Волки

Октябрь. Проснулась в шесть. Совсем темно. Вышла с села в семь. Светает. Во дворе темно. Уличное освещение придомовой территории отключено. На улице довольно тепло.Нагрузила рюкзак опять прилично, как не пыталась идти налегке. Взяла еды себе и собачатам дня на три, – когда вернусь домой, не известно. В тайге сложно планировать и придерживаться срокам возвращения. Всё контролирует случай, природа.

Болото перешла без особых проблем. За сухое знойное лето ручьи пересохли. За селом выбежала к нам чёрная собака с голубыми глазами. Её сопровождал серый кобель с ошейником. Собаки надрывно лаяли белку и гуляли по тайге сами по себе,без хозяев. Бродяжки догнали за болотом, но отстали, убежав в тайгу, чему порадовалась: не увели кобеля.

Присела на корягу отдохнуть, позвонить родным. И тут выяснилось, что телефон намертво разряжен. Он опять стал глючить последние дни. Проверила настройки, - опять само по себе «подключили» блютуз. – Кому-то очень нужно держать мои переговоры под контролем... Кое-как сообщила родным, чтоб не беспокоились.

Собаченция Пульхерия исчезла у старицы, кого-то выследила. Иногда подлаивала. Неожиданно грубо взлаяла, да так, что не смогла узнать её голоса. Даже подумала, что лает чужой пёс, кто-то охотится и лайка облаяла дичину. Потом услышала обычный Пулькин лай. Вдруг, он сорвался на перепуганный вопль, словно собаку кто-то гнобит, кусает, страшит. Ничего не поняла. Стала свистеть, звать. Решила: чужие собаки бьют мою лайку. Прибежал Дымок. Остановился рядом, настороженно глядит в сторону, где лаяла собака. Мимо, в лесу… – шум, беготня. Подумала, лайки гоняют зайца или соболя. Посвистела, чтоб отозвать.

Перешла болотину. Около старицы в лесу опять - беготня. Не обращаю внимание, иду дальше. «Если мои гоняют птицу, то поднимут и залаят». Иду по тропке, всматриваясь в гладь озера. Осенняя вода потемнела. Кусты сбросили листву. Трава пожухла, посерела. Утка улетела на юг, покинув наши места. – Жаркое вечером не светит! –Увы!

Свернула на гривы с низины. Свистнул рябчик. Решила добыть хоть его на суп. Выглядываю в кроне высоких кедров. Неподалёку взлаял Дымка. Решила, что заметил рябка и решил мне помочь. Остановилась, прислушиваюсь. В стволе - четвёрка на мелочёвку. Внезапно, со стороны лайки, мимо, в болотА, с шумом пробежали в подлеске собаки (?), только почему-то не двое моих, а как минимум – трое. Решила, что Пулька и Дымка погнались за сошедшим глухарём, жду, что посадят. Не успела сообразить, как следом вырисовался и мой Дымка. Удостоверился, что хозяйка рядом, исчез. –Кого же они гоняют?.. – медвежью семью? Кабанов?..

Не успела сообразить, как мимо, промчалась огромная волчара! Серая! Обычной серо-волчьей масти, только огромная! Много крупнее моего крупного кобеля. Мне –по-пояс, длинной от хвоста до кончика морды около двух метров. Волков крупных и не крупных встречать доводилось и не раз. Сразу дошло, что мои собачки, да и я, в серьёзной «попе». Волчица- крупная! По всем признакам не лесная, а тундровая. Пришла с тундры из-за пожаров вместе с выводком. Огонь выгнал к селу. Всё лето пластала тайга около села, в горах Урала. Вслед за волчицей рысью пробежал подросток-щенок, месяцев семи от роду, размером покрупнее моей суки-Пульки, - худющий, поджарый.

Стояла, думая, что делать?.. – преследовать или нет. Желания особого не родилось: там – чаща, болотА топкие, кочкарник и заросли берёзки карликовой. - Не лучшее место для прогулки. Пока размышляла, чуть не открыла рот от изумления. - Мимо, неспеша, в десятке шагов, борзо гарцевало нечто! – угольно –чёрного цвета! Морда лохматая! Корпус толстенный, - не то, что мой Дымка! Больше всего изумил хвост. - Не большой, но пушистый, чернущий, как смоль! Он стоял относительно спины чучундры вертикально вверх! – В жизнь ничего подобного не вИдывала, ни у собак, ни у встреченных волков. У волков обычно хвосты опущены поленом, а тут – стоит, как свеча! Не сразу дошло до мозга, что это волк – вожак, оттого и хвост задран. Он охраняет своё семейство от меня и от собак, пока волчиха галопом уводит выводок из четырёх подростков в спасительные топи.

Опомнилась, когда наглый волчища продефилировал мимо и скрылся вслед за семейкой в урмане. Следом выскочил Дымок, принюхивается, принялся валяться на свежем следе. Подошла к нему рассмотреть, что там. Во мху не увидела ничего примечательного, кроме сильного специфичного мускусного запаха волка-самца, с которым прежде никогда не встречалась. Стала звать Пульку, капитально труханув. Дымка крутился рядом. Звала, свистела, кричала. Сердце сдавило страхом потери собаки. Плутанула и влезла в болото. Еле-еле выбралась на гриву. Села отдохнуть в ягельнике. Сердце шкалит. Душу рвёт страх за лайку. Дымок смотрит в сторону, где подсекли волков, и где Пулька взлаяла, а потом запричитала от страха. Решила. что там её и порешили волки. Съесть не успели- мы отогнали. А вот теперь лежит с разорванным горлом, умирает, или уже бездыханна.

