Печальная особенность русского мира

   На мой, сразу же оговорюсь, не слишком компетентный с научной точки зрения взгляд, печальной особенностью Русского мира и живущих в нём людей, а может и не только их, является то, что они слишком уж завязаны на обыкновенной зависти к Европе. Вы не ослышались, именно банальная зависть ко всему Европейскому с некоторых пор не даёт Россиянам покоя. Эта печалька засела в них, если мне память не изменяет, ещё со времён императора всея Руси Петра I, благословившего русских на это довольно неприличное чувство к остальной Европе и, по-видимому, оно же продолжает не давать им покоя и в настоящее время.

    Хотя теперь, к этому, довольно трудно перевариваемому чувству, нередко возникающему у людей слишком уж остро ощущающих собственную неполноценность, прибавилось ещё одно, на мой взгляд, не менее порицаемое чувство, чем зависть. Я имею ввиду ненависть всё к той же Европе и вдобавок ко всему Западному по поводу, мозолящих глаза простого русского человека, реально ощутимых материальных и культурных достижения Запада, во много раз превышающих собственно Российские.

   Однако на этой, довольно минорной, ноте приключения Русского мира в его сложных ментальных взаимоотношениях с Западной цивилизацией не заканчиваются. Дальше начинается, пожалуй, самое интересное. Дело состоит в том, что, несмотря  на всё выше изложенное, Россиян каким-то странным образом всё же притягивает к Европе и притягивает, на мой взгляд, исключительно великой силой цивилизационного преимущества Запада.

   Таким образом, интересующий нас вопрос неожиданно начинает приобретать некоторые трагикомические черты, ввиду того, что Россияне, весьма неумело пытающиеся скрыть свою, замешанную на зависти, ненависть к Западу, тайно благоговеют перед ним. Время от времени, перемещаясь туда мысленно, либо фактически, они постоянно ловят себя на мысли, что только там на Западе они вдруг начинают по-настоящему испытывать, обычно отсутствующее у них на родине,отчётливое осознание собственного достоинства. И всё это происходит с ними, как мне кажется, по одной простой причине, а именно, по причине того, что Западной цивилизации, первой и пока что единственной на целом свете, (факт, который многим колит глаза) удалось создать уникальные конституционные условия своего существования, гарантирующие реальную, а не иллюзорную защиту индивидуальных свобод человека и гражданина, и к тому же не только создать, но и ежедневно осуществлять это на практике.

   Трагедия же современной России, при всём к ней уважении как к великой державе, заключается в том, что она, цинично заявляя о свободе своих граждан как конечной цели своего существования, на практике продолжает рассматривать последних лишь как средство для достижения государственных амбиций собственного могущества, от одного упоминания которых, у остального мира, по закону жанра, обязательно должны были бы начинаться предсмертные судороги.

   Во исполнении этого, мягко говоря, не совсем приличного для современного мира намерения, Россия, к великому сожалению многих, с упорством достойным лучшего применения, продолжает свой прежний курс на соревнование с Западом лишь по части технологических достижений, когда надо было бы, исключительно для утверждения её же величия, начинать, прежде всего, с соревнования с другими за лучшее обеспечение прав и свобод своих же собственных граждан. Но этот последний момент как раз и оказался не по зубам традиционной Российской государственности, всецело заточенной лишь на упрочнении собственного могущества и в суматохе как-то совсем позабывшей о великой цели любого современного государства, имеющего амбиции называться правовым - стремлении к обеспечению необходимых условий для развития индивидуальной свободы его граждан. Кроме того, ведь, как не странно может это показаться на первый взгляд, курс на обеспечение реальных свобод собственных граждан, мог бы стать лучшей гарантией прорыва России именно в технологическом направлении, о чём так страстно всегда мечтала эта страна. Возмём к примеру Америку. Думаю, именно свобода её граждан от государственного произвола позволила ей достичь небывалых технологических высот.

   К сожалению, полноценное осознание этого факта дано в России лишь единицам, а простой народ, всегда отличавшийся повышенной доверчивостью к своим легитимным политическим элитам, оказывается, не в состоянии этого понять, и этот, безусловно печальный факт, становится для перспективы дальнейшей демократизации России большой проблемой, т.к. без поддержки широких слоев населения в современных условиях изменение политической парадигмы в любой стране, а не только в России, вряд ли представляется реально осуществимым занятием.

   
   


Рецензии
Вы путаете государство РОссия и его интересы и Русский мир, который сам по себе является интеллектуаьно-культурным понятием и развивается сам в себе, подпитываясь из самых разных источников. В Вас видимо, говорит понятная этническая обида, которую желаю Вам изжить и погрухиться в глубины Грузинского мира - там тоже, наверно, можно гармонично существовать. Отвечать не надо.

Вячеслав Николаевич Орлов   01.10.2023 18:31     Заявить о нарушении
Уважаемый, я ничего не путаю, т.к. не пишу о Русском мире вообще, о котором имею в целом весьма поверхностное представление. Я пишу лишь об одной, с моей точки зрения довольно печальной его особенности. Что касается этнической обиды, то она безусловно имеется, но уверяю вас к вопросу, изложенному в моей статье она не имеет никакого отношения. Желаю удачи.

Иракли Годзиашвили   01.10.2023 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.