Зло и гордыня

«если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица (не задираешь ли нос, не гордишься ли этим)? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Бытие 4:7)

«И то, что я делаю, — это не то добро, которое я хотел бы делать. Я продолжаю делать зло, которого не хочу делать» (Римлянам 7:19)

Это слова Павла, которые апостол пишет о самом себе. Может ли быть так, что в отношении Павла — эти слова справедливы, а в отношении нас, — нет. То есть может ли кто-то утверждать, что он делает только доброе, полезное и вовсе не делает вредного, плохого, злого? Если же человек все же утверждает это, то не дает ли он волю своей гордыне, которая отрицает наличие живущего в нем греха. Таким образом, чем больше такой человек отрицает наличие в нём зла, тем оно, это самое зло, сильнее становится. Отрицание приводит к тому, что человек не видит своё злое, вредное, неполезное, таящееся внутри него, в то время как оно все же существует и вовсю действует. Мы должны признать, что зло — это наша часть, но терпением и тренировками мы должны подчинять зло, чтобы не давать ему власть над собой. В борьбе со злом внутри, мы, прежде всего, побеждаем свою гордыню.

Как вы оцениваете себя? Не считаете ли вы свою жизнь уже полностью свободной от греха? Не поглядываете ли свысока на окружающих, которые борясь с грехом, часто терпят поражение? Если это так, то последующие рассуждения помогут вам трезвее посмотреть на себя. Такова главная цель этой темы.


Рецензии
Мы должны признать, что зло — это наша часть, но терпением и тренировками мы должны подчинять зло, чтобы не давать ему власть над собой.

Вот и следуй этому, а не только назидай.

Валерий Варуль   30.11.2023 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.