 56 территорий), «Оздоровление Волги» (охватывает 16 регионов) и «Сохранение озера Байкал» (охватывает три региона). Они будут действовать до конца 2024 г. Каждый из них включает свои отдельные программы и дорожные карты по сохранению Волги, Иртыша, Дона и других рек и озер.

На «Оздоровление Волги» из федерального бюджета выделили 71,9 млрд руб. Среди основных целей этого проекта значатся экологическая реабилитация водных объектов, устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранение экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Минстрой, в свою очередь, отвечает за осуществление мероприятий по строительству, реконструкции очистных сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, включенных в региональные программы по очистке сточных вод, отводимых в реку Волгу.

21 июня 2023 г. правительство выпустило постановление «Об экологическом оздоровлении водных объектов и о развитии мелиоративного комплекса РФ». В Белом доме отметили «высокий уровень загрязнения сточных вод, деградацию водных объектов, высокую степень износа гидротехнических сооружений, водопропускных сооружений, трактов водоподачи и мелиоративных систем, а также снижение рыбохозяйственного потенциала водных объектов».

В стране отсутствует цельная водная стратегия, говорит эксперт комитета экологии и природопользования Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Миллер. Кроме того, Водный кодекс не гармонизирован с основным законом «Об охране окружающей среды», добавила она. Деловое сообщество, поделилась Миллер, разработало проект ФЗ по изменению Водного кодекса, сейчас он находится в процессе обсуждения. В частности, предлагается закрепить нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, технологические нормативы сбросов маркерных загрязняющих веществ водных объектов и нормативы допустимых сбросов теплообменных сточных вод.

«Мы нуждаемся не в новых программах, связанных с чистотой воды, а в том, чтобы власть просто выполняла те функции, которые уже есть», – в свою очередь считает эксперт Российского экологического движения Илья Рыбальченко. Дело в том, что сейчас нет целостной системы воздействия государства на водные процессы, пояснил он. Доходит до того, что власти применяют препараты, которые на себя осаждают разлившиеся выбросы, например, нефти, и они просто тонут. «С точки зрения чиновников – все чисто, на поверхности воды ничего не осталось, а с точки зрения экологии мы получили проблемы для будущих поколений», – резюмировал он.

Эколог Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации им. академика Костякова Максим Лапушкин положительно отозвался об инициативе создания расширенного водного проекта, который охватит большинство крупных рек. Об эффективности «Оздоровления Волги» говорить пока рано, считает он: «Стоит дождаться его окончания, чтобы можно было зафиксировать, что качество воды улучшилось [или нет]».


ТЕРМИНАЛЬНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Чем хороша нынешняя пропаганда, так это только словоблудием, очень далеким от реальности. Достаточно вспомнить как вполне понятное для школьников, граждан и специалистов слово "экосистема" вдруг от здоровья природы перекочевала на банковские нивы и теперь каждый денежный спекулянт гордо сует где попало это же слово в смысле своего личного благополучия. точно такая же судьба последовала и для словосочетания "устойчивое развитие", его в извращенной форме эксплуатируют как те же банковские служки, так и церковники...
Ну да ладно, вернемся к нашим руководящим баранам и их "оздоровлении". История этого термина уходит уже глубоко корнями в историю нашего новейшего Смутного времени, а именно в начало 1990-х годов, во времена очередного погрома страны партноменклатурным ворьем от КПСС в облике демократов и либералов. В качестве последнего Председателя последней комиссии по экологии Ростовского областного Совета народных депутатов я принимал самое активное участие в защите и спасении убиваемой природы Дона от глупости партийных руководителей, как той при СССР, так и этой при РФ власти.
   А надо напомнить нынешнему поколению, что службы охраны природы в те, да и эти времена, были самым большим отстойником для некомпетентного партийного руководства. Это ныне любая должность выражается конкретным денежным эквивалентом, а тогда основным мерилом квалификации кандидата в начальники была их глупость и безинициативность, т.е. послушание.
  Все 1970-е и 1080-е годы автор этих строк как создатель абсолютно нового научного направления в гидротехнике, а именно создании класса экологически чистых гидротехнических затворов для реанимации миграционных путей проходных рыб боролся за... опытное натурное внедрение одного из его изобретений на для трехдневной проверки на неэффективном рыбопропускном шлюзе Кочетовского гидроузла на реке Дон, когда еще были осетры в Дону и ежегодные нерестовые стада достигали нескольких тысяч особей. И КПСС в лице парткомов разных ведомств и институтов грудью ложились поперек новой техники в страхе, что ежели вернутся старые времена сталинизма, то их пачками поставят к стенке за уничтожение рыбных запасов.
   Но военный переворот 1993 года привел к власти откровенное ворье самых разных калибров, в чем не убедился разве что полный идиот. От небольшой части грамотных и профессиональных управленцев в разных службах срочно избавились, оставив только послушных членов коммунистической партии. В аспекте рассматриваемого вопроса это обернулось принятием программы "Неотложных мер по оздоровлению экологии Дона", основным пунктом которой был о отложение натурной проверки нового рыбопропускного устройства на Кочетовском гидроузле на неопределенный срок.
   И ведь оно стоило на порядок меньше любого существующего тогда и теперь рыбопропускного устройства и степень его эффективности по пропуску рыбы была в десятки раз выше любого мирового аналога. А чтобы остатки совести не мучили и не грызли за содеянное положили вечный  запрет не только на переписку с изобретателем новой техники, но и на все естественное воспроизводство рыбных запасов в пользу искусственного, где было удобней воровать и все технологии были давно освоены на рыбзаводах. В итоге полвека их бешеной работы по доению бюджетной кормушки при ежегодном выпуске  десятков  миллионов осетрят в Азовское и Каспийское моря обернулись не просто конфузом по глупости, а преступлением против страны и человечества - за все годы работы рыбзаводов ни один, НИ ОДИН, заводской осетр не вернулся в реки на нерест.
    С тех пор под термином оздоровление прячут обычные технологии административного воровства, опекаемые научными наемниками как ведомственными, так и академическими...

   Регулярно каждые пять лет принимаются переписанные почти один к одному Программы, так называемые ФЦП, по Волге, Дону и прочим рекам, после которых рекам и природе становится все хуже и хуже: полностью убит рыбный мир и стратегические рыбные запасы страны, а ныне реки уже утратили во многом и качество питьевого источника для народа. Как говорится в том же народе: спасибо партии за наше счастливое детство. С годами пришло и понимание, что безграмотные и невежественные чиновники не способны что-то улучшить и спасти, они и есть Зло на земле. Они патологически не способны ничего очистить... Вот ежели украсть или загадить чего, то тут им равных нет.
 


Рецензии
Горькая правда.

Вячеслав Николаевич Орлов   01.10.2023 18:54     Заявить о нарушении