«Вечер. Если вернусь, то придётся ночевать в лесу под кедрой. Волки вряд ли вернуться, - испугались и щенков уведут. Те пока не вошли в силу и сами не охотятся. Пока боятся собак с человеком». - Всплакнула, представив, как придётся хоронить лайку. Только, месяц как, похоронила мужа. Он погиб в тайге, а Пулька выжила. – Господи! За что мне такое?!..

Приняла решение возвращаться за собакой рано утром, а сейчас ночевать в балагане, у печи и отдохнуть. Уставшей против волчьей семьи противостоять не получится, да и вторую собаку иначе рискую потерять. Встала и пошла, размазав слёзы кулаком по щеке. По пути останавливалась и, что есть мочи звала лайку. Молила духов тайги, Бога, Ангелов, чтоб спасли собаку. И, - каково же счастье, когда Пульхерия догнала нас, - не скоро, но догнала. - Перепуганная, запыхавшаяся! Она смогла вырваться из когтей волчьего выводка, убежала, увернувшись. Волки от неё отстали, испугавшись моего крика, не съели.

Встреча со смертельными врагами не прошла бесследно. И ночью Пуля устроилась спать на углу балагана, рядом с моим изголовьем. Оттуда всё всматривалась в болота, куда ушла семья безжалостных хищников. Для безопасности жгла большой костёр, топила ночами печь, колола вечерами дрова, чтоб звуком, дымом подальше прогнать опасных соседей. Скоро ляжет снег. И волки придут в село за собаками. Вернувшись домой, предупредила охотников, чтоб готовились к встрече с серой волчихой, чёрным волком и выросшим выводком.Горя потерь этой зимой не миновать…

17 октября 2022 года



Фото автора. На фото: Крайний Север Западной Сибири, Зауралье, Югра, тайга, осень, октябрь. У осеннего таёжного костра.

Ключевые слова:
Тайга, осень, волки, волчица, волк, волчата, щенки, подростки, север, Югра, Западная Сибирь, костёр, лес, озеро, старица, стая, волчья семья, охота, рябчик, глухарь, село, Зауралье, октябрь, тундра, пожары.

Анонс.
Быль. Встреча с волчьей семьёй в тайге Крайнего Севера Западной Сибири в октябре.

Волки
­


Рецензии
Интересно и достоверно. Зимой в Карелии волки даже в столицу в Петрозаводск заходят за добычей по льду Онежского озера. А в деревнях десятки собак становятся их добычей. Раньше за пару волков добытых бесплотную лицензию на лося в Минприроды давали. Теперь нет- вот и расплодились.

О встрече волков (их было всего двое матёрый и волчица) с собачьей свадьбой рассказал мне сторож стоянки судов яхт-клуба.
Собак было штук 15-18. Они клином бежали за сучкой, которая была в охоте-значит все были разнокалиберные кобели. Они грызлись между собой и эта толпа вывалилась на волков, которые неспешно вышли на дорогу с озерного льда. Собаки так были увлечены, что когда они увидели волков то расстояние до них было метров 15. Те сидели совершенно спокойно, не смотря на численное превосходство собак. Когда вожак собак понял, что от волки он остановился как вкопанный. Это был крупный кобель очевидно помесь овчарки и лайки. Он поджал хвост и даже слегка присел. Остальные за ним тихо поскуливали тряслись. Никакой попытки стаей набросится на волков не было и в помине. Сторож сказал, что ему показалось как матёрый даже улыбнулся. Потом последовал прыжок и пса с перерезанным горлом волк перекинул себе на спину, тоже сделала и волчица, зарезав сучку. Потом они неспешной трусцой с добычей отправились в острова. Видно там был выводок. Собаки еще минут пять сидели, сбившись в кучу, в оцепенении. а потом разбежались кто-куда.

Вот такая история.

С уважением.



Евгений Пекки   03.10.2023 20:22     Заявить о нарушении
Евгений! Однажды собиралась выходить домой. Одевалась. Заголосил под сосной Бим. Подошла, а на нем со спины сидит огромная собака и грызет воротник лаечий- шею ломает. Думала охотник идёт. Взяла хворостину, отогнать. Подбежал Дружок. Волк отступил. Стоит в трёх метрах и готовится к прыжку на меня. Собаки сообразили и бросились на него. Я попыталась пробиться к ружью. А волк раскидывал моих лаек одним рывком. Те летели по воздуху, кубарем на метра четыре, а весили каждый под сорок кило. Один поднимается на лапы, нападает, защищая меня, пока второй летит кубарем.Поняла, что то не собака, а волк, только когда увидела своего белого Бима алым от крови и затем глаза волка - огромные! И Бим проходил волку под пузо! Тундровый, весом по сто кило!!! Пробилась к ружью. Оно у палатки висело. Выстрелить невозможно - клубок из лаек! А волк стал уводить к стае, те ночью выли. Удалось отозвать лаек!..

Татьяна Немшанова   03.10.2023 20:37   Заявить о нарушении
Жуть. Даже не всякий волкодав в единоборстве с волком выходит победителем. У лайки шансов нет. а гончаков волки как лакомство употребляют. В Карелии всё меньше с гончими в лес заходят.

Евгений Пекки   07.10.2023 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.