Что такое дерево жизни

Что такое дерево жизни

У плотских людей искаженное представление о жизни и смерти. Это искажение им передал сатана. Бог предостерегал Адама: "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь." (Быт 2:17). На что змей сказал человеку: "И сказал змей жене: нет, не умрете," (Быт 3:4). И ведь в словах змия была полу-правда. Адам и Ева продолжали бытийно существовать. Подлог же сатаны был в том, что Бог не сказал, что бытийно прекратят существовать, но сказал "смертию умрешь". Та смерть - это лишение благодати т мира Божия в сердце. Адам и Ева умерли сразу же, как согрешили. ФОТОрождаются мертвыми для Бога. Бытийно  они не живут, а существуют. Потому что подлинной жизнью именуется лишь жизнь духовная по Богу. Закон духа ЖИЗНИ (не просто бытия или существования, а именно ЖИЗНИ) во Христе. Господь говорит: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем." (Ин 6:54-56). Вот это и есть то "дерево жизни", о котором поэтически описано в книге Бытия. Пока Адам и Ева питались Христом они имели райское блаженство и подлинно ЖИЛИ. Как только грех вошел в их жизнь, они сразу же утратили возможность питаться и жить Христом, и стали прятаться от Бога за деревьями. Вот это и есть состояние смерти, когда душа удаляется от Бога и уже просто бытийно существует, ища забвение в идолах, их делая своей "жизнью" и объектом почитания.

Апостол пишет: "и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены," (Еф 2:5). Во Христе мы снова имеем доступ к тому дереву жизни, от которого питались Алам и Ева до грехопадения.

Слышал часто возражения по этому поводу. Дескать, Христос пришел только 2000 лет назад, и потому Адам и Ева никак не могли питаться Христом. Для таких отвечаю. Апостол пишет:  "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в э в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос." (1Кор 10:1-4). Но нигде в писаниях ВЗ прямо не говорится, что ветхозаветние верующие призыва имя Иисуса Христа и пили из Него. Это уже Апостолу было открыто то, что было сокрыто даже от праведников ранее.  Как пишет Павел: "А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии." (1Кор 2:10).

Христос был с людьми всегда, во все времена. Просто глаза людей были удерживаемы, так что люди Его не видели. Но именно Он просвещал во все времена людей. Как пишет Иоанн:  "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир." (Ин 1:9).

2023.10.02


Рецензии