Лживые камни

Стою на остановке. Рядом женщина, очень ухоженная, яркая, но с небольшим флёром вульгарности. Разговаривает по телефону:
- Нет, что ты, я не могу… я далеко… а что?.. да нет, я уже подъезжаю к границе… да, мой дорогой, конечно, не забыла… да, помню… ну целую, сладкий мой, пока… как приеду - увидимся…
Разговор окончен, дама буднично смотрит вокруг, и, замечая подъезжающий автобус, ловко орудуя локтями, пропихивается в переполненный транспорт…

Сын звонит отцу:
- Пап ты где?
- В офисе.
- Но я здесь, а тебя нет.
… пауза, и отец тут же:
- Я же не сказал, что у себя в офисе.

Дед учил: если в постели с любовницей тебя застукает жена, скажи уверенно, что это был не ты, ей просто показалось… Если любит - поверит!.. или хотя бы захочет поверить…

Подруги щебетали о том, о сём, потом одна из них напомнила об украшении, взятом «поносить» и попросила их вернуть.
- Ой, прости, я до последнего помнила, потом, видимо, забыла…
- Прошу не забудь, в субботу я приглашена.
- Да, конечно, о чём речь? ..
Перед выходом, надевая куртку, от неловкого движения, у гостьи выскользнула сумка и со стуком упала на пол, вывалив большую часть её содержимого. Среди прочего было украшение, которое она «забыла» дома…

Улица, рассеянный свет фонаря… Парочка нежно обнимается. Оба: и юноша, и девушка очень молоды, юноша что-то тихо шепчет на ухо растерянной девушке…
Прохожу рядом, улавливаю отрывок слов:
- Это же не повод для счастья…
Пытаюсь понять о чём может быть речь, но ничего хорошего не выстраивается…

О чём эти зарисовки? О том, что иногда легче прикинуться простофилей, совсем не стараясь дать знать, что ты всё понимаешь… Тогда становишься похожим на святого отца, прощающего грехи, дарующего индульгенцию на все совершённые и предстоящие ошибки…
Всё это может быть как маленькая подлость и обман, так и большое лицемерие, даже зависть коллег…

Вспомним, когда Союз композиторов получил фальшивую телеграмму якобы от Френсиса Лея, поздравлявшего с успехом фильма «17 мгновений весны» с использованием его же музыки…  тогда Таривердиев был на грани нервного срыва… сразу были приостановлены его концерты по стране, композитора обошли в чествовании фильма… только друзья смогли помочь, выйдя на самого француза, опровергшего это. А в авторстве злой шутки позже признался Никита Богословский…

Такая же «шутка» случилась в далёком 1725 году с баварским профессором медицины Берингером, когда два его друга (профессор и барон) начали подкладывать ему поддельные окаменелости с отпечатками флоры и фауны, а он, наивный, собрал огромную коллекцию, и, ими же воодушевлённый, написал научный трактат… После выхода её в печать, друзья раскрыли свой «розыгрыш». Разгневанный Берингер судился с ними - суд лишил профессора научных званий и должностей, а барона изгнал из города. Сам же Берингер, потеряв репутацию серьёзного учёного, отошёл от своей основной деятельности, забросил науку, а все свои средства и сбережения потратил на поиск и выкуп из коллекций «ложных камней»…

Вот так! Совсем не обязательно находить камень с чёткой надписью «ты дурак!», чтобы протрезветь и не быть обманутым…хотя, воля ваша - можете собирать раскиданные вокруг камни лжи, раз это  нравится, это ваш выбор… но не забывайте, что они не имеют никакой ценности…

30 сентября 2023


Рецензии
КНАРИНЕ ДЖАН, ПОЛУЧИЛА ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ И ВЫ ПОПОЛНИЛИ МОЙ СПИСОК ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ!!!! СПАСИБО И РАДА ЗНАКОМСТВУ!!! КАРИНЕ

Карине Роландовна Дер-Карапетян   08.10.2023 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Карине джан за добрые слова и за знакомство!!!

Кнарине Казанчян   08.10.2023 23:19   Заявить о нарушении